Пользу употребления каш очень трудно переоценить, а овсяная каша является одной из самых популярных разновидностей. Наверное, многие знают знаменитое выражение «овсянка, сэр!», но в современных магазинах сырье для приготовления данного блюда может продавать под разными названиями – овсянка и геркулес. Так в чем между ними разница?
Что такое геркулес и овсянка?
Если провести детальное рассмотрение данного вопроса с углублением в методологию производства, можно получить следующие результаты. Овсянка или, как ее еще называют, овсяная крупа представляет собой цельное зерно , по своему внешнему виду немного напоминающее обыкновенный рис. Для приготовления зерна необходимо более длительное время – обычно не меньше 30 минут.
В свою очередь, геркулес – это коммерческое название хлопьев , приготовленных из цельного овса. Его получают следующим способом – в специальных промышленных машинах зерно сначала очищается, затем пропаривается и расплющивается. В принципе, геркулес – принципиально иной, чем овсяная крупа, продукт, на приготовление которого нужны всего 5-8 минут или вовсе простое запаривание кипятком.
При этом считается, что геркулес – менее полезный продукт, так как длительная термическая обработка способна буквально вымывать из него полезные витамины и вещества.
Геркулес, конечно, довольно сытный, но некоторые диетологи называют геркулес «пустым продуктом», который подходит для нечастых перекусов и не обладает ценным овсяночным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.
Питательные свойства овсянки и геркулеса
В первую очередь в данном продукте наиболее ценятся грубые пищевые волокна, которые могут абсорбировать и выводить из человеческого организма токсины, холестерин и тяжелые металлы. Именно овсянка также способна нормализовать уровень глюкозы в крови , количество производимой желчи, стимулировать кишечную перистальтику и влиять на моторную функцию.
Велико в овсянке и содержание витаминов Е и РР, группы В. Последние активно влияют на состояние кожи и волос, а также на центральную нервную систему. Таким образом эта крупа представляет собой своеобразное успокаивающее.
Богата овсянка калием, магнием, фосфором и кальцием, причем последний микроэлемент активно участвует в формировании костной ткани человеческого организма, сохраняет красоту ногтей и кожи. Меньше, но все же есть в крупе хлора, серы и натрия.
Еще один микроэлемент, которым полна клетчатка – кремний, что делает данный продукт настоящим природным даром, доставляющим человеку красоту и молодость. Пищевая ценность 100 граммов овсяной крупы – 12 граммов белков, 60 граммов углеводов и около 6 граммов жиров. Но, как уже говорилось выше, для получения всей этой пользы лучше всего готовить именно крупу, а не «пустой» геркулес.
Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Читайте также:
Здоровье, Питание
Просмотрено
Меню для диабетика: конфеты «Рафаэлло» из творога – рецепт (0,5 ХЕ на 2 конфетки)
Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.
Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и , так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.
Кроме того:
- Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
- Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
- На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
- Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
- В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.
Полезная овсянка — отменный продукт для человека!
- Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
- Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды
Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.
Как выбирать крупу для хорошей каши?
Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.
Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.
Хлопья из овса
Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес» . Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:
- Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
- В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
- «Экстра 1» - разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.
Популярный Геркулес — как его приготовляют?
- Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
- Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
- Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.
Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.
Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?
- Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
- Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
- Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
- Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;
Овсяная каша
Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.
Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.
Включение в рацион каши из овса помогает:
- Улучшить память и мыслительный процесс;
- Восстановить деятельность щитовидной железы;
- Нормализовать функцию печени;
- Избавиться от колита;
- Уйти от несварения желудка и запора;
- Снизить уровень кислотности желудка;
- Повысить степень внимания.
250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.
Витамины и минералы в овсяной крупе
Витамины | в 100 г продукта |
---|---|
B1 | 0,5 мг |
B2 | 0,1 мг |
B3 | 1,1 мг |
B4 | 94 мг |
B5 | 0,9 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 29 мкг |
E | 3,4 мг |
Минералы | в 100 г продукта |
Калий | 362 мг |
Фосфор | 349 мг |
Магний | 116 мг |
Сера | 81 мг |
Хлор | 70 мг |
Кальций | 64 мг |
Кремний | 43 мг |
Натрий | 35 мг |
Марганец | 5 мг |
Железо | 4 мг |
Цинк | 2,7 мг |
Пищевая ценность:
Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.
Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом - 61,6 кКал.
Возможный вред
Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.
- Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
- Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».
Хранение
Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.
Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой или мяту.
Все мы знаем о полезных свойствах каш, которые нужно употреблять не только детям, но и взрослым. Однако трудно найти поклонника правильного питания, предпочитающего каши. В большинстве случаев взрослые употребляют каши как диетическое питание или во время некоторых заболеваний.
Самыми популярными кашами являются овсянка и геркулес. Некоторые люди считают, что эти каши ничем не отличаются и представляют одно и тоже. На самом деле геркулес и овсяные хлопья имеют разные питательные свойства и процесс приготовления.
В чем отличие?
Для того, чтобы приготовить кашу из овсянки, потребуется около 30 минут. Такой длительный процесс приготовления обусловлен тем, что каша состоит из цельных зерен, которые чем-то похожи на рис.
Геркулес – это овсяные хлопья, которые прошли специальную тепловую обработку и были расплющены. Приготовить такую кашу можно за 5 минут, а иногда достаточно залить хлопья кипятком.
Некоторые производители выпускают хлопья, которые прошли не полную обработку и на их приготовление потребуется немного больше времени. Но в любом случае приготовить геркулес намного быстрее, чем сварить кашу из овсянки.
Овсянка представляет собой натуральный продукт, прошедший минимум обработки, а хлопья теряют большую часть питательных свойств. Каши быстрого приготовления, на готовку которых тратится около 5 минут, не рекомендуемы для ежедневного употребления.
Полезные свойства овсянки
Овсянка богата минеральными веществами, витаминами и клетчаткой. В ней содержится фосфор, хром, калий, железо, йод, цинк и марганец. Данные компоненты делают овсянку необходимым блюдом для нормализации сердечной деятельности и мышечной ткани.
Витамины группы В, а также А, К и Е полезны для нервной системы и кожи. В овсянке достаточно клетчатки для того, чтобы нормализовать пищеварение. Именно поэтому овсянка полезна людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. С помощью овсянки можно вывести все токсины и вредные вещества, которые накопились в организме за длительное время.
Овсянку советуют людям с анемией. Употребление каши также поможет снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечнососудистых заболеваний. Положительно овсянка влияет и на умственные способности, поэтому её рекомендуют употреблять людям в возрасте.
Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограмм, достаточно устраивать пару раз в месяц разгрузочные дни на овсянке. Не смотря на то, что каша довольно калорийна – она очень быстро усваивается и является довольно сытным продуктом. Овсянку можно употреблять с фруктами и сухофруктами, увеличивая питательную ценность приготовленного блюда.
На вопрос, что полезнее овсяные хлопья или геркулес, однозначный ответ – стоит отдать предпочтение продукту, который прошел минимальную обработку, а именно овсянке. Для того, чтобы приготовить кашу из овсянки, потребуется немало времени, однако на вашем столе будет поистине ценный продукт, который позволит не только провести профилактику заболеваний пищеварительной системы, но и восполнить недостаток питательных веществ.
Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна.
При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.
Отличие от овсяных хлопьев
Овсяные хлопья и геркулес отличаются толщиной хлопьев. С точки зрения энергетической ценности они равны. Овсяные хлопья выпускаются трёх толщин хлопьев, это «Экстра №1, 2, 3». Самые тонкие овсяные хлопья это №1, геркулес имеет толщину больше, чем №3. Овсяные хлопья и геркулес - продукт быстрого приготовления, в процесса производства они подвергались глубокой термообработке, которая снизила их качество в разы. Более ценной и питательной является просто овсянка. Она очищается от шелухи, дробится, но термически не обрабатывается. Готовить овсянку надо дольше, но это стоит того.
Сравним с геркулесом
Хлопья геркулеса - это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ.Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное - они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала - сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир.
Овсянка от геркулеса отличается тем, что Геркулес - это овсяные хлопья, а овсянка - цельное зерно. Цельное зерно всегда считалось полезнее. Правда цельное зерно не такое вкусное и дольше вариться. Но овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра» , «геркулес» или «лепестковые».
Овсяные хлопья геркулес представляют собой приплюснутые зерна овса, который произрастает практически во всем мире. Особенно этот продукт ценится жителями Великобритании и Ирландии, так как в этих странах из-за короткого летнего периода другой вид злаков не созревает.
Процесс производства хлопьев достаточно долгий. Сначала отбирается овес высшего сорта. Затем с помощью специального аппарата его очищают от сора и различных примесей. После этого зерна сортируют по размеру, промывают и пропаривают. Последнюю процедуру проводят для того, чтобы упростить процесс отделения пленки от овса. Далее пропаренное сырье высушивают до влажности восемь процентов, охлаждают до температуры сорок градусов и окончательно очищают от пыли. После проведения всех необходимых манипуляций из овсяных зерен делают хлопья. Для этого подготовленное сырье пропускают через специальный вальцовой станок, который расплющивает ядра овса. В итоге получаются сплющенные хлопья кремового цвета, ширина которых составляет четыре миллиметра (см. фото).
Многие задаются вопросом, чем геркулес отличается от обычных овсяных хлопьев. Между этими продуктами отличие есть, и оно заключается в двух факторах:
- технология производства – обычная овсяная крупа представляет собой неочищенные цельные хлопья, геркулес – продукт, прошедший специальные стадии гидротермической обработки;
- продолжительность приготовления – варить овсянку нужно не менее часа, тогда как для геркулеса достаточно двадцати минут.
Разница между двумя этими продуктами заключается и в биологической ценности. Хлопья, прошедшие обработку, являются менее полезными, чем необработанные овсяные зерна.
Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?
Чтобы выбрать качественные овсяные хлопья геркулес, прежде всего нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений и признаков влаги. Помните, что при повышенной влажности образуется плесень. Из составляющих геркулеса должны быть указаны только хлопья.
Обязательно посмотрите на приведенную ниже таблицу. В ней мы опишем все технические требования, которым, согласно действующему ГОСТу, должны соответствовать такие хлопья.
Срок годности геркулеса зависит от тары, в которую он запечатан. В целлофане продукт может храниться в течение одного года, а в картонной упаковке не более четырех месяцев.
Чтобы максимально продлить срок реализации хлопьев, их нужно хранить в сухом месте!
Использование в кулинарии
В кулинарии геркулес может использоваться в качестве отдельного вида каши и как дополнительный ингредиент ко многим блюдам. В первом случае продукт требуется довести до готовности. Это можно сделать двумя способами: путем варки и пропаривания. Чтобы хлопья отварить, их требуется лишь залить водой, поставить на огонь и довести до готовности. Приготовить геркулесовую кашу можно также в мультиварке на режиме «Каши». На это обычно уходит не более десяти минут. Вместо воды можно также использовать молоко.
Если не хотите геркулес варить, то просто залейте его какой-нибудь жидкостью (водой, молоком, простоквашей, кефиром и т. д.) и оставьте на двадцать минут. Спустя это время вы получите очень вкусную и сытную овсяную кашу, которая является идеальным завтраком для человека любой возрастной категории.
Из таких хлопьев в домашних условиях можно приготовить очень вкусное традиционное овсяное печенье с различными начинками, начиная от шоколада и заканчивая апельсиновым джемом. На территории Прибалтики принято готовить сладкие десерты с данным продуктом. Для приготовления одного из них возьмите сливочное масло и сахарный песок (по 150 г). Эти ингредиенты растопите, дополните стаканом геркулеса, тщательно перемешайте и выложите на тарелку в виде пирамиды. Когда лакомство застынет, подайте его к столу вместе с печеными яблочными дольками. Несмотря на простоту приготовления, десерт выходит очень вкусным и аппетитным!
С помощью переработанных овсяных хлопьев можно загустить любой вид супа (овощной, мясной и даже молочный). Некоторые кулинары данный продукт применяют в качестве необычной панировки для рыбных и мясных котлет. Также с использованием геркулеса делают различные сырные закуски, изумительные торты, диетические оладушки и не только.
Польза и вред
Польза таких овсяных хлопьев в первую очередь заключается в том, что в их составе присутствуют очень важные органические соединения, которые облегчают усвоению аминокислот. Именно поэтому геркулесовую кашу часто рекомендуют включать в рацион спортивного питания.
Стоит отметить, что геркулес богат витаминами В, Е, РР и Н, а также целым перечнем минеральных веществ, среди которых главенствуют селен, железо, йод и фосфор.
Овсяные хлопья невероятно полезны при острых заболеваниях ЖКТ, так как они имеют свойство обволакивать желудочные стенки.
Нанести вред организму геркулес может только при чрезмерном употреблении . В этом случае продукт плохо скажется на костях и ногтях. Они станут ломкими из-за плохо усвоения кальция.
Овсяные хлопья геркулес – очень вкусный и полезный продукт как для взрослых, так и для маленьких детей!