Кролики — это не только ценный мех

Если вы однажды увидите у кого-либо дома бегущее по полу облако пуха, скорее всего этим облаком будет ангорский кролик. Этот вид кроликов является самым пушистым среди всех грызунов, но даже если взять «собратьев» - ангорских коз, то и тут у пушистости ангорских кроликов нет конкурентов.




Понятие ангорских кроликов на самом деле объединяет сразу несколько пород (ангорские кролики весят от двух до шести килограмм, в зависимости от породы), у которых общей чертой является длинная и мягкая шерсть. Может показаться, что это несчастные животные - прихоть селекции современного человека, однако на самом деле этот вид кролика является самым первым среди всех кроликов, которых одомашнил человек. Возможно, поводом к одомашниванию послужила как раз мягкая шерсть животных.


Родиной ангорских кроликов является Турция: Ангора - это старое название Анкары, столицы Турции. Отсюда же берет свою историю ангорские коты и козы. Первые упоминания о подобных кроликах в Европе датируются XVIII веком, а в Америке они появились так и вовсе всего 100 лет назад.




Ухаживать за ангорскими кроликами - та еще головная боль. Помимо обычных сложностей, связанных с содержанием этих животных, которым постоянно требуется что-то грызть и которые плохо поддаются дрессировке, необходимо также особое внимание приделять уходу за шерстью. Таких кроликов не стоит выпускать в сад или на лужайку порезвиться: вероятность, что у животного заведутся блохи или клещи гораздо выше, чем у других животных. Но даже полностью домашних кроликов необходимо вычесывать 2-3 раза в неделю, иначе красивая шерсть рискует превратиться в малоприятные колтуны.


Заводя у себя ангорского кролика, многие хозяева мечтают о том, как огромное пушистое облако будет летать по дому или квартире и радовать их и удивлять гостей. Однако на деле мороки с шерстью часто оказывается так много, что в облако кролики так и не превращаются: гораздо раньше их отдают специальным грумерам, чтобы сделать животным модную стрижку. И тем не менее, именно ангорские породы являются одними из самых популярных в мире: считается, что сегодня существует около 50 миллионов ангорских кроликов на земле. Одной из причин такой популярности является тот факт, что шерсть ангорских кроликов не вызывает аллергии.




Стричь кроликов рекомендуется не реже раза в три месяца. Учитывая, что живут такие зверьки до 12 лет, вполне можно с одного животного насобирать пуха себе на шарфик или варежки. Если ваши амбиции именно такие - сразу подбирайте себе животное по окрасу: белые - самые популярные, однако можно найти и пепельных, и черных, и рыжих, и шоколадных, и даже пятнистых. Но главное, будьте ответственными и заботьтесь о своих домашних животных.

Думаете в Австралии самое страшное — пауки и змеи? Нет! Это еще и неимоверно расплодившиеся кролики, что очень опасно для флоры и фауны континента. Представляем подборку интересных фактов о кроликах.

Они такие милые, пока не расплодятся…

Кролик — это не заяц, потому что заяц — это заяц, а кролик — это кролик, у них даже строение внутренних органов отличается.
В мире выведено около 200 пород кроликов.


Знаете ли вы, что с середины 19 века по начало 20-го из завезенных в Австралию 24 кроликов их поголовье увеличилось до нескольких миллиардов?
Изначально кроликов приветствовали радостно, но когда они начали съедать всю траву на пастбищах (один кролик уничтожал травы как 5 овец) с ними начали бороться. Их ловили, отстреливали, травили ядами, строили стену (так называемая «великая австралийская стена» — 3256 километров), которая была проигнорирована кроликами, прорывшими ходы под ней. Но в конце концов было применено бактериологическое оружие, уничтожившее поголовье кроликов с 4 миллиардов до 100 миллионов.



Но и сегодня борьба с кроликами в Австралии не закончена. С тех пор, как была построена стена, вдоль нее идет патрулирование, которое поддерживает ловушки, зарывает норы и отлавливает кролей.



Кстати у забора есть один огромный побочный эффект. Мигрирующие в поисках воды животные, натыкаясь на забор, сбиваются в кучи и умирают тут же из-за жары.



Кролики начинают давать потомство уже в 4 месяца и за год могут производить до 40 особей потомства.



У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов



Летом самцы кроликов могут становиться стерильными, репродуктивная функция восстанавливается с наступлением прохладной погоды



Если дать кроликам возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете



Продолжительность жизни кролика в дикой природе примерно около года, в то время как домашний кролик при правильном уходе может прожить 8-12 лет



Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды сколько десятикилограммовая собака





Максимальная официально зарегистрированная длина ушей кролика - 80 см



Самый старый кролик прожил 19 лет



Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17000 вкусовых рецепторов.


Самка обычно кормит детей около 5 минут в день


Самыми крупными кроликами являются представители породы Бельгийский великан (он же Фландер или Ризен).
Эта порода одна из старейших и известнейших в мире — они имеют длину тела до 1 метра (в среднем около 65-75 см). Уши у них широкие и длинные (15-18 см). Средний обхват груди равен 37 см.



Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho или кролик - пигмей. Вес взрослой особи максимально достигает всего 450 грамм, а длина составляет от 22 до 35 сантиметров



Хищник может напугать кролика до смерти (в буквальном смысле)



Привесы кроликов составляют 2,7 кг мяса на тех же кормах, на которых корова производит 0,5 кг. мяса


Мясо кролика — лидер по содержанию белков.



Согласно испытаниям, мясо кролика — наиболее питательно, из всех известных человеку. Кстати в Римской империи декретом было установлено, что все молодые девы, в обязательном порядке кормились мясом кролика, т.к. это сделает их более красивыми.


Несмотря на существование более 150 кролячьих окрасов, разных цветов глаз у них существует всего пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный


Вы помните, дорогие читатели, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса»? Именно о крольчатине пойдет сегодня речь.

Мясо кролика бледно-розового цвета, по составу близко к куриному, а по питательности - ценнее свинины и говядины. Кроличье мясо по праву считается диетическим, и его разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Крольчатину можно солить, коптить, из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но некоторые советы мы, как всегда, должны принять во внимание.

Имейте в виду, что охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более четырех суток, а мороженую крольчатину – при температуре минус 9 градусов – до шести месяцев.

Если вы покупаете крольчатину на рынке, проследите за тем, чтобы тушка была хорошо обескровлена, без кровоподтеков, чистой, без остатков шкурки, весом не менее 1,1 кг.
Если вы сами разводите кроликов, учтите, что кроличье мясо не рекомендуется пускать в переработку в парном или недостаточно охлажденном виде.

После забоя тушку кролика необходимо подвесить в прохладном месте на 8-10 часов. За это время она не только остынет, но, как говорят, достаточно "созреет", что крайне необходимо для вкусовых качеств крольчатины.

А теперь приступаем к приготовлению блюд из крольчатины.

Кролик отварной

Из расчета на 4 порции возьмите 600-800 г мяса кролика, 100 г репчатого лука, 600-700 г моркови, 1,2 кг картофеля, 200 г зеленого горошка, 8 ч. ложек муки, 80 г сливочного масла, соль.

Тщательно промытую тушку кролика разрубить на порционные куски, подсолить и положить в горячую воду, в которую предварительно опустили коренья. Воды нужно такое количество, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности.

Готовое мясо и морковь (ее, кстати, можно вытащить и немного раньше) вынуть, а бульон (для соуса) продолжать варить до тех пор, пока от него не останется 50-60% первоначального количества. После этого положить в бульон обжаренную на сливочном масле муку и дать покипеть, добавив лимонного сока (от 1 лимона). При желании в соус можно добавить и 1 натертую на мелкой терке отварную морковь, тогда соус будет погуще, но немного изменит свой вкус.

В холодном виде кролика подают с хреном, в горячем – в соусе с гарниром. А в качестве гарнира возьмем отварной картофель и морковь с зеленым горошком. Можно подать и рассыпчатый отварной рис.

Кролик жареный

Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить. После этого поставить кастрюлю в духовку и жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую. Продолжать жарить 30-40 минут.

Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученный сок процедить и полить им кролика.

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

Тушеный кролик отлично дополнит ваш обед и, возможно, окажется центральным блюдом стола.

Тушеный кролик

На половину тушки кролика (весом около 1 кг) возьмем 100 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, горсть клюквы, 1 стакан красного вина, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку муки.

Мясо кролика разделываем на кусочки, натираем солью, перцем и обжариваем вместе со шпиком. Клюкву вымачиваем в вине, вместе с водой добавляем к мясу и тушим полтора часа. Соус, в котором тушится кролик, надо загустить мукой и сметаной, и затем можно подавать блюдо с картофельным пюре.

Кролик, тушеный с черносливом

Возьмите тушку 1 кролика, 90 г жира, 450 г томатного соуса, 600 г чернослива.

Для маринада: 150 г 3-процентного уксуса, по 0,6 г гвоздики, корицы, лаврового листа, душистого перца горошком, по 10 г соли и сахара, 20 г зелени.
Обработанную тушку кролика нарубить на куски весом 75–100 г, залить маринадом и выдержать в нем 6-8 часов в прохладном месте.

Для приготовления маринада все специи залить уксусом, довести до кипения, остудить при закрытой крышке и добавить зелень укропа и петрушки.

После выдержки маринад слить и обсушенные кусочки мяса обжарить в жире до образования румяной корочки. Затем залить томатным соусом, добавить промытый сухой чернослив и тушить до готовности.

Очень вкусным получается мясо кролика с соусом - очень нежным и ароматным, приятным на вкус.

Кролик под белым соусом «Королевская охота»

На 1 тушку кролика потребуется 1 морковь,

1 корень петрушки, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 5-7 горошин перца, лавровый лист, укроп.
Для соуса возьмите по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1 сырой яичный желток, 1,5 стакана кроличьего бульона.

Подготовленного кролика нарубите на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только немного покрыла мясо. Когда мясо закипит, снимите пену, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь, толченый чеснок, лавровый лист, корень петрушки и горошины перца. Варите на слабом огне 40-50 минут до готовности.

Теперь подготовьте соус. Поджаренную в сливочном масле муку постепенно разведите процеженным бульоном. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков. Посолите, введите желток и снова размешайте.

Выложите кусочки крольчатины на блюдо, залейте соусом и посыпьте рубленым укропом.

Кролик в белом соусе

На 1 кролика возьмем по 1 шт. моркови, петрушки и лука.

Кролика хорошо обмыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчётом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца и лавровый лист (1-2 листика) и при слабом кипении варить 40-60 минут. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. Можно воспользоваться первым рецептом приготовления соуса.

На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Кролик в сметане

Потребуется 1 тушка кролика, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 90-100 г жира. Для соуса: 180-200 г сметаны, 20 г муки, 450-500 г мясного бульона.

Тушку кролика нарубить на кусочки по 50-75 г, обжарить на жире до образования румяной корочки. Посолить, добавить пассерованную морковь, лук. Залить сметанным соусом и тушить до готовности.

Жаркое из кролика

Из расчета на 6-8 порций потребуется 1,2 кг мяса кролика, 1-2 зубчика чеснока, морковь, 1 пучок петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 125 г шпика, 12 маленьких луковиц, 2 рюмки белого вина, 1 стакан горячей воды, 2 ст. ложки томата-пюре, 200 г грибов.

Чеснок, 3 маленькие луковицы мелко порубить. В кастрюлю для тушения влить растительное масло, положить в него нарезанный ломтиками шпик и подготовленные куски кролика.

Добавить оставшиеся целые луковицы, а также подготовленную нарубленную массу из зелени и лука. Все осторожно перемешать. Подлить немного воды и белого вина и поставить тушиться на час. Затем добавить томат-пюре и тонко нарезанные грибы. Тушить до готовности.

Мясо на подогретых тарелках залить соусом и подать к столу.

Рагу из кролика

Потребуется 1 тушка кролика, 70 г жира, 1,1 кг картофеля, 300 г моркови, 80 г петрушки, 180-200 г лука репчатого, 300 г свежих помидоров или томат-пюре, 20 г муки, соль, перец, гвоздика, лавровый лист, зелень.

Обработанную тушку нарубить на кусочки по 40-50 г вместе с косточками и обжарить на жире до образования слегка румяной корочки. Посолить, добавить нарезанную дольками морковь, рубленую петрушку и репчатый лук и снова обжарить. Затем пересыпать мукой, перемешать, положить нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, специи, 1 пучок зелени (петрушка с укропом). Залить бульоном, положить нарезанный кружочками очищенный сырой картофель и тушить с закрытой крышкой до полной готовности.

При подаче на стол рагу посыпать рубленой зеленью.

Гуляш из мяса кролика (необычно с инжиром)

На 4 порции потребуется 600 г мяса кролика, 60 г копченого шпика, 1 луковица, 500 мл красного вина, 125 мл мясного бульона из кубиков, 1-2 ст. ложки темного загустителя соуса, 4 инжира, 3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо кролика нарежьте небольшими кусочками. Шпик нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в кастрюле, затем выложите. В этом жиру обжарьте порциями подготовленные кусочки гуляша, а к последней порции добавьте мелко нарезанный лук и жарьте вместе с мясом. Затем все мясо положите в кастрюлю, посолите, поперчите. Влейте вино и бульон, тушите под крышкой 30 минут.

Добавьте загуститель, вновь, если надо, соль и перец, разрезанный на четвертинки инжир и разогревайте минут 5. Заправьте сметаной. Этот гуляш хорош с широкой лапшой.

Очень вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты и шницели из крольчатины. По вкусу они не уступают куриным.

Котлеты из кроличьего мяса

Для приготовления котлет освободите от костей заднюю и поясничную часть тушки кролика. Пропустите мясо через мясорубку. На 700-800 г мясного фарша добавьте 100-150 г лука,

который вместе с мясом проверните через мясорубку. Для лучшей связи добавьте 1 сырое яйцо и 100-150 г белого хлеба, размоченного в молоке. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу. При желании добавьте перца. Обваляв котлеты в сухарях, поджарьте их на топленом масле. Конечно, можно и на растительном.
Кости же мелко изрубите, пожарьте и залейте небольшим количеством горячей воды. Полученный сок процедите и поливайте им котлеты во время жарения.

Шницель из кролика

Из расчета на 4 порции подготовьте 400 г крольчатины, 2-3 яйца, 60 г пшеничного хлеба, 60 г топленого свиного сала, немного тертого сыра. Соль по вкусу.
Мякоть задней ножки или почечной части тушки кролика нарезать по 2 куска на порцию (приблизительно по 50 г каждый кусочек), отбить до толщины 0,5 см, перерубить сухожилия, побить с обеих сторон тупой стороной ножа. Затем, окунув нож в холодную воду, обровнять куски с краев, сгладить поверхность. Подготовленные куски смочить сырым яйцом, немного подсолить и запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с тертым сыром. Жарить шницели на свином сале или топленом масле.

И к шницелям и к котлетам отлично подходит любой овощной гарнир: картофельное или фасолевое пюре, отварная стручковая фасоль или зеленый горошек, жареный картофель и т.д. Можно подать помидоры, огурцы или зеленый салат.

Очень вкусным блюдом является и

Печеный кролик

Потребуется почечная часть кролика с окорочками, 60-80 г жира.

Мясо тщательно очистите от пленок, промойте, обсушите и посолите. Разогрейте на противне жир, положите мясо, облейте его жиром и поставьте в горячую духовку или печь. Запекайте кролика примерно 1,5 часа, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса подливайте воду. Готовое мясо разрубите на куски, уложите на блюдо и полейте оставшимся соусом.

Подавайте к столу с любым овощным гарниром.

Отварное кроличье мясо подойдет и для приготовления праздничных мясных салатов, один из самых простых вариантов таков: отварную мякоть кролика нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить, смешать с мелко нарезанным луком. Салат можно заправить любым салатным соусом (у нас было много рецептов их приготовления), а можно подать и так – тоже вкусно.

Подготовленную тушку кролика можно взять и на пикник. Шашлыки из крольчатины понравятся каждому. В этом я уверена!

(доклад доктора Зай Атса «Человечество и зайцеобразные: столкновение цивилизаций», прочитанный на Всемирном форуме кроликоведения и лепусологии 1)

Уважаемые участники форума —
Зайки и Брендизайки, Рэббиты и Вэббиты, Лопоухи и Куцехвосты, Пушистики и Ушастики, Бегуны и Прыгуны (выкрик из зала — «И Большелапы!») …и Большелапы, конечно! Я рад видеть среди представителей достойнейших и многочисленнейших семейств зайцеобразных много молодежи, ибо именно на нее мы возлагаем свои надежды на развитие и процветание. Но сегодня среди славного пухнастого рода присутствует и представитель отряда приматов и рода Хомо Сапиенс — Сергей Курий (в зале раздается испуганная и недовольная возня) . Спокойно, уважаемые сородычи! Несмотря на то, что волей судеб наш гость принадлежит к роду наших угнетателей и притеснителей, мне он известен только с лучшей стороны, как великий кроликолюб и хруманист. 2 Надеюсь, что его незашоренность видисткими идеями антропоцентризма по отношению к «братьям нашим меньшим» (возмущенные выкрики «Подумаешь, вымахал братец!», «А слоны? Как же слоны?!») поможет нам развеять некоторые мифы о нас и убедить человечество более хруманистично относится к нашему достойному отряду.

Кто мы есть?

Прежде, чем коснуться наших ценностей и образа жизни, наверное, стоит совершить небольшой экскурс в систематику и историю. Проведенный господином Куриём опрос, убедительно свидетельствует о том, что большинство людей считают нас обычными грызунами (возмущенный ропот в зале) . Мало того — даже самая «продвинутая» часть человечества — ученые — и те до 1912 года ставили нас в один ряд с такими криминальными и маргинальными созданиями, как крысы, мыши и хомяки (ропот усиливается) .
Но истину нельзя скрывать долго. Ученые в конце концов выяснили, что мы несомненно совершеннее и прогрессивнее отряда грызунов. (Выкрик из зала — «Тоже мне совершенство!» — сменяется шквалом голосов «Крыса! Здесь крыса!», «Выведите хулиганку из зала!») . Еще раз повторю: прогрессивнее и совершеннее. Возьмем, например, зубной аппарат — основу систематики млекопитающих. У всех грызунов лишь два верхних резца, в то время как у нас целых четыре. 3 У всех грызунов резцы покрыты эмалью только с одной стороны, а у отряда зайцеобразных — эмалированы полностью. Я уже не говорю о мостообразном костном небе и сложном двухкамерном желудке, улучшающем процесс пищеварения.
И всё это не мелочи, как думают некоторые невежи. Недаром отряд зайцеобразных принципиально отделился от отряда грызунов еще на заре эры млекопитающих — в конце мелового периода. Подумайте только — наши предки могли воочию наблюдать закат эпохи отсталых и ретроградных динозавров (насмешливые выкрики из зала «И где те динозавры?!»). Некоторые наши ученые вообще считают, что именно зайцеобразные стояли в основании славного древа млекопитайцев, а всякие териодонты, пантотерии и яйцекладущие — просто деградировавшие зайцы, но пока говорить об этом преждевременно…
И пускай, пускай грызуны твердят, что их больше и они разнообразнее. Таков удел всех примитивных сообществ, что и отличает их от избранной элиты, к коей мы имеем честь принадлежать. (Аплодисменты)

Ярчайшим подтверждением совершенства и единства нашего зайцеобразного племени является наша внешность. Посмотрите, у всех нас большие уши (чтобы лучше слышать Вас, господин Курий) (смех в зале) , глаза по бокам головы (чтобы лучше видеть Вас), длинные задние ноги (чтобы лучше удирать от Вас) и короткий хвостик (чтобы… просто потому, что длинный не нужен).


Заяц-беляк.

Правда, приходится с горечью признать, что и среди нашей родни встречаются отщепенцы, предавшие идеи отцов, попавшие под дурное влияние грызунов и пытающиеся им подражать, хотя бы внешне. Конечно, я говорю о пищухах, которые хоть и относятся к зайцеобразным, внешне больше похожи на хомяков (выкрики «Фу-у! Какая гадость!», «Позор!») . Поэтому, чтоб не позорить наш славный старинный отряд, мы депортировали извращенцев подальше от чужих глаз — в разные каменистые районы. Грызунам ведь всё равно, где жить. (злорадный смех в зале)


Пищуха.

Конечно и лучшие представители нашего отряда — кролики и зайцы — имеют некоторые различия, связанные прежде всего с разным образом жизни. Допустим, мы — зайцы — ценящие, прежде всего, вольную кочевую жизнь, имеем более длинные уши и задние лапы, чем наши собратья — кролики — тяготеющие к укромному домашнему быту в норках.

Дикий кролик.

Разница в образе жизни особенно отразилась на нашем потомстве. Зайчата появляются на свет зрячими и пушистыми, а в 3-4-хдневнем возрасте уже способны довольно шустро улепетывать от врагов. Мы ведь никакого ПМЖ не имеем, а свои заячьи «лёжки» в кустах да под корягами меняем чаще, чем Бен Ладен свои.


Заячья «лёжка».

Подобная конспирология и жизнь «на чемоданах» безусловно имеет свои минусы. Новорожденных зайчат приходится оставлять в «лёжках» одних, пока мать бегает в поисках пропитания. Зато молоко у нас жирное, 15-процентное, что позволяет навещать детишек всего 3 раза в неделю. Всё это время зайчатам приходится сидеть неподвижными сжавшимися комочками, что с ранних лет формирует у них недюжинную выдержку и склонность к размышлениям. Наши недруги частенько утверждают, что подобное поведение недостойно хорошей матери. Это в корне неверно. Более того — зайчихам чуждо разделение зайчат на своих и чужих, и, если пробегающая мать обнаружит чужой выводок — обязательно его накормит. Как видите, социальная взаимопомощь у нас на высоте. (Аплодисменты)


Лучший метод заячьей защиты — маскировка и затаивание.

В методике выращивания потомства у кроликов тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны — их детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беззащитными. С другой стороны — рождаются в укромной благоустроенной норке под более-менее постоянным родительским присмотром.


Зайчонок и крольченок.

Впрочем, у любой морковки два конца — и кроличьей тягой к гнездовому образу жизни успешно воспользовались наши враги из рода Хомо Сапиенс (все оборачиваются к Курию) . Но… о врагах мы поговорим чуть позже, после небольшого обеденного перерыва.

(Зал наполняется сосредоточенным хрумканьем)


Кто виноват и Что делать?

Прошу всех перестать коситься на нашего гостя. Это невежливо, хотя и вполне понятно. С давних времен представители Хомо Сапиенс являются одними из злейших врагов и эксплуататоров нашего лопоухого народа.
Сначала наши отношения были еще терпимы. На зайцев, конечно, охотились, но мы были не самым удачным объектом охоты (общее хихиканье) . Известно, что догнать нас не так легко, а мяса в нас не так уж много.

Об этом красноречиво свидетельствует и народная мудрость. Вспомните: «Цена зайцу две деньги, а бежать — сто рублёв» , «Рубль бежит, сто догоняют, а как 500 споткнется, неоцененный убьется!» , «Пока зайца убьют, вола съедят!» , «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и т.п. (Смех в зале) .
Хорошо отражена наша неуловимость и в анекдотах. Приведу лишь два из них:

«Сидят в баре звери. Вдруг заяц открывает дверь пинком, подходит ко льву и говорит:
— А ну, пошли, Лев.
— Пошли.
Через некоторое время лев возвращается — весь в крови, морда исцарапана. Удивленные звери спрашивают:
— Ну что?
— Да кто ж знал, что он по крыжовнику побежит?»

«Медведь погнался за зайцем, но быстро утомился. Сел и задумался:
— Хорошо, что еще я за ним погнался, а если бы он за мной?»

(Смех в зале переходит в истерический хохот)


На короткой дистанции заяц способен развить скорость до 70 км/ч. Кролики не такие быстрые, зато чрезвычайно верткие. Кстати, из-за неравномерной длины ног лопоухим гораздо комфортней бежать в гору, чем с горы.

Действительно, в искусстве ускользать от погони мы достигли впечатляющих результатов. Мало кого оставит равнодушным вид зайца, уходящего от преследователя изящными трех-пятиметровыми скачками. Конечно, мы не такие выносливые, как борзые, с которыми на нас обычно из чисто «спортивного» интереса охотится избалованная людская элита. По этому поводу вспоминается поистине трагичная «Песня бытия» Теда Хьюза:

«Собаки рвали его на части:
Он был
Картонным зайцем на игровом поле,

А жизнью владели собаки».

Однако и на борзых бывает поруха. Мы научились превосходно запутывать свои следы. Речь идет о знаменитых «петлях», которые заяц оставляет, проходя вперед и назад по одному и тому же следу (так называемые «двойки», а иногда и «тройки»), после чего совершает резкий прыжок в сторону (так называемые «смётки» или «скидки»). Собак, полагающихся больше на нюх, чем на зрение, подобный прерывающийся след вводит в настоящий ступор.


След зайца.

Следы наши, конечно, пахнут, но зато кроме подошв на нашем теле больше нет ни одной потовой железы. Поэтому одним из важнейших искусств защиты для нас является искусство затаивания и маскировки. Прижавшийся к земле, заяц сливается с фоном и практически необоняем. Конечно, если заяц учует куницу, лису или рысь, то стремиться ретироваться заранее. Затаивание наиболее эффективно против пернатых хищников, от которых сильно не побегаешь. 4

Ну и последним аргументом уже пойманного или подстреленного зайца является его знаменитый пронзительный крик, способный растрогать и пробудить к милосердию отдельные сентиментальные натуры.

М. Монтень «Опыты»:

«…по природе своей и по велению разума я жестоко ненавижу жестокость, наихудший из пороков. В этом отношении я до такой степени чувствителен, что не переношу, когда режут цыпленка или когда слышу, как верещит заяц в зубах моих собак, хотя и считаю охоту одним из самых больших удовольствий».

А. Вознесенский «Охота на зайца»:

» Звук был пронзительным и чистым, как
ультразвук
или как крик ребенка.
Я знал, что зайцы стонут. Но чтобы так?!
Это была нота жизни. Так кричат роженицы.

Так кричат перелески голые
и немые досель кусты,
так нам смерть прорезает голос
неизведанной чистоты».

Жизнь зайца, состоящая из бега, чередующегося с прятками, сформировала в сознании людей образ безоглядно трусливого и беззащитного существа (ропот в зале) . «Труслив, как заяц», «Заячья душонка», «У вора заячье сердце: и спит, и видит» — чесслово, это очень обидно слышать от двухметровых верзил, вооруженных ружьями и окруженных сворой собачьих прихвостней.
Со всей ответственностью заявляю — слухи о робости зайца во многом преувеличены. Если мы видим, что хищник безопасен — на цепи, или в клетке, то мы ведем себя вполне спокойно, а не умираем на месте от сердечного приступа. При нападении хищной птицы мы нередко падаем на спину и успешно расцарапываем пернатой сволочи грудь. Говорят, что некоторые зайцы даже кидаются в густой кустарник с, уже вцепившейся в холку, птицей, в результате чего хищник может вполне остаться без лапы (злорадные смешки в зале) .


И так будет с каждой совой!

Есть примеры и совершенно отчаянных заячьих поступков.
Так в 2004 году заяц кинулся (!) на одного немецкого охотника, вцепившись тому в ступню всеми шестью резцами. И что же сделал этот «венец природы»? Помчался, не хуже зайца, к врачу делать прививки от бешенства. (В зале хохот и отчаянная дробь лапами) .


Всем известно, что зайцы страшно любят колотить лапками по пню или земле. Французский ученый П. Бриделас предполагает, что так они передают сородичам информацию об опасности.

Или вспомним норвежский случай 2006 года, когда заяц напал на собачью упряжку, прыгнув в самую ее середину. Собаки просто остолбенели от такой наглости, а лопоухий герой, отважно проскакав по их спинам, горделиво скрылся в лесу. (Аплодисменты, переходящие в овацию) .
Еще большей храбростью отличаются дикие кролики. Недаром ни в Испании, ни в США они не являются символом трусости. Известен случай, когда кролик настучал задними лапами по морде… красной рыси! Не-е-ет, не стоит недооценивать, потерявшего всякую надежду, зайцеобразного.

Но самой главной причиной того, что, преследуемый многочисленными врагами, заячье-кроличий род и поныне процветает, безусловно, является наша способность к воспроизведению. На место одного убитого и замученного собрата тут же приходят десятки новых. Ведь за один год мы способны принести по три-четыре выводка, в каждом из которых 5-8 (а порой и 12) детенышей. Зайчата разных выводков даже носят различные «фенологические» прозвища — настовики, 5 травники, летники, или как я, листопадники…

Увидев, как бешено мы носимся весной за зайчихами, распушив свой хвост, англичане даже придумали поговорку «Безумен, как мартовский заяц», а писатель Кэрролл сделал Мартовского зайца героем своего Безумного Чаепития. Можно подумать, что люди, когда им в голову бьют гормоны, ведут себя намного умней. Они даже убивают своих соперников, в то время, как наши ревности ограничиваются короткими потасовками. Да и результат этой беготни за самками у людей (даже у китайцев) совершенно не впечатляет. То ли дело мы…


«Мартовские зайцы» почище «мартовских кошек»…

Например, беременность у нас длится около 50 дней, но наши прелестные зайчихи обрели замечательное качество — беременеть, еще не разродившись, выкраивая таким образом еще как минимум 20-25 дней. У жен наших собратьев — кроликов — есть не менее полезная особенность. Во время стресса или перенаселения, когда лишние крольчата просто не нужны, некоторые эмбрионы просто перестают развиваться. И никаких абортов не надо!

Могучая сексуальность нашего племени издавна являлась предметом зависти Хомо Сапиенс. Во множестве мифологий зайцы и кролики — символы плодовитости и женского начала. Недаром по людским поверьям заячьи и кроличьи талисманы помогали при родах или бесплодии. В Китае выражение «ловить зайца» означает «пойти в публичный дом», а «женский заяц» одно из обозначений влагалища.

Ну а самым знаменитым эротическим символом безусловно стал кролик в смокинге из журнала «Playboy», придуманный в 1953 году художником Артуром Полем.


Бабочка и смокинг у кролика «Плэйбоя» символизировали солидность и респектабельность (ведь в журнале печатались не только голые барышни, но и вполне серьезные статьи).

Идея выбрать в качестве логотипа именно кролика пришла не сразу. Сперва журнал вообще хотели назвать «Stag party» («Оленья вечеринка», то есть, «мальчишник»). Случись так — наверное, сегодня грудастые девчонки «плэйбоя» носили бы не ушки с хвостиками, а ветвистые рожки.


Несмотря на то, что логотип «Плэйбоя» — зайчик-мальчик, заячьи черты вскоре позаимствовали и девочки.

Плодовитость и сексуальность нашего племени также отражена в человеческих анекдотах. Приведу несколько из них:

«Заходит заяц в аптеку и спрашивает:
«У вас противозайчаточные средства есть?»

«Ученым удалось скрестить кролика и крота.
Зверюшка ни хрена не видит, но когда нащупает…!!!»

«Выходят двое из цирка и говорят между собой:
— Фокусник действительно творил чудеса! Он доставал из своей шляпы всё новых и новых кроликов!
— Нет, чудеса творили два кролика, которые сидели в шляпе».

«Кролики продолжали заниматься сексом и не догадывались, что их просто разводят…»

Я вижу, последний анекдот не очень веселит нашу публику, ибо связан с одной из самых трагичных страниц истории кролячества. Именно плодовитость и гнездовой способ жизни послужили причиной того, что кроликов обратили в рабство.
Началось это очень давно. Цивилизация римлян впервые близко познакомилась с кроликами после завоевания Пиренейского полуострова. Именно там укрылись наши собратья во времена Ледникового периода. Римлянам так понравилось их мясо, что они тут же организовали у себя специальные концлагеря — лепорарии (не путать с лупанариями), где разводили наших собратьев на убой. (Угрожающий ропот в зале) Мало того — особенно леденит душу упоминание об извращенной любви римлян к мясу новорожденных крольчат и даже эмбрионов. (Выкрики: «Убийцы! Убийцы!») Впрочем, что еще можно ожидать от народа, пролившего тонны крови не только животных, но и представителей своего вида на аренах цирков для увеселения публики?

Но и это еще не всё. Люди с настойчивостью фашистских докторов проводили настоящее насилие над самой природой кроликов. Вместо, устоявшегося в веках, естественного отбора, благодаря которому мы стали физически развитыми, подтянутыми, быстрыми, умными и отважными, они подвергли нас отбору искусственному. Да, в этом они достигли впечатляющих результатов. Так представители мясной породы — фландр — стали достигать девятикилограммового веса, а представители ангорской пуховой породы — покрылись 12-сантиметровой шерстью (90% которой чистый пух). Но скажите, какому нормальному кролику нужно это чрезмерное ожирение или волосатость? За подобные эксперименты домашние кролики заплатили полнейшей деградацией личности. Ученые установили, что «породистые» узники стали малоподвижны, их органы чувств притупились, а сами кролики отупели. Отупели в буквальном смысле слова — их мозг уменьшился на 22%. А полуслепые и безропотные красноглазые белые кролики, выведенные для жестоких медицинских экспериментов? (Выкрик: «И они еще говорят о зверском поведении!») Недаром наши матери до сих пор пугают детей, приговаривая: «Будешь не слушаться, станешь подопытным кроликом».


«…И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат…»
(А. Блок)

Но не всегда… не всегда плодовитость кроликов работала на пользу человеческого желудка. Вырвавшиеся на свободу, узники нередко страшно мстили своим палачам.
Уже во времена Августа Октавиана жители Балеарского архипелага просили римского императора прислать солдат для «зачистки» территории от распоясавшихся лопоухих, которые чуть не превратили ее в пустыню.


Кролик-оборотень из мультфильма про Громмита — гроза огородных грядок.

Но особенно славной и в то же время трагичной страницей в истории Кроличьего Сопротивления стал знаменитый Австралийский бунт. Началось всё с того, что наивные глупые люди завезли в XIX веке на материк пару десятков кроликов для очередного разведения. Некоего Робертсона даже оштрафовали на 10 фунтов за то, что он убил австралийского кролика. В итоге лопоухие сами «развели» людей на «бабки». (Злорадный смех в зале) Спустя 10 лет тот же Робертсон потратил уже 5 тысяч фунтов только для того, чтобы очистить от кроликов свои угодья. Да только фунты не сильно помогли. К началу ХХ века число кроликов в Австралии достигло 20 млн. особей, а к середине века — уже 750 млн. Что неудивительно, если вспомнить, что хищников на этом материке почти не было (кроме собак динго — эмигрантов из Азии), зато были неплохие пастбища. А если при этом учесть, что 4-5 кроликов съедают практически столько же травы, сколько одна овца, то становится понятным, какая угроза нависла над овцеводством — основой австралийской экономики. Заметьте, овец кролики не убивали, это было честная естественная конкуренция видов.
Но разъяренные люди ответили на мирное экологическое сопротивление настоящим геноцидом — выплачивали премии за отстрел кроликов, ставили капканы и ловушки, перегораживали территории, завозили хищников — и всё без толку.


Австралийский забор для защиты от кроликов - 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки, построенный в 1907 году в штате Западная Австралия, как средство защиты от нашествия кроликов. Большая часть этой столетней баррикады сохранилась и по сей день. Его официальное название - «Забор № 1 для защиты от кроликов». Он состоит из трёх уровней и в общей сложности его протяжённость составляет 3 256 километров.

Тогда двуногие решились на особо циничный и беспрецедентный акт — применили против восставших бактериологическое оружие. В 1950 году зверьков заразили вирусом миксоматоза. Последствия были ужасны — 90% кроликов погибло в страшных муках. (Выкрики: «Позор!», «Куда смотрит ООН?!») Казалось бы одержана убедительная победа лысой расы над пушистой — но… не тут-то было. К третьей бактериологической атаке кролики выработали иммунитет и вновь восстановили поголовье. Борьба с переменным успехом продолжается до сих пор. (Зал встает и хором скандирует: «Слава! Слава героям!»)


Австралийские кролики.

Да, дорогие мои лопоухие, нас не просто победить! Давайте же прежде, чем уйти на перерыв, мы споём замечательный революционный гимн австралийских кроликов. 6 И-и…

В краю, где есть мои следы,
Не отыскать овце еды.
Но не спугнуть меня ружьем —
Я размножаюсь день за днем.

С улыбкой я на псов гляжу,
У ласки под носом хожу.
Всю жизнь играю я с огнем
И … размножаюсь день за днем.

Мой мягок мех, и скорняки
Шьют из него воротники.
Я погибаю, но потом
Вновь размножаюсь день за днем.

Кто, защищаясь от врага,
Его сажает на рога,
Кто когтем рвет, кто бьет клыком …
Я — размножаюсь день за днем!

Меня легко хватает враг —
Я перед ним и слаб, и наг.
Моя борьба с врагом — в другом:
Я размножаюсь день за днем.

Чем бить меня который раз,
Прочтите лучше мой рассказ
И поскорее идите в дом,
чтоб размножаться день за днем.


Заяц кисти А. Дюрера (1502 г.)


С кем вы, мастера культуры?

Невзирая на всё вышесказанное, было бы преувеличением представлять всех людей, как безжалостных кровожадных монстров. Даже среди охотников попадаются особи, исполненные настоящего рыцарского благородства. Все мы помним светлый образ Деда Мазая (само прозвище говорит о многом), воспетого поэтом Н. Некрасовым в стихотворении 1870 года. Недаром другой поэт Н. Рубцов в своем трогательном стихотворении об одиноком зайце так и написал:

«И еще, наверно, долго
С вечной дрожью в тишине
Думал где-нибудь под елкой
О себе и обо мне.
Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого».

Справедливый, экологически грамотный, Мазай не только спасал зайцев во время наводнения, но и с толком критиковал перегибы человеческой охоты, взывал к умеренности и великодушию:

«…Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут,-
Нет! еще мало! бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми.
Где у них совесть?..»

(Аплодисменты в зале)


«Зайцами» называют и злостных неплатильщиков, удирающих от контролеров в общественном транспорте.


В отличие от контролеров, Дед Мазай зайцев наоборот — спасал.

Дед Мазай стал у людей настоящим фольклорным персонажем и героем множества карикатур и анекдотов. Однако мужик из некрасовского стихотворения — персонаж отнюдь не выдуманный. Вот что пишет М. Пришвин:

«Дед Мазай… действительно жил все время в Вежах, охотился с Некрасовым, спасал зайцев, а после него в этом же самом доме живут до сих пор его потомки».

Кстати, в музее-усадьбе Некрасова (под Ярославлем) специально для детей был создан и музей Мазая. Правда, строптивых зайцев там заменяют покладистые домашние кролики.


Украинский комический дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко прославился своей сценкой про кроликов. с тех пор их так и прозвали — «Кролики»…

Как видите, прогрессивная человеческая интеллигенция всегда относилась к зайцеобразным с любовью и сочувствием. А как нас любят невинные детские души! Недаром зайцы и кролики — излюбленные персонажи сказок и мультфильмов. Тяжелая судьба зайцев особенно ярко отражена во множестве русских народных сказок, хотя лопоухий показан здесь несколько однобоко — он добр, кроток и вечно притесняем со стороны хищников. Более разнообразно очерчен наш характер в других произведениях. Здесь и респектабельный Белый Кролик из «Алисы в Стране чудес», и отважный хоббит, и целый ряд героев, обладающих умом и сообразительностью. Таковы зайцы из африканских сказок, Братец Кролик из «Сказок дядюшки Римуса» Р. Харриса, и деловитый авторитетный Кролик из «Вини-Пуха» А. Милна.


Что бы там не говорил Толкин, само слово «hobbit» берет истоки в английском «rabbit» — заяц. Недаром хоббиты малы ростом, имеют волосатые лапки и живут в норах.

Именно кроличья нора приводит Алису в настоящую Страну Чудес.

А сколько хитроумных лопоухих воспето анимацией! Положительный мальчик-зайчик из «Ну, Погоди!» постоянно обводит вокруг пальца хулиганистого волка, а временами даже склонен проявить к врагу истинное милосердие. Герой американской мультипликации Багс Банни сам несколько брутален и постоянно издевается над охотником Элмером, обращаясь к нему со своим коронным «What’s up, doc?» («В чем дело, док?»).


В 2001 году Багса Банни (на экране он с 1940 г.) признали самым популярным анимационным персонажем, и на аллее славы в Голливуде даже появилась его звезда.

Милый зайчик из м/ф «Мешок Яблок».
(Помните — «Четыре сыночка и лапочка-дочка…»)

Кадры из м/ф «Ну, Погоди!».

В религиозных учениях и мифах наши собратья тоже выглядят вполне симпатично. Среди них даже попадаются настоящие герои. У индейцев-алгонкинов Великий Заяц выступает в роли демиурга, уничтожающего злых духов. А в буддийской легенде заяц сам жертвует собой, кинувшись в костер, чтобы накормить голодного Будду. Говорят именно за это святой отправил его душу на Луну. В Китае этого Лунного обитателя называют Юэ Ту — «нефритовый заяц». Там на далеком спутнике земли под сенью коричного дерева он толчет в ступке эликсир бессмертия (вожделенную мечту даосов). Кроме всего прочего, заяц — один из 12 символов восточного календаря.


Лунный заяц.

У ацтеков есть свой Лунный заяц — символ плодовитости.

Особые магические свойства издавна приписывали и кроличьей лапке. Американские негры считали ее мощным оберегающим талисманом, британские матери обмахивали ею младенца и клали в детские коляски, а актеры дарили лапку дебютанту в коробке от грима. Так сказать, на счастье.

Впрочем, не всегда к зайцу относились со священным трепетом. Так у иудеев, известных сводом сложных правил и запретов, лопоухий признан «нечистым» животным. (Выкрик: «И где же это мы нечистые?») Хотя мы, мол, и жуем жвачку, но копыта у нас не раздвоены. (Хохот. Выкрики: «Насчет копыт не поспоришь!», «Какая-такая жвачка?») Вы совершенно правы, уважаемые слушатели, насчет жвачки Библия несколько перегнула. У некоторых это даже чувство веры поколебало…

Б. Рассел «Искусство философствования»:
«Епископ Коленсо в своих попытках обратить в христианскую веру зулусов перевел Библию на зулусский язык. Те с интересом читали Библию, но когда они прочитали о том, что заяц — жвачное животное, то заявили епископу, что это неправда. Коленсо был книжным червем, незнакомым с привычками зайцев. По настоянию зулусов он понаблюдал за зайцами и понял, что те правы. Все это заставило его «усомниться» в Библии, и в результате церковное руководство лишило его жалования».

Так что пускай называют нас «нечистыми», лишь бы не ели… Кстати, дурные слухи о нас также способны сослужить добрую службу. Вот перебежал в декабре 1825 года заяц дорогу Пушкину (на Руси — дурная примета), и суеверный поэт решил к друзьям-декабристам не ехать. Историческое событие он, конечно, пропустил, зато каторги избежал, и солнце его поэзии просветило еще дюжину лет.


24 декабря 2000 г. в селе Михайловское Псковской области был установлен памятник зайцу, который по легенде перебежал дорогу саням А. С. Пушкина.

В завершение моего доклада, хотелось бы высказать надежду на то, что положительный образ зайца в человеческой культуре станет еще одной важной ступенькой к взаимному уважению и межвидовому пониманию, которого нам так не хватает. (Бурные аплодисменты) .

Ну а теперь споем наш гимн! Про зайцев — это сейчас современно!

(Все встают и хором затягивают. Курий пьян и танцует)

В тёмно-синем лесу, где трепещут осины,
Где с дубов-колдунов облитает листва,
На поляне траву зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова:




А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане,
У поганых болот чьи-то тени встают.
Косят зайцы траву, трынь-траву на поляне
И при этом все быстрее песенку поют.

А нам всё равно, а нам всё равно,
Станем мы храбрей и отважней льва.
Устоим хоть раз в самый жуткий час —
Все напасти нам будут трын-трава.

____________________________

Не только ценный мех...
Вы помните, дорогие читатели, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легко усваиваемого мяса»? Именно о крольчатине пойдет сегодня речь. Мясо кролика бледно-розового цвета, по составу близко к куриному, а по питательности - ценнее свинины и говядины. Кроличье мясо по праву считается диетическим, и его разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано.

Крольчатину можно солить, коптить, из нее можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но некоторые советы мы, как всегда, должны принять во внимание.
Имейте в виду, что охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более четырех суток, а мороженую крольчатину – при температуре минус 9 градусов – до шести месяцев.

Если вы покупаете крольчатину на рынке, проследите за тем, чтобы тушка была хорошо обескровлена, без кровоподтеков, чистой, без остатков шкурки, весом не менее 1,1 кг.
Если вы сами разводите кроликов, учтите, что кроличье мясо не рекомендуется пускать в переработку в парном или недостаточно охлажденном виде.

После забоя тушку кролика необходимо подвесить в прохладном месте на 8-10 часов. За это время она не только остынет, но, как говорят, достаточно “созреет“, что крайне необходимо для вкусовых качеств крольчатины.

А теперь приступаем к приготовлению блюд из крольчатины.

Кролик отварной

Из расчета на 4 порции возьмите 600-800 г мяса кролика, 100 г репчатого лука, 600-700 г моркови, 1,2 кг картофеля, 200 г зеленого горошка, 8 ч. ложек муки, 80 г сливочного масла, соль.

Тщательно промытую тушку кролика разрубить на порционные куски, подсолить и положить в горячую воду, в которую предварительно опустили коренья. Воды нужно такое количество, чтобы она чуть-чуть покрывала мясо. Кастрюлю закрыть крышкой и варить до готовности.

Готовое мясо и морковь (ее, кстати, можно вытащить и немного раньше) вынуть, а бульон (для соуса) продолжать варить до тех пор, пока от него не останется 50-60% первоначального количества. После этого положить в бульон обжаренную на сливочном масле муку и дать покипеть, добавив лимонного сока (от 1 лимона). При желании в соус можно добавить и 1 натертую на мелкой терке отварную морковь, тогда соус будет погуще, но немного изменит свой вкус.

В холодном виде кролика подают с хреном, в горячем – в соусе с гарниром. А в качестве гарнира возьмем отварной картофель и морковь с зеленым горошком. Можно подать и рассыпчатый отварной рис.

Кролик жареный

Кролика обмыть, разрубить на части, посолить и положить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, добавив 2-3 ст. ложки масла, и со всех сторон слегка обжарить. После этого поставить кастрюлю в духовку и жарить кролика до полной готовности, через каждые 10-15 минут поливая соком и переворачивая с одной стороны на другую. Продолжать жарить 30-40 минут.

Когда кролик будет готов, его надо разрубить на порции, уложить на блюдо, а в кастрюлю подлить несколько ложек бульона или воды и прокипятить. Полученный сок процедить и полить им кролика.

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

Тушеный кролик отлично дополнит ваш обед и, возможно, окажется центральным блюдом стола.

Тушеный кролик

На половину тушки кролика (весом около 1 кг) возьмем 100 г шпика, 2 ст. ложки растительного масла, горсть клюквы, 1 стакан красного вина, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку муки.

Мясо кролика разделываем на кусочки, натираем солью, перцем и обжариваем вместе со шпиком. Клюкву вымачиваем в вине, вместе с водой добавляем к мясу и тушим полтора часа. Соус, в котором тушится кролик, надо загустить мукой и сметаной, и затем можно подавать блюдо с картофельным пюре.

Кролик, тушеный с черносливом

Возьмите тушку 1 кролика, 90 г жира, 450 г томатного соуса, 600 г чернослива.

Для маринада: 150 г 3-процентного уксуса, по 0,6 г гвоздики, корицы, лаврового листа, душистого перца горошком, по 10 г соли и сахара, 20 г зелени.
Обработанную тушку кролика нарубить на куски весом 75–100 г, залить маринадом и выдержать в нем 6-8 часов в прохладном месте.

Для приготовления маринада все специи залить уксусом, довести до кипения, остудить при закрытой крышке и добавить зелень укропа и петрушки.

После выдержки маринад слить и обсушенные кусочки мяса обжарить в жире до образования румяной корочки. Затем залить томатным соусом, добавить промытый сухой чернослив и тушить до готовности.

Очень вкусным получается мясо кролика с соусом - очень нежным и ароматным, приятным на вкус.

Кролик под белым соусом «Королевская охота»

На 1 тушку кролика потребуется 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, несколько зубчиков чеснока, 5-7 горошин перца, лавровый лист, укроп.
Для соуса возьмите по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1 сырой яичный желток, 1,5 стакана кроличьего бульона.

Подготовленного кролика нарубите на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только немного покрыла мясо. Когда мясо закипит, снимите пену, добавьте мелко нарезанную луковицу, натертую морковь, толченый чеснок, лавровый лист, корень петрушки и горошины перца. Варите на слабом огне 40-50 минут до готовности.

Теперь подготовьте соус. Поджаренную в сливочном масле муку постепенно разведите процеженным бульоном. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков. Посолите, введите желток и снова размешайте.

Выложите кусочки крольчатины на блюдо, залейте соусом и посыпьте рубленым укропом.

Кролик в белом соусе

На 1 кролика возьмем по 1 шт. моркови, петрушки и лука.

Кролика хорошо обмыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчётом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца и лавровый лист (1-2 листика) и при слабом кипении варить 40-60 минут. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. Можно воспользоваться первым рецептом приготовления соуса.

На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Кролик в сметане

Потребуется 1 тушка кролика, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 90-100 г жира. Для соуса: 180-200 г сметаны, 20 г муки, 450-500 г мясного бульона.

Тушку кролика нарубить на кусочки по 50-75 г, обжарить на жире до образования румяной корочки. Посолить, добавить пассерованную морковь, лук. Залить сметанным соусом и тушить до готовности.

Жаркое из кролика

Из расчета на 6-8 порций потребуется 1,2 кг мяса кролика, 1-2 зубчика чеснока, морковь, 1 пучок петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 125 г шпика, 12 маленьких луковиц, 2 рюмки белого вина, 1 стакан горячей воды, 2 ст. ложки томата-пюре, 200 г грибов.

Чеснок, 3 маленькие луковицы мелко порубить. В кастрюлю для тушения влить растительное масло, положить в него нарезанный ломтиками шпик и подготовленные куски кролика. Добавить оставшиеся целые луковицы, а также подготовленную нарубленную массу из зелени и лука. Все осторожно перемешать. Подлить немного воды и белого вина и поставить тушиться на час. Затем добавить томат-пюре и тонко нарезанные грибы. Тушить до готовности.

Мясо на подогретых тарелках залить соусом и подать к столу.

Рагу из кролика

Потребуется 1 тушка кролика, 70 г жира, 1,1 кг картофеля, 300 г моркови, 80 г петрушки, 180-200 г лука репчатого, 300 г свежих помидоров или томат-пюре, 20 г муки, соль, перец, гвоздика, лавровый лист, зелень.

Обработанную тушку нарубить на кусочки по 40-50 г вместе с косточками и обжарить на жире до образования слегка румяной корочки. Посолить, добавить нарезанную дольками морковь, рубленую петрушку и репчатый лук и снова обжарить. Затем пересыпать мукой, перемешать, положить нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, специи, 1 пучок зелени (петрушка с укропом). Залить бульоном, положить нарезанный кружочками очищенный сырой картофель и тушить с закрытой крышкой до полной готовности.

При подаче на стол рагу посыпать рубленой зеленью.

Гуляш из мяса кролика (необычно с инжиром)

На 4 порции потребуется 600 г мяса кролика, 60 г копченого шпика, 1 луковица, 500 мл красного вина, 125 мл мясного бульона из кубиков, 1-2 ст. ложки темного загустителя соуса, 4 инжира, 3 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу.

Мясо кролика нарежьте небольшими кусочками. Шпик нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в кастрюле, затем выложите. В этом жиру обжарьте порциями подготовленные кусочки гуляша, а к последней порции добавьте мелко нарезанный лук и жарьте вместе с мясом. Затем все мясо положите в кастрюлю, посолите, поперчите. Влейте вино и бульон, тушите под крышкой 30 минут.

Добавьте загуститель, вновь, если надо, соль и перец, разрезанный на четвертинки инжир и разогревайте минут 5. Заправьте сметаной. Этот гуляш хорош с широкой лапшой.

Очень вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты и шницели из крольчатины. По вкусу они не уступают куриным.

Котлеты из кроличьего мяса

Для приготовления котлет освободите от костей заднюю и поясничную часть тушки кролика. Пропустите мясо через мясорубку. На 700-800 г мясного фарша добавьте 100-150 г лука, который вместе с мясом проверните через мясорубку. Для лучшей связи добавьте 1 сырое яйцо и 100-150 г белого хлеба, размоченного в молоке. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу. При желании добавьте перца. Обваляв котлеты в сухарях, поджарьте их на топленом масле. Конечно, можно и на растительном.
Кости же мелко изрубите, пожарьте и залейте небольшим количеством горячей воды. Полученный сок процедите и поливайте им котлеты во время жарения.

Шницель из кролика

Из расчета на 4 порции подготовьте 400 г крольчатины, 2-3 яйца, 60 г пшеничного хлеба, 60 г топленого свиного сала, немного тертого сыра. Соль по вкусу.
Мякоть задней ножки или почечной части тушки кролика нарезать по 2 куска на порцию (приблизительно по 50 г каждый кусочек), отбить до толщины 0,5 см, перерубить сухожилия, побить с обеих сторон тупой стороной ножа. Затем, окунув нож в холодную воду, обровнять куски с краев, сгладить поверхность. Подготовленные куски смочить сырым яйцом, немного подсолить и запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с тертым сыром. Жарить шницели на свином сале или топленом масле.

И к шницелям и к котлетам отлично подходит любой овощной гарнир: картофельное или фасолевое пюре, отварная стручковая фасоль или зеленый горошек, жареный картофель и т.д. Можно подать помидоры, огурцы или зеленый салат.

Очень вкусным блюдом является и

Печеный кролик

Потребуется почечная часть кролика с окорочками, 60-80 г жира.

Мясо тщательно очистите от пленок, промойте, обсушите и посолите. Разогрейте на противне жир, положите мясо, облейте его жиром и поставьте в горячую духовку или печь. Запекайте кролика примерно 1,5 часа, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса подливайте воду. Готовое мясо разрубите на куски, уложите на блюдо и полейте оставшимся соусом.

Подавайте к столу с любым овощным гарниром.

Отварное кроличье мясо подойдет и для приготовления праздничных мясных салатов, один из самых простых вариантов таков: отварную мякоть кролика нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить, смешать с мелко нарезанным луком. Салат можно заправить любым салатным соусом (у нас было много рецептов их приготовления), а можно подать и так – тоже вкусно.

Подготовленную тушку кролика можно взять и на пикник. Шашлыки из крольчатины понравятся каждому. В этом я уверена!