Обычные пельмени, приготовленные в горшочках, становятся изящным блюдом, подать которое можно даже на праздничный стол. Чтобы его сделать понадобятся пельмени: можно приобрести готовые, а лучше приготовить их самостоятельно.
Пельмени предварительно отвариваются или обжариваются до полуготовности, перекладываются в горшочки и заливаются водой или бульоном . При желании добавляются вспомогательные компоненты. Это могут быть грибы с луком, печень, обжаренная в масле, сметана, сыр, ароматная зелень.
Интересный вкус приобретают пельмени, запеченные с овощами в сметанном соусе . Например, отличным дополнением к пельменям будут помидоры и болгарский перец, которые предварительно нарезают и укладывают в горшочки. Все заливается сметаной со специями, затем отправляется в духовку.
Запекают пельмени в горшочках около получаса при температуре не выше 180 0 . Важно не передерживать блюдо, оно может пригореть, а сами пельмени слипнуться и развариться. Оригинальным и очень вкусным дополнением к блюду станет шапочка из теста, которой залепляются горшочки.
Приготовленное таким образом блюдо смотрится очень аппетитно и привлекательно, а сами пельмени приобретают насыщенный и приятный вкус.
Секреты приготовления идеальных пельменей в горшочках
Если у вас остались вопросы о том, как приготовить пельмени в горшочках , то обратите внимание на полезные секреты, которые дают опытные кулинары:
Секрет №1. Горшочки с пельменями следует помещать только в холодную духовку, иначе из-за перепада температуры, керамические емкости могут лопнуть.
Секрет №2. Чтобы пельмени в горшочках получились еще вкуснее, приготовьте сдобную шапочку из теста. Для этого дрожжи (5 г) растворите в 100 мл молока. Замесите тесто с добавлением дрожжей, яйца (1 шт.), сахара (2 ст.ложки) и масла сливочного (50 г). Оставьте тесто подходить. Из готового теста приготовьте небольшие лепешки, которыми залепите горшочки.
Секрет №3. Сделать шапочки можно и из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Просто вырежьте кружки подходящего диаметра из теста и залепите горшочки.
Секрет №4. Чтобы пельмени не слиплись в горшочках, перед запеканием их можно отварить или обжарить до полуготовности.
Секрет №5. Вместо куриной печени можно использовать говяжий или свиной субпродукт.
Секрет №6. Чтобы придать блюду приятный аромат, натрите горшочки изнутри порезанными дольками чеснока.
Если привычные замороженные пельмени вам изрядно надоели, приготовьте их в горшочках. А для разнообразия добавим в блюдо грибы. Такие пельмени хорошо подать на праздничный стол. Можно такое блюдо готовить в одном большом горшочке или разложить пельмени порционно, по маленьким емкостям.
Ингредиенты:
- Пельмени - 500 г;
- Шампиньоны - 300 г;
- Сметана - 300 мл;
- Масло сливочное - 2 ст.ложки;
- Лук - 1 шт.;
- Сухари панировочные - 100 г;
- Вода - 200 мл;
- Перец, соль;
- Масло растительное - 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, присыпаем сухарями.
- Отвариваем пельмени в кипящей воде до полуготовности, немного охлаждаем, раскладываем по горшочкам.
- Лук и грибы очищаем. Лук нарезаем на кубики, грибы - на пластинки.
- Обжариваем грибы с луком на масле.
- Обжаренную смесь отправляем к пельменям.
- Сметану разводим водой, перчим, солим. Соуса должно хватить на все горшочки.
- Соусом заливаем содержимое горшочков. Пельмени получаются полностью покрытыми жидкостью.
- Горшочки закрываем крышками, отправляем в духовку. Выставляем температуру (180 0). Будем готовить 30 минут.
- Подаем в горшочках. Можно посыпать рубленной зеленью.
Интересное из сети
Интересное и вкусное блюдо с приятной сырной корочкой. Пельмени можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые. Хороший вариант сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Пельмени - 500 г;
- Лук - 1шт;
- Сыр - 150 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Зелень - пучок (укроп, петрушка);
- Масло растительное - 2 ст.ложки;
- Специи для пельменей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Пельмени обжариваем на масле до золотистой корочки, перчим, солим, посыпаем специями.
- Зелень мелко рубим, сыр натираем.
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Овощи немного обжариваем на масле.
- Пельмени перемешиваем с овощной зажаркой, перекладываем в горшочки. Заливаем кипятком, оставим немного места.
- В каждый горшочек, кладем по ложке сметаны, посыпаем все сыром.
- Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить полчаса. За 5 минут до готовности убираем крышечки с горшочков и продолжаем запекать.
- Подаем блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.
Если хотите приготовить сытное, вкусное блюдо и одновременно удивить гостей, то приготовьте пельмени по-амурски, которые запекаются в горшочках. Чтобы сделать это необычное блюдо, понадобятся пельмени и немного куриной печени - все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Мука - 3 стакана;
- Яйцо - 1 шт.;
- Печень куриная - 500 г;
- Лук - 2 шт.;
- Паста томатная - 1 ст.ложка;
- Морковь - 1 шт.;
- Вода - 150 мл;
- Фарш мясной - 500 г;
- Зелень - пучок;
- Чеснок - 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку на стол, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо, вливаем подсоленную воду. Замешиваем крутое тесто.
- Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
- Лук (1 шт.) и чеснок очищаем, нарезаем очень мелко.
- Соединяем фарш, лук и чеснок, добавляем соль, перец. Хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в виде пласта. Вырезаем кружки маленького размера.
- На кружки выкладываем начинку из фарша, края теста скрепляем, формируем пельмень.
- Пельмени отвариваем до полуготовности в кипящей воде с добавлением соли. Бульон не выливаем.
- Пельмени извлекаем из воды при помощи шумовки, раскладываем по горшочкам.
- Печень промываем, обсушиваем, жарим на сковороде. Добавляем томатную пасту, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
- Печень отправляем к пельменям.
- Морковь и оставшийся лук очищаем. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле, затем выкладываем в горшочки.
- Бульоном заливаем содержимое горшочков, таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Горшочки отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 180 0 . Будем готовить 30 минут.
- При подаче в каждый горшочек добавляем по ложке сметаны, посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чтобы пельмени были по-настоящему вкусными, фарш должен быть хорошего качества. Я не покупаю в магазине, всегда делаю сама, с хороших кусочков мяса. У меня свиной фарш. Вы же можете использовать и свино-говяжий, куриный или индюшиный – ориентируйтесь на свой вкус.
Итак, смолоть кусочки мяса при помощи мясорубки вместе с большой репчатой луковицей. Луковицу предварительно можно обжарить, тогда исчезнет специфический луковый запах.
Посолить, поперчить на ваш вкус. Я любитель солененькой начинки. Мясо также можно мелко порубить ножом вместе с луковицей.
Для любителей сочного фарша у меня совет: добавьте в молотый фарш немного сливок, а также сочность фаршу придаст добавление ледяной обычной или газированной воды.
Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность (разделочную доску) и подготовить углубление.
В мерном стакане взболтать вилкой газированную воду, соль, подсолнечное масло, сахар, куриное яйцо. Влить жидкую массу в мучную воронку и замесить тесто руками.
Тесто в готовом виде должно получиться эластичным, блестящим и не должно липнуть ни к доске, ни к столу и вашим рукам.
На тесто накинуть чистое кухонное полотенце или просто накрыть чистой миской, чтобы шар теста не подсыхал, и оставить в стороне на 20 минут.
Можно скатать из теста колбаску и ножом нарезать порционные куски, каждый из которых скалкой раскатать в кружок. Делайте именно так, как вам удобней или так, как вы привыкли. Я люблю, чтобы все пельмени были как один, поэтому вырезаю рюмкой d 5,5 см круги из теста.
Выложить немного фарша на каждую лепешку, примерно чайную ложку, может чуть меньше, смотря какой диаметр кружочка.
Приступаем к лепке. Необходимо слепить обычный маленький вареник, а затем соединить два его конца формируя пельмень. Правильно слепленный пельмень должен напоминать форму уха или, как мне кажется, шапочку-чепчик.
Укладывать готовые пельмени на разделочную доску присыпанную мукой, не забывая накрывать их чистым кухонным полотенцем, чтобы края не подсыхали.
У меня получилось 125 шт.
Дальше следует поджарить пельмени на сливочном масле, чтобы у них была золотистая и румяная корочка. Их нужно перед жаркой подержать в морозильной камере, буквально 20 минут, чтобы немного примерзло тесто. Если вы берете замороженные пельмени, то размораживать их не нужно и предварительно отваривать также.
Пельмени в горшочках – простое и очень вкусное блюдо. А различные дополнительные ингредиенты: овощи, сливки, копченые колбаски, грибы и другие - позволят превратить его в достойного гостя праздничного стола. Готовится такое угощение в духовке.
Пельмени в горшочках, запеченные в духовке – классика
Это самый простой рецепт, позволяющий всего за несколько минут отправить в духовку полноценное мясное блюдо, которое станет достойным вариантом обеда для всей семьи. В отличие от надоевших банальных отварных пельменей оно наверняка удивит даже привередливых гурманов. Для приготовления такого угощения потребуется взять: 400 г. пельменей, по 1 шт. лука и моркови, 180 г. сметаны, пучок свежей зелени, соль, масло для поджарки.
- Первым делом пельмени привычным способом варятся до полуготовности в соленой воде. Когда они немного остынут, можно перекладывать продукты при помощи шумовки в горшочки.
- Лук и морковь измельчаются любым удобным образом и до золотистости обжариваются на масле.
- Сметана взбивается с солью и измельченной зеленью. Можно добавить в нее также любые любимые приправы по вкусу.
- Поверх пельменей порционно выкладывается овощная зажарка и выливается сметанный соус.
- Накрытые крышками горшочки отправляются в хорошо разогретую духовку примерно на полчаса.
Если крышки от емкостей уже давно разбились или потерялись, то их легко заменять отрезки фольги. Они должны полностью закрывать отверстие горшочка.
Рецепт приготовления в сливочном соусе
Чтобы усовершенствовать блюдо, сделать его более вкусным и сытным, стоит обратиться за помощью к различным подливкам и соусам. Например, отлично сочетаются запеченные в духовке пельмени со сливками и другими молочными продуктами. Очень вкусно готовить их в густом сливочном соусе. Для этого нужно взять: по 100 мл. жирных сливок и сметаны, 1 яйца, 100 г. топленого сливочного масла, 30 пельменей, соль, любые специи. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции угощения.
- Пельмени выкладываются в смазанные сливочным маслом горшочки прямо замороженными. Это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюда.
- В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего к ним выливаются сливки и добавляется сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, солятся, сдабриваются выбранными приправами и выкладываются поверх пельменей.
- Горшочки закрываются крышками и отправляются в холодную духовку на полчаса. Температура выставляется на 200 градусов.
Готовые пельмени подаются без сметаны и майонеза, так как в горшочках остается чудесный сливочный соус, вкус которого можно бесконечно совершенствовать при помощи выбранных ароматных трав и специй.
Пельмени по-царски с грибами и сметаной
Такое громкое название дано обсуждаемому блюду не просто так. Оно действительно имеет необыкновенно богатый насыщенный вкус. Именно этот вариант рецепта подскажет, как лучше подать пельмени к праздничному столу. Для приготовления «царского» угощения потребуется использовать следующие ингредиенты: 600 г. пельменей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного масла (можно заменить оливковым), 300 г. любых грибов, 200 г. жирной сметаны, 1 луковица, 2 картофелины, 150 г. плавленого сыра без вкусовых добавок, соль, специи.
- Пельмени варятся в соленой воде до полуготовности, после чего перекладываются в сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются до легкой румяной корочки. Оставшийся бульон выливать не нужно.
- Грибы чистятся, моются, обсушиваются бумажным полотенцем и мелко шинкуются. Вместе с измельченным луком они обжариваются на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности овоща и испарения из сковороды всей влаги.
- Картофель моется, чистится, нарезается тонкими пластинами и укладывается на дно горшочков. Поверх него отправляются полу готовые пельмени и луково-грибная поджарка.
- Все ингредиенты заливаются бульоном, и закрытые крышкой горшочки ставятся в хорошо разогретую духовку.
- Примерно через 20 минут, когда бульон начнет выпариваться, можно добавлять в горшочки соус. Для его приготовления смешивается взбитая с солью и специями сметана и плавленый сыр. По желанию в массу допустимо добавить немного воды.
- Блюдо должно готовиться не менее 30 минут после закладки сметанного соуса.
Перед подачей к столу, пельмени в горшочках с грибами и сметаной можно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
В горшочках с бульоном
Пельмени, приготовленные в горшочках с бульоном, смогут заменить и первое блюдо. Они напоминают густой восточный суп. Для такого угощения нужно взять: 500 г. пельменей, 1 л. заранее сваренного крепкого мясного бульона, 100 г. сливочного масла, 3-4 картофелины, пучок свежей зелени, соль, специи.
- В горшочки, смазанные растопленным маслом, укладываются замороженные пельмени и мелкие кубики картофеля.
- Ингредиенты солятся и заливаются мясным бульоном, отступив на пару сантиметров от горлышка.
- В горячей духовке горшочки с открытыми крышками готовятся 10 минут после закипания жидкости. Еще столько же времени они должны провести в остывающем духовом шкафу.
Перед подачей, пельмени посыпаются измельченной зеленью. Можно добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
С печенью по-амурски
Чтобы приготовить по-настоящему сытное «мужское» блюдо, стоит к пельменям (500 г.) добавить еще и говяжью печень (250 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно также взять: по 1 шт. лука и моркови, по 30 г. муки и томатной пасты, 150 мл. воды или мясного бульона, лавровый лист, специи, соль.
- Лук и морковь мелко нарезаются, печень измельчается соломкой. Вместе ингредиенты обжариваются до готовности.
- Замороженные пельмени раскладываются по горшочкам, к ним добавляется печень с овощами, специи и лавровый лист.
- Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистости, к ней вливается смесь бульона или воды с томатной пасты. Соус будет готовиться на медленном огне до загустения.
- Осталось посолить будущее угощение, залить его томатной массой, и отправить горшочки в духовку на полчаса.
Подавать блюдо к столу стоит со свежими или маринованными овощами.
С добавлением копченых колбасок
Для тех, кто не любит печень, но хочет добавить в горшочки побольше мяса, существует рецепт с копчеными колбасками.
Для такого блюда потребуется использовать: 900 г. пельменей, 2 шт. белого лука, 250 г. копченых колбасок, 150 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, соль.
- Измельченный лук обжаривается вместе с нарезанными толстыми ломтиками копчеными колбасками.
- Пельмени отвариваются до полуготовности в соленой воде и выкладываются на дно горшочков.
- Сверху добавляется поджарка из лука и колбасок.
- Осталось залить горшочки наполовину водой, посыпать ингредиенты тертым сыром и смазать майонезом.
- Готовиться блюдо будет 15 минут в хорошо разогретой духовке.
Получившееся угощение можно подавать с любым овощным гарниром или картофельным пюре.
Пельмени в горшочках с сыром в духовке
Чтобы получить полноценный обед из запеченных пельменей, нужно щедро сдобрить их сыром и не забыть о большом количестве овощей.
В таком случае хозяйке не придется заботиться о гарнире. Помимо 500 г. пельменей, нужно использовать: 250 г. жирной сметаны, по 1 шт. моркови, лука, болгарского сладкого перца, 250 г. любого твердого сыра, пару зубчиков чеснока, соль.
Если выбрана очень густая сметана, то можно слегка разбавить ее бульоном, оставшимся от пельменей.
Рецепт с томатным соусом
Очень вкусными получаются пельмени в горшочках с томатным соусом. Для такого варианта обсуждаемого блюда нужно взять: 700 г. пельменей, 6-7 помидоров, 300 г. сметаны, 100 г. томатной пасты без добавок, 100 г. топленого масла, соль, специи.
- Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы и разминаются вилкой.
- Замороженные пельмени выкладываются в горшочки, смазанные растопленным сливочным маслом. Сверху отправляются размятые томаты, а также смесь из сметаны и пасты. На этом этапе добавляется соль и специи.
- Блюдо запекается в закрытых горшочках в духовке 25-30 минут.
Если помидоров в запасе не оказалось, то их можно полностью заменить томатной пастой, слегка увеличив количество продукта.
Рецепты приготовления пельменей
пельмени в горшочках
40 минут
120 ккал
5 /5 (2 )
Если вы еще не пробовали запеченные пельмени , обязательно попробуйте! Пельмени, которые томятся в духовке, получаются очень нежными, а различные соусы или добавки отлично сочетаются с пельменями и помогают разнообразить это блюдо.
Из этой статьи вы узнаете, как готовятся пельмени в горшочках и с какими добавками их лучше всего сочетать. Вы можете взять любой из рецептов за основу и доработать или поэкспериментировать с ингредиентами. Нет ничего проще, чем запечь пельмени в горшочках.
Секреты приготовления запеченных пельменей
- Пельмени можно использовать свежие или замороженные , но если они будут слегка отваренные или поджаренные, тогда в процессе запекания они не слипнутся.
- Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо добавить в горшочек жидкость . Это может быть бульон, в котором варились пельмени или любой другой, а также молоко, сливки, сметана или другой соус.
- Готовые пельмени лучше всего вынимать за 5 минут до готовности. За счет высокой температуры в горшочке, они успеют приготовиться после того, как вы их достанете, но в тоже время не расползутся.
Рецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами
Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, терка, сковорода, лопатка, кастрюля, сито, шумовка, керамические или глиняные горшочки.
Ингредиенты для приготовления пельменей
Ингредиенты для приготовления соуса
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем лавровый лист и добавляем соль с перцем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
- Выкладываем в кипящую воду пельмени, перемешиваем и варим 2 минуты после того, как они всплывут.
- Пока готовятся пельмени, мы займемся овощами. Грибы промываем и мелко нарезаем. Грибы можете брать любые: вешенки, белые грибы или шампиньоны. Я предпочитаю вешенки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Слегка обжариваем лук на сливочном масле, а затем выкладываем грибы и тушим все вместе 8-10 минут. Крышкой не накрываем, чтобы выпаривалась влага из грибов.
- Когда грибы приготовятся, выключаем огонь и перекладываем полуготовые пельмени в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем все вместе.
- В оставшийся из-под пельменей бульон кладем укроп с петрушкой и варим его около 5 минут.
- Далее займемся соусом. В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и добавляем карри, орегано, лимонный сок и хмели-сунели. Все перемешиваем до однородного состояния.
- Натираем сыр на терке.
- Процеживаем через сито готовый бульон.
- Первым слоем в горшочек выкладываем пельмени вместе с луком и грибами.
- Далее посыпаем все тертым сыром и смазываем несколькими ложками соуса.
- Затем снова выкладываем пельмени с поджаркой, а сверху сыр и соус.
- Заливаем все бульоном, чтобы он слегка покрыл пельмени.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем пельмени около 35 минут. За десять минут до конца готовки крышки с горшочков можно снять, чтобы образовалась сырная корочка.
Видеорецепт пельменей запеченных в горшочке с сыром и грибами
Посмотрите на видео, как готовятся пельмени в горшочках, запеченные в духовке с сыром и грибами.
Запечённые пельмени в горшочках (Мега крутой рецепт)
http://www.samura.ru/ — Промокод: Грильков — скидка 20%
http://www.weberstephen.ru/ Гриль спонсор
https://vk.com/grillkov
http://goo.gl/nIoljT Live!
https://www.instagram.com/grillkov/
Periscope — http://www.periscope.tv/grillkov
Ингредиенты:
Бульон:
Соль, перец, лавруха
Укроп, петрушка
Пельмеши – 500гр.
Грибы – 300гр.
Лук – 2шт.
Сл.масло – 50гр.
Соль, Перец – по вкусу
Соус:
Сметана(15%) – 6-7ст.л.
Кетчуп – 2ст.л.
Майонез -1ст.л.
Хмели-Сунели – 0,5ч.л.
Карри — 1\3ч.л.
Орегано – 1\3ч.л.
Чили -1 ч.л.
Сок лимона – 1ч.л.
Сыр – по вкусу
https://i.ytimg.com/vi/xZqn2TlwC5E/sddefault.jpg
https://youtu.be/xZqn2TlwC5E
2017-04-07T08:12:21.000Z
Следующий рецепт пельменей тоже очень простой, а благодаря сметане, блюдо приобретает нежнейший сливочный вкус.
Рецепт пельменей с грибами и сметаной в горшочках
- Время приготовления – 30-35 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, две кастрюли, керамические горшочки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала отвариваем пельмени. В кастрюлю наливаем воду и кладем лавровый лист с солью и перцем. На среднем огне доводим воду до кипения.
- В кипящую воду выкладываем пельмени и варим около 3 минут. Пельмени должны получиться полуготовыми.
- В другой кастрюле кипятим воду и выкладываем в нее шампиньоны. Варим грибы 15 минут.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сливочном масле.
- Когда лук станет мягким, можно добавить к нему готовые грибы, посолить и поперчить. Обжариваем грибы вместе с луком несколько минут до золотистого цвета.
- В горшочек выкладываем пельмени и добавляем кусочек сливочного масла. Пельменей должно быть больше половины горшочка.
- Далее выкладываем лук с грибами.
- Сметану смешиваем с 2-3 ложками грибного отвара и заливаем получившейся смесью пельмени.
- Закрываем горшочек крышкой и запекаем 25 минут в духовке. Температура при этом должна быть 190-200 градусов. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью
и подавать.
Ваши пельмени станут еще вкуснее, если вы приготовите их с печенью в сливочно-томатном соусе .
Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски
- Время приготовления – 40-50 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, кастрюля, керамические горшочки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сначала поставим воду для пельменей, чтобы она закипела. Также можно сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов, так как пельмени и печень готовятся очень быстро.
- Далее мелко нарежем луковицу и зубчик чеснока.
- Печень нарезаем некрупной соломкой.
- Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем муку и все перемешиваем.
- Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до мягкости, а затем добавляем печень. Перемешиваем печень с луком и тушим при закрытой крышке 3 минуты.
- Добавляем к печени ложку сметаны, томатную пасту, солим, все перемешиваем и тушим 2 минуты, а затем выключаем.
- В кипящую воду кладем лавровый лист и перец, а затем солим и выкладываем пельмени. Как только пельмени всплывут, их можно выключать.
- Выкладываем на дно горшочка жареную с луком печень и ложку сметаны, а сверху выкладываем пельмени.
- Заливаем все бульоном, который остался после приготовления пельменей, не доливая до верха пару сантиметров.
- Накрываем горшочек и запекаем двадцать минут в духовке. Подаем наши пельмени со свежей зеленью.
Видеорецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски
Посмотрите на видео, как правильно готовятся пельмени по-амурски. Также вы увидите, как можно сделать крышки для горшочков из пельменного теста.
Запеченные в горшочке пельмени - прекрасная альтернатива отварным. В духовке они томятся при высокой температуре, потому начинка становится нежной, а различные добавки позволяют разнообразить вкус. Чем заливать пельмени в горшочках? Что добавить внутрь? Нужно ли закрывать горшки крышечками? Вариантов приготовления множество и все они по-своему аппетитны!
Легко приготовить
- Подходят любые полуфабрикаты. Замороженные, сырые (только что слепленные), слегка подваренные или поджаренные. Однако результат будет разным. Замороженный продукт слипнется внутри горшочка, а подваренному или поджаренному это не грозит.
- Нужно добавлять жидкость. Это может быть бульон, соус, молоко, сливки или вода.
- Под крышками или без них. Вариант под крышкой - более диетический. Если горшочек будет открытым, пельмени целесообразно «закрыть» тертым сыром, сметаной, майонезом, панировочными сухариками. Это обеспечит блюду румяную корочку.
- Время запекания. Вынимать горшки из духовки лучше всего за 10-15 минут до окончания приготовления. Продукты «дойдут» сами за счет высокой температуры внутри.
Популярные рецепты пельменей в горшочках
В сливочном соусе
Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- яйца - 4 штуки;
- молоко - 250 мл;
- сливочное масло - 150 г;
- сметана - 8 столовых ложек;
- твердый сыр - 100 г.
Приготовление
- Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
- Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
- Добавьте по кусочку сливочного масла.
- Сверху добавьте тертый сыр.
- Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.
Горшочки лучше всего ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур они могут потрескаться. По той же причине нужно следить, чтобы в духовке они не соприкасались со стенками. Не стоит наливать жидкость до краев, иначе во время кипения она вытечет. Помните, горшки «на выходе» очень горячие и остывают медленно! Идеально, если в хозяйстве имеется специальный ухват.
С печенью по-амурски
Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- печень (куриная или говяжья, по вкусу) - 300 г;
- сметана - 100 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
Приготовление
- Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
- В глубокой сковороде поджарьте лук.
- Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
- Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
- Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
- Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
- Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.
По-царски с грибной поджаркой
Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- грибы (любые по вкусу) - 200 г;
- сметана - 500 мл;
- сыр твердый - 200 г;
- сало - 50 г;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- лук репчатый, соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
- Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
- Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
- В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
- Добавьте тертый сыр.
- Томите в духовке при 200 градусах около получаса.
Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.
Перед тем как готовить пельмени, запеченные в горшочках, необходимо подготовить посуду. Каждый горшочек нужно смазать изнутри растительным маслом. Также можно посыпать горшки панировочными сухариками, чтобы продукты не прилипли ко дну.
С бульоном
Этот рецепт - нечто среднее между супом и вторым блюдом. Здесь есть и мясные пельмешки, и горячий ароматный бульон, и крышечка из теста, которая заменит хлеб.
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- вода - 1 л;
- тесто пресное - 500 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка - по вкусу.
- соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление
- Разложите пельмени по горшочкам.
- Вскипятите воду и залейте ее в горшки до «плечиков».
- Добавьте соль и специи.
- Раскатайте тесто, сделайте крышечки. Их нужно наколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара.
- Поставьте горшки в разогретую духовку и томите при 200 градусах не менее получаса.
- Подавайте с нарезанной зеленью.
При желании можно приготовить пельмени в горшочках в духовке с говяжьим бульоном, или любым другим, который нравится и есть под рукой.
Как видите, существует множество способов, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Самое интересное, что вариации блюда на этом не заканчиваются: в «волшебном горшочке» найдётся место самым разным ингредиентам. Это могут быть овощи, копчёности, соусы. Создайте собственный рецепт, с теми продуктами, которые любят ваши родные!
Распечатать