Полезен ли иван чай при грудном вскармливании. Можно ли Иван-чай кормящим женщинам

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

Практически вся народная медицина основывается на использовании различных трав и растительных сборов.

Не удивительно, что многие молодые мамы хотят получить пользу этих даров природы и пьют различные травяные отвары, например, иван-чай при грудном вскармливании заваривается довольно часто. Но безопасен ли этот напиток для кормящей мамы и ее малыша и несет ли он какую-либо пользу их здоровью – давайте выясним это вместе.

Как известно в период кормления грудью женщинам требуется потреблять больше калорий и увеличить объем выпиваемой жидкости. Хотя прямой связи между этими действиями и качеством лактации нет, это помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, и уберегает его от обезвоживания.

Конечно, основу питьевого рациона должна составлять очищенная вода, но не стоит игнорировать и различные напитки, особенно теплые чаи. Если выпить такой настой за 10-15 минут до прикладывания ребенка к груди, то это обеспечит интенсивный прилив молока и кормление пройдет качественнее.

Кроме того, некоторые чаи действительно способны улучшить лактацию женщины, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают действие, аналогичное гормонам, отвечающим за выработку молока. Иван-чай тоже может помочь увеличить объем грудного молока, но делает он это несколько иначе.

Частая причина снижения количества вырабатываемого молока скрывается в нарушениях работы некоторых систем в теле мамочки. Это связано с тем, что организм черпает полезные вещества для грудного ребенка из собственных запасов. Чтобы избежать авитаминоза и дефицита жизненно важных микроэлементов новоиспеченной матери требуется найти их богатый источник.

Одним из них как раз и является иван-чай. Давайте же рассмотрим полезные свойства этого напитка немного подробнее.

  • Больше всего в иван-чае витамина C . Концентрация его в этом растении даже выше чем в лимонах. Данное вещество участвует во многих процессах происходящих в нашем организме и регулирует их. Также именно от витамина C зависит качество усвоения железа. Последнее, как известно, участвует в кроветворении, а потому напрямую влияет на процесс выработки грудного молока.
  • Иван-чай является отличным напитком для профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуется пить этот настой в период повышенной активности гриппа, ОРВИ и т.д . Также этот чай укрепляет иммунную систему, в том числе и у грудничка.
  • Данное растение содержит в себе большое количество антиоксидантов . Эти вещества активно борются со свободными радикалами, нейтрализуют их и оперативно выводят из организма. Также эти соединения участвуют в процессах деления клеток и обеспечивают более быстрое восстановление после родов.
  • Есть в этом чае и вещества, которые обладают антисептическими свойствами , например, танин. Благодаря этому становится возможным использовать иван-чай в качестве лекарственного и профилактического средства от различных воспалений в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Что интересно, противовоспалительное воздействие этого вещества распространяется на весь организм в целом.
  • Данный чай обладает также сосудорасширяющим действием . Это помогает предотвратить образование различных тромбов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он понижает уровень холестерина в крови.
  • Иван-чай ускоряет метаболические процессы в организме . Многие мамы после родов как можно быстрее пытаются избавиться от лишних килограммов, которые были набраны за время беременности. Благодаря тому, что обмен веществ происходит быстрее, излишки питательных и других соединений не задерживаются в теле, а выводятся из него.
  • Послеродовая депрессия является очень серьезной и достаточно распространенной проблемой среди рожениц. Особые седативные вещества, которые имеются в составе иван-чая, очень мягко и бережно успокаивают нервы , помогают бороться со стрессами и даже способны вывести из легкой депрессии.
  • В первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивное развитие многих систем в организме, особенно это касается нервной системы. Антиоксидант катехин, который присутствует в иван-чае, через кровь проникает и в молоко и способствует активному развитию мозга у грудничка. Также он укрепляет нервную систему мамы и малыша.
  • Очень часто после рождения малыша женщины замечают, что их кожа теряет эластичность и становится сухой. Это связано с недостатком такого вещества как каротин. Именно оно содержится в чае в немалом количестве. Поэтому иван-чай способен улучшить качество кожи и вернуть ей молодость.

Возможные побочные эффекты иван-чая при кормлении грудного ребенка

В мире практически не существует природных лекарственных средств, у которых бы не было побочных эффектов. Иван-чай также не является исключением из этого правила, а потому каждая кормящая мама, перед тем как начать принимать его, должна ознакомиться со списком возможных отрицательных последствий.

  • Прежде всего, это аллергические реакции. Настой любого сложного растения может давать аллергию у малыша. Особенно часто такая реакция наблюдается у совсем маленьких детей, поскольку их пищеварительная система на этот момент еще не развита достаточно. Обычно аллергия выражается в кашле, затрудненном дыхании, покраснении щечек и кожи. В таком случае следует немедленно прекратить употребление чая и обратиться к педиатру.
  • Иван-чай обладает достаточно сильным седативным действием, а потому совмещение его с аналогичными средствами запрещается. Также следует проследить за тем, сколько спит малыш и если это время значительно возросло, то необходимо на время отказаться от этого напитка.
  • Слишком частое употребления иван-чая может привести к расстройству желудка, как у матери, так и у малыша. Если вы отметили для себя изменение консистенции стула ребенка, то уменьшите объем выпиваемого чая и его крепость.
  • Если вы планируете приобрести иван-чай не в аптеке, а с рук, либо же самостоятельно собрать его, то обязательно обратите внимание на то, где производился или будет производиться сбор. Следует избегать загрязненных мест, например, рядом с трассой, поскольку такое растение представляет опасность для здоровья мамы и малыша.

Как приготовить иван-чай и как правильно его пить при ГВ

Приготовление иван-чая мало чем отличается от заваривания обычного напитка. Вам потребуется всыпать одну чайную ложку чая в кружку, затем залить сюда же кипяток, накрыть чашку чем-либо и подождать около 20-30 минут. При желании можно добавить немного меда для сладости.

В первый раз рекомендуется выпить несколько глотков этого настоя и проверить, не появилась ли аллергия у ребенка, если все в порядке, то можно увеличить количество чая.
Обратите внимание, что перед каждым употреблением напиток нужно делать новый – хранению заваренный иван-чай не подлежит.

  • В сутки разрешается выпивать не более 1 стакана этого напитка, дабы избежать возможных проблем с пищеварением.
  • Иван-чай обычно пьется несколько недель, а затем делается перерыв на неделю-две.
  • Лучше всего начинать его пить, когда вашему малышу исполнится 3-4 месяца, так риск возникновения негативной реакции будет минимальным.

Какой же итог мы можем подвести? Пить иван-чай при грудном вскармливании можно и даже нужно, если вы страдаете от каких-либо отрицательных состояний, о которых мы упоминали выше. Этот напиток принесет вам массу пользы и наделит природной силой. Конечно, слишком большой объем такого настоя даст обратный эффект, поэтому обязательно соблюдайте рекомендованные нормы и не превышайте их.

Иван-чай, или кипрей узколистный, относится к многолетним растениям семейства кипрейных. Его легко опознать по большим колосовидным соцветиям, на которых расположены широко раскрытые цветки бледно-розового цвета с двойным околоцветником.

Растение давно известно своими целебными свойствами, среди которых стимуляция лактации. Рассмотрим подробнее, чем полезен кипрей при грудном вскармливании и как правильно готовить целебный напиток.

Польза иван-чая при кормлении грудью

Кипрей – уникальное растение с богатым витаминно-минеральным составом. Его молодые листья и корневища содержат следующие полезные вещества:

  • танины купируют воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, являются природным антибиотиком. Дубильные вещества выводят токсины из организма;
  • сахариды (углеводы) являются строительным материалом для нуклеиновых кислот, энзимов, протеинов. Гликоген обладает способностью накапливать энергию в мышцах, клетчатка улучшает функцию кишечника;
  • пектин нормализует метаболизм и периферическое кровообращение, снижает холестериновый уровень, защищает от вредного воздействия окружающей среды;
  • биофлавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, развитие атеросклероза, снижают риск образования злокачественных патологий;
  • микро-/макроэлементы (железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают свертываемость крови, нормализуют функции сердца и сосудов, поддерживают жизнедеятельность организма, регулируют баланс гормонов. Снижают риск развития гипертонии, заболеваний костно-мышечной и пищеварительной системы;
  • насыщают мозг кислородом, стимулируют умственную/ физическую работоспособность;
  • витамины C, А, группы B укрепляют иммунитет, улучшают функции нервной системы, органов зрения, предупреждают преждевременное старение организма.

Благодаря такому уникальному составу кипрей обладает следующими целебными свойствами:

  1. увеличивает концентрацию гемоглобина;
  2. приводит в норму функции желудочно-кишечного тракта;
  3. усиливает липидный и углеводный обмены, снижая массу тела;
  4. оказывает мягкое мочегонное действие;
  5. помогает при профилактике патологий эндокринной системы;
  6. стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  7. помогает справиться с депрессивными расстройствами, неврозами;
  8. обновляет печеночные клетки.

Для кормящих мам главная польза иван-чая заключается в способности увеличивать лактацию и повышать качество материнского молока, повышая его питательную ценность.

В период грудного кормления ребенка необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменить и настоем или отваром из листьев кипрея. Он наиболее полезен для ребенка, поскольку в отличие от чая и кофе не содержит кофеина, мочевины, щавелевой кислоты. Напиток не вызывает привыкания, не нарушает метаболизм.

Потенциальный вред

Несмотря на существенную пользу иван-чая, он может нанести вред здоровью матери и ребенка.

  1. Травяной настой может вызвать аллергию. Мамочке нужно быть предельно внимательной при кормлении грудью и следить за состоянием малыша. При появлении кожных высыпаний или нарушений со стороны пищеварительной системы стоит немедленно прекратить употребление иван-чая.
  2. Аллергическая реакция может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в структуру растения. Поэтому прежде чем пить кипрейный чай, стоит внимательно изучить его состав.
  3. Нельзя совмещать прием седативных препаратов и настой иван-чая, поскольку последний за счет содержания алкалоидов оказывает успокаивающее действие.
  4. Длительное употребление (беспрерывно в течение месяца) кипрейного чая приводит к расстройству кишечника. Это провоцируют аминокислоты, содержащиеся в нем.
  5. Напиток из кипрея, стоящий после заваривания более трех суток, накапливает кумарин, негативно влияющий на работу печени.
  6. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, обладают способностью накапливаться в организме при постоянном употреблении отвара. Это увеличивает риск образования тромбов. Соответственно, он противопоказан при варикозной болезни.

Учитывая выше описанные факторы, иван-чай при грудном вскармливании следует принимать осторожно, строго соблюдая пропорции при заваривании целебного напитка. Перед началом его употребления стоит обязательно проконсультироваться с терапевтом и педиатром.

Как правильно заваривать кипрей?

Чтобы напиток из иван-чая способствовал усилению лактации, его нужно грамотно заваривать. Для его приготовления чаще всего используют сушеные листья растения. Купить их можно в аптеке или заготовить самостоятельно.

При заваривании чая важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе полезный настой станет вредным. Для отвара из кипрея необходимо 3 г (2 ч. л.) сухих листьев растения залить стаканом кипящей воды. Оставить смесь на 20 минут для настаивания, процедить. Настой готов к употреблению.

Можно приготовить отвар из свежих листьев иван-чая. Тщательно вымытые и обсушенные листья положить в кастрюльку и залить чистой питьевой водой. Довести до кипения, затем потомить на медленном огне в течение 10 минут. Слегка остудить, процедить и принимать в теплом виде.

Правила употребления

Как было описано выше, что длительное употребление напитка способно навредить здоровью мамы и малыша. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалистов.

Суточная норма потребления кипрейного настоя при грудном вскармливании составляет 500 – 700 мл. Это приблизительно 2 – 3 чашки. Оптимальным вариантом является употребление иван-чая до или после кормления грудью небольшими порциями в течение дня.

При этом обязательно стоит соблюдать правила приема иван-чая в период лактации:

  • принимать напиток курсами. Месяц пить, а затем такой же перерыв, затем снова возобновление приема;
  • ежедневно готовить свежий настой или отвар;
  • не стоит добавлять сахар. Можно принимать иван-чай с небольшим количеством меда при условии, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт пчеловодства;
  • пить кипрейный настой лучше в теплом виде, это улучшает лактацию;
  • нельзя готовить крепкий настой, поскольку высокая концентрация растения вызывает сонливость и расстройство стула.

Допускается при кормлении грудью сочетать иван-чай и фенхель. Кипрейно-фенхельный отвар поможет маме избавиться от метеоризма, а грудничку – от кишечных колик.

Иван-чай – полезный помощник кормящей мамы. Он увеличивает количество и качество молока, насыщает организм витаминами, нормализует водный баланс и устраняет отечность. При этом кипрей поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Однако настой из растения не следует вводить сразу после рождения ребенка. Принимать напиток из листьев иван-чая можно спустя месяц после родов. Начинать стоит с употребления минимальной дозы настоя, не забывая первоначально проконсультироваться с врачом.

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом. У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости. И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки. Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять. Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Как заваривать чай?

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Меры предосторожности при употреблении чая

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом. В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом. Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

Знакомство с Иван-чаем началось этим летом.Мой старший брат угостил меня одним из летних вечеров и рассказал много интересного и удивительного.Много было сказано и о пользе.Ниже описана лишь малая часть волшебных свойств этого чая.От себя могу сказать,что давление он действительно нормализует и поднимает тонус, а что бы проверить правдивость всего остального нужно время) В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию; Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды...

Читать полностью...

ЗАКАЛЯЙСЯ, если хочешь быть здоров!

Остро назрел вопрос как же правильно закаляться и с чего начинать?Понятно, что делать это надо с рождения ребенка постепенно, плавно, "мягко" как любят сейчас говорить профессионалы фитнеса, не кутать ребенка, не создавать тепличных условий дома (у меня дома постоянное проветривание с приоткрытыми форточками, т.к. я не переношу духоту и сразу трудно становится дышать как только закрывается окно)...