Шаньги, шанежки – популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пирожки с начинкой, наподобие ватрушек. Название «шаньга», финно-угорского происхождения, как, скорее всего, и общая идея рецепта. Традиции широко распространялись по мере расселения русского населения на Восток, были заимствованы татарами и башкирами. В настоящее время активно практикуется от Карелии до Оби. Особо популярны шаньги в Предуралье, на Среднем Урале в Зауралье и Западной Сибири. Размер шаньги примерно от 12 до 30 см в диаметре, делают их из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также перетопленный животный жир.
В качестве начинки могут использоваться картофельное пюре, сваренный горох, различные каши, приправленные сливочным маслом, различные сложные составные начинки, например из каши, грибов и рубленых вареных яиц, и, конечно же, начинки из мясного фарша.
Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда, в том числе, и в сторону упрощения, потому известны и рецепты «ленивых» шанежек.
Расскажем, как можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом.
Чтобы приготовить мясную начинку для шанежек, надо измельчить мясо тем, или иным способом: в классическом варианте – вручную, или с помощью мясорубки.
«Ленивые» шанежки с мясным фаршем из пресного ржаного теста – рецепт
Ингредиенты:
- мясной фарш свино-говяжий или свино-говяжье-бараний – около 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый;
- яйцо куриное - 1 шт.;
Для теста:
- мука ржаная – около 1 стакана;
- мука пшеничная – около 1 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- жир животный перетопленный (лучше всего гусиный или свиной) – 2-5 ст. ложек.
Приготовление
Лук измельчаем вместе с мясом или отдельно с помощью комбайна или блендера. Чуть присаливаем фарш и приправляем молотым черным перцем, можно добавить и некоторые другие специи по вашему вкусу. Также можно добавить в начинку немного мелкорубленой зелени – это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанег более интересным. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего схватывания. Если фарш получился несколько водянистым, корректируем консистенцию мукой или крахмалом.
Замешиваем пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом. Добавляем щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.
Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и выкладываем начинку нетолстым ровным слоем, распределяя равномерно по поверхности пласта, оставляя чуть свободным один край. Сворачиваем плотный рулет и разрезаем его поперек ножом, шаг – примерно через 1-1,5 см, таким образом, мы получаем круглые изделия со спиральной организацией внутренней структуры. Выкладываем шанежки на смазанный жиром противень (лучше простелить его сначала пекарской бумагой). Выпекаем в духовом шкафу как в течение 35-45 минут, оптимальная температура – около 200°С. Готовые шанежки можно смазать с помощью кисти яичным белком или желтком, или растопленным сливочным маслом. Шаньги из пресного теста лучше печь, с учетом того, что они должны быть съедены в ближайшие часы. Подавать шаньги можно с чаем, квасом, кисломолочными напитками.
В другом варианте можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом из дрожжевого теста с ржаной и пшеничной мукой. Начинку сделайте из мясного фарша с луком (см. выше).
Рецепт дрожжевого теста для шанежек из ржаной и пшеничной муки
Ингредиенты:
Приготовление
Замешиваем опару: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Опару ставим в теплое место, минут через 20 добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло, путь подойдет, обомнем его и промесим. Повторим цикл и тогда можно лепить шанежки, хоть обычные, хоть ленивые.
В творожную массу добавить соду, гашеную уксусом, подсолнечное масло и немного соли. Перемешать.
Частями всыпать просеянную муку (муки может понадобиться больше), замешивая мягкое, но не липнущее тесто. Оставить тесто, накрыв полотенцем, на 15 минут.
Хорошенько фарш перемешать. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт или лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху выложить слой фарша по всей лепешке.
Плотно свернуть тесто в рулеты. Порезать их на части шириной 2-3 см (шире резать не рекомендую, шанежки плохо будут пропекаться). Тесто с фаршем слипается, поэтому каждый кусочек как бы развернуть руками, чтобы было похоже на розочку.
Жарить ленивые шанежки в достаточном количестве растительного масла (можно и во фритюре), на небольшом огне, до румяного цвета с двух сторон.
Готовые пышненькие и очень вкусные ленивые шанежки с мясом подать горячими с любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!
Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.
Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.
Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.
На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.
Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.
Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.
Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.
Шанежки с мясом готовы.
Подавать шанежки горячими с соусом.
Приятного аппетита!
P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга - это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.
В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув. | |
В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть. | |
Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой. | |
Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите. | |
Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с . А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. | |
Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки. | |
Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. | |
Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо. | |
Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой. | |
Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел. | |
Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. |
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
Среди большого ассортимента разнообразных вариантов выпечки с начинкой, таких как пирожки, булочки, пироги, рулеты, запеканки, кулебяки и многих других, также присутствуют и шанежки с мясом.
Что такое шанежки?
Шанежки - это что-то среднее между пирожком и ватрушкой. Тесто для шанежек может быть дрожжевым, слоеным, пресным. При выпекании получаются сочные, ароматные, тающие во рту шанежки с мясом, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Приготовить их несложно. Вы потратите не так много времени, и на столе будет вкусная и сытная домашняя выпечка.
Необходимые продукты
- Мука - три стакана.
- Мясной фарш - один килограмм.
- Творог - две пачки.
- Лук - две большие головки.
- Соль - одна чайная ложка.
- Яйца - четыре штуки.
- Разрыхлитель - три чайные ложки.
- Тимьян - одна чайная ложка.
- Пекарский порошок - одна чайная ложка.
- Чеснок сушеный - одна чайная ложка.
- Перец - пол чайной ложки.
- Масло - пол стакана.
Приготовление шанежек
Начать нужно с лука, снять с него шелуху, промыть и нашинковать на мелкие кубики. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда масло разогреется, высыпать лук и размешать с маслом. На небольшом огне лук зажарить до слегка золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый лук снять с огня.
Далее необходимо подготовить тесто для шанежек с мясом. Для этого взять довольно большую миску и просеять в нее муку. Затем по очереди добавить к муке остальные ингредиенты: творог, соль, яйца и пекарский порошок. Перемешать для начала можно ложкой, а потом замесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.
Пожаренный лук поместить в отдельную посуду, к нему выложить мясной фарш, насыпать черный перец, тимьян, соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать между собой фарш, лук и специи. Используя для приготовления шанежек с мясом рецепт с фото, можно быстро подготовить тесто и начинку. Теперь можно приступить к процессу изготовления самих шанежек.
На чистый и сухой стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него тесто. Постараться раскатать тесто в форме квадрата. Для этого тесто нужно начать раскатывать от середины к краям, постепенно придавая ему форму квадрата. На раскатанный пласт теста необходимо равномерным слоем разложить мясную начинку, оставляя около одного сантиметра от края без начинки, так будет легче и удобнее защипнуть в конце рулет.
Теперь нужно тесто с фаршем плотно свернуть в рулет и тщательно закрепить край, чтобы впоследствии в процессе жарки шанежки не разошлись. Последнее, что нужно сделать, это порезать получившийся рулет ножом на части одинакового размера. Ширина каждой шанежки с мясом должна быть не более полутора сантиметра. В противном случае есть шанс, что фарш останется не до конца прожаренным.
В сковороду с антипригарным покрытием обильно налить масло и поставить на огонь. После того как сковорода разогреется, выложить на нее шанежки. На небольшом огне обжарить сначала с одной, а потом и с другой стороны до румяной корочки золотистого цвета. Так как при жарке используется большое количество масла, после приготовления шанежки с мясом желательно выложить сначала на решетку, чтобы стекло масло, а потом уже на тарелку. Употреблять их можно как горячими, так и холодными. В любом виде они будут вкусным и сытным блюдом на вашем столе.
Шанежки в духовке
Используя для приготовления данный рецепт шанежек с мясом и точно соблюдая необходимое количество продуктов, вы получите в результате вкусную домашнюю выпечку. Сначала нужно подготовить начинку. И только потом готовится само тесто. Несомненно, что после нескольких успешных приготовлений шанежек можно добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты или менять количество продуктов на свой вкус.
Продукты
- Мука - четыре стакана.
- Фарш - один килограмм.
- Яйца - четыре штуки.
- Лук - две головки.
- Молоко - два стакана.
- Жир свиной - восемь столовых ложек.
- Перец - пол чайной ложки.
- Соль - одна чайная ложка.
Приготовление
Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.
После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.
На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.
Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.