Пирог с черникой из песочного теста. Песочный пирог с черникой — рецепт со сметанной заливкой. Для сметанной заливки

Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

Если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 0.5 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
  • Молоко (или сыворотка) 250 мл
  • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
  • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 0.5 ч.л
  • Черника 200 гр
  • Крахмал 2 ст. ложки

Приготовление

1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.

5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

Приятного чаепития!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - 500 гр
  • Черника - 200 кг
  • Творог - 200 гр
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин - ½ ч.л
  • Яйцо - 1шт.


Процесс приготовления

1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

Важно знать:

Слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

При выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

Черничный пирог из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным - рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки - это незабываемый вкус, а какой аромат!


Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 200 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт - 2 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст. л.
  • Яйца - 1шт.

Для начинки:

  • Черника - 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 - 200 градусов и выпекаем в течение 40 - 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….


Ингредиенты:

  • Черника - 150 гр.
  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Крахмал (картофельный) - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный - 20гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.

5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).

6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

Пирог готов!

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори - ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.


Ингредиенты:

  • Черника - 1.5 стакана
  • Сахар - 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука - 2 ст.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сахар - 3ст.л.
  • Яйцо - 1шт.
  • Вода охлажденная - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Для сметанной заливки:

  • Сметана - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) - 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.


2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).


4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз - фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.


9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!


Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.


Ингредиенты для теста:

  • Кефир - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука - 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Черника - 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.


Пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог с замороженной ягодой черники


Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2ст.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сметана 25% - 140 гр.
  • Сахар - ½ стакана
  • Разрыхлитель - 0,5%

Для начинки:

  • Черника - 2 ст.
  • Сахар - 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.


Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.


Высыпаем разрыхлитель - перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.


Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.


Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.


Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста - выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Вот-вот наступит сбор черники - а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись - добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один - традиционный закрытый ягодный пирог, второй - чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета - все-таки важнее!

Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 2 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 4-5 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 3 чашки черники
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/4 чашки муки
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра 1 лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
  3. Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
  4. Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
  5. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
  6. Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.

После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.

Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 1 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 85 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 230 г сливочного сыра (или творожного)
  • 1/2 чашки жирной сметаны
  • 1/2 чашки мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 3 чашки черники
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/4 чашки мелкого сахара
  • 1 ст. л. сока лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
  4. Разогреть духовку до 175°С.
  5. Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
  6. Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
  7. Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Обсуждение

Вкусное наверное, нужно будет попробовать сделать, на вид сочные и аппетитные. Спасибо за рецепт)

Комментировать статью "Два черничных пирога, рецепты: песочное тесто, разные начинки"

Пирог -затируха - это рецепт песочного теста, начинки из ягод и посыпки из муки, масла и а сверху замороженные ягоды (в основном клубника, но еще черника, ежевика и прочие) + сверху желе для тортов. Бисквитный торт с клубникой и другими ягодами: рецепты с фото.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Мне подарили набор открыток с рецептами белорусской кухни, я начала, конечно же, со сладкого. Пирог с творогом и черникой.

Начинка для пирога с калиной.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы Начинка для пирога с калиной. Подскажите срочно, кто делает. Калину в пирог как-то по делу не скажу, а потрындеть- с удовольствием. а тесто какое? если песочное, то может сделать...

Пирог с черникой. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Может кто знает рецепт простого и вкусного пирога с черникой?

Дрожжевые пироги с заливкой не делаю, мне кажется для этого лучше песочное тесто Это три разных рецепта дрожжевого теста, но во всех случаях одна и та же проблема. Есть у меня рецепт отличного теста для больших пирогов, а вкусной начинки (рецептов её) нету...

На песочное тесто выкладываем ягоды или дольки яблок или ревеня, засыпаем их сахаром и корицей (лучше их * Для пирога с ревенем, рекомендую начинку СРАЗУ посыпать смесью сахара и корицы, перед началом выпечки. Вот два рецепта пирогов из ревеня.

Банановый пирог. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения на тему "цветаевский пирог с бананами": Пирог с черникой, рецепт: рубленое...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пожалуйста, поделитесь или научите как испечь вкусный пирог с черникой! С каким тестом лутше? И как сделать чтобы начинка не...

Вытекающая из пирожков начинка. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Что же нужно делать, чтобы начинка оставалась на своём месте и не стемилась наружу? Может, не слишком тесто раскатывать тонко?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Всю жизнь мучаюсь с переносом уже раскатанного теста в форму. Все время оно у меня Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

Пирог с черникой. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посоветуйте простой ягодный пирог, торт из сезонный ягод? Пирог с черникой и творогом.

Творожный пирог. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Вообщем я вчера испекла Творожный пирог который понравился всей нашей семье. Если вы что то тоже пекли из тех рецептов пишите,что вам понравилось.

А вот что сделать с черникой?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Мороженой?а? у меня дело дальше комота и песочного пирога с черникой фантазия не распространяется. а то пропадёт ведь...

Маргарита, огромное спасибо за рецепт пирога. Такое обалденное песочное тесто у меня не Вторую часть теста выложить в форму поверх начинки и раскатать прямо в форме до Раскатать тесто (я делаю этот пирог закрытым, поэтому делю тесто на две части, но можно...

Испекла сегодн. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Пресный пирог с ягодами. Испекла сегодня традиционный летний пирог. Предлагаю воспользоваться рецептом.

Пирог с черникой. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Может, кто знает другие рецепты из черники? (только не из дрожжевого теста, это я сама умею).

Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка. Пирог мне и моей семье очень понравился. Я делала пирог со свежими персиками и он исчез со стола Тем временем взбить белки с сахаром.Вытащить подпеченную основу и смазать белками...

Черничный пирог с миндалем - сама же и нашла рецептик. Кому интересно, запишите! Состав: 300 г маргарина, 250 г сахарного песка, 1 пакетик Черничный пирог и кекс с черникой. Рецепт пирога: тесто и начинка из черники с сахаром. Для этого надо в чернику (можно и в...

Рецепт пирога с ягодами. Быстрый пирог: песочное тесто, начинка, посыпка. Пирог мне и моей семье очень понравился. Я делала пирог со свежими персиками и он исчез со стола Тем временем взбить белки с сахаром.Вытащить подпеченную основу и смазать белками...

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Взбиваю заливку миксером или венчиком.

В запеченную основу выкладываю чернику.

Посыпаю ягоды сахаром.

Заливаю их сметанной смесью.

Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Песочный пирог с черникой готов!

Приятного Вам чаепития!

Мне очень нравится это летнее время, когда наступает ягодный сезон! Ягода поспевает в садах, на дачных участках, в лесу. И от ее вида и аромата прямо – таки кружит голову. Изобилие земляники, малины, смородины, черники…, и другой ягоды никого не может оставить равнодушным. Ведь каждый ее любит, кто — то одну, кто — то другую. Ну а кто – то не откажется ни от какой из них.

Мы с удовольствием собираем ее, где можем; а ту, что нам по какой — то причине недоступна, покупаем на рынках у торговцев, или у бабушек, которые растят ее, и продают, выйдя к ближайшему магазину. А если какая из ягод у нас не уродилась по причине непогоды, привозят из других, более удачливых в этом плане мест.

В общем ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили . И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких вкуснющих — это конечно же черничный.

Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется кушать не останавливаясь

Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой, а начинку можно менять.


Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр
  • сахар — 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
  • масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • сметана — 40 гр (2 ст. ложки без горки)
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • сметана — 250 гр
  • сахар — 100 гр (можно еще 100)
  • ванильный сахар — 10 гр
  • яйцо — 1 шт
  • крахмал — 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
  • черника — 300 гр

Как приготовить песочное тесто

Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась . И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять. Как написано в рецепте, используйте масло 82,5 %. Стоит оно не намного дороже 72,5%, но зато его можно считать настоящим маслом.

Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.


Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».


3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.


Эта процедура обязательна потому что

  • во — первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
  • во — вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.


5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.


Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.


Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

Стеночки делайте высокими до 5 — 6 см высотой, не меньше.


7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

Приготовление начинки

Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.


Должна получится густая однородная светлая смесь.


По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.


5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»


Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое (у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.


Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом(или мукой) и перемешать.


Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

Приготовление и выпечка

Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.


3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие — то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.


Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!


4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

В первые 20 — 25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

4. Готовность определяется по двум показателям


  • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
  • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6 — 8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.


Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу, и даже наоборот — он получился целостным и гармоничным.

Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей. Были гости и наши — русские.

Пирог понравился всем!)

Хотя перед ним был мой фирменный . А кто ел когда — нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что — то скушать еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!


Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее . Очень рекомендую.

Приятного аппетита!

Черника – это невероятно полезная ягода, содержащая в себе массу витаминов. Из нее можно готовить варенья, джемы и всевозможные муссы, но особенно вкусна она в пирогах. Предлагаем рассмотреть вам рецепты, по каждому из которых получится замечательный пирог с черникой для приятного времяпровождения за чашечкой кофе или чая.

Если гости на пороге, а к чаю ничего нет, кроме черники, можно воспользоваться этим простым рецептом. Времени на приготовление уйдет мало, а гости будут поражены насыщенным вкусом этого пирога.

Ингредиенты:

  • два стакана черничной ягоды;
  • пшеничная мука – 450 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 350 гр сахарного песка;
  • пол столовой ложки крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 150 ккал.


Пирог с черникой и творогом

Все самое простое зачастую имеет великолепный вкус. Так сочетание нежного творога с сочными ягодами черники дает неповторимый вкус, а приготовление пирога с этими составляющими не займет много времени и усилий.

  • 1 стакан (граненый) муки;
  • 150 гр масла (сливочного);
  • 200 гр сахара;
  • 200 гр черники;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • полкилограмма творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • немного сахарной пудры для посыпки готового блюда.

Время: 80 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Песочный пирог с черникой

Песочные пироги – это всегда крайне нежная выпечка. Песочное тесто в данном случае прекрасно сочетается с сочностью ягод и делает этот пирог просто незабываемым. И при это м приготовление его не занимает много времени.

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара.;
  • пару стаканов черники;
  • стакан сметаны.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 150 грамм;
  • масло и манная крупа для формы;
  • щепотка соды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.

  1. Чернику хорошо промыть и просушить;
  2. Просеять муку вместе с содой и с 1 стаканом сахаром. Хорошо перемешать. Охлаждённый маргарин натереть на крупной терке или порубить мелкими хлопьями и смешать с одним яйцом. Добавить всю массу в тесто и замесить тесто. Хорошо использовать комбайн, но и без него можно справиться;
  3. Форму смазать маслом и немного притрусить манкой (можно заменить мукой). Распределить полученное тесто равномерно по всей форме, сформировав при этом высокие бортики. Форму с тестом убрать охлаждаться на 15 минут;
  4. Для заливки смешать яйцо с сахарным песком. Взбивать до растворения сахара. После этого аккуратно ввести сметану и перемешать всю массу быстрыми движениями;
  5. Форму с тестом достать их холодильника и немного сверху притрусить манкой, чтобы начинка хорошо схватилась;
  6. По поверхности основы равномерным слоем распределить ягоду, а сверху залить все сметанной заливкой;
  7. Отправить пирог на 40 минут в печь. Духовку следует подготовить заранее, чтобы она была разогрета до 200 градусов. Определить готовность можно проткнув весь пирог большой зубочисткой – песочная основа должна быть твердая;
  8. Пирог подавать слегка остуженным.

Быстрый пирог из черники со слоеным тестом

Готовое тесто можно найти в любом магазине и уменьшает время приготовления выпечки в несколько раз. Пирог с черникой можно испечь всего за полчаса, а по вкусу он будет такой же, как и при приготовлении домашнего теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 грамм;
  • пару стаканов черники;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • один желток;
  • крахмал – 50 грамм.

Время: 20 минут.

Калорийность: 120 калорий на 100 грамм.

  1. Слоеное тесто раскатать сразу на подготовленной бумаге для выпечки. Если тесто было в морозильнике необходимо заранее его достать, чтобы оно достигло комнатной температуры, но не стало чересчур мягким;
  2. Ягоду промыть и смешать аккуратно с сахаром и крахмалом, не давя чернику. В противном случае будет слишком много сока и пирог раскиснет;
  3. Перенести ягоду на тесто и разложить равномерным слоем в центре теста так, чтобы по краям оставалась полоска тесто где-то в 5-10 см;
  4. Свободные края завернуть внутрь и смазать взбитым желтком;
  5. Запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не больше 200 градусов.

Шарлотка с черникой и яблоком

Шарлотка уже давно перестала ассоциироваться только с яблоками. Есть множество рецептов с самым разным наполнением этого классического английского пирога. Один из самых удачных – это добавление к классической начинке спелых ягод черники.

  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • ½ стакана черники;
  • ½ стакана сметаны;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • столовая ложка манки;
  • сливочное масло для смазки.

Время: 1 час.

Калорийность: 190 калорий на 100 грамм.

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Чернику помыть и обсушить салфетками;
  2. Соединить яйца с сахаром и хорошо взбить пока не растворится весь сахар. Добавить сметаны, ванилина и продолжить смешивать до однородности всей массы;
  3. Муку просеять с содой и добавить в тесто. Хорошо перемешать и добавить чернику, смешать еще раз, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. По форме пройтись кусочком масла, а затем слегка посыпать манкой, чтобы пирог легко отставал от формы;
  5. На дно формы выложить ровным слоем яблоки и залить их тестом;
  6. Печь 40 минут.

Черничный пирог с творогом в мультиварке

Оценить помощь мультиварки на кухне достаточно сложно, ведь она бесценна. Даже пирог с творогом и черникой можно быстро приготовить с помощью этого простого агрегата. И для этого не потребуется никаких лишних усилий!

  • 1,5 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • 600 грамм творога;
  • полстакана замороженной черники;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 ст. л крахмала;
  • пакетик ванилина и разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 372 калории.

  1. Масло смешать с 200 граммами сахара и парой яиц. Взбивать до однородности;
  2. Просеять муку и добавить к ней масло с яйцами. Сформировать шар теста и отправить его в холодильник на 15 минут;
  3. Пока тесто охлаждается – быстро готовить начинку. Для этого с помощью сита перетереть творог. Яичные белки взбить с солью, а желтки – с сахаром;
  4. Крахмал и белки с желтками постепенно ввести в творог. Все перемешать до однородности и воздушности творога;
  5. Чернику перебрать, удалить испорченные ягоды и хорошо промыть. Измельчить всю ягоду в блендере, добавив 100 грамм сахара;
  6. Смазать чашу мультиварки маслом. На дно аккуратно разместить тесто, поверх него выложить творог, а сверху творога ровным слоем выложить черничное пюре;
  7. Готовить творожный пирог с замороженной черникой в мультиварке ровно час на режиме «Выпечка».

При выпекании пирогов с черникой можно использовать некоторые полезные советы, которые помогут сделать все быстро и добиться наилучшего результата:

  1. Использовать в выпечке можно как свежую, так и замороженную чернику;
  2. Замороженную ягоду необходимо заранее достать из холодильника и после того как она разморозиться удалить всю лишнюю жидкость;
  3. Разрыхлитель теста и сода – взаимозаменяемы;
  4. При добавлении сахара ягоды обильно выделяют сок, чтобы пирог не поплыл можно вместо сахара использовать сахарную пудру;
  5. Отлично подойдет для украшения черничного пирога – сливки или мороженное, а также сметана, взбитая с сахаром;
  6. Чтобы пирог не прилипал к дну формы всегда необходимо смазывать ее маслом или присыпать манкой (мукой).

Многие хозяйки боятся выпечки, особенно ягодной, где сок может все испортить. Но пользуясь этими простыми рецептами и советами, можно не бояться неудач и позволить насладиться семье вкусом сочного летнего пирога с черникой!

И еще один дополнительный простой рецепт вкусного пирога с черникой - в следующем видео.