Картошка жареная с грибами лисичками и луком. Жареная картошка с лисичками: рецепты. Как жарить лисички с картошкой

Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.

Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.

Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.

Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.

Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.

Лисички жаренные с луком

В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.

Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:

  • свежие грибы;
  • масло сливочное – 10 столовых ложек;
  • среднего размера луковица;
  • небольшая морковь;
  • соль;
  • перец.

Важно учесть, что при сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.

Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.

Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.

Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.

Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.

Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.

После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.

Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.

Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.


Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт

Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий продукт – до килограмма;
  • картофель – полкило;
  • луковица – 2 штуки;
  • масло для жарки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Как правильно жарить лисички.

  1. Очистить продукт, замочив на час.
  2. Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
  3. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
  4. Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
  5. Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
  6. Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
  7. Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане - это вкусное и самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что оно сытное, им можно вкусно пообедать или плотно поужинать. Рецепты примерно одинаковы, но все-таки имеются и различия. Главное, правильно подготовить лисички. Тогда блюдо будет просто изумительным.

Польза лисичек. Как чистить грибы

Чистить лисички очень просто. Грибы, избавив их от листьев и травы, следует положить в холодную воду и тщательно промыть. Если на них расположены пятна или потемнения, их следует срезать или соскоблить. Если же грязь попала под шляпку, то следует бережно протереть это место щеточкой. И все, грибы готовы к приготовлению.

Картофель с лисичками со сливками: ингредиенты

Тушеная картошка с лисичками, рецепт которой предлагается ниже, достаточно калорийная. При желании можно заменить сливки молоком с жирностью 3,2 процента.

Для этого блюда нужно:

  • 700 грамм картофеля;
  • стакан сливок с жирностью 10 процентов;
  • 300 грамм лисичек очищенных и промытых;
  • соль, а также молотый перец по вкусу;
  • масло, лучше сливочное, - 150 грамм;
  • чеснок и головка репчатого лука.

Приготовление блюда: основные шаги

Пятьдесят грамм сливочного масла отправляют на сковороду. Туда же кладут лук, нарезанный кубиками. Его обжаривают до прозрачного состояния. Теперь лисички режут. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить и в цельном состоянии. Грибы отправляют к луку, солят эту смесь. Готовят до состояния, пока лук и грибы не обжарятся со всех сторон.

Теперь готовят соус на основе сливок. Для этой тушеной с лисичками картошки можно также взять и небольшое количество зелени. Чеснок обычно пропускают через пресс или трут на терке. Сливки, перец, соль и зелень, а также уже измельченный чеснок тщательно перемешивают в одной миске.

Так как картошка тушеная (с лисичками) отправится в духовку, то стоит выбрать жаропрочную посуду. На дно ее кладут сливочное масло, на него - картофель, нарезанный брусочками. Сверху выкладывают обжаренные грибы, затем заключительный слой картошки. Теперь заливают все сливочным соусом, который уже успел настояться. Готовится это блюдо около 45 минут.

Картошка тушеная: с лисичками, в сметане

Для этого блюда понадобятся:

  • килограмм грибов;
  • 800 грамм картофеля;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. масла, растительного без запаха;
  • 400 грамм сметаны с жирностью 15 процентов;
  • по пучку укропа и петрушки.

Тушеная картошка, с лисичками по данному рецепту приготовленная, получается у всех хозяек, даже у самых неопытных.

Картофель очищают и отправляют варить до готовности. Это занимает около пятнадцати минут. Когда он будет готов, то бульон сливают не полностью, оставляя одну чашку отвара картофеля.

В это время в сковороде на растительном масле обжаривают лук, нарезанный достаточно мелко, затем к нему добавляют и грибы. Нужно дождаться, когда вода испарится, и грибы начнут менять цвет на золотистый. Теперь можно и добавить к ингредиентам сметану, посолить блюдо. Продержав так грибы около пары минут, можно добавить в сковороду и крупно нарезанный картофель. Готовить еще пять минут.

Если блюдо стало слишком густым, то можно добавить оставленный отвар. При подаче это блюдо посыпают зеленью. При желании можно добавить молотый перец.

Картошка с лисичками, тушеная, в сметане или сливках - это вкусное блюдо. Кто-то использует ее в качестве гарнира, однако как самостоятельное блюдо она также хороша.

Можно ли удивить домашних жареными лисичками с картошкой? Отвечаю: можно, да еще как! Казалось бы – взял грибы, молодую картошечку, пожарил и все дела. Но, несмотря на незамысловатость блюда, пожарить грибочки можно по нескольким рецептам: простым вариантом, с луком, сметаной, сливками и майонезом. Итак, у вас появилась корзиночка лисичек, считайте, вы – обладатель клада!

Как пожарить лисички с картошкой

Ох, и хороши же лисички с картошечкой! Уступают, наверное, лишь «царю леса» белому. Вдобавок, лисички – грибы, никогда не бывающие червивыми. Имеется еще одно достоинство, о котором знают уважающие себя грибники: лисички не способны накапливать радиацию. При нынешней экологической ситуации, это чрезвычайно актуально, согласны? А еще в ярких оранжевых грибочках содержится каротин, для глаз грибы невероятно полезны.

Ученые утверждают, что в лисичках содержится вещество, способное разрушать вирус гепатита. Дары тихой охоты могут похвастаться, что действуют как природные антибиотики.

Ну а самое главное, упругие и мясистые грибочки невероятно вкусны!!!

Как правильно приготовить свежие и замороженные лисички? Нет ничего проще, правил готовки совсем немного, лисичку невозможно испортить.

Единственный совет: слышала, и не раз, что лисички необходимо прожаривать отдельно от картошки. Я не люблю – блюдо потеряет нужный аромат. Поверьте, не нужно этого делать, разве что действие предусмотрено рецептом. Не получится, как бы правильно сказать… «наваристости», что ли.

Лисички жареные – простой рецепт с картошкой

Быстро и вкусно – этим требованиям отвечает данный рецепт жареных лисичек. Их можно приготовить с молодой, и не слишком, картошкой, из свежих и замороженных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Лук, чеснок – по желанию.
  • Картошка.
  • Растительное масло, черный перец и соль – количество произвольное, на вкус.

Приготовление:

  1. Почистите грибы, промойте и нарежьте. Выложите на сковороду и начинайте жарить. Поначалу грибы дадут много воды, но постепенно она выпарится, и лисички начнут жариться.
  2. В это время выложите картошку, нарезанную тонкой соломкой, и жарьте вместе, часто помешивая, чтобы содержимое получило красивую корочку и хорошенько зажарилось.
  3. В конце жарки добавьте соль и, на любителя, чёрный перец. Мне оченьужасно нравится класть чеснок.

Лисички жареные с картошкой на сковороде с луком

Приготовить блюдо допустимо не только из свежих, но и замороженных лисичек. А если добавить, к примеру, свинину, то получится питательно блюдо с мясом.

Возьмите:

  • Картофель средних размеров — 5 шт.
  • Лисички – 600 гр.
  • Растительное масло.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец, любая зелень и соль.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, очистите от мусора, промойте и дайте стечь воде. Кладите на сковороду приступайте к процессу жарки. Поначалу лисички выделят много воды, постепенно она выкипит.
  2. Когда грибочки начнут подрумяниваться, добавьте нарезанный лучок и выложите нарезанную соломкой картошку.
  3. Жарьте до готовности, не забывая почаще перемешивать блюдо, чтобы картошка подрумянилась, и было больше «жарёнок».

Надумаете жарить лисички с мясом — обжарьте отдельно до полуготовности и кладите в лисички вместе с картошкой.

Жареные лисички со сливками и картошкой

Будет экономнее, если вместо сливок вы возьмете молоко, я заменяю практически всегда.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Сливки или молоко – на большую сковороду где-то ¾ стакана.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2–3 шт.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте к жарке грибы и отправьте на сковороду. Когда вода выпарится и лисички начнут жариться, добавьте нарезанную соломкой картошку и продолжайте, посолив, жарить. Почаще помешивайте, чтобы содержимое подрумянилось.
  2. Отдельно в мисочку разбейте яйца, влейте сливки (молоко), посолите чуток и взбейте. Быстрее в блендере, но я обычно делаю на скорую руку вилочкой.
  3. Вливать яйца со сливками на сковороду нужно, когда картошка будет сыроватой.
  4. Залейте и больше не перемешивайте – пусть доходит до готовности. Огонь сделайте наиболее маленький. Блюдо будет готовым, когда яйца со сливками перестанут загустеют – запекутся.

Как приготовить лисички с картошкой и майонезом

Любопытное блюдо, которое любимо, как мне сказали, французами. Пожарив лисички с картошкой по данному рецепту, и гостей не стыдно угостить.

Возьмите:

  • Лисички, майонез, твёрдый сыр, картофель, соль, лук. Можно добавить любую зелень.

Как приготовить лисички:

  1. Очистив и промыв грибы, выложите их на сковороду и приступайте к жарке. Когда вода выкипит, добавьте нарезанный лук, картошку и продолжайте процесс.
  2. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте зеленью, залейте майонезом и посыпьте тёртым сыром.
  3. Далее два пути: можно продолжать дожаривать на открытом огне, но можно отправить духовку и немного подрумянить картошку с лисичками. Блюдо готово, когда сыр слегка подплавится.

Рецепт лисичек, жареных в сметане с картошкой

Классика жанра! Не пожарить лисички со сметаной в грибной сезон — считай, жизнь прошла мимо.

  • Лисички – 600 гр.
  • Картошка – 5-7 штук.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Растительное масло, соль, молотый чёрный перец, зелень.

Как готовить картошку со сметаной и грибами:

  1. Обжарьте грибы, как я рассказывала в предыдущих рецептах. И, когда они будут почти готовы, поперчите и залейте сметаной.
  2. Отдельно пожарьте картошку и затем соедините её с жареными лисичками. Потушите вместе несколько минут и потом ещедополнительно минут пять дайте настояться, чтобы картошечка пропиталась грибным духом. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации. Я вам завидую, ребята!

Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.

Картошка с лисичками на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях

Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.

Для приготовления картошки с лисичками на сковороде нужны продукты:

  • Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
  • Лисички сырые — 10-15 грибочков.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Соль — 10 гр.
  • Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).

Поэтапный рецепт, как приготовить картошку с лисичками на сковороде:

  1. Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
  2. Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
  3. Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
  4. Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
  5. Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
  6. Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
  7. За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.

Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками

Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.

Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.

Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.

Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.

Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.

Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин




- лисички грибы – 100 гр.,
- картофель – 3 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- масло для жарки,
- свежая зелень,
- соль + перец - по щепотке,
- сметана для подачи – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Лисички перебрать, удалить траву, листочки и иголки. Помыть несколько раз, пока вода не станет чистой.




Готовим грибы с картофелем на смеси сливочного и растительного масла. Сливочное масло добавит блюду аромат и сливочный вкус.




Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими брусочками или кубиками для быстрой прожарки.




Красный сладкий или белый сочный лук измельчить ножом.






На горячую сковороду со смесью масел высыпать картофель. Обжарить на сильном огне до румяной корочки в течение 3-х минут, обязательно помешивая. Затем в сковороду добавить нарезанный лук.




Все ингредиенты перемешать, убавить огонь, и готовить до прозрачности лука – еще 3-4 минуты.




В это время подготовить лисички для жарки: просушить полотенцем и резать маленькие грибы вдоль на половинки, большие – на несколько частей.




Нарезанные лисички высыпать на сковороду к обжаренным картошке с луком. Все бережно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне не более 10 минут, до готовности грибов. Также посмотрите .






Готовые жареные лисички с картошкой выглядят как на фото: грибы стали гораздо меньше в размере, а картофель и лук стали оранжевыми, как лисички.




Грибы с картофелем можно подать на стол прямо в сковороде, а можно переложить в нагретую тарелку и подать с густой сметаной и деревенским хлебом.
Приятного аппетита!