Почему горчит оливковое масло? Оливковое масло горчит. Почему оливковое масло горчит и что делать? Какой должен быть вкус хорошего оливкового масла

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Вконтакте

Одноклассники

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. и .

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества ();
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, ). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Заключение

  1. Если оливковое масло горчит – это естественно.
  2. Качественному продукту свойственен горьковатый привкус. Он свидетельствует о свежести и концентрации полезных веществ.
  3. Для отличия от испорченного оливкового масла следует прислушаться к послевкусию.

Вконтакте

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в развитии рака. Кроме того, они сохраняют масло дольше.

Оливковое масло должно быть сохранено от тепла и света. Холод не испортит масло, хотя это может привести к частичному затвердению. Запечатанная бутылка может стоять долго, до 18 месяцев, но использование открытой не следует растягивать слишком долго.

Лучше всего приобрести оливковое масло в тонированных стеклянных бутылках, как способ защиты содержимого от света.

Мой любимый рецепт: раздавить чеснок в оливковом масле и использования в качестве приправы на хлеб. Идеальный аперитив!

Для быстрой и вкусной пасты, жарят мелко нарезанные морковь, перец и помидоры в оливковом масле, с чесноком, перцем и солью. Приготовить спагетти и перемешать в овощах, убедившись, что забрали все масло из сковороды. Это достаточно легкий рецепт, чтобы позволить себе насладиться им!

Вам когда-нибудь приходилось задаваться вопросом, что делать с бутылкой оливкового масла, которое оказалось горьким? А стоит оно не дешево. Хочу высказать некоторые полезные советы, которые помогут вам экономить в эпоху тяжелого экономического положения.

В первую очередь, нам нужно выяснить, почему оливковое масло горькое. Я, конечно, не говорю о мягкой горечи оливкого масла, а об очевидной горечи, которая мешает нам кушать пищу.

Оливковое масло необходимо хранить в темном и прохладном месте. Воздействие тепла и света приведет его в свою очередь к прогорклости.

Пользователи всегда должны быть уверены, что запечатана бутылка плотно, чтобы ограничить воздействие воздуха. Как я уже упоминала итальянское оливковое масло, лучше всего хранить в темной стеклянной посуде. При покупке оливкового масла я стараюсь избегать масла, содержащееся масло в бутылках из пластика или прозрачного стекла.

Оливковое масло также будет становиться прогорклым со временем, хотя недавно купили, спросите в магазине, об их системе хранения, вполне возможно, что вина лежит на них. Обратиться с вежливым письмом в торговую компанию, может быть, дадут вам бесплатно свежую бутылку оливкового масла или две.

Теперь, когда знаем немного о причине горечи, пришло время обратиться к возможности использования горького или прогорклого оливкового масла.

1. Использовать оливковое масло для смазывания петел скрипучих дверей или шкафа. Знаете, что дверь скрипит именно тогда, когда пытаетесь тихо на цыпочках выйти из комнаты ребенка, или войти в дом незамеченным?

Возьмите оливковое масло и нанесите его на петли хлопчатобумажной тканью. Храните масло с инструментами или моющими средствами. Не забудьте сделать метку, чтобы ошибочно не использовать в кухне.

2. Используйте масло при изготовлении свечи. Если запах не слишком беспокоит вас, можете использовать оливковое масло для праздничных свечей, субботние свечи или на любые другие цели. Оливковое масло является безопасным и эффективным средством при ожогах.

3. Используйте его для дизельных двигателей. Дизельные двигатели могут быть преобразованы для работы на оливковом масле, среди других средств. Тем не менее, не пытайтесь повторить это в домашних условиях без консультации с экспертами в этой области.

4. Используйте его, чтобы смягчить огрубевшую кожу или губы, экономя на всех других косметических продуктах супермаркета.

5. Домашнее средство для боли в ухе: разогреть немного оливкового масла, обмакнуть ватный тампон в ней и осторожно положить в ухо больного.

Есть много способов экономить и сейчас самое время, чтобы читать тему. Не выбрасывайте ваше оливкового масла, которое по какой-то причине стало горьким.

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.

Оливковое масло можно найти практически на каждой кухне, и часто мы забываем, что кроме высоких диетических качеств продукт обладает свойством восстанавливать структуру поврежденных волос при применении в составе масок.

Польза оливкового масла для кожи головы и волос

Оливковое масло известно человечеству не одно тысячелетие, археологами найдены амфоры, заполнявшиеся маслом оливы еще в 4-м веке до нашей эры. В древние века масло оливы называли «жидким золотом», его использовали в медицинских и косметических целях, с его помощью проводили религиозные обряды.

Современные ученые доказали пользу оливкового масла для организма при употреблении его внутрь: нефильтрованное масло холодного отжима при регулярном употреблении уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

При наружном применении в качестве масок для волос масло оливы оказывает такие действия:

  • удерживает влагу на коже и волосах;
  • смягчает;
  • насыщает эпидермис и волосы питательными веществами;
  • останавливает выпадение волос;
  • устраняет перхоть, вызванную излишней сухостью кожи головы;
  • защищает волосы и кожу головы от действия ультрафиолетового излучения;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • вбирает в себя токсические вещества;
  • улучшает рост волос;
  • «запаивает» посеченные концы прядей;
  • избавляет волосы от статического электричества.
  1. Для приготовления масок лучше использовать масло сорта Virgin , которое получают без применения методов химической очистки. Также подойдет рафинированное масло оливы ; а вот продукт, на этикетке которого обозначено Pomace olive oil, использовать не рекомендуется. Этот вид масла получают из жмыха, оставшегося после отжима масла Virgin, используя химические растворители.
  2. Перед применением масло подогревают на водяной бане, чтобы оно приобрело приятную для тела температуру.
  3. Наносят маску на волосы при помощи ватного тампона или расчески.
  4. После нанесения состава на волосы необходимо покрыть голову пищевой пленкой и укутать полотенцем.
  5. Чистое оливковое масло для усиления эффекта оставляют на волосах на всю ночь ; маску, состоящую из нескольких компонентов, смывают шампунем через 40-60 минут .
  6. После того, как маска полностью смыта, волосы высушивают полотенцем и дают им возможность высохнуть естественным путем, без применения фена .
  7. Частота применения масок с маслом оливы на сухих волосах – 3 раза в неделю, на нормальных – 2 раза . Полный лечебный курс – 10-15 процедур . В профилактических целях маски делают раз в неделю.
  8. Для жирных волос маски с оливковым маслом используют в редких случаях , выбирая рецепты с содержанием лимонного сока или спирта (водки).

Рецепты масок

  • Питательная :
    • Произвольное количество прессованных дрожжей измельчают, разводят оливковым маслом до состояния негустой сметаны.
    • В блендере взбивают куриное яйцо, 3 ст. л. несладкого йогурта без вкусовых добавок, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Увлажняющая :
    • Сырой желток взбивают с 2 ст. л. оливкового масла.
    • Средний огурец очищают от кожуры, натирают на мелкой терке. К огуречному пюре добавляют сырое яйцо и 4 ст. ложки оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Для ускорения роста волос . Смешивают масло оливы и перцовую настойку 1:1. Смесь наносят только на корни волос. Эту маску достаточно выдержать 15-20 минут, при появлении сильного жжения ее смывают раньше.
  • Фруктовая . Пюре, полученное из мякоти банана или авокадо, взбивают в блендере с двумя ст. л. масла оливы.
  • Для придания блеска . Яйцо взбивают со столовой ложкой меда и оливкового масла.
  • От перхоти . Раздавливают 4-5 зубков чеснока и помещают в 3 ст. л. оливкового масла, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают до теплого состояния, процеживают через марлю. Получившееся чесночное масло наносят на кожу головы массажными движениями.
  • Питательный микс . Смешивают в равных пропорциях масла оливы, авокадо, касторовое. Можно добавить по паре капель масел лаванды и иланг-иланга.
  • Противовоспалительная . К столовой ложке масла оливы добавляют 10 капель масла чайного дерева.
  • Для шелковистых волос . Лист алоэ пропускают через мясорубку, к 2 ч. л. измельченного алоэ добавляют столько же оливкового масла, 7 г (1 ч. л.) меда, половину яичного желтка (вместо половины куриного желтка можно взять 2 перепелиных желтка).
  • Укрепляющая структуру волос . Смешивают по 2 ст. л. масла оливы и касторового масла, добавляют щепотку сухих лепестков гибискуса (каркаде), нагревают на водяной бане в течение 20 минут. После смесь настаивают 20-30 минут, чтобы лепестки отдали свои полезные вещества маслам. Состав процеживают, наносят на всю длину волос. Рецепт не подходит для использования на светлых волосах, так как цветы гибискуса обладают красящими свойствами.
  • Очищающая . Заваривают крепкий зеленый чай, к 100 мл добавляют 50 мл оливкового масла. Смесь интенсивно взбалтывают, сразу же наносят на волосы, пока состав не расслоился.
  • Для секущихся волос . Семена тмина измельчают, заливают подогретым оливковым маслом в соотношении 1:3, оставляют на сутки для настаивания, затем процеживают через марлю. Масло втирают в кончики волос или наносят по всей их длине.
  • От облысения . На столовую ложку масла оливы добавляют по 3 капли масел мяты, шалфея и розмарина. Смесь втирают в корни волос.
  • Для питания волос, склонных к жирности . Взбивают белок яйца, сок пол-лимона и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску держат на волосах 20 минут.

Каждая из перечисленных масок способна вернуть здоровье и естественный блеск поврежденным волосам; если по каким-либо причинам нет возможности приготовить маску, используйте чистое масло оливы, распределяя его небольшое количество на волосах. Результат от применения масла оливы проявится после первого применения!

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.