Какие вина хорошие и недорогие. Типичные ошибки при выборе вина

Качественное вино - непременный атрибут любого праздничного (и не только) застолья. Этому уникальному напитку вряд ли составит конкуренцию любой другой конкурент. Абсолютно универсальный продукт уместен как на торжественном банкете на самом высоком уровне, так и на первом свидании.

Одно условие: бокал вина порадует своим вкусом лишь в том случае, если продукт аутентичен.

Как же разобраться в огромном ассортименте, представленном на прилавках наших магазинов, и не ошибиться в выборе? Настоящий рейтинг составлен по популярности продукта у наших соотечественников. Ставьте лайки за лучшего, по вашему мнению, номинанта и влияйте на его место в рейтинге.

Итак, начинаем «дегустацию».

Входит в ТОП лидеров знаменитое грузинское вино Киндзмараули. Кажется, название напитка берет свои истоки из давних времен, однако этот продукт появился на свет не так давно. В 40-х годах прошлого столетия на основе древнейших традиций грузинские виноделы подарили миру Киндзмараули: красное полусладкое крепостью до 12 %.

Уникальность данного продукта заключается в использовании особого сорта винограда (Саперави) для его изготовления. Более того, виноградники, в который созревает Саперави, расположены лишь в небольшом регионе Грузии - Алазанской Долине. Учитывая сравнительно небольшую территорию с максимально благоприятными природными условиями произрастания винных плодов, становится вполне объяснимой высокая цена на натуральное виноградное.

Хочется особо отметить способ приготовления: раздавленные ягоды вместе с косточками и гребнями помещают в большой глиняный кувшин объемом около полутора тысяч литров, тщательно запечатывают и закапывают в землю на всю высоту. Таким образом, внутри сосуда поддерживается стабильная температура, не превышающая +15 градусов. Вино медленно созревает естественным образом не менее двух лет - только в этом случае получится настоящее красное полусладкое Киндзмараули.

Основные характерные особенности данного продукта:

  • Насыщенный рубиновый цвет;
  • Ярко выраженные фруктовые ноты (в частности, гранат, черешня, абрикос);
  • Естественный сладкий вкус без добавления сахара;
  • Приятная терпкость, богатый аромат.

Киндзмараули отлично подходит к мясу (особенно приготовленному на открытом огне), десертам и классическим винным тарелкам (сыр, орехи).

Если хотите насладиться оригинальным грузинским вином, то за бутылку 0,75 л придется заплатить около 500 рублей.


Крымские вина входят в число лидеров на данном сегменте мирового рынка уже много лет. Это факт. Особой любовью и популярностью у настоящих ценителей благородного напитка неизменно пользуется продукция Крымского винзавода «Массандра».

Перечислять многообразие сортов вин, производимых на данном предприятии, можно бесконечно: это столовые, сухие, крепленые, десертные и другие. Продукция крымских виноделов многократно завоевывала награды на крупнейших международных выставках и дегустациях.

После производства партии часть отправляется на реализацию, часть остается для коллекции, а минимальный объем перемещают в хранилище сроком на несколько лет.

«Массандра» славится производством вин исключительно из своего винограда. Уникальные природные особенности климата обеспечивают ягодам тот самый неповторимый вкус и аромат, который позволяет идентифицировать крымское вино с закрытыми глазами.

Продукция «Массандры» полностью натуральная: в производстве не используются вредные добавки и сахар. При благоразумном употреблении крымские вина безопасны для здоровья человека.

Мускат, Херес, Мадера, Рислинг - более полусотни сортов доступны отечественному потребителю по самой демократичной цене.


Еще один претендент из Грузии номинируется на звание лучшего: «Алазанская Долина». К сожалению, во времена развала экономики и засилья фальсификата винно-водочной продукции, именно этот благородный напиток попал под удар. Отменное грузинское вино было скомпрометировано: третьесортный дешевый алкоголь, который стоил буквально копейки, сопровождался именно такой этикеткой.

Несмотря на то, что «Алазанская Долина» и сегодня считается бюджетным вариантом, его качество вполне соответствует всем требованиям, предъявляемым к качественному напитку.

Виноград, который идет на изготовление данного продукта, в изобилии произрастает в одноименной долине на территории Грузии. Как правило, используются такие сорта, как Саперави, Ркацители.

Технология производства созвучна с методикой приготовления Киндзмараули, однако большинство современных виноделов катализируют процесс, сокращая время выдержки до нескольких месяцев, и не делают акцент на особом сорте винограда. Это существенно отражается на стоимости продукта в пользу покупателя, фактически не влияя на качество.

Различают два сорта «Алазанской долины»:

  • Белое изготавливают из винограда Ркацители, его относят к категории полусладких и десертных напитков. Такое вино будет уместно в качестве аперитива (шведский стол), а также хорошо сыграет в тандеме с рыбой, овощами и десертами.
  • Красное полусладкое имеет более богатый бархатистый вкус с ягодными нотами. Отлично подойдет к мясу, сырам и фруктовым десертам.

Недорогое и качественное грузинское вино данной марки можно приобрести по цене от 200 рублей за бутылку стандартного объема.


Продолжает список лидеров одно из популярнейших в мире вин - знаменитое красное Каберне Совиньон. Своим названием этот благородный напиток обязан одноименному сорту винограда, плантации которого занимают огромные площади по всему миру (порядка 750 тыс. га).

«Король винограда», сорт каберне совиньон, является, как выяснили не так давно ученые из США, гибридом, полученным путем скрещивания определенных сортов ягод. По отзывам ведущих виноградарей, данный сорт обладает рядом бесспорных преимуществ: хорошо переносит мороз и засуху, имеет высокую урожайность, неприхотлив, стоек к заболеваниям.

Хочется отметить, что небольшое количество красного Каберне Совиньон после рабочего дня благотворно влияет на человеческий организм. Главное, не переусердствовать.

Стоит отдельно сказать об аромате данного напитка: несмотря на то, что в целом в нем преобладают фруктовые ноты, вкус зависит непосредственно от географии произрастания лозы и производителя. Цвет колеблется от фиолетового до глубокого гранатового.

Методов изготовления Каберне Совиньон довольно много, у каждого винодела свой секрет производства. Традиционно вино выдерживается в дубовых бочках, в результате чего получается отменное сухое высокого качества.

Цена вопроса - от 300 рублей за бутылку.


Включает ТОП лидеров вино с особым земляничным вкусом «Изабелла». Одноименный сорт винограда, из которого производят данный продукт, идеально подходит для изготовления сока и винного напитка.

Виноделы любят виноград Изабелла за высокую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезни. К слову, именно эта особенность сделало данный сорт излюбленным для выращивания в частном подворье. Хлопот никаких, зато богатый урожай позволит заготовить впрок отменное натуральное вино.

«Изабелла» может быть белой, красной или розовой. Цвет зависит от срока брожения сырья. Чем дольше длится процесс, тем темнее и насыщенней будет цвет напитка.

Учитывая, что сами по себе ягоды сорта Изабелла достаточно кислые, в вино зачастую добавляют сахар, что делает его более сладким и приятным на вкус. После глотка напитка остается приятное послевкусие с характерными нотками земляники, которые являются визитной карточкой «Изабеллы».

Данный продукт идеален для дружеских посиделок, особенно на лоне природы с жареным на мангале мясом. Отлично раскрывается в сочетании с традиционными винными закусками - сыром и фруктами

Цена одной бутылки составляет от 160 рублей.


Продолжает список самых хороших вин 2019 года продукт краснодарских виноделов - шампанское «Шато Тамань». Предвосхищая априори скептическое отношение к «шампанскому не из Франции», отметим, что технология изготовления и непосредственно производственный процесс курируются ведущими французскими виноделами (в частности, Жеромом Баре).

На отечественном рынке представлено несколько сортов отличного шампанского:

  • Брют;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Совсем недавно специалистами винзавода была разработана новая рецептура «Шато Тамань»: сухое вино изготавливают из винограда сортов Шардоне, Пино и Траминер.

Для приготовления любого сорта шампанского используют исключительно отборные ягоды. Сок из них получают путем естественного самотека, не прессуя виноград, в результате чего образуется чистое сырье без примесей кожицы и косточек. Данный этап является определяющим в формировании уникального вкуса шампанского.

Дальнейший процесс изготовления представляет собой классическую технологию двойного брожения, в результате чего образуется высококачественное игристое «Шато Тамань»: легкое, ароматное, с белоснежной пеной и множеством мельчайших пузырьков.

Вот чем привлекательно шампанское из солнечного Краснодара:

  • Мягкий цветочно-фруктовый аромат;
  • Приятное послевкусие;
  • Оптимальное содержание алкоголя (11%);
  • Гармоничное сочетание с любыми легкими закусками.

Русские по праву могут гордиться, что сегодня и мы можем похвастаться отменным шампанским собственного производства.

Стоимость стандартной бутылки «Шато Тамань» 0,75 л составляет около 200 рублей.


В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов. Очень важно вовремя собрать виноград - ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л стартует с отметки 250 рублей.

Хорошее вино - это не просто алкогольный напиток, который можно встретить на любом застолье. Бутылка марочного в качестве презента - отличная возможность порадовать одаряемого и продемонстрировать хороший вкус. Такой подарок точно не будет пылиться в шкафу.

Вино является беспроигрышным атрибутом любого застолья: официального мероприятия, девичника или званого ужина. Поможем друг другу сделать правильный выбор! Ставьте лайки в пользу вашего фаворита, влияйте на его место в списке лучших. Голосуйте за достоверный рейтинг хороших вин 2019 года!

Советы профессиональных сомелье обычно сложны, пространны и касаются часто дорогого вина. Однако редко говорят о том, по каким признакам выбирать хороший напиток в обычном магазине шаговой доступности. Мы спросили человека, который не является ресторатором, но по личным обстоятельствам хорошо разбирается в теме. Возможно, его советы кому-то могут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.

1. Выбирайте правильную страну-производителя

Виноград – культура тепло- и светолюбивая, поэтому чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не бойтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, наоборот, можно ошибиться. Вопреки общепринятому мнению, что европейское вино самое хорошее, на самом деле, его вкус сильно зависит от года урожая. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Часто эксперты при анализе вина указывают его год– и это не случайно.

Также стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в России, Молдавии, Украине или Грузии. Часто вместовинапотребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а после развала СССР немногие хозяйства продолжали уделять этому должное внимание. Сейчас на этих территориях мало хороших производств и у них слишком малые объемы поставок, чтобы заполнить рынок.

«Винный светофор» стран-производителей: предпочтительнее - с осторожностью - лучше избегать

2. Читайте надписи на винной бутылке

Вино, бутилированное за рубежом, по своему качеству часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается здесь, так как иногда недобросовестные предприниматели при розливе добавляют что-то в конечный продукт, что может существенно снизить вкусовые качества напитка.Проверьте, чтобы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, это означает, что вино было сделано для внутреннего рынка. Русскоязычная этикетка, обязательная по закону, должна быть наклеена поверх оригинальной.

3. Выбирайте сухое вино

В сладких сортах могут присутствовать вредные добавки исахар, которыми часто хотят исправить вкус испорченного сырья. Если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие или, на крайний случай, полусухие вина.

4. Выбирайте красное вино

На вкус и цвет товарищей нет, но если неважно, какое вино выбирать, то покупайтекрасное. Белые сорта деликатнее в производстве и их вкус легче испортить. Хорошие белые вина обычно стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.


5. Выбирайте правильную винную бутылку

Избегайте красивых, «фантазийных» бутылок. Чаще всего, внимание к различным украшательствам говорит о том, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.

А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. В последнее время многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих есть с собой штопор.


Лучшие вина . Как узнать, какие вина относятся к этой категории? В этом нам помогут рейтинги вин, составляемые именитыми сомелье всего мира. Рейтинг вина - это балл, который может получить вино после дегустации и оценки других факторов (например, таких как объем выпуска, цена, субъективное впечатление). Чтобы выбрать самое хорошее вино , не обязательно быть специалистом по вину с многолетним стажем - достаточно посмотреть рейтинг вина и сделать вывод. Лучшие вина мира обычно получают от 90 до 100 баллов по 100-балльным американским шкалам.

Оценка вина чаще всего производится методом «слепой дегустации». Он заключается в том, что экспертам предлагают вино, о котором им известно лишь место происхождения и ничего более. Каждый эксперт является специалистом по определенному региону, поэтому можно рассчитывать на объективность и достоверность оценки вина.

Американский журнал Wine Spectator дегустирует десятки тысяч вин в год. Самые лучшие вина получают 95-100 баллов. Эта категория - классические великие вина . Весьма хорошие вина (хорошо сделанные, как гласит рейтинг) получают оценки от 80 до 89 баллов. Ну, а в категорию 90+ попадают действительно престижные и известные вина , элитные вина , которые мы рады представить вашему вниманию.

Самые популярные вина - это, несомненно, французские вина (вина Бордо и бургундские), итальянские и испанские вина.

Любителей вина часто волнуют следующие вопросы: где купить хорошее вино и где лучше купить вино ? Мы рекомендуем вам покупать вино в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Такие торговые точки могут предложить вам действительно хорошее вино. Магазин , в котором продаются a href="/wine/elite/">элитные вина, обязательно должен соблюдать определенный температурный и световой режим хранения. Вопреки скептикам, хорошее вино в Москве купить все-таки можно, нужно только знать, где..

Также часто потребители вина спрашивают, существует ли в природе хорошее недорогое вино . Мы можем вас обрадовать: таких вин очень много, ведь лучшие сорта вин составляют лишь малую часть экспорта прославленных винных стран. Остальное - это добротные столовые вина для повседневного употребления по доступной цене. Дорогие вина - это обычно не просто качественные, но исторически ценные вина. Лучшие годы урожая вина тоже могут сыграть свою роль - вино значимого миллезима будет стоить дороже. Самое дорогое вино может стоить и десятки тысяч долларов - как Chateau d"Yquem (Шато д"Икем) 1787 года, которое было продано за 90 000 долларов.

Хорошие недорогие вина в огромном ассортименте представлены в нашем каталоге. Вы сможете выбрать и классические французские, итальянские, испанские вина, и вина Нового света. Споры о том, какое вино лучшее , никогда не угаснут. Это может быть и высоко оцененное авторитетными экспертами вино, и самое дорогое вино, но скорее всего, лучшее - это качественное вино, которое вам по душе и которое вам захочется пробовать снова и снова.

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета…

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета - это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

США

Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon
Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон - не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay
Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay - одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot
Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel
Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot
Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия - вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма - одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir
Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois - одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc
Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина - бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

Hess

Hess Select Cabernet Sauvignon
Большинство высококлассных и дорогих вин мира создаются из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Несмотря на это, большинство доступных, но весьма не плохих вин, производятся из винограда с разных участков. Одним из таких недурных вин является пряное с оттенками вишни Каберне Совиньон, изготовленное на винодельне Хесс. Обычно его делают из винограда, который собирают на виноградниках, расположенных от долины Напа до Пасо Роблес в предгорьях Сьерры. В итоге получается очень хорошее и доступное по стоимости калифорнийское Каберне Совиньон.

Hogue Cellars

Columbia Valley Riesling
Именно это вино помогает объяснить, почему Рислинг стал таким популярным сортом в США (продажи выросли примерно на 29 процентов в 2006 году). Создаваемое по специальной технологии оно получается чуть сладковатым и, между тем, с небольшой кислинкой, а также со свежим апельсиновым ароматом. Данный напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни.

Kendall Jackson

Vintner’s Reserve Chardonnay
Более двух миллионов ящиков вина выпускаются каждый год, и каждая виноградинка, которая попала в эти бутылки, выросла на виноградниках, принадлежащих компании Кендалл Джексон. Несмотря на такой объем производства, качество вина всегда остаётся высоким. Винный дом Кендалл Джексон выпускает вино с богатым и утонченным вкусом, в котором четко прослеживаются фруктовые ноты спелого манго и груши.

King Estate

Oregon Pinot Gris
King Estate - один из самых крупных и надежных производителей вина из штата Орегон. Винодельня получила широкую известность благодаря Орегонскому Пино Гри. Это белоснежное вино с легким ароматом миндаля от косточек считается очень ценным.

Pepperwood Grove

California Merlot
Компания Don Sebastiani & Sons была основана в 2001 году, но за плечами её основателей целых 3 поколения профессиональных виноделов. Неудивительно, что созданные ими бренды быстро завоевали дикую популярность. Вина их марок отличаются высоким качеством и доступностью цен. К примеру, сочное калифорнийское Мерло, полное сливовых и шоколадных нот, пьётся удивительно легко. И стоит весьма не дорого.

Rancho Zabaco

Heritage Vines Zinfandel
Rancho Zabaco является одним из многих лейблов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю вина - Эрнест и Джулио Галло. Компания также владеет огромными виноградниками, в том числе засаженных самым американским сортом винограда, Зинфандель. Вино Heritage Vines Zinfandel отличается насыщенным вкусом со свежим ароматом малины. И, хоть оно не такое дорогое, как легендарное Gallo Hearty Burgundy было в 1970-х, найти его на полке супермаркета - большая удача.

Ravenswood

Lodi Zinfandel
Не так давно вина, проивзодимые компанией Рейвенсвуд считались не такими хорошими за счёт высокого содержания в них алкоголя. Однако сегодня зинфандели этой винодельни по своему качеству нисколько не уступают винам известных винных империй. Поэтому их так любят. Относительно не дорогое Lodi Zinfandel обладает прекрасным тёмно рубиново-фиолетовым цветом и богатым ароматом с нотками чёрной смородины и ежевики.

Robert Mondavi Winery

Napa Valley Fumé Blanc
Большая часть вин Mondavi производится из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Основателя компании - Роберта Мондави называют «отцом калифорнийского виноделия», так как он одним из первых сумел воспроизвести в долине Напа Каберне Совиньон в бордоском стиле. Кстати он же и ввёл термин «Fumé Blanc» для его Совиньон Блан в 1968 году. Главный винодел компании, Женевьев Дженсенс, по-прежнему использует классические фраyцузские техники частичного брожения вина в боxках. Это придаёт винам Мондави высокую плотность и богатый фруктовый вкус.

Rodney Strong

Sonoma County Chardonnay
Одной из первых в Sonoma ви­но­дель­ня Rodney Strong (Род­ни Стронг) начала про­из­вод­ство вин ка­че­ства уль­т­ра-пре­ми­ум. Сейчас её самым из­вест­ным ви­но­град­ни­ком яв­ля­ет­ся Alexander’s Crown Vineyard (Алек­сандр’с Кра­ун Ви­ньярдс). Он располагается преимущественно на крас­ных поч­вах вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. И именно они отлично подходят для выращивания сор­та ви­но­гра­да Ка­берне Со­ви­ньон. Ещё одной гордостью винодельни является Шар­доне во фран­цуз­ском сти­ле – с высоким уров­нем кислот­но­сти и нежными ванильными нотками.

Австралия и Новая Зеландия

Yalumba

Barossa Shiraz Viognier
Крупный бренд, который остаётся при этом семейным, - редкость сегодня. Но в Австралии в Долине Барроса располагается большая винодельческая компания Ялумба, которой управляют Самюэль и Роберт Смит - виноделы в пятом поколении. У вин этой марки есть своя отличительная черта: в них соединяется история, традиция и новаторство каждого поколения. К примеру, Barossa Shiraz Viognier пьётся очень легко и обладает выраженным ягодным вкусом.

Banrock Station

Shiraz
Винодельческая компания Банрок хорошо известна, как ярая защитница природы, так как прикладывает большие усилия по сохранению водно-болотных угодий Австралии, находящихся под угрозой исчезновения. Но Банрок, расположенный на реке Муррей в Южной Австралии, известен ещё и своими превосходными винами. Одно из них - Шираз, отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых фруктов с небольшим оттенком специй и мяты.

Brancott

Marlborough Sauvignon Blanc
Виноградники Бранкотт располагаются и на Северном острове Новой Зеландии (бухта Гисборн и Хокс-Бей) и Южном (Мальборо). Благодаря этому винодельня производит широкий ассортимент вин, в том числе замечательное Совиньон Блан.

Jacob’s Creek

Shiraz
Джейкобс Крик - ещё одна из крупнейших винных империй Австралии - занимается проивзодством качественного вина уже более 30 лет. Вина этой марки за последние три года завоевали множество медалей (около 800(!)). Среди доступных и надежных вин этой марки особого внимания заслуживает Шираз - вино с роскошным вкусом и богатым рубиновым цветом.

Penfolds

Koonunga Hill Cabernet Sauvignon
Австралийская винодельня Пенфолдс занимается производством превосходных белых и красных вин. Они отличаются хорошим потенциалом для хранения и удивительным образом передают щедрость духа и красоту австралийского пейзажа. Одним из самых надёжных Каберне является Koonunga Hill Cabernet Sauvignon производства Пенфолдс. Это вино насыщенного малинового цвета, с хорошо сбалансированным фруктовым вкусом, ароматом кекса с орехами и цукатами, а также бархатистым шоколадным послевкусием.

Rosemount Estate

Diamond Label Shiraz
Основатель компани Rosemount Estate сколотил себе состояние на кофейных плантациях Папуа Новой Гвинеи прежде, чем его внимание переключилось на австралийские виноградники в конце 60-х годов. Так он стал одним из пионеров винодельческого бизнеса в стране. Наверное, самым известным вином этой марки является Show Reserve Chardonnay, впервые выпущенное в 1982 году. Но именно доступное по цене крепкое вино Шираз сделало Rosemount Estate именем нарицательным.

Wolf Blass

Yellow Label Riesling
Вольф Бласс - основатель одноимённой винодельческой компании - переселился в Австралию из Германии в 1961 году и привнес в производство ви­на толику нахальства, организовав винодельню в ста­ром армейском складе. Законом, по которому Бласс строит свой бизнес, является выпуск доступной серии потрясающих рислингов и мощных Ши­раз и Каберне Совиньон. Сейчас его завод действительно производит много известных красных и белых вин, в том числе доступное по цене и чудесное сухое вино Yellow Label Riesling, отличающееся чистым, ярким, свежим вкусом с нотками лимона и лайма.

Чили и Аргентина

Bodega Norton

Reserva Malbec
Бодега Нортон является четвертым по величине производителем вина в Аргентине. Хотя эта компания и была основана англичанином, сэром Эдмундом Палмером Нортоном, а сейчас принадлежит австрийскому бизнесмену Герноту Лангес-Сваровскому, она пропитана настоящим аргентинским духом. Это становится понятно с одного глотка ароматного Reserva Malbec - вина глубокого красного цвета с пурпурным оттенком и нотками спелых чёрных фруктов, фиалок, специй и табака.

Alamos

Mendoza Malbec
Виноград сорта Мальбек пользуется отличным успехом в Мендосе, и именно с ним связаны успехи аргентинского виноделия последних лет. Вино лейбла Alamos удивительно недорогое для своего качества. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, отведав Alamos Mendoza Malbec. Это вино завораживает своим глубоким тёмно-фиолетовым с пурпурными отблесками цветом, сложным фруктовым ароматом с лёгким оттенком специй и фиалки, а также ярким вкусом зрелых фруктов, черешни и чёрной смородины с нотами перца и кожи.

Casa Lapostolle

Sauvignon Blanc
Чилийская винодельня Casa Lapostolle, хоть и была основана относительно недавно - в 1994 году, уже успела завоевать мировое признание благодаря своим высококачественным винам. Компания принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль - Александре Марнье-Лапостоль и её мужу Сирилу де Бурнэ, которые в своё время оценили огромный потенциал чилийских лоз Карменере и Мерло в долине Апальта. Сейчас их Совиньон Блан - с выразительным фруктовым вкусом и ароматом, с нотками какао и специй - считается одним из лучших в Чили.

Concha y Toro

Casillero del Diablo Carmenère
Если вы пьёте чилийское вино, то существует большая вероятность, что это вино принадлежит лейблу Concha Y Toro. Дело в том, что эта компания является крупнейшим проивзодителем вина в Чили, а также крупнейшим экспортёром. На неё приходится почти треть всех международных продаж чилийского вина. Звездой Concha Y Toro можно считать красное вино Casillero del Diablo Carmenère. Оно обладает приятной текстурой, длительным послевкусием и дивным ароматом с тонами чернослива, чёрной смородины и шоколада.

Cousiño-Macul

Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon
Семья Кусиньо занимается производством вина в Чили уже более 150 лет. Но это вовсе не означает, что винодельня застряла в прошлом: она по-прежнему выпускает прекрасно сделанные вина. В первую очередь это в меру доступное и надежное Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon. Это вино имеет сложный вкус красной смородины, высушенной вишни, дыма и кедра, красивый пурпурный цвет и нежный аромат смородины с эвкалиптовыми нотками.

Santa Rita

120 Chardonnay
Виноградники компании расположены по всему Чили: в долинах Майпо, Рапель, Курико, Мауле и Касабланка. Санта Рита успешно специалиируется на премиум-сегменте среди чилийских вин. Среди относительно недорогих вин наиболее популярной является линейка «120» (в память о патриотах Чили – генерале Бернардо О’Хигинсе и его 120 солдатах, которые разгромили испанские войска и добились независимости Чили), которая демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Среди них выделим 120 Chardonnay - мягкое белое вино со свежим и приятным цитрусовым ароматом, элегантным фруктовым вкусом и приятной кислинкой.

Trapiche

Oak Cask Malbec
Винодельческий завод Trapiche обос­но­вал­ся в Мен­до­се у подножия Анд. Это один из коммерческих винных гигантов Аргентины. Винодельня выпускает несколько линеек вин, удовлетворяющих пожелания разных потребителей. Например, недорогое Oak Cask Malbec - вино насыщенного тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком, чудным сочетанием вкуса чернослива и ежевики, с небольшим оттенком специй и дуба.

Франция

Paul Jaboulet Aîné

Côtes-du-Rhône Parallèle «45″
Поль Жабуле Ане может похвастать широчайшим диапазоном вин: начиная от потрясающего Эрмитаж Ля Шапель (La Chapelle) урожая 1961 года, заканчивая скромным Кот дю Рон Параллель 45″. Однако все вина отличаются исключительным качеством. Ведь все работы на винодельне ведутся вручную и используются только органические удобрения.

E. Guigal

Côtes-du-Rhône Rouge
Винная империя Guigal была основана Этьеном Гигалем в 1946 году. Сейчас ей управляет Марсель Гигаль, который считается одним из лучших производителей вин в мире. В компании стремятся к тому, чтобы даже недорогие вина были великолепного качества. Например, доминирующий в Côtes-du-Rhône Rouge сорт винограда Сира даёт вину храниться в погребе до 7 лет! При этом данное вино нельзя назвать очень дорогим. Хотя оно и обладает насыщенным вкусом и фруктовым ароматом с нотками малины, ежевики и вишни.

Georges Duboeuf

Moulin-à-Vent «Flower Label»
Имя Джорджа Дюбефа уже стало синонимом Божоле. Благодаря нему вина Бодоле вышли далеко за пределы Франции, наводнив берега всех континентов. Одним из самых его выдающихся, и между тем, доступных Божоле является Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) Цветочного лейбла. Это вино имеет утонченный аромат, с преобладающими тонами розы, нотами кислой вишни и плодовых косточек.

Hugel et Fils

Gentil
Почтенный винодельческий регион Эльзас производит широкий спектр белых вин. Однако даже одни из его самых известных вин можно приобрести по доступным ценам. Жантий Хюгель согласно древней эльзасской традиции является «союзом благородных сортов винограда Эльзаса», которые носят общее название «Жантиль». Современная версия этого вина впервые была создана в 1992 году и включает: Рислинг - для минеральности, Пино Гри для - для структуры, Гевюрцтраминер - для аромата, Мускат - для фруктовости и Сильванер, который придаёт вину элегантности. В итоге мы имеем сухое белое вино цветочно-фруктового аромата с тонами каменных минералов.

Langlois-Chateau

Crémant de Loire Brut NV
Это игристое (слегка газированное) вино, родом из Франции. Но! Сделанное за пределами региона Шампань. Поэтому и носит особое название - Crémant. Винодельня Langlois-Chateau, основанная в 1885 году производит самые разнообразные вина. Однако его Crémant, с проматом песочного печенья и свежим вкусом яблок с мёдом, стоит особняком. Выдержка 24 месяца вместо обычных 9-ти, придаёт ему необычайную пышность и глубину.

Louis Jadot

Mâcon-Villages
Винный дом Луи Жадо выпускает более ста различных видов вин и поставляет их по всему миру. Во многом компания достигла таких успехов благодаря своим управленцам - Пьеру-Анри Гажэ и Жаку Лардье. Даже самые простые вина Луи Жадо, для массового употребления, по качеству не уступают винам высшей категории Premier и Grand Cru. К примеру, Louis Jadot Mâcon-Villages. Это сухое вино со свежим цветочно-фруктовым вкусом, соблазняющее своей спонтанностью и нежностью.

Louis Latour

St-Véran les Deux Moulins
Louis Latour (Луи Латур) уже с момента своего основания в 1797 году является одним из самых уважаемых негоциантских домов Бургундии по производству белых и красных вин. Большую известность этому винному дому принесло образцовое Кортон-Шарлемань Гран Крю. Сейчас компанией управляет Луи-Фабрис Латур - представитель 11 поколения семьи Латур. Большинство вин этой марки стоят больше $20. Однако есть и приятные исключения такие, как St-Véran les Deux Moulins. Это классическое белое бургундское вино из знаменитого региона Mâcon – насыщенное и прекрасно сбалансированное, с выделяющимся ароматом марципана и яблок.

M. Chapoutier

Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge
В 1990 году в возрасте 26 лет Мишель Шапутье принял руководство семейным бизнесом и полностью преобразовал винодельческую практику семьи, вернув ей звание одного из величайших производителей долины Роны. Его базовое Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge очень впечатляет. Это вино красно-гранатового цвета с блестящими розовыми отсветами, свежее благодаря хорошей кислотности, с эластичным вкусом с оттенками малины и специй, ароматное с нотами спелой вишни и специй.

Италия

A-Mano

Primitivo
Виноделу из Калифорнии, Марку Шеннону одному из немногих удалось заставить полки всех континентов своим Примитиво из Апулии. Ферментация этого вина проходит при низкой температуре, за счет собственных диких дрожжей. Такой метод позволяет сохранить аромат вишни и особую свежесть.

Antinori

Santa Cristina
Нет более известного имени в итальянском виноделии, чем Антинори. Этим семейным винодельческим бизнесом занимаются уже более 600 лет 26 поколений, бережно соблюдая традиции. Года идут, а качество не меняется. Доступное по цене красное вино Santa Cristina отличается мягким, фруктовым, хорошо сбалансированным вкусом и затяжным послевкусием. Цвет вина рубиново-красный с фиолетовым оттенком. Аромат интенсивный, с нотками вишни, чёрной смородины и черники.

Banfi

Centine
Владея 970 гектарами виноградников в Монтальчино (регион Тоскана), братья Джон и Гарри Мариани производят отличные тосканские красные вина под брендом Castello Banfi. Надёжное и доступное Centine - это смесь вин: Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Оно обладает фруктово-цветочным ароматом и свежим вкусом с тонами чёрной вишни, специй и сливового пирога.

Folonari

Pinot Grigio
Компания Фолонари впервые прославилась своим Соаве в 1970-х. Но позже её репутация подпортилась и несколько десятилетий считалось, что данный производитель выпускает лишь посредственное и бесхарактерное вино. Единственным стоящим экземляром у Фолонари можно назвать Пино Гриджио (Pinot Grigio). Это вино с насыщенным свежим ароматом и хрустящим, элегантным вкусом, с нотками зелёных яблок и чистым послевкусием.

Frescobaldi

Castiglioni Chianti
Винодельня Фрескобальди популярна и в своей родной Флоренции, и во всей Тоскане почти так же, как и Антинори. Кьянти - классическое вино Фрескобальди, поэтому на бутылке расположен фамильный герб. Castiglioni Chianti - доступное и надежное вино, обладающее пряным, с бархатистой текстурой и нотками красных ягод вкусом, а также приятным ароматом, в котором доминируют тона лесных ягод.

Mionetto

Prosecco di Valdobbiadene Frizzante
Одно место в мире по-настоящему подходит для выращивания прекрасного винограда для Просекко (итальянского вина, сухого, игристого) - маленький городок Вальдобьядене, к северу от Венеции. Семья Мионетто основала там винодельню, где теперь производят неплохое Prosecco di Valdobbiadene Frizzante, мягкое игристое вино с ярким ароматом лайма.

Ruffino

Chianti
В 1913 году состарившиеся братья Руффино остались без наследников и продали винодельню двум молодым виноделам Франческо и Итало Фолонари. Те, в свою очередь, прератили Руффино в международного лидера с репутацией производителя превосходных вин. Братья Фолонари даже простое вино для массового производства делают качественно. Одно из них - Кьянти, среднетелое свежее вино с насыщенным «земляным» ароматом.

Испания

Freixenet

Cordon Negro Brut
Фрешенет Кордон Негро Брют в ультрапопулярных черных бутылках, пожалуй, единственное игристое вино в мире, которое так же известно, как шампанское Moët & Chandon (Моэт э Шандо). Но оно намного дешевле. Что, конечно, не может не радовать! Cordon Negro Brut - элегантное вино с очаровательными цитрусовыми нотами, лёгкой сладинкой, приятными оттенками винограда, яблок и орехов. Его аромат не менее дивный, чем вкус: едва уловимы тона ландыша, лимона и цедры, зелёного яблока, киви и пчелиного воска.

Jaume Serra

Cristalino Brut
Не такое популярное, как Фрешенет Кордон Негро, но не менее восхитительное игристое Кристалино Брют, с лимонно-лаймовыми ароматными нотами, немного терпким вкусом зелёных яблок, оставляющим замечательную свежесть во рту.

Marqués de Cáceres

Rioja Crianza
Эта инновационная винодельня была основана в 1970 году Анри Форнье. Названа она в честь его друга-инвестора - маркиза де Касереса. С помощью легендарного винодела Эмиля Пейно компании удалось покорить своими винами весь испаноязычный мир. Предметом гордости винодельни являются всё же красные вина. Среди них есть и доступные, например, Crianza - вино с доминирующими нотками чёрных ягод, еживики и вишни, хорошо выраженной кислотностью и мягкими танинами.

Marqués de Riscal

Rioja Reserva
Marques de Riscal - старейшая бодега (винный погреб) в Испании и уже полтора века занимает там лидирующую позицию в секторе виноделия. Вина хозяйства отличаются элегантным, свежим вкусом и пьются очень легко. Среди них есть и роскошное Baron de Chirel - первый ассамбляж Темпранильо и Каберне Совиньон, выпущенное единственный раз - в честь 150-летия бодеги - Gran Reserva 2001 года, и простое Reserva - классическая риоха с характерными оттенками красных ягод (клубника и ежевика) и специй.

Osborne

Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon
На протяжении последних 235 лет (!) винодельческий дом Осборн создаёт первоклассные вина, портвейны, хересы и бренди. Логотип компании – знаменитый бык, ставший символом Испании. Несколько лет назад была запущена линейка привлекательных и недорогих вин под названием Солаз (Solaz). Надёжным представителем этой линейки является Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon. Это вино обладает насыщенным, блестящим вишневым цветом, мощный ароматом красных фруктов, ванили и пряностей, невероятно фруктовым вкусом с мягкими танинами и долгим послевкусием.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.