Пусть распустится цветок в чайной чашке. Китайский связанный чай: виды, полезные свойства Чайный цветок как заваривать

Оригинальный чай в шариках может стать прекрасным подарком, а также возможностью побаловать себя и своих близких изысканным напитком. Продается он отдельными шариками и представляется собой листья чая, соединенные между собой в причудливые фигурки. Для большей декоративности и обеспечения необычного вкуса, часто используются лепестки экзотических цветов и фрукты. Такой вид чая получил название связанного, ведь все ингредиенты прикрепляются исключительно ручным способом. Особенности производства такой чая, а также нюансы заваривания рассмотрены в нашей статье.

В производстве используются чайные листья, собранные в сезон дождя. Они еще называются дождливыми флешами, отличаются большей длиной и особыми вкусовыми характеристиками. Все сырье только высокого качества, ведь этот вид относится к элитным сортам чая. В сердцевину обязательно устанавливается цветок, поэтому его еще называют цветущий чай. Выдерживается технология специальной сушки, которая проводится в несколько этапов. В целом, это очень кропотливая и аккуратная работа, не терпящая спешки. Зеленый чай вместе с бутонами скрепляется хлопковыми или шелковыми нитками. Это позволит цветку «раскрываться» при заваривании, а не распадаться отдельными кусочками.

В производстве используются разные виды цветочных композиций:

  • Камелия.
  • Лотос.
  • Роза.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Жасмин.
  • Лилия.
  • Календула.
  • Цветы личи (китайской сливы).

Помимо оригинального вкуса, цветы отличаются высокой декоративностью, поэтому процесс заваривания превращается в целую церемонию. Таким чаем можно наслаждаться в кругу семьи и близких, а также использовать в качестве оригинального подарка. Большинство видов упакованы в отдельные шарики, сердечки или брикеты прямоугольной или овальной формы. При заваривании они могут превращаться не только в цветочные композиции, но и в фигурки причудливых животных - все зависит от вида и мастерства производителей.

Как правильно заваривать связанный чай

Для получения изысканного напитка недостаточно обычного алгоритма действий. Чтобы насладится зрелищем, как красиво раскрываются лепестки вязаного чая, необходимо подготовить стеклянную прозрачную емкость. Если подходящего заварника у вас нет, можно использовать графин и даже большой толстостенный бокал.

Важные нюансы приготовления:

  • Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов, но не выше. Так лепестки не потеряют цвет и не повредятся при заваривании. Кроме того, так раскрывается ароматический букет композиции.
  • Заварник предварительно обдают кипятком, после чего необходимо налить в него воды для остывания.
  • Только после достижения комфортной температуры можно кидать шарик с чаем. Если воду лить сверху, велик риск травмирования нежных лепестков, поэтому мастера рекомендуют именно такой алгоритм действий.
  • Заваривают напиток 5-6 минут, после чего можно дегустировать. В Китае первую заварку сливают, ведь тонкий вкус раскрывается только на второй раз.
  • Готовность чая определяется оседание цветка на дно заварника. Для лучшего заваривания, емкость обязательно накрывают крышечкой.
  • Как правило, такой чай можно использовать два-три раза, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.

Такой напиток очень освежает и тонизирует не хуже кофе. Именно поэтому не стоит оставлять его для вечернего застолья. Насладиться тонким вкусом можно в кругу друзей, смакуя чай мелкими глотками. Помимо вкуса и аромата, он содержит множество полезных веществ, помогает улучшить пищеварение и снять стресс. Действие, оказываемое на организм, определяется составом чая, например, цветки календулы помогут стабилизировать уровень артериального давления, а жасмин придаст бодрости. Часто в таких чаях используются целые композиции, поэтому он смотрится очень изысканно и необычно.

Увидеть наглядную трансформацию этого чудо-чая можно на видео.

Связанный чай пользуется популярностью во всем мире за изысканный вкус и не менее привлекательный вид. Заваривание такого напитка - настоящее искусство, ведь в процессе получается целый чайный цветок, раскрывающийся причудливыми формами. Особенности изготовления и заваривания такого чая рассмотрены в нашей статье.

Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается . Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Связанный чай - это, что называется, напиток 2 в 1. Он сочетает в себе не только свежий, мягкий, весенний вкус и душистый цветочный аромат, но и одаривает Вас прекрасным зрелищем, в процессе которого Вы можете наблюдать, как раскрывается чайный цветок прямо в Вашем стеклянном чайнике или бокале. Купить связанный чай в Москве можно в нашем специализированном чайном магазине.

Когда заваривать такой чай? Он будет уместен в любое время дня и ночи и при любой ситуации: хотите ли Вы удивить свою девушку или друзей, расслабиться в кругу семьи, отдохнуть и насладиться одиночеством или побаловать себя после медитации или занятия йогой...

Связанный, или как его называет в Китае, цветущий чай (香片工艺茶 или 开花茶) в сухом виде представляет из себя бутон, в котором прячется цветок-сюрприз. Чаще всего можно купить связанный чай в форме шара или эллипсоида, но встречаются и такие формы как пагода, сердце, пирамидка, зайчик, рыбка, кольцо, звезда или фонарик.

Цветочный чай — натуральный напиток. Интересный вкус и душистый аромат ему придают чайные компоненты из которых он состоит: верхние почки или молодые листочки зеленых , белых или красных чаев плюс чайные цветы (бутоны хризантемы, розы, жасмина, гвоздики, лилии). Каждый цветок в сочетании с определенным сортом листьев делает чай неповторимым, наполняя его определенным ароматом и добавляя особенных мелодичных нот к его вкусу.

К слову сказать, для производства связанного чая чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта чая — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Существует множество разновидностей связанных чаев, но все они делаются исключительно вручную. Чайный мастер, используя шелковую или хлопковую нить, связывает листочки самого чая с чайными цветами, как бы прячет бутон в лепестках, чтобы при заваривании можно было насладиться неповторимым процессом зарождения и раскрытия одного или нескольких цветков. Ручная работа обеспечивает некую «непохожесть» разных бутонов одного и того же вида. Не верите? Закажите цветущий чай с доставкой и попробуйте!

Широкий ассортимент связанного чая позволяет выбрать из имеющих сортов один или скомпоновать ассорти из бутонов, чтобы придать каждой новой заварке оттенок сюрприза и не переставать удивляться этому необычному чаю.

Цветочный чай в бутонах — это одновременно вкусное угощение и прекрасное украшение стола. Он послужит незаменимым элементом для медитации, наслаждения, прекрасной романтической составляющей любого чаепития. Если Вы любите цветочные ароматы и интригующие вкусы — мы советуем Вам обязательно попробовать китайский связанный чай. Где его заказывать вы уже знаете - конечно же у нас!

Как заваривать связанный чай (чай в шариках)?

Этот чай в заваривании очень прост. Однако есть моменты, на которые нам хотелось бы сделать акцент.

  • Для заваривания лучше использовать стеклянную посуду. В этом случае Вы сможете в полной мере получить эстетическое наслаждение, любуясь раскрытием чайного бутона, в котором прячется цветок.
  • В идеальной пропорции используется 1 шарик на 200 мл воды.
  • Вначале обдать чайник кипятком, затем наполнить его горячей водой и только после этого поместить бутон в горячую воду. Не следует сначала кидать бутон, а потом наливать горячую воду, как мы привыкли делать при традиционном заваривании других чаев. В этом случае можно повредить целостность композиции. Далее закрываем чайник крышкой, даем бутону раскрыться, а чаю настояться (в среднем 5 минут).
  • После того, как чай разлит по чашкам, в чайник опять добавляем горячей воды, ведь цветущий чай можно заваривать до 4-х раз! При этом время каждой последующей заварки увеличивается.

Юлия Верн 4 199 2

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения - произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда - белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого - он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая - элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая - Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом - слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело - связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих - цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула , или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант - растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус - в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика . Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза - этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.