Рецепт вкусных блинов на кефире и молоке. Вкусные блины на молоке с дырочками по-вегетариански. Для их приготовления потребуется


Блины – это самая популярная выпечка в нашей стране, да и не только. У многих они ассоциируются с зимой и масленицей. Так как именно во время масленичной недели они особенно популярны. Их стараются печь чуть ли не каждый день. А тот, кто верит в приметы и в самом деле пекут блины на масленицу ежедневно, чтобы семья весь год жила благополучно.

Но блины также популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака. Да и не только. Многие скажут, что это хлопотно готовить на завтрак блины. Но здесь я с вами не соглашусь. Так как тесто можно приготовить с вечера и убрать его в холодильник.

Вкусные блинчики с дырочками. Как приготовить тонкие блины на кефире с молоком?

Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Я это говорю из собственного опыта. Но методом проб и ошибок я нашёл отличный рецепт, которым часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.

2. Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.

Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.

3. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком.

Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.

4. Добавляем растительное масло и немного помешаем.

5. Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто. При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону. Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Рецепт толстых (пышных) блинов на кефире:

Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Кефир 2,5% – 2 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.

3. Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.

4. Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.

Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой):

А вы знали, что блины можно непросто складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Но есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей.

Способ 1: треугольник.

Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.

Способ 2: закрытый треугольник.

Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.

Способ 3: конвертик.

В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.

Способ 4: трубочка.

На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.

Способ 5: улитка.

Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.

Способ 6: мешочки.

В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.

Способ 7: открытый треугольник.

Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.

Способ 8: корзинка.

Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.

Способ 9: бомбочки.

Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.

Способ 10: сердечки.

Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.

В преддверии Масленицы хозяйки ищут новые рецепты приготовления блинчиков. Всем известно, что самые вкусные блины получаются на молоке, но если в тесто добавить еще и кефир, то блюдо получится ажурными и более ароматными.

Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием или чугунную посуду с толстыми стенами и дном. Даже если вы готовите блины не так часто, выделите для них отдельную сковороду, которая не будет использоваться для приготовления других блюд.

Если вы добавляете в тесто соду, то ее не нужно гасить при помощи лимонной кислоты или столового уксуса. Так как кефир отлично справляется с этой функцией.

В век высоких технологий не составляет труда найти подходящий рецепт в сети Интернет. До наших дней сохранились различные варианты приготовления блинчиков, а также появились новые способы приготовления. Поэтому есть из чего выбрать. В данной статье будет обзор нескольких рецептов с использованием кисломолочных продуктов.

Рецепт тонких блинов на кефире с молоком. Получаются вкусные блинчики с дырочками


Блины с дырочками можно приготовить очень быстро. Если следовать рецепту, то у вас получатся нежные и ажурные блинчики, которые будут таять во рту. Чтобы они были достаточно тонкими, по сковороде нужно распределять небольшое количество теста.

Ингредиенты:

  • По 1 стакану кефира и молока.
  • 1 стакан муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ст.л белого сахара.
  • Поваренная соль по предпочтениям.

Приготовление

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, сразу подготовьте их, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки.


Куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами, добавьте небольшое количество соли, после этого тщательно взбейте при помощи миксера. Для приготовления блинов лучше использовать деревенские яйца.


Молоко нужно нагреть, примерно до 70 градусов, и вместе с кефиром влейте в тарелку с яйцами.


На следующем этапе просейте муку пару раз, чтобы она обогатилась кислородом. После этого добавьте в нее соль, помешайте и добавьте в тарелку с остальными ингредиентами.


После этого добавьте в массу одну ложку сахарного песка. Если вы решите добавить больше сахара, то края блинов будут подгорать.


Чтобы блинчики не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного растительного масла



Перед приготовлением блюда, тесто рекомендуется отложить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось. Одним из секретов ажурных блинов является хорошо раскаленная сковорода. Когда она будет нагрета, ее следует смазать маслом или салом, после чего влить тесто тонким слоем и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Переворачивайте блины ножом или лопаткой.


Блины складывайте в одну стопку на плоскую тарелку. Чтобы они не подсыхали, каждый слой рекомендуется смазывать сливочным маслом и при желании посыпать сахаром.


Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любимыми ингредиентами к чаю или молоку.

Толстые блины на кефире. Рецепт приготовления


Некоторые люди предпочитают толстые блинчики. В них не заворачивается начинка. Такое блюдо подается со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, маслом. Также они могут заменить обычный хлеб. Для приготовления не используйте обезжиренный кефир, в противном случае, у вас не получатся толстые блины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира.
  • 300 г муки высшего сорта.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В глубокую емкость разбейте куриные яйца, влейте кефир, добавьте соду и соль. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать. После вступления в реакцию соды с кефиром, в тесте должны образоваться пузыри. Если вы любит сладкие блинчики, то можете добавить в массу немного сахара.


Затем постепенно добавляйте просеянную муку. При этом смесь необходимо постоянно помешивать. У вас должна получиться густая масса, напоминающая консистенцию сметаны, поэтому при необходимости количество муки можете увеличить.


Теперь можно приступить к жарке блинов. Изначально нужно хорошо разогреть сковороду, затем смазать ее растительным маслом и вылить один половник теста.


Обжаривайте блинчики с обеих сторон.


Блины складывайте в одну стопку, при желании смазывайте их растительным маслом. Приятного аппетита!

Блины из кабачков на кефире


Теперь давайте рассмотрим оригинальный рецепт приготовления блинчиков из кабачков. Кроме того, мы добавим в него зелень, но если вам не нравится такой вариант, то можете ее не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка.
  • 1,5 стакана кефира.
  • 1 пучок зелени.
  • 1 стакан муки.
  • 4 яйца.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 2 ч.л растительного масла.
  • 1 ч.л разрыхлителя.
  • Сливочное масло.

Приготовление

Свежие и молодые кабачки помойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажных полотенец, после чего измельчите на мелкой терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, тертые кабачки откиньте на дуршлаг.


На следующем этапе, к цуккини добавьте куриные яйца.


Затем добавьте к остальным ингредиентам пищевую соль по предпочтениям.


Чтобы придать воздушность блинчикам, в тесто нужно добавить разрыхлитель.


Затем помешайте все продукты нужно перемешать до образования однородной массы.


Петрушку с укропом или другую зелень помойте, измельчите и добавьте в миску с остальными ингредиентами.


После этого добавьте в емкость кефир средней жирности.


Постепенно добавляйте просеянную муку. Чтобы избежать образования комочков, тесто нужно постоянно помешивать.


На финишном этапе влейте немного растительного масла.


Теперь разогрейте сковороду, добавьте небольшое количества масла, а затем распределите приготовленное тесто тонким слоем.


Обжаривайте с двух сторон, до появления румяного цвета.


Готовые блинчики лучше смазать кусочком сливочного масла.



Можете тут же подавать к столу. Приятного аппетита!

Как завернуть блины с икрой? Красивые способы

Блинчики с икрой является настоящим деликатесом. После приготовления блюда, нужно подумать над красивой подачей. Это можно сделать несколькими способами.

Горячий блин нужно для начала смазать небольшим кусочком растительного масла.


Затем нанесите красную икру в небольшом количестве, так как основная часть икры будет добавляться в конце оформления.


На следующем этапе нужно подвернуть края блина и свернуть его в трубочку.



Сформированные рулеты нужно будет наискось разрезать на две части. На срез выложить икру.


Для следующего варианта подачи, нам понадобится:

  • 12 блинов.
  • 50 г черной икры.
  • 50 г красной икры.
  • 50 г сливочного масла.

Края готового тонкого блина сложить к середине.


После этого сложите блинчик пополам, как показано на фото ниже.


Теперь нужно свернуть полоску в аккуратную трубку и закрепить ее при помощи шпажки или зубочистки.


Когда сформируете трубочки из всех блинов, то сверху выложите икру.


Ниже посмотрите, как еще можно подать блинчики с икрой.




Ажурные блины на кефире и молоке

5 (100%) 1 vote

Если у вас в холодильнике застоялся кефир, но его для полноценной порции блинов недостаточно, добавьте молоко. Получатся шикарные блины на кефире и молоке, тонкие с дырочками, рецепт очень простой и удачный! Хотя сочетание продуктов на первый взгляд странноватым, но, тем не менее, тут все к месту. Кисловатый кефир, взаимодействуя с содой, делает тесто пышным, с миллионом мелких пузырьков, которые потом превращаются в дырочки. А молоко придает блинчикам особую нежность и не дает пересушиться. Когда делал эти блины первый раз, сам не ожидал такого эффекта – тоненькие, ажурные с очень приятным вкусом. Рекомендую!

В рецепт блинов на кефире и молоке обязательно добавьте соду. Чтобы не было специфического привкуса, ее нужно погасить кефиром, уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с маленькой горкой;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 170 г.

Как приготовить блины на молоке и кефире. Рецепт

Тесто буду готовить в два этапа. Сначала густое, а потом разведу до нужной консистенции. В глубокую миску разбиваю яйца, всыпаю соль с сахаром. Венчиком перебалтываю чтобы яичная смесь стала однородной, пенистой.

Вливаю кефир. Если из холодильника, то лучше чуть подогреть, чтобы клейковина муки быстрее набухла и тесто сразу получалось нужной густоты.

Совет. Подогревая кефир, сделайте минимальный огонь и постоянно помешивайте, особенно возле стенок. При соприкосновении с раскаленным металлом он может свернуться.

В этом рецепте муку не нужно добавлять порциями. Просеиваю всю сразу через сито, смешиваю с кефиром.

Сейчас главное сделать тесто однородным, без комков. Взбиваю венчиком, вы можете миксер задействовать. Консистенция получится как у нежирной сметаны: с ложки или венчика будет стекать непрерывной ниткой, на поверхности останутся заметные следы.

Молоко подогреваю, но не кипячу. Градусов 40-45 достаточно. Пробую мизинцем – если чувствуется хорошее тепло, но не обжигает – это как раз нужная температура. Вливаю молоко в тесто. Размешиваю, проверяю густоту. Должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины на молоке.

Соду я всегда, во всех рецептах гашу уксусом. Просто у меня не любят когда есть посторонний привкус в выпечке, а негашеная сода его дает. Можно погасить кефиром (влить до того как добавите муку) или вместо уксуса использовать лимонный сок (либо сок лайма).

После добавления соды энергично взбиваю тесто венчиком пока не появятся пузырьки. Оно станет заметно пышнее и более жидким.

Вливаю подсолнечное масло для лучшей эластичности блинчиков. Без масла они будут суховаты, ну и придется каждый раз смазывать сковородку (хотя я все равно смазываю, только вместо масла кусочком сала).

Густоту теста хорошо видно на фото – не жидкое, но и не густое, примерно как нежирный кефир.

Смазав дно разогретой сковороды кусочком сала (под первый блин смазать нужно обязательно, потом по желанию), зачерпываю поварешкой тесто и выливаю в сковородку. Прокручиваю, разгоняю по всему донышку. На среднем огне подрумяниваю примерно с минуту или пока сверху появятся дырочки, а по краям начнет отставать от бортиков.

Совет. Прежде чем наливать тесто, хорошо разогрейте сковороду. На холодной блины плохо пропекутся, не получатся тонкими, ажурными.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю. Вторую сторону обжариваю буквально секунд 15-20, жарятся блины очень быстро! Снимаю на тарелку, наливаю следующий и так пока все испекутся.

Блинов получается много, высокая стопка. Чтобы не остывали, накрываю большой миской. Можно складывать на подогретую тарелку, кто-то ставит в теплую духовку (огонь конечно выключен), но мне самым удобным кажется именно такой способ. Миску советую взять побольше, чтобы конденсат стекал по стенкам на стол, а не в тарелку.

Готовые блины на кефире и молоке получаются ажурными, тонкими, с дырочками. На вкус нежные, и что особенно нравится – не мокрые и не «резиновые». Рецепт очень удачный, практичный и простой в приготовлении. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Рецепт с небольшими изменениями в формате видео

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.

Самый простой рецепт блинов с дырочками на молоке

На первый взгляд может показаться, что испечь блинчики на молоке, которые получатся ажурными и очень тонкими, совсем просто. Однако это не так. Многие хозяйки задаются вопросом: «Как печь блины из теста на молоке, чтобы они получились с дырочками и тонкие?». Для этого нужно знать особенности приготовления теста.

  • молоко - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст.;
  • сахар - примерное количество составляет 3 ст. л. (количество сахара можно изменять в зависимости от начинки блинов);
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные блины на молоке с дырочками, предварительно молоко нужно разогреть примерно до 40°. До кипения доводить его не нужно.
  2. Молоко следует снять с огня и добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, лучше всего воспользоваться миксером. На молоке должна образоваться пена.
  3. Далее в отдельной емкости смешиваем муку и соду.
  4. Постепенно всыпаем муку с содой в молоко. Все нужно размешивать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.
  6. Приблизительно 10 минут тесту нужно настояться, затем приступаем к процессу выпекания.
  7. Для выпекания можно взять обычную или специальную сковороду. Для выпечки блинов используйте масло.
  8. Тонким слоем выливаем тесто и размещаем равномерно по сковороде. Обжаривать нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Как видите, рецепт приготовления блинов на молоке с дырочками очень прост. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто обязательно соду, в таком случае блинчики будут ажурными, тоненькими и вкусными.

Как печь блины на молоке тонкие: шведский рецепт

Многие хозяйки, наверное, задумались, чем отличается шведский рецепт вкусных блинов на молоке от классического. Практически ничем, за исключением жирности продукта. Блины, испеченные по шведскому рецепту, получаются такими же ажурными, но более жирными.

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 250 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное - 50 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала в отдельной емкости куриные яйца нужно взбить до образования пены.
  2. Постепенно к образованной пенной массе следует добавить молоко. При этом нужно продолжать взбивать смесь.
  3. На водяной бане нужно растопить сливочное масло и добавить его в молочно-яичную смесь.
  4. В отдельной миске следует смешать муку, соль и сахар.
  5. Постепенно нужно всыпать муку в молочно-яичную смесь и при этом тщательно помешивать, чтобы не было комочков.
  6. Теперь можно смело выпекать блинчики.

Вкусные блины на молоке с дырочками по-вегетариански

Вегетарианский рецепт блинчиков уникален тем, что тесто готовится без яиц. Очень удобно выпекать блины именно по такому рецепту, когда у вас под рукой не оказалось куриных яиц, а на поход в магазин нет времени.

  • сахар - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 ст.;
  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 50-70 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На первом этапе нужно перемешать все сухие компоненты: сахар, муку и соду.
  2. Далее в эту смесь добавляем половину порции молока.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. Оставшуюся часть молока ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. После доведения до кипения молоко нужно сразу же отставить и влить в уже подготовленную смесь.
  6. Все тщательно перемешиваем и вливаем сливочное масло, которое предварительно можно растопить на водяной бане.
  7. Желательно выпекать блины на сковороде, смазанной сливочным или подсолнечным маслом, до образования с двух сторон равномерной золотистой корочки.

Блины с дырочками на кефире: рецепт с фото

Практически каждая хозяйка стремится усовершенствовать свои кулинарные навыки. Особенно это касается выпечки блинов, поскольку не всегда они получаются тоненькими и с дырочками, как того хотелось бы. Приведенный пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире с фото поможет вам достичь желаемого результата, а блины получатся очень тонкими и ажурными.

  • мука - 300 г;
  • подсолнечное масло - 6 ст. л.;
  • кефир (с любым процентом жирности) - 1 л;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • соль - 0,25 ч. л.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем замешивать тесто, и просеиваем муку.
  2. В просеянную муку поочередно вбиваем куриные яйца.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло и кефир.
  4. В полученную смесь всыпаем соль, сахар и соду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Лучше всего избавиться от комочков можно с помощью миксера.
  5. Предварительно хорошо разогреваем сковороду и смазываем раскаленную поверхность маслом.
  6. На хорошо нагретую поверхность сковороды выливаем тесто. Нужно выливать немного теста, чтобы блины получились тонкими и ажурными.
  7. Обжаривать следует с двух сторон равномерно до получения золотистой корочки.

В качестве альтернативы кефиру можно использовать минеральную воду, но только газированную. Независимо от того, что вы добавите в тесто: кефир или минеральную воду, обязательным компонентом остается сода. Благодаря взаимодействию соды и кефира (или минеральной воды) пузырьки лопаются, а на блине в процессе выпекания появляются дырочки.

Все приведенные рецепты выпекания блинов на молоке или кефире очень просты, а сам процесс приготовления не требует особых усилий и много времени. Количество сахара в тесте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений или начинки. Блинчики можно подавать в чистом виде либо сделать фруктовую, овощную или мясную начинку, выбор которой зависит исключительно от вашей фантазии.

Такой рецепт часто называют «бабушкиным» из-за того, что это блюдо готовиться из простых продуктов, а сами блины получаются ажурными и очень вкусными.

Для этих блинов потребуются такие продукты:

  • 2 полных стакана молока (350 мл.);
  • 2 яйца (желательно крупных);
  • 45 гр. сахарного песка (4 полные ст.л.);
  • на кончике ножа соль;
  • ванилин (по вкусу, без этого продукта вкус блинов не ухудшиться);
  • на кончике ножа разрыхлитель;
  • 250 гр. муки (чуть меньше двух полных стаканов);
  • 50 гр. качественного растительного масла.

Как приготовить:

  1. Все имеющиеся жидкие продукты нужно хорошо взбить, постепенно добавляя в массу соль и белый сахар.
  2. Пшеничную муку и разрыхлитель пропустить через сито, прибавить ванилин.
  3. После сухие продукты смешать с жидкими и хорошо перемешать, консистенция теста должна быть гладкой и без комков.
  4. Последним в тесто прибавляют растительное масло и снова все размешать до однородности.
  5. Этап выпечки такой же как при классических блинах на молоке.

Блины, приготовленные на кефире и на молоке, рекомендуется смазывать сливочным маслом сразу после выпечки, так они станут еще более воздушными и будут таять во рту.

Тонкие заварные кефирно-молочные блины

Кружевные блины (так их называют) вкусные и тонкие, а при выпечке на них получается очень красивый рисунок в мелкую дырочку. Блины по такому рецепту получатся у всех, потому что готовить их очень просто.

Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов

Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл. кефира;
  • 1 полный большой стакан молока;
  • пара крупных куриных яиц;
  • полтора стакана муки (или готовой смеси для блинов);
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • 1/3 ч.л. соли белой мелкой;
  • 3 большие ложки растительного масла или сливочного;
  • 25 гр. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления заварных блинов нужно разогреть кефир до температуры 50 °С. Очень важно следить за кефиром чтобы он не превратился в творог, поэтому его тщательно и часто нужно помешивать, и следить за температурой.
  2. После того как кефир сняли с огня, нужно добавить соду, она тут же изменит консистенцию кисломолочного продукта и превратит его в массу похожую на взбитые сливки, после того как реакция прошла можно добавить яйца, соль и сахар.
  3. Муку в тесто стоит добавлять порциями через сито и перемешивать каждый слой отдельно.
  4. После в другой посуде надо довести до кипения молоко и растительное масло, затем сразу же сняв с плиты молочно-масляную смесь влить ее к остальным продуктам и быстро перемешать.
  5. Последним шагом идет выпечка.

Заварные блины можно подать со сметаной или растопленным качественным сливочным маслом.

«Нежные» блины

Необходимые продукты:

  • 0,2 л. кефира;
  • 25 гр. белого сахара;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 0,4 ч.л. соды;
  • немного соли;
  • 250 гр. муки (можно воспользоваться специальной блинной мукой).

Творожная запеканка с изюмом: классика и нововведения

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно взбить венчиком, чтобы образовались пузырьки. Для блинов на кефире и на молоке не важен процент жирности кефира, но от густоты этого продукта будет зависеть расход муки, поэтому если кефир густой и плотный, то количество муки удваивается.
  2. В емкость к кефиру добавить масло, все сыпучие продукты, кроме муки. Все нужно хорошо смешать.
  3. Следом можно всыпать муку, но потихоньку и порционно, вмешивая в тесто каждую порцию муки. Как только последняя порция была всыпана венчиком нужно хорошо перемешать тесто, примерно 15 мин. Дальше можно выпекать блины.

За счет отсутствия яиц в рецепте такие длины наименее калорийны и подходят для тех, кто не употребляет в пищу животные продукты.

Блины с разными добавками

Блины - это не только традиционные рецепты и простые ингредиенты, на их основе появилось множество блюд с необычными добавками.

Блины фламбе

Этот рецепт позволит приготовить очень вкусные и необычные блины, а сочетание апельсина и коньяка делают их изысканным десертом.

Продукты для приготовления:

  • 2 полных стаканов молока (350 мл.);
  • 1,5 полных стакана кефира (200 мл.);
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 200 гр. просеянной муки;
  • 60 гр. качественного сливочного масла;
  • 50 мл. коньяка;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 1 желток куриного яйца;
  • пара столовых ложек белого сахара;
  • маленькая щепотка соли (можно морской).

Этапы приготовления блинов:

  1. Большую часть сливочного масла, а именно 50 гр., растопить.
  2. Муку просеять через мелкое сито и смешать с яйцом, 1 желтком, молоком, кефиром, растопленным маслом и солью. После того как тесто хорошо перемешали его нужно оставить отдохнуть на 30 мин.
  3. После пришествия времени можно приступать к выпеканию блинов. Готовые блины рекомендуется свернуть конвертиком для дальнейших манипуляций.
  4. Оставшееся сливочное масло (10 гр.) растопить, добавить сахар и цедру 2 апельсинов, для вкуса можно добавить и сок нескольких долек апельсина.
  5. Когда сладко-цитрусовый соус готов на сковороду кладем в один слой несколько блинов и вливаем коньяк, после жидкость поджигаем. Таким образом после фламбирования блины приобретут приятный аромат и интересны вкус. Так проделать со всеми приготовленными блинами и можно подавать на стол.

Лучше всего такие блины подавать порционно, с шариком ванильного мороженого и остатками цитрусового соуса, украсив все апельсиновыми дольками.

Сладкие блины

Рецепт сладких блинов на кефире и на молоке не оставит равнодушным никого, а если их подать с шоколадным соусом, ягодными сиропами, взбитыми сливками так получится восхитительно вкусный завтрак или полноценный десерт.