Как варить абрикосовое варенье (быстро). Варенье из абрикосов: готовим без хлопот

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Сейчас лето, а это прекрасная пора для различных заготовок на зиму. Сегодня решила сделать варенье из абрикос дольками, которое получается красивыми кусочками. Можно конечно делать его разными вариантами, но этот довольно простой и быстрый. Я сейчас экспериментирую с заготовками, поэтому закатываю их маленькими порциями, а вы берите такое количество как вам нужно. Понять по количеству ингредиентов просто, так как, сколько абрикосов, столько же и сахара, а лимонной кислоты совсем немного в любом случае. А из этих продуктов у меня вышла одна баночка 280 мл.

Варенье из абрикосов без косточек получается ярко-оранжевого цвета и очень аппетитное на вид, что так и хочется его попробовать. Такой цвет получается благодаря лимонной кислоте.

Называется варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, а все потому что вариться оно два раза по 5 минут. Это является большим плюсом, так как не нужно вываривать его по несколько часов. Для занятых хозяек этот рецепт будет просто оптимальным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – щепотка

Как варить абрикосовое варенье

Чтобы сделать абрикосовое варенье дольками, сначала подготавливаю фрукты. Нам нужны только упругие фрукты, чтобы они сохранили свою целостность в процессе варки, а вот мягкие оставляю для джема. Далее их аккуратно промываю под проточной водой.


Затем разламываю на половинки и убираю косточки. Вес абрикосок меня интересует уже без косточек, чтобы определить нужное количество сахара.


Как вы уже поняли сахар берется в соотношении 1:1. Перекладываю дольки в кастрюльку с толстым дном и засыпаю сахаром. Вот теперь спешить абсолютно не нужно, ведь мне надо, чтобы сахар растаял, а абрикоски немного пустили сок. Поэтому оставляю их так на ночь, можно сверху прикрыть марлей.


На утро вижу что сахар растаял где-то на половину, но этого в принципе достаточно, поэтому переставляю кастрюльку на плиту и включаю средний огонь. Как только масса начнет кипеть, засекаю время и варю ровно 5 минут.


В течение этого времени убираю образующуюся пену. Также важно не перемешивать дольки, чтобы не деформировать их, а просто брать кастрюльку и немного поколыхать ее из стороны в сторону. Как видите варенье из абрикос, рецепт которого перед вами, довольно простой и понятный в приготовлении. По прошествии 5 минут, снимаю кастрюльку с огня и даю полностью остыть, можно оставить на 3 – 12 часов, в зависимости от объема который вы готовите.


После этого, подготавливаю баночки и крышки. А чтобы это быстро сделать, в небольшую кастрюльку наливаю немного воды, и когда она закипит, сверху на нее кладу решетку. На которую ставлю банку вверх дном и крышку. Это все нужно для того, чтобы простерилизовать их, что гарантирует сохранность продукта на зиму. На одну банку уходит где-то 2 минуты, после чего снимаю ее с решетки.


Когда варенье из абрикос дольками янтарное остыло, ставлю его второй раз на плиту. Добавляю в него щепотку лимонной кислоты и варю на среднем огне. Как только оно закипит, варю еще 5 минут. Вместо помешивания колыхаю кастрюльку, чтобы не повреждать фрукты.



Крышкой накрываю банку и плотно закручиваю. После переворачиваю баночку вверх дном и даю полностью остыть. Абрикосовое варенье, рецепт на зиму готово и остается только поставить его в прохладный погреб, дожидаться своей очереди, до подачи на стол.


Вкуснейшее варенье из абрикос дольками получилось очень красивым и аппетитным. Благодаря лимонной кислоте, цвет не блекнет, а остается ярким, а также она помогает сохранить продукт надолго и не испортиться. А какой от него непередаваемый аромат.

Рецепт стоит того, чтобы его попробовать. Приятного вам консервирования!

Янтарно-оранжевое абрикосовое варенье – чудесное дополнение к чаю, а также богатый источник витаминов, необходимых для слаженной работы мозга, сердечнососудистой и нервной систем. Поэтому варенье из абрикосов обязательно должно быть в вашем списке заготовок на зиму – тем более, что его можно использовать как начинку для выпечки и кондитерских изделий.

Что нужно знать хозяйке при варке абрикосового варенья:

  1. Следует отбирать слегка недоспелые или спелые, но обязательно плотные плоды. Размер неважен: годятся все, от больших и крупных до мелких полудиких жерделек.
  2. Варить варенье лучше в низкой широкой посуде (кастрюле или тазу) с плоским дном. Нельзя использовать медные или латунные тазы с потемневшей (или покрытой налетом) поверхностью. Они должны быть тщательно начищены и отполированы до блеска.
  3. Варенье следует постоянно помешивать. Лучше для этого использовать деревянную, а не металлическую ложку, потому что в процессе варки металл окисляется и портит вкус варенья.
  4. Раскладывать варенье нужно в стеклянные банки, которые перед этим следует тщательно отмыть содой и стерилизовать. Закатывать лучше металлическими крышками. Можно закрывать и пергаментом под веревочку, но тогда варенье следует хранить в темной прохладном месте – например, в погребе или подвале.
Для варенья нужны плотные абрикосы, а для джема сойдут переспелые Абрикосы следует заранее перебрать, вымыть и высушить, разложив на полотенце. Их можно варить целиком с косточкой или без косточки. Чтобы вытащить ее, плоды разрезают острым ножом на половинки, или выталкивают косточку деревянной палочкой – тогда ягоды остаются целыми.

Если варить абрикосы с косточкой, то сначала следует убедиться, что ядра у косточек не горькие, иначе они испортят весь вкус. Помните, что у некоторых людей ядра косточек вызывают неприятные желудочные реакции – вплоть до отравления. Поэтому мы рекомендуем косточки удалять.

Название: Абрикосовое варенье Дата добавления: 25.05.2015 Время приготовления: 2 д. Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классического абрикосового варенья

В этом рецепте используются небольшие, слегка недозрелые абрикосы без косточек. Для начала следует удалить косточки, разрезав абрикосы пополам. В отдельную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, полностью его растворить. Довести сироп до кипения. Абрикосы выложить в посуду, в которой будет вариться варенье, и залить кипящим сиропом.

Оставить до полного остывания. Затем сироп аккуратно слить, опять довести до кипения, варить 1-2 минуты и опять залить им абрикосы. Повторить эту же процедуру третий раз. Ягоды постепенно приобретут янтарную прозрачность, но останутся целыми. После того, как абрикосы остыли в последний раз, поставить посуду на самый маленький огонь и варить 2 минуты. Выключить, полностью остудить.

Повторить такую же процедуру еще 2-3 раза, пока вас не устроит густота варенья и прозрачность ягод. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания. Если вы используете не закручивающиеся крышки, а пергамент или крышки, то варенье следует хранить в прохладном месте типа погреба или подвала.

Рецепт «быстрого» абрикосового варенья

Название: Быстрое абрикосовое варенье
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 11 ч.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Абрикосы для этого рецепта должны быть средней величины, плотные и не переспелые. Их следует хорошо помыть, обсушить и удалить косточки, разделив плоды на половинки. Сложить абрикосы в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем посуду с абрикосами поставить на большой огонь, довести до кипения, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая деревянной ложкой, варить 5-7 минут. Выключить и сразу разлить по сухим, заранее стерилизованным банкам, после чего закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт абрикосового джема

Название: Абрикосовый джем
Дата добавления: 25.05.2015
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 2 банки по 0.5 л
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Абрикосовый джем – это экспресс-метод для занятых работающих женщин. Здесь не обязательно выбирать плоды одного размера и одинаковой зрелости. Абрикосы нужно хорошо помыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки. Затем сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла плоды. Довести до кипения.

Сделать маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до мягкости абрикос. Затем немного остудить и протереть абрикосы через сито. Вернуть массу в кастрюлю, добавить сахар, довести на среднем огне до кипения, прикрутить огонь до минимального и варить 1.5 часа. Класть лимонную кислоту или нет – решайте сами.

Помните: кимонная кислота – природный консервант, поэтому джем с ней точно не скиснет! Добавлять ее нужно за полчаса до окончания варки. Но если ягоды имеют собственную кислинку, то джем можно перекислить и испортить его вкус. Еще горячий джем следует разлить по заранее подготовленным банкам, закрутить металлическими крышками и поставить на хранение.