Почему разваливаются блины на молоке. Почему блины рвутся при переворачивании? Как исправить прилипания блинов к сковороде

Начинающие хозяюшки спрашивают – почему рвутся блины при переворачивании? Готовя это сытное русское блюдо, хочется идеальной формы, но она не всегда получается. Не волнуйтесь, поправить дело можно прямо в процессе приготовления, а некоторые хитрости и правила помогут вам перестать вообще переживать по этому поводу.

Начнем с технического вопроса – сковороды. Для выпечки блинов идеальной будет тяжелая чугунная. Не у всех она есть, альтернативу подбирайте среди самых качественных. Если на выбранной сковороде прилипают не только блины, но и другие блюда, то для выпечки она не подходит. Найдите замену.

Еще один важный момент – накаленность. Перед тем, как выпекать, поставьте хороший огонь и накалите сухую сковороду. Зрительно убедитесь, что на поверхности посуды нет капелек воды. Если сковороду не разогреть, то переворачивать блинчики тяжелее. Это одна из причин, почему первый блин всегда комом.

Проверьте масло

На разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного масла. По некоторым рецептам вы можете узнать, что используют разный жир, например, маргарин или сливочное масло, но это неправильно. Сливочное масло добавляют в готовые блины для сытности, но выпекают только на растительном масле.

В самом тесте тоже должно быть масло, обычно в рецептах об этом пишут. Не упускайте такой момент.

Проверьте рецептуру

Что делать, если со сковородой все в порядке, она накалена и масла достаточно, а все равно блины рвутся при переворачивании? Тогда проверяйте рецептуру. Причин в этом случае несколько.

Мало яиц

Добавьте в тесто дополнительное яйцо. Оно послужит связующим звеном для остальных ингредиентов. Если в соотношении мука – жидкость — яйца последних мало, то блины будут рваться. Хотя есть , но там своя специфика.

Мало муки

Малое количество муки проверить легче всего: если тесто слишком водянистое, то в замесе как раз муки и не хватает. Тесто на блины должно быть жидким, но не водой, оно должно растекаться, но не выливаться. Если готовите на воде, то используйте . Он лучший.

Помните, что при добавлении каждого дополнительного ингредиента тесто хорошо замешивают до однородной массы. Если добавляете слишком много муки, то нужно добавить и яйцо.

Много сахара

Если вы уже все проверили, а блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать? Проверьте в составе теста сахар. С ним обычно две проблемы – его слишком много или он плохо замешан. Старайтесь хорошо замешивать сахар с яйцами, чтобы он успел раствориться в структуре. Убедитесь, что замес получается равномерными и однородным.

Что же до большого количества сахара, то здесь достаточно следовать рецептуре. Не старайтесь сделать блины слаще, добавляя больше сахара. Если его будет слишком много, консистенция теста нарушится и выпекать блинчики будет сложнее. Лучше добавьте сахар или сладкую начинку в уже готовые блины.

Строго следуйте рецептуре

Блины делать просто, но если не следовать правильной последовательности, то можно нарушить консистенцию. Не зря воду, молоко или кефир добавляют в муку последовательно. Следуйте шаговым советам и все получится. Особенно это важно для блинов на кефире, рецепты и .

Используйте широкую лопаточку

Наконец, чтобы блины получались идеальными, берите широкую деревянную или силиконовую лопаточку. В ряде случаев удобно переворачивать руками. Здесь много индивидуальных нюансов, поэтому нужно только приловчиться и сам процесс переворачивания будет проще.

Теперь вы знаете, почему рвутся блины при переворачивании и сможете избежать проблем во время приготовления очередного кулинарного шедевра.

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.

Если и есть на свете люди, не любящие блины, то это только потому, что они их никогда не пробовали. Что может быть лучше, чем стопка румяных горячих блинчиков, исходящих ароматным паром? И тем обиднее хозяйке, когда ее нежные вкусные шедевры, даже приготовленные по всем правилам, начинают рваться. В самом деле, почему рвутся блины, в которые вложено столько любви и заботы? Плохо разогрета сковорода? Слишком толстые? Неправильное тесто?

Чтобы приготовить ажурные тонкие блинчики, нужно знать секреты их приготовления

Первые изделия из муки

Блины, пожалуй, один из самых древних вариантов приготовления лепешек. В самом начале своей истории их делали только из воды и муки, затем неугомонное человечество стало улучшать такое простое и вкусное блюдо. И не только русские люди приложили руку к созданию блинных шедевров. Аналогичные блюда, только с другими названиями, есть у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев, эфиопов.

И от простой смеси муки с водой нынешние блины тоже далеко ушли. Теперь в арсенале современной хозяйки есть рецепты теста на молоке, кефире, минеральной воде, на кипятке, с содой, с припеком, на рисовой муке, на дрожжах, гречневые, морковные, яблочные… А еще это символ солнца, поэтому на Масленицу обязательно пекут блины, помогая солнышку побыстрее привести весну.

У разных народов мира есть свои рецепты и секреты приготовления блинов

Из чего делают блинное тесто

Состав теста для классических блинов предельно прост: мука, яйца, молоко. Соль и сахар по вкусу. А дальше уже начинаются те самые детали, которые и делают обычную лепешку кулинарным шедевром и не позволят ей порваться:

  1. Мука. Чаще всего используют обычную пшеничную муку. Чем выше сорт, тем тоньше и ажурнее они будут. Есть еще специальная блинная мука. В нее при производстве добавляют соду или разрыхлитель, сухое молоко, сахар, соль и еще все, что захочет производитель, чтобы сделать свой продукт уникальным. В такой состав можно просто добавить воды – и на сковородку. Самостоятельно сделать хорошее тесто немного сложнее, но вкус блинов, приготовленных из свежих продуктов, возместит все потери времени и сил. Можно выбрать гречневую, кукурузную, рисовую муку, но каждая из них требует особого подхода. Если ее мало, то блинчики могут рваться, вне зависимости от вида и сорта муки.
  2. Яйца. Они бывают разного сорта и размера. Есть рецепты совсем без яиц (заваривают кипятком). Можно использовать одно или несколько яиц. Вкус и качество теста от этого сильно меняются. Например, 1-2 яйца сделают блинчики ажурными, а если переборщить с яйцами – получится резиновая лепешка. При недостатке яиц блины могут рваться. Точное количество яиц указать невозможно – они бывают совершенно разных размеров. Придется немного поэкспериментировать.
  3. Молоко. Подходит не только молоко, можно ограничиться обычной водой или взять кефир. Есть рецепты, в которых используют минеральную воду – она сделает изделия тонкими и ажурными. Молоко лучше использовать комнатной температуры – мука легче растворится и комочков будет меньше. Если готовите тесто на дрожжах, то молоко нужно немного подогреть. Есть вероятность, что блины при сворачивании порвутся, если сделать слишком густое тесто. Можно попробовать сворачивать их теплыми (остывшие рвутся чаще) или немного развести тесто водой или кефиром.

Тесто для блинов включает простые ингредиенты

Рецептов с разнообразными ингредиентами множество. Но с пропорциями придется разбираться самостоятельно. Попробуйте сделать небольшое количество теста и запомните (или запишите) пропорции. Пожарьте пробный блинчик, сверните его. Не рвется? Ура, у вас есть личный идеальный рецепт.

Как и на чем жарить

Итак, тесто готово. Можно выливать на сковородку? Да ни в коем случае, если не хотите, чтобы блин у вас порвался. Нужно дать тесту немного постоять, «отдохнуть». Муке требуется время, чтобы стать достаточно клейкой. В нашем случае достаточно десяти минут при комнатной температуре (можно и больше), чтобы изделия не рвались. Только после того, как тесто отдохнет, можно браться за сковородку.

Температура сковороды тоже имеет значение. На холодной поверхности (недостаточно разогретой) испечь блин просто не получится, он будет полусырым и обязательно порвется. На перегретой сковороде блинчик может подгореть, что добавит ему красок, но вряд ли обрадует хозяйку. За какое время сковорода наберет нужную температуру, однозначно сказать невозможно. Многое зависит от самой сковороды и выбранного температурного режима.

Идеальным вариантом считается чугунная сковородка. Причем чем она старше, тем лучше. Существуют специальные сковороды с низкими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. В любом случае важны толстое дно и ровная поверхность – это обеспечит равномерный нагрев и одинаковую толщину изделия. Хорошо пропеченный и не подгоревший блин точно не будет рваться.

Даже самая идеальная сковорода может подвести, если не смазать ее жиром (кусочком сала, растительным или сливочным маслом). Хорошо работает такой метод – прямо в тесто под конец приготовления добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла (а можно понемногу и того и другого).

Во время жарки придется регулярно перемешивать тесто, потому что масло норовит всплыть на поверхность. Но в результате блины будут хорошо переворачиваться, не прилипнут к сковороде и не порвутся. Саму сковороду можно смазать только один раз – в самом начале, причем обязательно растительным маслом (сливочное даст пригореть).

Приготовление теста для блинов не отнимет много времени

Следующий фактор, влияющий на прочность – разнообразные добавки (ванилин, какао-порошок, какие-то специи). Есть вероятность, что блины с такими добавками будут рваться при свертывании или даже при переворачивании.

Подводя итоги

Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить:

  1. Жидкое тесто. Мало яиц или муки, много воды, молока или кефира. Вбейте еще одно яйцо, испеките пробный блин. Если положение не улучшилось, добавьте муки и хорошо ее перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Не разогретая сковорода. Тщательно очистите сковороду от прилипшего или рваного блина. Лучше сделать это бумажным полотенцем, а не водой. Смажьте поверхность растительным маслом (смажьте, а не налейте), подождите, пока она хорошо нагреется.
  3. Различные добавки. Попробуйте смешать немного теста с добавками в отдельной посуде и испеките пробный вариант. Если он не порвался – смело добавляйте выбранные продукты.

В тесто для блинов можно добавлять различные ингредиенты и разнообразить домашнее меню

Несколько важных мелочей, которые сделают блины вкуснее и не дадут им порваться:

  • муку нужно просеять, это насытит ее воздухом и сделает легче;
  • желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры;
  • не кладите слишком много сахара, блины пригорят и порвутся;
  • влейте в тесто растительное масло (примерно две столовых ложки на пол-литра молока или кефира);
  • дайте тесту отдохнуть, клейкость повысится и блинчики не порвутся;
  • не спешите переворачивать, пока не появятся дырочки, а края не подсохнут – недопеченный блин легко рвется;
  • ставьте сковороду сначала на сильный огонь, а затем уменьшите его перед выпеканием.

Изучите секреты приготовления блинов и обязательно радуйте своих домочадцев

Если блины рвутся, не стоит опускать руки. Небольшие усилия легко исправят ситуацию. В конце концов, никто не рождается талантливым кулинаром, ошибки делают все. Но это не стоит того, чтобы отказываться от румяных аппетитных блинчиков и заслуженных похвал ваших домашних.