Кефирная подлива для котлет. Томатная подлива для котлет. Томатный соус к котлетам

Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.

Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.

Подлива к мясным котлетам

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты :

  • Паста томатная - 100 г
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Приправы к мясу - щепотка


Приготовление
:


Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.

Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.

Соус к рыбным котлетам

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Бульон (рыбный) - 3 стакана
  • Томатная паста - 200 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Перец черный (душистый) - 3–5 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Сельдерей - по желанию

Приготовление :

  1. Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
  2. Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
  3. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
  4. Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
  5. Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
  6. Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.

Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.

Классическая подлива для грибных и овощных котлет


Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.

Время приготовления : 15–20 минут
Количество готовых порций : 6–8
Необходимые продукты :

  • Томатная паста -50 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Лук сушеный - 1 ч. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Сметана 20% - 1–2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Петрушка - несколько веточек

Как приготовить :

  1. В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
  2. Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
  3. Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
  4. В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.

Вконтакте

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.

Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.

Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.

Ингредиенты:

  • Говядина 300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло или жир.
  • Сладкая паприка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.На сковороду налить масло и разогреть его.

2.Лук обжарить на масле.

3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.

4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.

5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.

6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.

7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.

8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.

9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.

10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.

Подлива готова приятного аппетита.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные .

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

6.Снижаем нагрев примерно на половину.

7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Подлива с мясом без томата

Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины.
  • 100 грамм свиного сала.
  • 1 головка лука.
  • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 картошки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Процесс приготовления:

1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

8.Мясо жарим практически до готовности.

9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

Приятного аппетита.

Грибная подлива к рису

Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете переходите по ссылке и читайте.

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 зубочка чеснок.
  • Растительное масло.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.

2.Лук очистить нарезать полу кольцами.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

Подлива из фарша для гречки

Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша.
  • 2 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • 3-5 веточек базилика.
  • Растительное масло.
  • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
  • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.

2.С луком и морковью обжарить фарш.

3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.

Приятного аппетита.

Сырная подлива

Приятного аппетита.

Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.


Применяем кулинарную хитрость

Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.

На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.

Состав:

  • 4-5 шт. чесночных зубков;
  • 4 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:


Томатно-сливочная подлива

Подлива для котлет с томатной пастой - классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.

На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.

Состав:

  • 0,2 кг свежих помидоров;
  • ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 0,1 л сливок;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:


Вспомним вкус детства

В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.

Состав:

  • мясной бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 130 мл;
  • просеянная мука – 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отмеряем нужный объем бульона.
  2. Делим его на две равные части.
  3. 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
  4. Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
  6. В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
  7. Доводим томатную смесь до кипения.
  8. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
  9. Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.

Подлива с нежным сливочным вкусом

Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.

На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.

Состав:

  • 1 ст. сметаны;
  • мука просеянная – 1 ст. л.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • белое вино – 4 ст. л.;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • вода отфильтрованная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
  2. Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
  3. Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
  4. Добавляем просеянную муку и размешиваем. Комков не должно быть.
  5. Следом выливаем сметану или сливки. Тщательно перемешиваем.
  6. Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
  7. По вкусу добавляем соль и пряности.
  8. Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
  9. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  10. Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
  11. Сыр должен полностью расплавиться.
  12. В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.

Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.

Состав:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • вода отфильтрованная – 170 мл;
  • 40 г сливочного мягкого масла;
  • соль и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриные яйца.
  2. Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
  3. Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
  4. По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
  5. Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
  6. Готовить такой соус нужно на паровой бане.
  7. В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
  8. Постоянно перемешиваем соус венчиком.
  9. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
  10. Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
  11. Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  2. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
  3. Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
  4. Присыпать специями.
  5. Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ч. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • бульон рыбный – 250 мл.

Приготовление:

  1. Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
  2. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
  3. После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
  4. Выдержать две минуты под крышкой.
  5. Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
  2. Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
  3. Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
  4. На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
  5. Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
  6. Добавить грибы, потушить.
  7. Соединить с соусом.
  8. Посолить, посыпать перцем, немного потушить.

С морковью и луком

Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 30 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
  2. Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
  3. Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
  4. Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
  5. Залить водой. Поместить томатную пасту.
  6. Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
  7. Перемешать. Накрыть крышкой.
  8. Томить около четверти часа.