Кулеш по русски пшенный. Солдатская пища, кулеш. Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш. В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов. Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом. Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии. В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Вконтакте

Кулеш из пшена – старинное блюдо родом из Запорожья. Сытное кушанье появилось в те времена, когда казаки ходили в походы, осаждали крепости и вынуждены были питаться в поле. Может, есть и другие версии происхождения. На историческую точность информация не претендует.

Пшенная каша с картофелем и в праздничных случаях с салом была каждодневной едой. Сегодня мы готовим кулеш в виде супа или каши. Существует много рецептов и вариаций. Один из них – без сала, но с жареным луком.

Чтобы приготовить кулеш с пшеном понадобится:

  1. пшено – 150 г;
  2. вода – 2 л;
  3. картофель – 4 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить кулеш из пшена

Пшено заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь.

Затем воду сливаем, промываем пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу перекладываем в кастрюлю или казан.

Заливаем холодной водой и варим 10 минут после закипания.

Репчатый лук очищаем и ополаскиваем, кладем в сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета 10 минут, помешивая.

Спустя время огонь под казаном с вареным пшеном делаем меньше.


Добавляем порезанный кусочками очищенный и вымытый картофель. Варим после повторного закипания 15 минут.


Добавляем жареный лук.


Перемешиваем и солим, приправляем специями. Так как кулеш – пища простая, то и специи выбираем самые обыкновенные: черный молотый перец. Можно положить лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем.


Готовый кулеш с пшеном выкладываем в пиалу иди миску. Посыпаем при желании измельченной зеленью.

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено - 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

Какие – то блюда мы когда – то готовим впервые. Вот и у меня так получилось. Муж смотрел какую – то передачу по телевизору и там рассказывалось о кулеше и как его приготовить и он спрашивает: почему мы никогда не готовили такое блюдо. Честно скажу, на слуху у меня название было, но готовить, не готовила.
Мне стало интересно, и я стала разбираться.

Оказывается это блюдо пришло к нам от запорожских казаков. Они готовили кулеш в походах на костре. Считается, что кулеш, сваренный на костре самый вкусный, когда есть аромат дымка.

Но это блюдо можно сварить и в домашних условиях.
Рецептов приготовления кулеша так много, что у меня, просто разбежались глаза. Но одно я уяснила, в кулеше всегда должны присутствовать два продукта – это пшено и сало.

Что же такое кулеш – это что – то между густым наваристым супом и кашей, все зависит, какие продукты мы используем и что хотим получить суп или кашу.
Поэтому существуют несколько вариантов его приготовления, но как – бы Вы его не готовили, все равно получится вкусно и сытно.

Как же готовят кулеш ? Его можно приготовить с говядиной, со свининой и грибами, с курицей, вместо воды залить бульоном. Рецептов масса, выбор за Вами.

Я выбрала самый простой.
И, так приступаем, нам понадобится:
Варила для пробы, поэтому продуктов взяла поменьше, Вы можете рассчитать на свою семью


  • 1 стакан пшена
  • 2 луковицы
  • 100 – 150 г сала
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 70 – 80 г сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • зелень (у меня не было зелени, поэтому добавила небольшой стебель сельдерея)

Приготовление

Так как, пшено после варки приобретает горьковатый привкус, мне это не нравится и я перед тем как начать готовить заливаю его горячей водой, довожу до кипения и даю прокипеть 5 – 7 минут.

Затем воду нужно слить и добавить свежую воду, поставить на огонь, посолить, закрыть крышкой и пусть 20 – 25 минут варится на небольшом огне. Воды наливайте в 2 – 2,5 раза больше, чем пшена.

А пока пшено варится, делаем поджарку.

Лук чистим, моем, нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке, сало порезать на небольшие кусочки, сельдерей тоже порезали.

Картофель помыть, нарезать кубиками.

Я готовила все это в небольшом казанке и здесь же делала поджарку, а пшено варилось в отдельной кастрюле.

Все обжариваем, сало лук должны стать прозрачными (когда лук и сало обжаривают до золотистого цвета, любое блюдо приобретает особый вкус).

Картофель я тоже слегка обжарила, он впитывает в себя сало и становится вкусным и рассыпчатым. А, вообще его добавляют, чтобы кулеш был погуще, посытнее.

Пшено за это время уже сварилось, закидываем его в казан и, если воды мало, можно добавить еще немного, только горячей воды.
Варим, помешивая, время от времени, пока не сварится картофель.

Затем, выключаем огонь, накрываем казан или кастрюлю, в которой варили, полотенцем и даем, каше распарится, пусть постоит 20 – 25 минут.

Это можно даже сделать в духовке, разогрев ее приблизительно до 70 – 80 градусов. Поставьте кулеш на 30 – 40 минут. Чем дольше каша будет распариваться, тем она будет вкуснее, пушистее.

Да и еще один совет, если Вы, не достаточно положили сала (ну не любите его!), перед тем, как закрыть кулеш, положите кусочки сливочного масла.

Когда кулеш будет готов, перемешайте его выложите на тарелки, если есть зелень, посыпьте нарезанной зеленью.
Хорошо подать к кулешу салат, или квашеную капусту. Я подала его с домашним лечо.

Ну, вот и все, теперь Вы, как и я, знаете, как приготовить кулеш .
Сейчас зимой в холодную погоду, такое питательное блюдо будет очень кстати. Кулеш - это вкусно, сытно, полезно!

Приятного аппетита. Если Вы еще не пробовали готовить это блюдо, попробуйте!

Знаменитый украинский кулеш, пожалуй, является самым демократичным блюдом из всех мне известных. Это означает, что ингредиенты, из которых он готовится, могут быть самыми разнообразными. Отличаться могут и сами рецептуры. Выходит это из-за того, что кулеш является, так сказать, походным блюдом. Его варили, как Запорожские казаки, во время своих боевых походов, так и чумаки, груженные солью телеги которых много дней ползли по древним торговым путям. Иными словами, какую провизию людям удавалось раздобыть, то и отправлялось в котел. Главной задачей для воинов или путников являлось, чтобы получившийся кулеш был понаваристей и обеспечил поддержание сил в дальней дороге. К счастью мы с вами обладаем куда более широким выбором продуктов, чем древние украинцы, а потому одновременно с соблюдением основных традиций постараемся сделать наш кулеш не только сытным и наваристым, но и необычайно вкусным. Итак, рассказываю рецепт кулеша.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка . Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой