Капуста, квашеная в банке. Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

Хрустящая капуста квашеная на зиму в банках – это популярнейшая закуска в холодное время года. И к тому же изумительный витаминный источник (особенно богат на витамин С). Рецепты капустных заготовок непременно понадобятся каждой хозяюшке; ведь без них запасы домашнего погребка не будут завершены! В процессе приготовления квашения следует быть внимательными и аккуратными, так как исходный продукт легко испортить.

Капуста квашеная на зиму в банках: Рецепт

Ассортимент методов засолки белокочанной довольно широк. Но остановить внимание следует на сравнительно простых рецептурах, к которым относятся в банках. Неопытные «заготовщики» овощей по достоинству оценят данный способ, и с легкостью с ним справятся. Для него отбираются плотные вилки поздних сочных сортов, не подмороженные и не поврежденные. Морковью часто дополняют подобные блюда; но она не является обязательным ингредиентом. Соотношение каротели к белокочанной закладывается в рецепты квашеной капусты на зиму в банках произвольно; если же хочется точно соблюдать кулинарную технологию, то моркови нужно взять в 2 раза меньше.

Вилочки полощутся под холодной струей, срывая вялые, сухие листья, а затем они шинкуются. В случае, если используется морковка, то её необходимо хорошенько почистить, вымыть и крупно потереть на терке, после чего переместить к нашинкованной белокочанной. Далее на одно эмалированное ведро подготовленных и смешанных овощей берется 1 ст.л. песка сахарного и 2 ст.л. с горкой каменной соли. Компоненты будущей закуски переминаются с особым усердием. В результате должен выделиться овощной сок. Смесь выкладывается плотненько по стеклянным сухим банкам.


Сверху горловина с заготовкой прикрывается полотняной тканью, сложенной в несколько слоев, или «свободной» капроновой крышкой. Блюдо продерживается в теплом месте до начала брожения. Обильное соковыделение может привести к вытеканию жидкости из тары, поэтому для удобства под емкости ставится глубокая миска или иная кухонная утварь, целесообразная для сбора «убегающего» рассола. Сбежавший сок не выливается. Его в дальнейшем понадобится доливать в тару обратно (нарезка непременно должна покрываться жидкостью). Ежедневно укладка протыкается до самого дна палочкой деревянной, убирая газы из квашения.


Постепенно брожение будет происходить менее активно, и, в конце концов, практически прекратится. Тогда вкусная квашеная капуста на зиму в банках поплотнее закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. В теплом помещении выбраживание может возобновиться, что нежелательно. В холодном место блюдо простоит довольно долго, и подарит множество удовольствий при угощении вызревшей закуской.


Рецепт 2

Практичность и удобство заготовки белокочанной в банках обязательно оценят жители городов. Для них они идеальны, так как обширных закромов для хранения всевозможных закруток в наличие нет. А вот разместить пару баночек не сложно. В отличие от предыдущего метода для квашения будет применяться рассол. На одну трехлитровую емкость закуски понадобится: 1 плотный средний кочан, 2-3 морковки, по 1 ст.л. песка сахарного и крупной соли, 1 литр фильтрованной воды.

Осень. Уже довольно прохладно. На кухне, заваленной капустой, толпятся все члены семейства, способные ловко орудовать ножом, и усердно шинкуют кочанчики. Знакомая ситуация? Да-да, все верно — это время заготовки квашеной капусты на зиму. Честно говоря, такая обстановка кажется мне малоприятной, но в семье так принято, поэтому особо не протестую и участвую в процессе вместе со всеми, — квашеная капуста на зиму ещё как нужна. Квасим капусту по рецепту мужниной то ли бабушки, то ли прапрабабушки.. но не суть. Главное — чудная получается капустка. Очень вкусная. Сочная, хрустящая. И зимой доставать удобно — капуста квасится в банках.

Ингредиенты:

(в среднем рассчитаны на одну 3-ех литровую банку готовой квашеной капусты):

  • капуста — 1 вилок, около 2 кг,
  • морковь (небольшая) — 1-2 шт., около 200 г, можно чуть больше,
  • соль крупная — 2 ст. л.,
  • сахар — 1-2 ч. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму

Для начала подвергаем каждый кочанчик тщательной очистке — избавляемся от всех грязные и зеленый листьев, подгнивших и подмерзших частей, кочерыжки. Дальше для большего удобства разрезаем вилок на части, 2-3, как правило, и меленько шинкуем специальным ножом с тройным лезвием (чтобы обращаться с таким ножом, нужна, на мой взгляд, недюжинная сила, так что с ним справляться мне помогает муж) или теркой.

После беремся за морковь, которую также сначала очищаем, затем шикуем — здесь только крупная терка, для меня без вариантов, хотя многие, знаю, предпочитают вручную нарезать тонкой соломкой, что, по-моему, довольно трудоемко и не стоит того.

Идем дальше. Нашинкованные овощи складываем в объемную кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем, дыбы капуста и морковь распределились меж собой более или менее равномерно. Затем подсаливаем овощи и снова перемешиваем. Важно: овощи не нужно интенсивно мять или перетирать, достаточно просто хорошо перемешать; и соль очень желательно брать крупную, предназначенную специально для консервирования, это не только для капусты, а вообще для заготовки любых солений лучше.

После перемешивания овощи плотненько, но без фанатизма, утрамбовываем в кастрюле, прижимаем плоской тарелкой (так, чтобы прям прижималась тарелка, а не просто положить и накрыть) и ставим гнет, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. В эти дни, когда капуста уже начнет пускать сок (он будет скапливаться вокруг прижатой тарелки), я периодически убираю нет и выпускаю образовавшиеся при брожении капусты газы, протыкая её в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше, поэтому для этих целей у меня имеется телескопическая вилка — очень удобная вещица.

Через пару-тройку дней отжимаем сквашенную капусту и раскладываем по простерилизованным банкам. В оставшийся от неё рассол добавляем сахар, перемешиваем и разливаем его по банкам. Закрываем банки чистыми, также простерилизованными капроновыми крышками, и отправляем на хранение туда, где прохладно и есть место для 3-х литровых банок — в зимний холодильник или в шкафчике на крытом балконе.

Вы до сих пор испытываете трудности с тем, как заквасить капусту вкусно и быстро в банке? Мы расскажем вам о том, как это сделать просто и без особых временных затрат.

Капуста — полезный и богатый полезными микроэлементами овощ. В брожении при ее закваске участвуют молочнокислые бактерии, которые и придают готовому продукту кислый вкус.

Для закваски капусты нужны ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 2 шт.
  • сахар.

Если сырой овощ имеет горьковатый вкус, то и в квашеном виде он будет горчить.

Приготовление

  1. Капуста мелко нарезается обычным или специальным ножом для шинковки.
  2. Морковь очищается и нарезается небольшой соломкой.
  3. Одна ложка поваренной соли смешивается с 2 ложками сахара. Затем эта смесь добавляется в морковь и капусту.
  4. Все тщательно перемешивается.
  5. Капусту следует помять с силой, так после квашения она станет более вкусной и хрустящей.
  6. Заготовка помещается в банки и утрамбовывается при помощи деревянной каталки. Через сутки начнется процесс брожения, при котором сок начнет выливаться из банки.
  7. Капуста должна находиться в помещении 3 суток, пока имеет место брожение.
  8. После этого она помещается в холодильник. Если она горчит, то банку следует на сутки достать из холодильника.

Этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства на протяжении 60 дней.

Как квасить капусту в рассоле?

Приготовление рассола

  1. Сахар и соль перемешиваются, затем добавляется лавровый лист. По желанию можно использовать душистый перец.
  2. 1,5 л воды кипятится, затем в нее добавляется смесь из соли, сахара, лаврового листа и перца. Рассол готов.

Какие овощи понадобятся?

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 1 шт.

Приготовление квашенной капусты

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
  2. Все тщательно перемешать, но не мять.
  3. Капусту поместить в банку, но прессовать ее не надо, так как она будет заливаться рассолом.
  4. Подождать, пока рассол полностью остынет, и залить его поверх капусты.
  5. Поместить банку в теплое помещение на 3 суток.
  6. Временами нужно выпускать воздух из банки при помощи деревянной ложки.

Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Как заквасить капусту с яблоками?

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг
  • морковь – 100 г
  • кислые яблоки – 150 г
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить капусту, морковь и нашинковать их.
  2. Удалить сердцевину из яблок, нарезать их дольками.
  3. Для образования сока важным условием является сильное передавливание овощей.
  4. Добавить в овощи яблоки.
  5. Поместить заготовку в банку, прижав сверху тяжелым предметом.
  6. Оставить банку в комнате на сутки, затем убрать ее на неделю в холодильник.

Через 7 дней капуста будет готова к употреблению. Яблоки придадут заготовке своеобразную кислинку.

Как квасить капусту со свеклой?

Хотите, чтобы квашеная капуста имела красный цвет и необычный вкус? Добавьте в нее свеклу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • свекла – 1 кг
  • вода – 1 л
  • стакан сахара
  • стакан уксуса
  • перец душистый
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Капусту разрезать пополам. Каждую половинку разрезать еще на 4 части вдоль и поперек, чтобы получились квадратики.
  2. Свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать с капустой.
  3. Для создания рассола нужно вскипятить воду, добавить в нее приправы, соль и сахар. Через 10 минут добавить уксус, кипятить еще на протяжении 1 минуты.
  4. Поместить овощи в банку и залить их рассолом.
  5. Оставить емкость в теплом месте на 4 дня.

К столу блюдо подается заправленым рафинированным маслом.

Как заквасить капусту с клюквой?

Квашение такой капусты займет от 7 до 11 дней. Готовый продукт может храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг
  • морковь – 2 кг
  • сахар
  • клюква – 400 г.

Приготовление

  1. Натереть морковь на средней терке.
  2. Удалить крупные листья с капусты, нарезать ее. Листья промыть, просушить.
  3. Вымыть клюкву, дождаться, пока лишняя жидкость стечет.
  4. Смешать сахар с солью, добавить эту смесь капусту. Размять все руками, чтобы образовался сок.
  5. В сухую банку поместить крупные капустные листья, затем добавить морковь и ягоды.
  6. Перенести емкость в холодное место. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

Квашеная капуста обогащает организм витаминами в весенний период и придает сил в зимнее время.

Добрый день. Данной статьей закрываю дачный сезон и подготовку зимних запасов.

Хочу предложить вам рецепты квашеной капусты, которая непременно появится на новогоднем столе в роли основной закуски и которую гости будут нахваливать до тех пор, пока будут в состоянии разговаривать.

Так что не пожалейте времени и сделайте запасы побольше. Уверен — они вам пригодятся, ведь новый год уже не за горами.

Подобрал рецепты заготовок только в банках, так как в условиях квартир, квасить капусту в бочках и огромных кастрюлях не очень удобно.

Классический рецепт капусты на зиму с рассолом на 3-х литровую банку

Начнем конечно же с как говорится «бабушкиного» рецепта, который предполагает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,2-2,5 кг
  • Морковь среднего размера — 2 шт

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Перец горошком и лавровый лист — по желанию

Количество ингредиентов указано для заполнения одной 3-х литровой банки.

Приготовление:

Начинаем с подготовки рассола. Кипятим воду в чайнике и наливаем ее в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.

Если хотите добавить специй, то можно бросить пару лавровых листьев и буквально пять горошин душистого перца

Оставляем будущий рассол остывать.


Пока он остывает, занимаемся овощами.

Берем капусту, снимаем верхние зеленые листья и отрезаем кусок нужного нам веса.

Капуста должна быть сладкой. Если она горчит, то и в квашеном виде горечь останется

Нарезаем ее мелкой- мелкой соломкой и кладем в глубокую миску, в которой будем ее смешивать с морковью.


Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте и перемешиваем.

Овощи не нужно мять и перетирать, достаточно обычного, но тщательного перемешивания.


После этого складываем морковь с капустой в банку. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.


Теперь можно залить в банку остывший рассол.

Ни в коем случае не заливайте кипятком, рассол должен быть комнатной температуры, чтобы не погубить уйму полезных веществ, содержащихся в капусте

Если вы соблюли все пропорции, то рассол заполнит банку прямо до горлышка.


Теперь начинается самый долгий, но неизбежный процесс — брожение. Длится он будет три дня, во время которых банка должна стоять открытой при комнатной температуре. Чтобы защитить банку от попадания мошек и прочих мелких насекомых, накройте горлышко марлей.

В эти три дня в банке будет образовываться углекислый газ, который, выходя наружу, будет выталкивать часть рассола. Поэтому банку нужно поставить в тазик, в котором этот рассол будет скапливаться. А вы будете ежедневно заливать его обратно.

Кроме этого, два раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать квашеную капусту деревянной палочкой (например палочками для еды), чтобы способствовать более свободному выходу углекислого газа.


К концу третьего дня брожение заканчивается. Это легко понять по тому, что рассол перестает пузыриться.

Теперь можно закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее на хранение в холодильник.

Не забывайте: срок годности квашеной капусты в холодильнике составляет 8 месяцев

Приготовленная по такому рецепту капуста получается хрустящей и очень сочной. А как применять рассол после праздников вы и сами прекрасно знаете.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления, залитая кипятком

Данный рецепт назвать «квашеной капустой» можно с большой натяжкой, так как в нем пропущен процесс брожения, который в общем-то и делает капусту квашеной. Тут скорее получается вариант маринования. Но благодаря этому, на приготовление вы тратите не трое суток, а всего одни.

В общем это рецепт для тех, кому нужно быстро, но все так же хрустяще и вкусно.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Для маринада:

  • вода -3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 1 стакан
  • соль — 3 столовые ложки без горки
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом в глубокой миске.

При перемешивании можете капусту немного мять и перетирать, но это не принципиально


Укладываем капусту в банку. Кладем очень плотно, хорошо утрамбовывая и приминая руками. Когда вся капуста уложена, кладем сверху зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.


Готовим маринад. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, растительное масло.

Как только маринад закипит, выключаем плиту, в кастрюлю выливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Горячий маринад аккуратно заливаем в банку с капустой по самое горлышко.

Маринад горячий, банка холодная. Заливайте понемногу, чтобы банка успела прогреться и не лопнула


Капусту протыкаем деревянной палочкой много-много раз, чтобы маринад равномерно распределился по банке.


Теперь капуста должна остыть. Но сделать это не очень быстро. Поэтому мы берем капроновую крышку и закрываем банку. Только не полностью, а «набекрень», чтобы остался зазор.


В таком виде оставляем банку при комнатной температуре на сутки или чуть меньше, пока она полностью не остынет.

После остывания, капуста готова к употреблению.

Хранить ее нужно так же в холодильнике под плотно закрытой крышкой не дольше 8 месяцев.

Капуста, квашенная на зиму как бочковая кусками в банке

А теперь очень оригинальный рецепт, который позволит почувствовать вкус бочковой квашенной капусты, хотя она будет готовится в обычной стеклянной банке.


Ингредиенты:

Нам потребуется капуста, пол булки черного «столичного» хлеба и соль.

Сколько именно капусты брать сказать трудно, все зависит от того, какими кусками вы будете ее резать, чтобы уложить в банку. Для трехлитровой банки понадобится от 1,2 до 1,5 кг капусты.

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • Соль — 5 ст.л


Приготовление:

Из хлеба делаем сухари. Нарезаем его кусочками,выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.


В это время готовим рассол. С этим все просто: воду заливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на сильный огонь.

Когда воды закипит, выключаем плиту и ждем пока рассол остынет. Готово.


Нарезаем кусками капусту. Размер кусков вы можете делать произвольный, лишь бы эти куски пролезли в горлышко банки.

Теперь важный этап — укладка ингредиентов в банку. Порядок такой: на дно банки выкладываем сухари. Потом идет слой капусты. Потом опять сухари и снова капуста.

К этому моменту банка уже должна закончиться и сверху на горлышко кладем еще один кусок сухаря.

После чего заливаем рассол до самого верха.


Банку нужно накрыть блюдцем и убрать в теплое темное место на целую неделю. За это время она хорошо проквасится, приобретет вкус бочковой капусты и будет готова к употреблению.


Для дальнейшего хранения капусту нужно переложить в другую банку, рассол процедить и залить в капусту. Хлеб к ней не добавляем, он свою роль уже сыграл. Храним банку в холодильнике.

Очень вкусный рецепт капусты с яблоками

Один из моих любимых рецептов — квашеная капуста с яблоками. Очень вкусное сочетание кислинки и сладости не передать словами. Надо пробовать.


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Яблоки — 3 шт среднего размера

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Капусту очищаем от зеленых листьев и шинкуем.

Для этого, кстати очень удобно использовать приспособление для чистки овощей

Морковь так же чистим и натираем на терке.

Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.


Когда все ингредиенты готовы, закладываем их в банку.

Последовательность такая: перемешанную капусту с морковью выкладываем первым слоем и заполняем банку на четверть. Потом кладем по углам 4 куска яблок. Наполняем банку капустой с морковью и кладем еще 4 куска яблок. Затем опять капуста почти до плечиков банки, оставшиеся яблоки и снова капуста до горлышка.

Капусту в банку не утрамбовываем, т.к. надо будет еще залить рассол


Кстати о рассоле.

Готовится он точно так же, как и в предыдущих рецептах: вода заливается в кастрюлю, в ней размешивается соль и сахар. Кастрюля ставится на сильный огонь до закипания воды. После чего кастрюлю с плиты убираем и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

После этого заливаем его в банку с капустой.


Дальше капуста начнет бродить, поэтому банку ставим на блюдце и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Как и в первом рецепте, желательно пару раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, для лучшего выхода углекислого газа.

На третий день почти готовую квашеную капусту с яблоками можно убрать в прохладное место (например на лоджию), а на четвертый день она будет полностью готова, можно закрывать ее крышкой и отправлять в холодильник.

Видеорецепт квашеной капусты с хреном и болгарским перцем

И напоследок видео рецепт для тех, у кого остались вопросы. В нем показывается способ приготовления квашеной капусты с хреном, но основные шаги остаются неизменными.

На этом у меня сегодня все. Надеюсь вы нашли для себя что-то новое и интересное.

Спасибо за внимание.