Пельмени запеченные с сыром в горшке. Пельмени со сметаной в горшочках в духовке

Обычные пельмени, приготовленные в горшочках, становятся изящным блюдом, подать которое можно даже на праздничный стол. Чтобы его сделать понадобятся пельмени: можно приобрести готовые, а лучше приготовить их самостоятельно.

Пельмени предварительно отвариваются или обжариваются до полуготовности, перекладываются в горшочки и заливаются водой или бульоном . При желании добавляются вспомогательные компоненты. Это могут быть грибы с луком, печень, обжаренная в масле, сметана, сыр, ароматная зелень.

Интересный вкус приобретают пельмени, запеченные с овощами в сметанном соусе . Например, отличным дополнением к пельменям будут помидоры и болгарский перец, которые предварительно нарезают и укладывают в горшочки. Все заливается сметаной со специями, затем отправляется в духовку.

Запекают пельмени в горшочках около получаса при температуре не выше 180 0 . Важно не передерживать блюдо, оно может пригореть, а сами пельмени слипнуться и развариться. Оригинальным и очень вкусным дополнением к блюду станет шапочка из теста, которой залепляются горшочки.

Приготовленное таким образом блюдо смотрится очень аппетитно и привлекательно, а сами пельмени приобретают насыщенный и приятный вкус.

Секреты приготовления идеальных пельменей в горшочках

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить пельмени в горшочках , то обратите внимание на полезные секреты, которые дают опытные кулинары:

Секрет №1. Горшочки с пельменями следует помещать только в холодную духовку, иначе из-за перепада температуры, керамические емкости могут лопнуть.

Секрет №2. Чтобы пельмени в горшочках получились еще вкуснее, приготовьте сдобную шапочку из теста. Для этого дрожжи (5 г) растворите в 100 мл молока. Замесите тесто с добавлением дрожжей, яйца (1 шт.), сахара (2 ст.ложки) и масла сливочного (50 г). Оставьте тесто подходить. Из готового теста приготовьте небольшие лепешки, которыми залепите горшочки.

Секрет №3. Сделать шапочки можно и из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Просто вырежьте кружки подходящего диаметра из теста и залепите горшочки.

Секрет №4. Чтобы пельмени не слиплись в горшочках, перед запеканием их можно отварить или обжарить до полуготовности.

Секрет №5. Вместо куриной печени можно использовать говяжий или свиной субпродукт.

Секрет №6. Чтобы придать блюду приятный аромат, натрите горшочки изнутри порезанными дольками чеснока.

Если привычные замороженные пельмени вам изрядно надоели, приготовьте их в горшочках. А для разнообразия добавим в блюдо грибы. Такие пельмени хорошо подать на праздничный стол. Можно такое блюдо готовить в одном большом горшочке или разложить пельмени порционно, по маленьким емкостям.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Сметана - 300 мл;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сухари панировочные - 100 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки.

Способ приготовления:

  1. Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, присыпаем сухарями.
  2. Отвариваем пельмени в кипящей воде до полуготовности, немного охлаждаем, раскладываем по горшочкам.
  3. Лук и грибы очищаем. Лук нарезаем на кубики, грибы - на пластинки.
  4. Обжариваем грибы с луком на масле.
  5. Обжаренную смесь отправляем к пельменям.
  6. Сметану разводим водой, перчим, солим. Соуса должно хватить на все горшочки.
  7. Соусом заливаем содержимое горшочков. Пельмени получаются полностью покрытыми жидкостью.
  8. Горшочки закрываем крышками, отправляем в духовку. Выставляем температуру (180 0). Будем готовить 30 минут.
  9. Подаем в горшочках. Можно посыпать рубленной зеленью.

Интересное из сети

Интересное и вкусное блюдо с приятной сырной корочкой. Пельмени можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые. Хороший вариант сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Пельмени - 500 г;
  • Лук - 1шт;
  • Сыр - 150 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Зелень - пучок (укроп, петрушка);
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Специи для пельменей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пельмени обжариваем на масле до золотистой корочки, перчим, солим, посыпаем специями.
  2. Зелень мелко рубим, сыр натираем.
  3. Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи немного обжариваем на масле.
  4. Пельмени перемешиваем с овощной зажаркой, перекладываем в горшочки. Заливаем кипятком, оставим немного места.
  5. В каждый горшочек, кладем по ложке сметаны, посыпаем все сыром.
  6. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить полчаса. За 5 минут до готовности убираем крышечки с горшочков и продолжаем запекать.
  7. Подаем блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.

Если хотите приготовить сытное, вкусное блюдо и одновременно удивить гостей, то приготовьте пельмени по-амурски, которые запекаются в горшочках. Чтобы сделать это необычное блюдо, понадобятся пельмени и немного куриной печени - все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Печень куриная - 500 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.ложка;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 150 мл;
  • Фарш мясной - 500 г;
  • Зелень - пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку на стол, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо, вливаем подсоленную воду. Замешиваем крутое тесто.
  2. Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
  3. Лук (1 шт.) и чеснок очищаем, нарезаем очень мелко.
  4. Соединяем фарш, лук и чеснок, добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.
  5. Тесто раскатываем в виде пласта. Вырезаем кружки маленького размера.
  6. На кружки выкладываем начинку из фарша, края теста скрепляем, формируем пельмень.
  7. Пельмени отвариваем до полуготовности в кипящей воде с добавлением соли. Бульон не выливаем.
  8. Пельмени извлекаем из воды при помощи шумовки, раскладываем по горшочкам.
  9. Печень промываем, обсушиваем, жарим на сковороде. Добавляем томатную пасту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  10. Печень отправляем к пельменям.
  11. Морковь и оставшийся лук очищаем. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле, затем выкладываем в горшочки.
  12. Бульоном заливаем содержимое горшочков, таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  13. Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить 30 минут.
  14. При подаче в каждый горшочек добавляем по ложке сметаны, посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы пельмени были по-настоящему вкусными, фарш должен быть хорошего качества. Я не покупаю в магазине, всегда делаю сама, с хороших кусочков мяса. У меня свиной фарш. Вы же можете использовать и свино-говяжий, куриный или индюшиный – ориентируйтесь на свой вкус.

Итак, смолоть кусочки мяса при помощи мясорубки вместе с большой репчатой луковицей. Луковицу предварительно можно обжарить, тогда исчезнет специфический луковый запах.
Посолить, поперчить на ваш вкус. Я любитель солененькой начинки. Мясо также можно мелко порубить ножом вместе с луковицей.

Для любителей сочного фарша у меня совет: добавьте в молотый фарш немного сливок, а также сочность фаршу придаст добавление ледяной обычной или газированной воды.


Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность (разделочную доску) и подготовить углубление.

В мерном стакане взболтать вилкой газированную воду, соль, подсолнечное масло, сахар, куриное яйцо. Влить жидкую массу в мучную воронку и замесить тесто руками.


Тесто в готовом виде должно получиться эластичным, блестящим и не должно липнуть ни к доске, ни к столу и вашим рукам.
На тесто накинуть чистое кухонное полотенце или просто накрыть чистой миской, чтобы шар теста не подсыхал, и оставить в стороне на 20 минут.


Можно скатать из теста колбаску и ножом нарезать порционные куски, каждый из которых скалкой раскатать в кружок. Делайте именно так, как вам удобней или так, как вы привыкли. Я люблю, чтобы все пельмени были как один, поэтому вырезаю рюмкой d 5,5 см круги из теста.

Выложить немного фарша на каждую лепешку, примерно чайную ложку, может чуть меньше, смотря какой диаметр кружочка.


Приступаем к лепке. Необходимо слепить обычный маленький вареник, а затем соединить два его конца формируя пельмень. Правильно слепленный пельмень должен напоминать форму уха или, как мне кажется, шапочку-чепчик.


Укладывать готовые пельмени на разделочную доску присыпанную мукой, не забывая накрывать их чистым кухонным полотенцем, чтобы края не подсыхали.
У меня получилось 125 шт.


Дальше следует поджарить пельмени на сливочном масле, чтобы у них была золотистая и румяная корочка. Их нужно перед жаркой подержать в морозильной камере, буквально 20 минут, чтобы немного примерзло тесто. Если вы берете замороженные пельмени, то размораживать их не нужно и предварительно отваривать также.

Пельмени в горшочках – простое и очень вкусное блюдо. А различные дополнительные ингредиенты: овощи, сливки, копченые колбаски, грибы и другие - позволят превратить его в достойного гостя праздничного стола. Готовится такое угощение в духовке.

Пельмени в горшочках, запеченные в духовке – классика

Это самый простой рецепт, позволяющий всего за несколько минут отправить в духовку полноценное мясное блюдо, которое станет достойным вариантом обеда для всей семьи. В отличие от надоевших банальных отварных пельменей оно наверняка удивит даже привередливых гурманов. Для приготовления такого угощения потребуется взять: 400 г. пельменей, по 1 шт. лука и моркови, 180 г. сметаны, пучок свежей зелени, соль, масло для поджарки.

  1. Первым делом пельмени привычным способом варятся до полуготовности в соленой воде. Когда они немного остынут, можно перекладывать продукты при помощи шумовки в горшочки.
  2. Лук и морковь измельчаются любым удобным образом и до золотистости обжариваются на масле.
  3. Сметана взбивается с солью и измельченной зеленью. Можно добавить в нее также любые любимые приправы по вкусу.
  4. Поверх пельменей порционно выкладывается овощная зажарка и выливается сметанный соус.
  5. Накрытые крышками горшочки отправляются в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса.

Если крышки от емкостей уже давно разбились или потерялись, то их легко заменять отрезки фольги. Они должны полностью закрывать отверстие горшочка.

Рецепт приготовления в сливочном соусе

Чтобы усовершенствовать блюдо, сделать его более вкусным и сытным, стоит обратиться за помощью к различным подливкам и соусам. Например, отлично сочетаются запеченные в духовке пельмени со сливками и другими молочными продуктами. Очень вкусно готовить их в густом сливочном соусе. Для этого нужно взять: по 100 мл. жирных сливок и сметаны, 1 яйца, 100 г. топленого сливочного масла, 30 пельменей, соль, любые специи. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции угощения.

  1. Пельмени выкладываются в смазанные сливочным маслом горшочки прямо замороженными. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюда.
  2. В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего к ним выливаются сливки и добавляется сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся, сдабриваются выбранными приправами и выкладываются поверх пельменей.
  3. Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку на полчаса. Температура выставляется на 200 градусов.

Готовые пельмени подаются без сметаны и майонеза, так как в горшочках остается чудесный сливочный соус, вкус которого можно бесконечно совершенствовать при помощи выбранных ароматных трав и специй.

Пельмени по-царски с грибами и сметаной

Такое громкое название дано обсуждаемому блюду не просто так. Оно действительно имеет необыкновенно богатый насыщенный вкус. Именно этот вариант рецепта подскажет, как лучше подать пельмени к праздничному столу. Для приготовления «царского» угощения потребуется использовать следующие ингредиенты: 600 г. пельменей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного масла (можно заменить оливковым), 300 г. любых грибов, 200 г. жирной сметаны, 1 луковица, 2 картофелины, 150 г. плавленого сыра без вкусовых добавок, соль, специи.

  1. Пельмени варятся в соленой воде до полуготовности, после чего перекладываются в сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются до легкой румяной корочки. Оставшийся бульон выливать не нужно.
  2. Грибы чистятся, моются, обсушиваются бумажным полотенцем и мелко шинкуются. Вместе с измельченным луком они обжариваются на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности овоща и испарения из сковороды всей влаги.
  3. Картофель моется, чистится, нарезается тонкими пластинами и укладывается на дно горшочков. Поверх него отправляются полу готовые пельмени и луково-грибная поджарка.
  4. Все ингредиенты заливаются бульоном, и закрытые крышкой горшочки ставятся в хорошо разогретую духовку.
  5. Примерно через 20 минут, когда бульон начнет выпариваться, можно добавлять в горшочки соус. Для его приготовления смешивается взбитая с солью и специями сметана и плавленый сыр. По желанию в массу допустимо добавить немного воды.
  6. Блюдо должно готовиться не менее 30 минут после закладки сметанного соуса.

Перед подачей к столу, пельмени в горшочках с грибами и сметаной можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

В горшочках с бульоном

Пельмени, приготовленные в горшочках с бульоном, смогут заменить и первое блюдо. Они напоминают густой восточный суп. Для такого угощения нужно взять: 500 г. пельменей, 1 л. заранее сваренного крепкого мясного бульона, 100 г. сливочного масла, 3-4 картофелины, пучок свежей зелени, соль, специи.

  1. В горшочки, смазанные растопленным маслом, укладываются замороженные пельмени и мелкие кубики картофеля.
  2. Ингредиенты солятся и заливаются мясным бульоном, отступив на пару сантиметров от горлышка.
  3. В горячей духовке горшочки с открытыми крышками готовятся 10 минут после закипания жидкости. Еще столько же времени они должны провести в остывающем духовом шкафу.

Перед подачей, пельмени посыпаются измельченной зеленью. Можно добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

С печенью по-амурски

Чтобы приготовить по-настоящему сытное «мужское» блюдо, стоит к пельменям (500 г.) добавить еще и говяжью печень (250 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно также взять: по 1 шт. лука и моркови, по 30 г. муки и томатной пасты, 150 мл. воды или мясного бульона, лавровый лист, специи, соль.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются, печень измельчается соломкой. Вместе ингредиенты обжариваются до готовности.
  2. Замороженные пельмени раскладываются по горшочкам, к ним добавляется печень с овощами, специи и лавровый лист.
  3. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистости, к ней вливается смесь бульона или воды с томатной пасты. Соус будет готовиться на медленном огне до загустения.
  4. Осталось посолить будущее угощение, залить его томатной массой, и отправить горшочки в духовку на полчаса.

Подавать блюдо к столу стоит со свежими или маринованными овощами.

С добавлением копченых колбасок

Для тех, кто не любит печень, но хочет добавить в горшочки побольше мяса, существует рецепт с копчеными колбасками.

Для такого блюда потребуется использовать: 900 г. пельменей, 2 шт. белого лука, 250 г. копченых колбасок, 150 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, соль.

  1. Измельченный лук обжаривается вместе с нарезанными толстыми ломтиками копчеными колбасками.
  2. Пельмени отвариваются до полуготовности в соленой воде и выкладываются на дно горшочков.
  3. Сверху добавляется поджарка из лука и колбасок.
  4. Осталось залить горшочки наполовину водой, посыпать ингредиенты тертым сыром и смазать майонезом.
  5. Готовиться блюдо будет 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Получившееся угощение можно подавать с любым овощным гарниром или картофельным пюре.

Пельмени в горшочках с сыром в духовке

Чтобы получить полноценный обед из запеченных пельменей, нужно щедро сдобрить их сыром и не забыть о большом количестве овощей.

В таком случае хозяйке не придется заботиться о гарнире. Помимо 500 г. пельменей, нужно использовать: 250 г. жирной сметаны, по 1 шт. моркови, лука, болгарского сладкого перца, 250 г. любого твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль.

Если выбрана очень густая сметана, то можно слегка разбавить ее бульоном, оставшимся от пельменей.

Рецепт с томатным соусом

Очень вкусными получаются пельмени в горшочках с томатным соусом. Для такого варианта обсуждаемого блюда нужно взять: 700 г. пельменей, 6-7 помидоров, 300 г. сметаны, 100 г. томатной пасты без добавок, 100 г. топленого масла, соль, специи.

  1. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разминаются вилкой.
  2. Замороженные пельмени выкладываются в горшочки, смазанные растопленным сливочным маслом. Сверху отправляются размятые томаты, а также смесь из сметаны и пасты. На этом этапе добавляется соль и специи.
  3. Блюдо запекается в закрытых горшочках в духовке 25-30 минут.

Если помидоров в запасе не оказалось, то их можно полностью заменить томатной пастой, слегка увеличив количество продукта.

Рецепты приготовления пельменей

пельмени в горшочках

40 минут

120 ккал

5 /5 (2 )

Если вы еще не пробовали запеченные пельмени , обязательно попробуйте! Пельмени, которые томятся в духовке, получаются очень нежными, а различные соусы или добавки отлично сочетаются с пельменями и помогают разнообразить это блюдо.

Из этой статьи вы узнаете, как готовятся пельмени в горшочках и с какими добавками их лучше всего сочетать. Вы можете взять любой из рецептов за основу и доработать или поэкспериментировать с ингредиентами. Нет ничего проще, чем запечь пельмени в горшочках.

Секреты приготовления запеченных пельменей

  • Пельмени можно использовать свежие или замороженные , но если они будут слегка отваренные или поджаренные, тогда в процессе запекания они не слипнутся.
  • Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо добавить в горшочек жидкость . Это может быть бульон, в котором варились пельмени или любой другой, а также молоко, сливки, сметана или другой соус.
  • Готовые пельмени лучше всего вынимать за 5 минут до готовности. За счет высокой температуры в горшочке, они успеют приготовиться после того, как вы их достанете, но в тоже время не расползутся.

Рецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами

Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, терка, сковорода, лопатка, кастрюля, сито, шумовка, керамические или глиняные горшочки.


Ингредиенты для приготовления пельменей

Ингредиенты для приготовления соуса

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем лавровый лист и добавляем соль с перцем.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  3. Выкладываем в кипящую воду пельмени, перемешиваем и варим 2 минуты после того, как они всплывут.
  4. Пока готовятся пельмени, мы займемся овощами. Грибы промываем и мелко нарезаем. Грибы можете брать любые: вешенки, белые грибы или шампиньоны. Я предпочитаю вешенки.
  5. Лук шинкуем полукольцами.
  6. Слегка обжариваем лук на сливочном масле, а затем выкладываем грибы и тушим все вместе 8-10 минут. Крышкой не накрываем, чтобы выпаривалась влага из грибов.
  7. Когда грибы приготовятся, выключаем огонь и перекладываем полуготовые пельмени в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем все вместе.
  8. В оставшийся из-под пельменей бульон кладем укроп с петрушкой и варим его около 5 минут.
  9. Далее займемся соусом. В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и добавляем карри, орегано, лимонный сок и хмели-сунели. Все перемешиваем до однородного состояния.
  10. Натираем сыр на терке.
  11. Процеживаем через сито готовый бульон.
  12. Первым слоем в горшочек выкладываем пельмени вместе с луком и грибами.
  13. Далее посыпаем все тертым сыром и смазываем несколькими ложками соуса.
  14. Затем снова выкладываем пельмени с поджаркой, а сверху сыр и соус.
  15. Заливаем все бульоном, чтобы он слегка покрыл пельмени.
  16. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем пельмени около 35 минут. За десять минут до конца готовки крышки с горшочков можно снять, чтобы образовалась сырная корочка.

Видеорецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами

Посмотрите на видео, как готовятся пельмени в горшочках, запеченные в духовке с сыром и грибами.

Запечённые пельмени в горшочках (Мега крутой рецепт)

http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Бульон:
Соль, перец, лавруха
Укроп, петрушка
Пельмеши – 500гр.
Грибы – 300гр.
Лук – 2шт.
Сл.масло – 50гр.
Соль, Перец – по вкусу
Соус:
Сметана(15%) – 6-7ст.л.
Кетчуп – 2ст.л.
Майонез -1ст.л.
Хмели-Сунели – 0,5ч.л.
Карри — 1\3ч.л.
Орегано – 1\3ч.л.
Чили -1 ч.л.
Сок лимона – 1ч.л.
Сыр – по вкусу

https://i.ytimg.com/vi/xZqn2TlwC5E/sddefault.jpg

https://youtu.be/xZqn2TlwC5E

2017-04-07T08:12:21.000Z

Следующий рецепт пельменей тоже очень простой, а благодаря сметане, блюдо приобретает нежнейший сливочный вкус.

Рецепт пельменей с грибами и сметаной в горшочках

  • Время приготовления – 30-35 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, две кастрюли, керамические горшочки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отвариваем пельмени. В кастрюлю наливаем воду и кладем лавровый лист с солью и перцем. На среднем огне доводим воду до кипения.
  2. В кипящую воду выкладываем пельмени и варим около 3 минут. Пельмени должны получиться полуготовыми.
  3. В другой кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее шампиньоны. Варим грибы 15 минут.
  4. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сливочном масле.
  5. Когда лук станет мягким, можно добавить к нему готовые грибы, посолить и поперчить. Обжариваем грибы вместе с луком несколько минут до золотистого цвета.
  6. В горшочек выкладываем пельмени и добавляем кусочек сливочного масла. Пельменей должно быть больше половины горшочка.
  7. Далее выкладываем лук с грибами.
  8. Сметану смешиваем с 2-3 ложками грибного отвара и заливаем получившейся смесью пельмени.
  9. Закрываем горшочек крышкой и запекаем 25 минут в духовке. Температура при этом должна быть 190-200 градусов. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать.

Ваши пельмени станут еще вкуснее, если вы приготовите их с печенью в сливочно-томатном соусе .

Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

  • Время приготовления – 40-50 минут.
  • Количество порций – 3.
  • Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, кастрюля, керамические горшочки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сначала поставим воду для пельменей, чтобы она закипела. Также можно сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов, так как пельмени и печень готовятся очень быстро.
  2. Далее мелко нарежем луковицу и зубчик чеснока.
  3. Печень нарезаем некрупной соломкой.
  4. Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем муку и все перемешиваем.
  5. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до мягкости, а затем добавляем печень. Перемешиваем печень с луком и тушим при закрытой крышке 3 минуты.
  6. Добавляем к печени ложку сметаны, томатную пасту, солим, все перемешиваем и тушим 2 минуты, а затем выключаем.
  7. В кипящую воду кладем лавровый лист и перец, а затем солим и выкладываем пельмени. Как только пельмени всплывут, их можно выключать.
  8. Выкладываем на дно горшочка жареную с луком печень и ложку сметаны, а сверху выкладываем пельмени.
  9. Заливаем все бульоном, который остался после приготовления пельменей, не доливая до верха пару сантиметров.
  10. Накрываем горшочек и запекаем двадцать минут в духовке. Подаем наши пельмени со свежей зеленью.

Видеорецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски

Посмотрите на видео, как правильно готовятся пельмени по-амурски. Также вы увидите, как можно сделать крышки для горшочков из пельменного теста.

Запеченные в горшочке пельмени - прекрасная альтернатива отварным. В духовке они томятся при высокой температуре, потому начинка становится нежной, а различные добавки позволяют разнообразить вкус. Чем заливать пельмени в горшочках? Что добавить внутрь? Нужно ли закрывать горшки крышечками? Вариантов приготовления множество и все они по-своему аппетитны!

Легко приготовить

  1. Подходят любые полуфабрикаты. Замороженные, сырые (только что слепленные), слегка подваренные или поджаренные. Однако результат будет разным. Замороженный продукт слипнется внутри горшочка, а подваренному или поджаренному это не грозит.
  2. Нужно добавлять жидкость. Это может быть бульон, соус, молоко, сливки или вода.
  3. Под крышками или без них. Вариант под крышкой - более диетический. Если горшочек будет открытым, пельмени целесообразно «закрыть» тертым сыром, сметаной, майонезом, панировочными сухариками. Это обеспечит блюду румяную корочку.
  4. Время запекания. Вынимать горшки из духовки лучше всего за 10-15 минут до окончания приготовления. Продукты «дойдут» сами за счет высокой температуры внутри.

Популярные рецепты пельменей в горшочках

В сливочном соусе

Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сметана - 8 столовых ложек;
  • твердый сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
  2. Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
  3. Добавьте по кусочку сливочного масла.
  4. Сверху добавьте тертый сыр.
  5. Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.

Горшочки лучше всего ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур они могут потрескаться. По той же причине нужно следить, чтобы в духовке они не соприкасались со стенками. Не стоит наливать жидкость до краев, иначе во время кипения она вытечет. Помните, горшки «на выходе» очень горячие и остывают медленно! Идеально, если в хозяйстве имеется специальный ухват.

С печенью по-амурски

Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • печень (куриная или говяжья, по вкусу) - 300 г;
  • сметана - 100 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;

Приготовление

  1. Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
  2. В глубокой сковороде поджарьте лук.
  3. Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
  4. Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
  5. Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
  6. Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
  7. Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.

По-царски с грибной поджаркой

Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • грибы (любые по вкусу) - 200 г;
  • сметана - 500 мл;
  • сыр твердый - 200 г;
  • сало - 50 г;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • лук репчатый, соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
  3. Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
  4. Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
  5. В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
  6. Добавьте тертый сыр.
  7. Томите в духовке при 200 градусах около получаса.

Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.

Перед тем как готовить пельмени, запеченные в горшочках, необходимо подготовить посуду. Каждый горшочек нужно смазать изнутри растительным маслом. Также можно посыпать горшки панировочными сухариками, чтобы продукты не прилипли ко дну.

С бульоном

Этот рецепт - нечто среднее между супом и вторым блюдом. Здесь есть и мясные пельмешки, и горячий ароматный бульон, и крышечка из теста, которая заменит хлеб.

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • тесто пресное - 500 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - по вкусу.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление

  1. Разложите пельмени по горшочкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в горшки до «плечиков».
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Раскатайте тесто, сделайте крышечки. Их нужно наколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара.
  5. Поставьте горшки в разогретую духовку и томите при 200 градусах не менее получаса.
  6. Подавайте с нарезанной зеленью.

При желании можно приготовить пельмени в горшочках в духовке с говяжьим бульоном, или любым другим, который нравится и есть под рукой.

Как видите, существует множество способов, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Самое интересное, что вариации блюда на этом не заканчиваются: в «волшебном горшочке» найдётся место самым разным ингредиентам. Это могут быть овощи, копчёности, соусы. Создайте собственный рецепт, с теми продуктами, которые любят ваши родные!

Распечатать