Любимые торты - что мы о них не знаем? Классический рецепт пражского торта с пропиткой. Торт «Графские развалины» — история десерта из безе

Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Главное – соблюдать рецептуру и не лениться. Мы расскажем вам два рецепта – оригинальный из Праги и простой для хозяек, которые не хотят провести целый день на кухне.

Getty Images/Fotobank

История создания

Знаменитый "Пражский торт " и его оригинальный рецепт берут свое начало из одноименной столицы Чехии – Праги. Именно здесь кондитеры придумали рецепт фирменного шоколадного торта, который, на удивление, в Праге сегодня совсем не пользуется спросом. Возможно, это связано с тем, что процесс его приготовления весьма трудоемкий, а рецепт включает большое количество ингредиентов, один только крем для торта был четырех видов. А вот тот самый шоколадный торт , именуемый "Пражским", так полюбившийся нам, был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником, который обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии. "Пражский торт" не был запатентирован, но был официально оформлен согласно ГОСТу, выпекался на разных кондитерских фабриках и был везде одинаково вкусным. Однако в современное время торт снова претерпел изменения, и приготовить его в домашних условиях стало еще проще.


Getty Images/Fotobank

Оригинальный рецепт "Пражского торта"

Торт состоит из трех бисквитных коржей , которые пропитаны кремом и сверху политы шоколадной помадкой. В некоторых рецептах помадку заменяют более простой в приготовлении шоколадной глазурью. Этот рецепт нельзя назвать плагиатом фирменного чешского торта "Прага", поскольку из рецепта были заимствованы только бисквитное тесто и та самая шоколадная глазурь. Все остальное кондитер Владимир Гуральник придумал сам.

Ингредиенты для теста:

150 г сахара

115 г муки пшеничной

25 г какао

40 г сливочного масла

Приготовление коржей

Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара. Белки охлаждаем в холодильнике и охлажденные взбиваем до пены, постепенно добавляя сахар. В готовые взбитые белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. В отдельной посудине смешиваем муку с какао и постепенно вводим сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая.

В небольшой посудине растапливаем сливочное масло, после чего, остудив эту смесь, добавляем ее в бисквитную массу и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой или манкой. Выливаем в форму тесто и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Очень важно первые 15 минут выпекания не открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Ингредиенты для крема:

20 мл воды

120 г сырого сгущенного молока

200 г сливочного масла

10 г какао

щепотка ванилина

Приготовление крема

Взбиваем яичный желток с водой, затем добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню и, периодически перемешивая, варим, пока не загустеет. Охлаждаем.

В отдельной посудине взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Охлажденную желтковую массу смешиваем с маслом и хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем какао и снова перемешиваем. Можно использовать миксер, чтобы избавиться от комков.

Остывший бисквит разрезаем на три одинаковые части и каждый корж смазываем сливочным кремом. Верхний корж смазываем джемом и ставим торт остывать в холодильник, а сами занимаемся приготовлением шоколадной глазури.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

60 г сливочного масла

60 г черного шоколада

абрикосовый или любой другой джем

На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, разломанный предварительно на небольшие куски. Перемешиваем до однородного состояния и поливаем наш готовый торт. Ставим в холодильник пропитаться на несколько часов.


Getty Images/Fotobank

Простой рецепт "Пражского торта"

Ингредиенты для теста:

1 банка сырого сгущенного молока

1 ст. муки

1 ч. л. соды

1 ст. л. уксуса

2 ст. л. какао

Приготовление коржей

Смешиваем банку сгущенного молока и два яйца. Постепенно добавляем муку, соду, погашенную уксусом, и какао. Перемешиваем до однородной массы. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой или манкой. Выпекаем два коржа в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Ингредиенты для крема:

150 г сливочного масла

1 ст. сахара

2 ст. л. какао

2 ст. л. муки

1 ст. молока

Приготовление крема

Смешиваем какао с мукой в широкой чашке. Добавляем в смесь одно яйцо. Снова перемешиваем. После чего постепенно по одной ложке вводим стакан молока. У вас должна получиться однородная шоколадная смесь. Далее растапливаем сливочное масло на огне, добавляем туда стакан сахара и шоколадную смесь. Варим на маленьком огне пока не загустеет. Охлаждаем крем и смазываем коржи. Готовый торт можно посыпать тертым черным шоколадом.

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии . Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема , сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин , а коржи пропитывались ромом . Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага » Владимиром Михайловичем Гуральником , который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных , в том числе торта «Птичье молоко ». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии , регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву . В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер », в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует .

Рецепт

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао -порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков , какао и сгущённого молока . После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь .

Напишите отзыв о статье "Прага (торт)"

Ссылки

Примечания

Отрывок, характеризующий Прага (торт)

– Нельзя, барышня, уж пробовали, – сказал буфетчнк.
– Нет, постой, пожалуйста. – И Наташа начала доставать из ящика завернутые в бумаги блюда и тарелки.
– Блюда надо сюда, в ковры, – сказала она.
– Да еще и ковры то дай бог на три ящика разложить, – сказал буфетчик.
– Да постой, пожалуйста. – И Наташа быстро, ловко начала разбирать. – Это не надо, – говорила она про киевские тарелки, – это да, это в ковры, – говорила она про саксонские блюда.
– Да оставь, Наташа; ну полно, мы уложим, – с упреком говорила Соня.
– Эх, барышня! – говорил дворецкий. Но Наташа не сдалась, выкинула все вещи и быстро начала опять укладывать, решая, что плохие домашние ковры и лишнюю посуду не надо совсем брать. Когда всё было вынуто, начали опять укладывать. И действительно, выкинув почти все дешевое, то, что не стоило брать с собой, все ценное уложили в два ящика. Не закрывалась только крышка коверного ящика. Можно было вынуть немного вещей, но Наташа хотела настоять на своем. Она укладывала, перекладывала, нажимала, заставляла буфетчика и Петю, которого она увлекла за собой в дело укладыванья, нажимать крышку и сама делала отчаянные усилия.
– Да полно, Наташа, – говорила ей Соня. – Я вижу, ты права, да вынь один верхний.
– Не хочу, – кричала Наташа, одной рукой придерживая распустившиеся волосы по потному лицу, другой надавливая ковры. – Да жми же, Петька, жми! Васильич, нажимай! – кричала она. Ковры нажались, и крышка закрылась. Наташа, хлопая в ладоши, завизжала от радости, и слезы брызнули у ней из глаз. Но это продолжалось секунду. Тотчас же она принялась за другое дело, и уже ей вполне верили, и граф не сердился, когда ему говорили, что Наталья Ильинишна отменила его приказанье, и дворовые приходили к Наташе спрашивать: увязывать или нет подводу и довольно ли она наложена? Дело спорилось благодаря распоряжениям Наташи: оставлялись ненужные вещи и укладывались самым тесным образом самые дорогие.
Но как ни хлопотали все люди, к поздней ночи еще не все могло быть уложено. Графиня заснула, и граф, отложив отъезд до утра, пошел спать.
Соня, Наташа спали, не раздеваясь, в диванной. В эту ночь еще нового раненого провозили через Поварскую, и Мавра Кузминишна, стоявшая у ворот, заворотила его к Ростовым. Раненый этот, по соображениям Мавры Кузминишны, был очень значительный человек. Его везли в коляске, совершенно закрытой фартуком и с спущенным верхом. На козлах вместе с извозчиком сидел старик, почтенный камердинер. Сзади в повозке ехали доктор и два солдата.
– Пожалуйте к нам, пожалуйте. Господа уезжают, весь дом пустой, – сказала старушка, обращаясь к старому слуге.
– Да что, – отвечал камердинер, вздыхая, – и довезти не чаем! У нас и свой дом в Москве, да далеко, да и не живет никто.
– К нам милости просим, у наших господ всего много, пожалуйте, – говорила Мавра Кузминишна. – А что, очень нездоровы? – прибавила она.
Камердинер махнул рукой.

Торт «Прага» в советское время был очень ценным, особенно вкусным он считался во время дефицитов на продукты. Это был как деликатес. Поэтому появлялся он в доме только по большим праздникам. Его рецепт хотели знать многие хозяюшки, но это было не так просто. Со временем, когда торт поставили на производство, фабричные кондитеры воспроизвели рецепт. Но его нужно было еще адаптировать для приготовления в домашних условиях. Поэтому рецепт был таким ценным и передавался от бабушки внучке.

В наше время существует множество вкуснейших десертов, да и продукты можно достать какие хочешь. Но пражский торт имеет свой неповторимый вкус. Более того он имеет свою историю. И для молодой хозяйки воспроизвести этот рецепт в домашних условиях — это как получить зачет экзамена по кулинарии.

Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием.

Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. Они даже в разрезе на фото выглядят по — разному.

К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение. Пражский торт придумал кондитер – стажер в ресторане на Абрате Владимир Гуральник. Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).

Сегодня мы рассмотрим проверенные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт состоит из шоколадного бисквита, крема и помадки.

Рецепт торта по ГОСТу

Для бисквита:

  • Яйца средние — 6 шт
  • Сахар – песок- 150 г (¾ стакана)
  • Мука высшего сорта – 115 г
  • Какао- 25 г
  • Масло сливочное(не спред) – 40 г

Для крема:

  • Масло сливочное(не спред) – 200 г
  • Сгущенное молоко сырое- 120 г
  • Желток куриный- 1шт
  • Вода – 2ст.л.
  • Ванильный сахар- 1 пакет
  • Какао- 10 г(1ст.л.)

Для помадки:

  • По 60 г шоколада и масла

Дополнительно:

  • 55 г однородного абрикосового джема

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Белки охладить и взбить с 75г сахара, постепенно его всыпая. Готовые белки не должны выпадать из перевернутой ложки. Желтки также взбиваем с 75 г сахара до обеления. 1/3 часть белков аккуратно ввести в желтки. Потом желтки смешать с оставшимися белками очень осторожно. Пересеиваем муку с какао- порошком. В несколько приемов вводим муку в яйца. Мешаем лопаткой снизу-вверх очень деликатно. Растопленное остывшее до температуры тела масло вводим по краям миски. В подготовленную форму(услать пергаментом и посыпать какао) выкладываем тесто и выпекаем 30 мин с t 200 ͦ . Духовку не открывать! После дать коржу остыть (около 5-6 часов на решетке) и разрезать ниткой на три части.
  2. Приготовим крем. Желток взбиваем с водой и только теперь добавляем сгущенку. Варим до густоты на очень медленном огне. Охладить. Тем временем масло взбить с ванилином. Потом все аккуратно выбить до воздушной массы. Добавить какао. Подготовим поверхность торта для помадки. Сглаживаем торт, равномерно распределяя крем. На третий корж крем не кладем. Верх и бока смазываем абрикосовым джемом.
  3. Сварим глазурь. В микроволновке или на водяной бане растопим шоколад с маслом. Заливаем верх и бока глазурью. Отставляем в холодное место на 2-3 часа. На фото торт в разрезе, как в детстве, не правда ли?

Следующий рецепт для печей, где не получится бисквит. Он больше похож на шоколадный сметанник. Крем тоже упрощенный. Но при желании можно соединить два рецепта: из первого взять крем, а из второго тесто.

Упрощенный рецепт

Для коржей:

  • 2 яйца(на 10 порций)
  • По 200 г сахара и сгущенного молока(сырого)
  • 300 г сметаны
  • 1.5 стакана хорошей муки
  • По 1 ч.л. пищевой соды и уксуса
  • 1 ст.л. какао
  • Пакет ванильного сахара

Для крема:

  • в равных долях сгущенку и масло(по 200 г)
  • 1ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Приготовим шоколадные коржи. В блендере взбить яйца, сахар, ванильный сахар. Потом добавить сгущенку и сметану. Еще раз взбить. Какао просеять с мукой и ввести часть смеси в тесто. Соду погасить уксусом и влить в тесто. Перемешать. Потом добавить остальную муку. Тесто готово. В подготовленную форму (услать пекарской бумагой и посыпать какао) вылить тесто и выпекать в духовке 45- 60 мин при средней температуре. После остывания корж разрезать ниткой на два.
  2. Приготовим крем. Размягченное масло взбиваем со сгущенным молоком до пышности. Главное не перебить крем.
  3. Собираем тортик. Кремом смазать коржи(и верх). По желанию можно сварить помадку как в первом рецепте и залить ею верх и бока.

На фото конечно разница видна. Коржи не такие пушистые и конечно же отличается глазурь и крем.

Торт « Прага» считается сложным десертом. Не зря впервые его подавали в ресторанах. На фото показан пример как приготовленный в домашних условиях его можно подать не хуже чем ресторане.

Если вы уж собрались приготовить такой шедевр кулинарии, то не поленитесь и не пожалейте своего времени. Тогда вы действительно сможете всех удивить своим мастерством и перенести гостей в приятные воспоминания.

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Ipola

Торт Прага - любимый многими шоколадный десерт, который будем сегодня готовить дома своими руками. Это классический рецепт Праги (его еще называют Пражский торт по ГОСТу) с шоколадно - сливочным кремом на сгущенке, повидлом и шоколадной глазурью. Для поклонников мультиварки рецепт Праги адаптирован под эту технику.

Советский родственник венского торта Захер порадует сладкоежек и любителей шоколадной выпечки. Более того, я смело скажу, что такой торт можно подарить на День рождения или какое-то торжество, заменив им безделушку из магазина. Мой тортик был выпечен на семейный праздник, гранатовую годовщину свадьбы. Не смотря на то, что перед чаепитием было застолье, домашняя Прага очень быстро «исчезла» со стола. Мы даже не поняли, что это было - так быстро он был съеден! Что ж, придется повторить, наверно

Торт Прага история создания и рецепт

Торт «Прага» как и многие всемирно известные кулинарные шедевры имеют свою историю. Раньше в советские времена выбор кондитерских изделии был, к сожалению невелик и чаще всего вкусные лакомства появлялись на столе советских граждан исключительно по праздникам. И раньше самым вкусным лакомством считался торт Прага - самый шоколадный торт. Данный торт в те времена выпекался только по ГОСТу и везде он был одинаков на вкус, хоть в Москве, хоть на самых окраинах советского пространства.

Всем известна история возникновения торта, он был назван в честь московского ресторана под названием Прага, где торт изобрел кулинар Владимир Гуральников. Но мало кто знает, что в Чехии уже существовал прототип торта, но он был очень трудоемок. Данный торт изготавливался с использованием четырех видов масляных кремов, в крем обязательно добавляли ликер Шартрез или же дорогой коньяк, коржи были пропитаны ромом, чем то он напоминал торт Захер. Также следует отметить, что Владимир Гуральников был стажером у чехословацких специалистов, которые в то время приезжали в Москву для обмена опытом с советскими мастерами. После этой стажировки кулинар и решил воспроизвести кондитерский шедевр, но назвать торт Прага плагиатом чешского торта никак нельзя, так как из оригинала был заимствован только шоколадный бисквит и шоколадная глазурь, без которой мы уже не представляем этот торт.

«Пражский» торт мгновенно стал любимцем среди всего народа, его пекли исключительно в дорогих ресторанах, именно поэтому он считался дефицитным. Но время шло, и сегодня многие хозяюшки уже самостоятельно пекут данный торт на своих кухнях или, же торт можно приобрести в любой кондитерской. Только в одноименной столице Праге редко можно встретить этот шедевр кулинарного искусства, он там не так широко распространен, поэтому если кому удается побывать в Праге и найти кондитерскую, где пекут этот волшебный торт, не следует опускать возможность его попробовать.

В домашних условиях все экспериментировали для того чтобы приблизить вкус своей выпечки к оригиналу, кто-то добавлял в крем сгущенное молоко , некоторые добавляли миндаль, а некоторые смешивали сметану со сгущенкой. Все равно торт был мало похож на оригинал.

Но существует рецепт торта, который максимально приближен к оригиналу. Как приготовить торт Прага в домашних условиях по Госту и будет сегодняшний рецепт с моими пошаговыми фото приготовления.

Ингредиенты для шоколадного торта Прага доступные, чтобы их приобрести, особых усилий и затрат не потребуется. Но стоит учесть, что основу для Праги нужно выпекать заранее, желательно с вечера (тогда бисквит хорошо делится на коржи) и еще нужно иметь хотя бы несколько часов для того, чтобы он постоял с кремом и глазурью.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

Для приготовления крема:

Для приготовления шоколадной глазури:

  • Яйца куриные - 6 штук,
  • Сахарный песок - 150 грамм,
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 115 грамм,
  • Какао-порошок - 25 грамм,
  • Сливочное масло (масло натуральное, а не растительный спред!!!) - 40 грамм.
  • Яичный желток - 1 штука,
  • Вода - 20 грамм,
  • Сгущенное молоко - 120 грамм,
  • Сливочное масло (натуральное) - 200 грамм,
  • Ванильный сахар - 1 пакетик,
  • Какао-порошок - 10 грамм.
  • Сливочное масло (натуральное) - 60 грамм,
  • Шоколад черный (с высоким % содержания какао) - 60 грамм,
  • Повидло абрикосовое или мармелад - для обмазывания торта (у меня под рукой оказался черничный джем).

Как приготовить торт Прага в домашних условиях:

Приготовление коржа для этого торта подобно выпечке шоколадного бисквита с добавлением сливочного масла. В этот раз я решила приготовить свой торт Прага в мультиварке. Далее по тексту я приведу еще один вариант Праги для мультиварки на сметане, вам останется попробовать и выбрать для себя подходящий по вкусу.

Для духовки принцип приготовления бисквитного теста тот же, что и в пошаговом рецепте. Я о нем тоже расскажу.

корж для торта Прага

Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник.

Желтки взбить с половиной нормы сахара при помощи миксера до пышной массы.
Затем слегка охлажденные белки взбить до получения устойчивой пены при помощи миксера.
Во взбитые белки добавляем небольшими порциями сахарный песок (всего понадобится около 70 - 80 грамм), продолжая взбивать до полного растворения сахара. Как говорится, взбивать «до пиков».
Во взбитые белки осторожно добавляем желтки и перемешиваем их с белковой массой, работаем уже ложкой или лопаточкой.

В отдельной чашке смешиваем предварительно просеянную муку с какао-порошком. Затем сухую смесь добавляем в яичную массу (не всю сразу, а небольшими порциями) и перемешиваем аккуратно снизу вверх. Нужно перемешать массы как можно тщательнее, но при этом не стоит прилагать максимальные усилия, тесто должно быть воздушным.
В маленькой чашке растапливаем в микроволновке сливочное масло. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись. Аккуратно вливаем его в бисквитную массу (по краю чашки). Перемешиваем.

Как испечь корж для торта Прага в духовке Форму для выпечки торта нужно обильно смазать сливочным маслом и слегка припорошить мукой. Затем выливаем в нее готовое тесто. Отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 минут. Первые 15 минут выпекания не следует вообще открывать дверцу духовки, иначе корж может опасть и больше не поднимется!

Как приготовить корж для Торта Прага в мультиварке
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить шоколадное тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать режим «Выпечка». Установить 65 минут для приготовления (я выпекала пражский торт в мультиварке Панасоник объемом 4.5 л, у этой модели мощность 670 Вт).
После окончания цикла крышку не открывать, дать постоять бисквиту 10 минут на подогреве и примерно 10 минут с открытой крышкой.

Готовый бисквит извлекаем из формы (из мульти варки корж извлечь при помощи корзинки - пароварки) и перекладываем на решетку, для того чтобы он остыл и отстоялся, следует оставить его в таком состоянии на 8 часов. Я выпекала корж для Праги в мультиварке вечером, за ночь он как следует остыл. На решетку или деревянную поверхность бисквитный шоколадный корж выкладывается для того чтобы избежать отсыревания коржа в форме.

Шоколадно - сливочный крем

классический вариант рецепта для торта Прага

На следующий день нужно приготовить крем для промазывания торта. Для этого следует сначала взбить яичный желток с водой, именно сначала с водой, иначе при смешивании желтка и сгущенного молока, молоко может свернуться. Затем, после взбивания желтка с водой добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем смесь, можно использовать венчик.

Поставить чашку с массой для крема на водяную баню и периодически помешивая, доводим до загустения. Остужаем.
В отдельной чашке взбиваем с помощью венчика или миксера размягченное сливочное масло с ванильным сахаром.
Охлажденную желтковую массу смешиваем со взбитым сливочным маслом и перемешиваем все до однородного состояния. В конце следует добавить просеянное какао, все размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Мне очень понравилось работать с классическим кремом для пражского торта, поэтому я вынесла его пошаговые фото приготовления в отдельный рецепт для удобного поиска. Хочу использовать его в приготовлении других домашних тортов.

Остывший бисквит следует разрезать с помощью острого длинного ножа, смоченного в холодной воде на три пласта.

Затем каждый слой промазываем приготовленным сливочным кремом. Пока будем заниматься приготовлением помадки, собранный торт поставить в холодильник.

Помадка для торта Прага

Снаружи торт Прага по ГОСТу сначала следует обмазать мармеладом, джемом или повидлом, а потом покрыть шоколадной глазурью. На срезе потом вы увидите оптический обман: толстый-толстый слой шоколада, а когда будете снимать пробу - на языке почувствуете приятный кисловато-сладкий вкус. Лучше всего использовать абрикосовый джем он быстро застывает на открытом воздухе.

У меня абрикосового не оказалось под рукой, но был черничный.

Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь или же помадку. Для этого на водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, который предварительно разламываем на небольшие кусочки.

Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Готовой глазурью поливаем промазанный кремом торт, разравниваем глазурь по поверхности и по желанию по бокам торта. Оставляем пропитываться часа на 2 - 3.

Вот так довольно таки легко у вас получится торт, знакомый всем с самого детства!

А от этого тортика остались лишь приятные воспоминания.

Как и обещала, еще один вариант торта Прага на сметане для мультиварки

Торт Прага в мультиварке

рецепт на сметане

Вариант приготовления непревзойденного торта Прага с помощью новых технологий, которые вошли в наш дом - с помощью мультиварки. Торт Прага в мультиварке получается ничем не хуже торта, испеченного в духовке, а может даже и лучше.

Для того чтобы приготовить торт, приближенный к оригинальному рецепту вам потребуется:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) - 0,5 кг,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Сахарный песок - 300 грамм,
  • Сгущенное молоко - 1 банка,
  • Сметана (некислая) - 300 грамм,
  • Разрыхлитель для теста 2 ч. ложки,
  • Какао-порошок - 12 ст. л.,
  • Сливочное масло - 200 грамм.

Для начала приготовим тесто. Для этого с помощью миксера или венчика нужно взбить яйца и сахарный песок (250 грамм), взбиваем до полного растворения сахара.

В отдельной чашке смешиваем разрыхлитель, какао-порошок (5 ст. ложек) и просеянную муку. Берите муку высшего сорта, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем сухую смесь небольшими порциями добавляем в яично-сметанную массу на медленной скорости миксера.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто. Закрываем крышку и, выбрав режим «Выпечка», включаем мультиварку на 60 минут.

В это время приготовим крем. Размягченное сливочное масло (100 грамм) смешать с банкой сгущенного молока и 3 ст. ложками какао-порошка. Все взбить венчиком или миксером.

Затем приготовить глазурь. Для этого нужно поставить кастрюлю на водяную баню и растворить на ней сметану с оставшимся сахарным песком. Варим массу до загустения. Далее нужно добавить оставшееся размягченное сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растворится. Сняв глазурь с огня, оставляем ее до полного остывания.

Готовый бисквит следует остудить, для этого оставляем его остывать на решетке часа на два. После разрезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем приготовленным кремом. Сверху пражский торт на сметане поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник часа на 2 для пропитывания и для застывания шоколадной глазури.