Польза и ценность кисломолочных продуктов. Йогурт и йогуртный продукт: В чем разница

Молочные продукты – это источник кальция, белка и других полезных элементов. С детства мы употребляем молочные продукты и никогда не сомневаемся в пользе, которую они оказывают на наш организм. С каждым годом производители предлагают нам все более «полезные» молочные продукты, и очень трудно сделать правильный выбор. Ведь самыми ценными являются натуральные продукты, которых осталось очень мало. Давайте попробуем определиться, что полезнее йогурт или молоко?

Полезные свойства молочных продуктов

Основа йогурта – это молоко, однако также в продукт входят кисломолочные бактерии. Именно благодаря им йогурт завоевал огромную популярность. Также в йогурте немного больше кальция, фосфора и калия, чем в молоке. И в молоке, и в йогурте содержится витамин В12.

Калорийность йогурта и молока зависят от жирности продукта. Самыми низкокалорийными являются продукты на основе обезжиренного молока. В стакане обезжиренного молока – около 80 ккал, в то время как в йогурте – 140 ккал.

Самым большим отличием йогурта от молока является наличие болгарской палочки и термофильных стрептококков. Данные бактерии необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. С их помощью можно победить дисбактериоз и пищевые расстройства.

Для многих людей употребление кисломолочных продуктов является обязательным. Ведь это не только источник кальция, но и профилактика многих заболеваний. Единственное — многие производители перегружают йогурт пищевыми добавками.

Самым полезным является натуральный йогурт, но для того, чтобы продукт был максимально вкусным, приходится применять дополнительную обработку и использовать различные добавки, которые негативно влияют на входящие в состав продукта бактерии.

Почему йогурт лучше молока?

Не смотря на то, что молоко более натуральный продукт, чем йогурт – не все люди могут его употреблять и всему виной лактозная недостаточность. Некоторые из наших соотечественников даже не подозревают, что их организм не может перерабатывать лактозу, и употребляют молоко. У некоторых людей организм не может перерабатывать молочный белок. Прием молока сопровождается проблемами с пищеварением и аллергическими реакциями.

Молоко более натуральный продукт, чем йогурт, но его могут принимать не все. Очень часто прием молока сопровождается расстройством желудка и аллергическими реакциями. В таком случае нужно выбрать наиболее безопасный продукт – йогурт. Но и в данном случае стоит обратить внимание на производителя и состав йогурта.

Натуральный и качественный продукт не может иметь срок годности около месяца. За это время погибают почти все полезные бактерии, и продукт является бесполезным. Не стоит приобретать йогурты с большим количеством ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

Йогурт - популярный молочный продукт, ставший в наше время одним из символов здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Настоящим йогуртом может называться только «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Существуют две основных разновидностей этого популярного продукта. С живыми бактериями и пастеризованный, по сути являющийся йогуртовым продуктам и не обладающий полезными свойствами настоящего йогурта. Для того, чтобы понять, какой товар перед вами - внимательно Производитель обязан указывать информацию в маркировке. Продукт может называться йогуртом только, если число микроорганизмов в 1 г больше 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт. Кроме того, йогурты бывают разной жирностью. Преверженцы здорового образа жизни часто выбирают обезжиренные веерсии, однако надо учитывать, что в них, как правило, много углеводов за счет добавления стабилизаторов.

Как и другие кисломолочные продукты, йогурты благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Фруктовые версии совмещают в себе полезные свойства молочных продуктов и фруктов, но содержат много сахара и довольно редко и мало - натуральных фруктов. В йогуртах, как и в других молочных продуктах, множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, кальций, калий, хром, магний, фосфор, йод, натрий, жирные и органические кислоты
витамины В1, В2, РР, D, В3 и В6.

Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.

Польза молочных продуктов

Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.

Как правильно выбрать молочный продукт

Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.

  • Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
  • Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
  • Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
  • Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.

Самые популярные молочные продукты

Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт - приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.

Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов

Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:

  • молочные (классические);
  • фруктовые;
  • с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
  • богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.

Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.

Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.

Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.

Йогуртный продукт: польза и вред

То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:

  • йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
  • данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
  • укрепляет иммунную систем;
  • очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.

Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.


Какие бывают йогуртные продукты

Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке - самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.

Виды йогуртных продуктов

Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.


Как выбрать «правильный» йогурт

Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов - 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.

Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.

Йогурт относится к числу очень древних молочных продуктов, полезных для здоровья. Ему уже более тысячи лет.

«Йогурт»в переводе с турецкого означает «сгущенный». Кочевые народы перевозили молоко в различных емкостях на спинах животных (ослов, коней), в эти емкости попадали бактерии, а в сочетании с тряской при транспортировке молоко становилось густым и кислым продуктом. Существует множество различных историй о возникновении йогурта, одна из которых гласит, что родиной йогурта является Болгария, где «кисело мляко» считается одним из национальных символов и продуктов.

История йогурта, как современного продукта питания, тоже интересна. Началось все с того, что ученый Стамен Григоров в 1905 году обнаружил в составе нашего героя бактерии – Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка, получила свое название в честь страны Болгарии, в которой она была открыта) и Streptococcus thermophilus. В 1908 году известный русский биолог Мечников выдвинул гипотезу, что именно эти бактерии защищают организм и продлевают жизнь. Именно это предположение заинтересовало испанского доктора Исаака Карассо, который в 1918 году открыл свою лабораторию для производства йогурта и дальнейшего распространения его через сеть аптек как лекарственного препарата. Так в 1919 году была основана компания «Danone» (в честь сына Исаака Карассо – Даниэля, «Данон» в переводе означает «маленький Даниэль»).

О продукте

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. В Болгарии не допускается добавление никаких других ингредиентов.

В России йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с применением смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Согласно Федеральному закону РФ, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определенных количествах двух культур.

При производстве йогуртов используют следующие продукты : коровье молоко (как сухое, так и пастеризованное, сырое, сгущенное обезжиренное), сладко-сливочное масло, молочный жир, сливки (допускаются и сухие), пахта, сухая молочная сыворотка, закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта, пробиотики, пребиотики, сахар (песок, рафинад или жидкий), плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, витамины и их комплексы (премиксы), пищевые волокна, комплексные пищевые добавки, пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов) и питьевая вода.

Все молочные продукты, как и само молоко, применяемые для изготовления йогурта, должны соответствовать государственным стандартам и установленным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Органолептические свойства йогурта

  • внешний вид и консистенция: однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При добавлении вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений
  • вкус и запах: кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем – в меру сладкий. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента
  • цвет: молочно-белый равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями – обусловленный цветом внесенного ингредиента
  • температура продуктов при выпуске с предприятия – 4±2 °С

Жирность йогурта

Йогурт подразделяется на:

  • молочный нежирный (не более 0,1%)
  • молочный пониженной жирности (0,3-1,0%)
  • молочный полужирный (1-2,5%)
  • молочный классический (2,5-4,5%)
  • молочно-сливочный (4,5-7,0%)
  • сливочно-молочный (7,0-9,5%)
  • сливочный (не менее 9,5%)

О бактериях, входящих в состав йогурта

Для производства йогурта используют закваски, содержащие бактерии, способные выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт, а именно:

  • Lactobacterium bulgaricum – проявляет иммуностимулирующее действие, «ответственна» за нежный вкус и аромат продукта
  • Str. Thermophylus вместе с болгарской палочкой развиваются в молоке, ферментируя лактозу (углевод, содержащийся в молоке), в результате чего понижают рН продукта до 4,0-4,2
  • Бифидобактерии (Bifidobacterium) – синтезируют витамины группы В и К, способствуют всасыванию витамина Д, кальция и железа; подавляют развитие болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, участвуют в пищеварении
  • Молочнокислая палочка – подавляет развитие болезнетворных микробов. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое действие, снижают содержание холестерина, синтезируют витамины и другие биологически активные субстанции.

Сроки годности и хранение

Любой йогурт хранят при температуре (4±2) °С.

Сроки годности живых или приготовленных в домашних условиях йогуртов не превышают 7 дней, так как в них не используются стабилизаторы.

В магазине желательно отдавать предпочтение йогуртам со сроком годности не более 1 мес.

Полезные свойства йогурта

Йогурт принесет пользу и молодым, и старым людям. Для детей это ценный сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов, к тому же вкусный. Для людей старшего возраста, толстая кишка которых более чувствительна, йогурт – тоже ценный источник питательных веществ. Кроме того, он стабилизирует микрофлорукишечника, а это очень важно в плане профилактики рака.

Лучше всего остановить выбор на обычном (простом) йогурте, принимая во внимание его исключительные питательные качества. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное, молоко с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Натуральный йогуртможет показаться вам не очень вкусным, и все же лучше покупать именно его. Вы можете для улучшения вкуса добавить в него что захотите, например свои любимые фрукты.

Используйте йогурт вместо майонеза, сметаны. Комбинация низкокалорийного майонеза и обычного йогурта (в равном объеме) подходит для разных блюд, особенно для салатов.

Натуральный йогурт может с успехом заменить молоко, сливки или сметану при приготовлении вафель, блинов и булочек.

Кому обязательно надо есть йогурты:

  • работающим на вредном производстве
  • живущим в экологически неблагоприятных условиях или в местности, где велика вероятность заражения кишечными инфекциями через воду
  • будущим мамам (только не йогуртовый продукт, а живой йогурт)
  • принимающим антибиотики
  • онкобольным и страдающим лучевой болезнью как поддерживающее средство
  • регулярно питающимся в столовых
  1. В СССР йогурт производили с 1920-х годов, тогда его продавали только в аптеках, как лекарственное средство под названием «ягурт». До сих пор в аптеках продаются капсулы «yogurt» для профилактики и лечения колитов, гастроэнтеритов (особенно во время приема антибиотиков), нормализации микрофлоры кишечника и процесса пищеварения. Необходимо отметить, что капсулы будут неэффективны при приеме определенных антибиотиков (например, пенициллинового и цефалоспоринового ряда)
  2. «Ягурт» (югурт») –​ Болгарское кислое молоко (толковый словарь Ушакова, 1935 г.)
  3. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены онкологической патологии. В частности, есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75% (два стаканчика йогурта содержат 450 мг кальция, что составляет 30% рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для взрослых).
  4. В промышленных масштабахнаибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37 %), за ней следуют Эстония (19 %), Франция и Германия (по 13 %).

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения , получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко - в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

Молочные белки

Витамины (B2, B12)

Кальций

Углеводы

Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли .

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство . Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

Работающим на вредных производствах

Людям с ослабленным иммунитетом

Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

Гастрит повышенной кислотности

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Заболевания почек

Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов . Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!