Кусочек курицы с яблоком рецепт. Кисло сладкий соус из яблок и клюквы. Видео-рецепт приготовления курицы фаршированной яблоками в духовке

Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.

Продукты:

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой.
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль.
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри.
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы.
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы.
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков.
Один зубок крупно порежьте.
Вложите во внутрь курицы.
Остальной чеснок пропустите через пресс.
Хорошенько натрите курицу чесноком.
Луковицу очистите и разделите на 4 части.
Вложите лук в курицу.
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину.
Разрежьте яблоки на небольшие части.
Вложите яблоки в курицу.
Зашейте курицу крепкой ниткой.
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки.
Крылышки заверните назад. Как на фотографии.
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели.
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа.
В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку.
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку.

Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.

Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с !

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом. А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку . Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов. Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом , образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного : даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  6. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  7. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

  8. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  9. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  10. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и , правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.
  2. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  3. Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.





  4. Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.
  5. Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.

Если у вас нет времени часто заглядывать в духовку, запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду. Вам только нужно будет смазать противень растительным маслом и проколоть рукав в нескольких местах, а выпекать блюдо нужно в том же температурном режиме и столько же по времени.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как лучше распределить сливочное масло под кожей, и как правильно уложить курицу в гусятницу.следует подавать на стол целиком в большом блюде , разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.

  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты .
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.
  • Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

    Думаю, многим нравится запеченная курица с яблоками. Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, делая его особенно нежным, ароматным и необыкновенно вкусным, и раньше я вам показывала это на примере рецепта утки с апельсинами. Для рецепта лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с толстой кожицей. Курицу можно запекать целиком или кусочками.

    Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.

    Потребуются ингредиенты

    • 6 куриных бедрышек
    • 2-3 кисло-сладких яблока
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 мл соевого соуса
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 ч. л. горчицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. смеси приправ для курицы
    • 2-3 лавровых листа
    • свежая зелень для украшения

    Пошаговое приготовление

    Куриные бедрышки помоем, обсушим бумажными полотенцами, обрежем лишний жир и кожу.

    Секрет вкусного маринада

    Приготовим маринад. В глубокой пиале соединим оливковое масло и соевый соус. Добавим соль, черный молотый перец и смесь приправ для курицы. Чтобы мясо получилось ароматным и острым, добавим горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем маринад до однородной консистенции.

    Польем куриные бедрышки готовой смесью. Тщательно перемешаем, чтобы все кусочки мяса были полностью покрыты маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй.

    Курицу в маринаде переложим в глубокую жаропрочную посуду. Если вы будете использовать противень для запекания, предварительно застелите его пищевой фольгой, чтобы курица с яблоками в духовке не пригорела.

    Кисло-сладкие яблоки помоем и разрежем на дольки, удалив семенную коробку.

    Выложим дольки яблок в жаропрочную форму с курицей. Для аромата добавим несколько лавровых листочков.

    Сколько запекать в духовке

    Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Вкусная курица с яблоками в духовке будет готова через 40-45 минут. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

    Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

    Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

    Особенности выбора продуктов

    Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

    1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
    2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
    3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
    4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

    Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

    Пошаговый рецепт


    Как будем готовить:


    Курица, фаршированная черносливом и яблоками

    Составляющие продукты:

    • курица – 1 тушка;
    • 5 яблок;
    • чернослив – 200 грамм;
    • три чесночные головки;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • 50 грамм меда;
    • 1 большая ложка горчицы;
    • немного соли;
    • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

    Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
    2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
    4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
    5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
    6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
    7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
    8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
    9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
    10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
    11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
    12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
    13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
    14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

    Курица, запеченная с яблоками в рукаве

    Для готовки подготовим следующие компоненты:

    • курица – 1 штука;
    • 5 яблок;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
    • 50 мл соевого соуса;
    • приправы на свое усмотрение;
    • соль.

    Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

    Схема готовки:

    1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
    2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
    3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
    4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
    5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
    6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
    7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
    8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
    9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
    10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
    11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
    12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
    13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
    14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
    15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
    16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
    17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
    18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
    19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

    Курица в духовке с яблоками и картошкой

    Составляющие компоненты:

    • целая тушка курицы – 1 штука;
    • 20 некрупных картофельных клубней;
    • 2 морковки;
    • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
    • 2 головки лука некрупного размера;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
    • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
    • соль на свой вкус.

    На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

    Как будем делать:

    1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
    2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
    3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
    4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
    5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
    6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
    7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
    8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
    9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
    10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
    11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
    12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
    13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
    14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
    15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

    • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
    • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
    • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

    Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!

    Порций: 2
    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Описание рецепта

    Курица с яблоками в духовке – традиционное осеннее блюдо, когда фрукты нового урожая продаются на каждом шагу. У меня весь дом пропитался яблочными запахами – варим варенье, компоты, печем едва ли не каждый день. Поэтому неудивительно, что курочку тоже запечем с этими вкусными фруктами.

    Курицу с яблоками запекают как целиком, так и кусочками, как и сами фрукты, которые добавляют целыми, нарезанными, в кожуре либо без нее – по-всякому. Я сегодня использую упрощенный вариант: вместо целой птицы возьму половину – чтобы гарантированно прожарилась, а яблоки нарежу тонкими дольками, чтобы те, кто считает такое сочетание слишком пикантным, могли спокойно отодвинуть их в сторону и наслаждаться только запахом и легким яблочным привкусом.

    Кстати, фрукты для этого блюда выбираем кислые, а пропорции – самые разные, в зависимости от вашего вкуса, а также размера самих фруктов. Можно смешать их с картошкой, а можно ограничиться только небольшими дольками, выложенными вокруг птицы.

    Чтобы приготовить курицу с яблоками в духовке, нужны:

    • половина куриной тушки (разрезанная вдоль);
    • 1-2 картофелины;
    • 1-2 кислых яблока;
    • 1 луковица;
    • маленький пучок петрушки;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 1 ч. ложка жидкого меда;
    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
    • 1/2 ч. ложки соли;
    • 1/2 стакана кефира;
    • 1 ст. ложка растительного масла.

    Готовим по шагам:

    Приготовьте все продукты. Подберите небольшую жаропрочную форму или маленький противень, смажьте его маслом. Я взяла просто старую сковородку без ручек.

    Вымойте курицу, промокните салфетками, а затем натрите ее солью со всех сторон. Поместите ее на противень срезом вниз, а кожей вверх.

    В маленькой чашке смешайте 2 столовые ложки майонеза, мед, горчицу, молотый перец.

    С помощью кухонной кисти щедро покройте куриную тушку этим маринадом.

    Очистьте картофель и мелко нарежьте его кубиками. Также нарежьте мелко половинку яблока без кожуры, другую половину (в кожуре) нарежьте тонкими дольками. Вымойте и мелко порубите зелень. Смешайте вместе нарезанную картошку, яблоко и петрушку.

    Выложите смесь на противень вокруг курицы, слегка посолите и поперчите ее.

    Сверху разложите яблочные дольки.

    Залейте все ингредиенты в форме кефиром, а затем закройте противень пищевой фольгой.

    Выпекайте курицу с яблоками в разогретой духовке при 190 гр.С приблизительно полчаса. Затем удалите фольгу и готовьте еще 20 минут.

    По истечении этого времени переверните куриную тушку срезом вверх и запекайте еще 10 минут.