Рецепты из вареного мяса говядины. Блюда из вареного мяса для диетического, повседневного или праздничного меню. Отварная говядина: калорийность продукта

Отварная говядина - очень вкусный и питательный мясной продукт, который можно использовать для приготовления разных блюд. Если же вы придерживаетесь правильного и здорового питания, то упомянутый ингредиент следует употреблять без ничего. Ведь отварная говядина представляет собой наиболее диетический продукт. Сравниться с ней сможет только аналогичное мясо, приготовленное на пару.

Но если вы хотите сытно и вкусно накормить семью, то из такого ингредиента можно сделать более калорийные блюда. Какие именно, мы расскажем в представленной статье.

Говядина отварная: рецепты с фото сытного салата

«Мужской каприз» - это очень сытный и питательный салат, который включает в себя исключительно белковые продукты. Делается он легко и просто, а получается невероятно вкусным и нежным.

Так как же самостоятельно приготовить салат с отварной говядиной? Для этого нам потребуется:

  • луковицы сладкие фиолетовые, небольшие - 2 шт.;
  • уксус натуральный яблочный - около 100 мл;
  • говядина свежая без жира - примерно 600 г;
  • соль поваренная крупная - для варки мяса;
  • яйца свежие куриные - 4 большие шт.;
  • майонез высокой жирности - примерно 200 г;
  • сыр твердый голландский - около 200 г.

Варим мясной продукт

Говядина отварная, фото которой будет представлено в данной статье, используется в разных салатах. Однако «Мужской каприз» является самым простым в приготовлении и очень сытным. Прежде чем его сделать, следует хорошенько помыть мясной кусок, срезать с него все лишние элементы, а затем опустить в соленую кипящую воду и варить на слабом огне после закипания в течение 60-90 минут (зависит от возраста животного). При этом с поверхности бульона требуется в обязательном порядке снять всю образовавшуюся пенку.

После того как отварная говядина будет готова, ее необходимо вынуть из кастрюли и полностью остудить. Выливать вкусный мясной бульон не стоит. Из него можно сделать очень питательный суп, всыпав небольшое количество домашней лапши.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы салат с отварной говядиной получился вкусным и сытным, необходимо использовать и другие ингредиенты. Для этого нужно отварить куриные яйца, а затем натереть их на маленькой терке. В точности так же следует поступить и с твердым сыром. Что касается сладкого фиолетового лука, то его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие полукольца. Для придания блюду остроты данный овощ рекомендуется замариновать в яблочном уксусе. Для этого его следует поместить в пиалу и залить яблочной приправой. Плотно закрыв посуду крышкой, лук требуется выдержать в таком состоянии около получаса. В дальнейшем весь уксус необходимо слить, а овощ - промыть в холодной воде и сильно отжать.

Формируем салат

Отварная говядина в данном салате является основным компонентом. Ее необходимо равномерно выложить на большую и плоскую тарелку, а затем покрыть замаринованным в уксусе луком. Далее все ингредиенты требуется обсыпать натертым яйцом и залить жирным майонезом. В завершение салат следует покрыть толстым слоем измельченного твердого сыра.

Как подавать к семейному столу?

Теперь вы знаете, как можно использовать мясо отварное. Говядина - это универсальный продукт, который подходит как для супов и салатов, так и вторых блюд и закусок.

После того как «Мужской каприз» будет готов, его необходимо поместить в холодильную камеру и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Далее салат требуется преподнести к столу вместе с другими закусками и белым хлебом.

Делаем сытное второе блюдо

Существует множество рецептов разных блюд на тот случай, если у хозяек осталась несъеденная отварная говядина. Что приготовить из нее для членов своей семьи? Конечно же, вкусное второе блюдо. Для него нам понадобятся:

  • помидоры свежие мясистые - около 3 шт.;
  • говядина без жира и костей - примерно 500 г;
  • соль йодированная крупная - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - примерно 90 г (для жарки мяса);
  • сыр твердый - около 120 г;
  • майонез небольшой жирности - примерно 150 г.

Приготовление мяса

Блюда из отварной говядины хорошо подавать к праздничному столу. Ведь, обладая большой питательной ценностью, они способны быстро и легко насыщать.

О том, как делается салат с применением такого продукта, мы рассказали выше. Но если вам хочется подать к столу горячее блюдо, то рекомендуется воспользоваться представленным рецептом.

Итак, для начала необходимо обработать говядину. Ее следует вымыть, а затем удалить все ненужные элементы и выложить в кастрюлю. Залив мясной продукт водой и посолив его, посуду требуется поставить на сильный огонь и дождаться закипания содержимого. После этого с бульона необходимо убрать всю пенку, установив температуру на минимальное значение, и готовить говядину под крышкой в течение 60-80 минут. За это время она должна стать мягкой, но не развариться.

После всех описанных действий мясо следует вынуть из кастрюли и полностью остудить. Далее его требуется нарезать на плоские и широкие кусочки (поперек волокон), толщина которых не должна превышать 1 сантиметра.

Жарка мяса

Остудив и нарезав мясной продукт, его следует немного обжарить. Для этого в сковороду требуется выложить сливочное масло и медленно его растопить. Далее в посуду необходимо поместить пластинки говядины и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки.

Что касается остальных продуктов, то их следует также обработать. Свежие и мясистые помидоры необходимо нарезать на тонкие кружочки, а твердый сыр - натереть на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовом шкафу

После того как ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к формированию блюда. Для этого необходимо взять любую широкую форму для выпечки и немного смазать ее маслом. Далее в посуду требуется поместить обжаренные кусочки мяса, а затем закрыть их кружочками свежих помидоров. После этого все ингредиенты следует покрыть майонезной сеточкой и обсыпать натертым сыром. В таком составе блюдо необходимо поместить в духовой шкаф и запекать его при температуре 220 градусов на протяжении ¼ часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы томаты стали полностью мягкими, а сыр растаял и, смешавшись с майонезом, покрыл блюдо аппетитной глянцевой шапочкой.

Правильно подаем к семейному обеду

Приготовив вкусное и необычное блюдо из отварной говядины, его следует вынуть и нарезать на куски. Далее их необходимо разложить по тарелкам, а рядом поместить гарнир в виде жареного или отварного картофеля. Подавать такой обед к столу рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим зеленым луком и укропом, а также кусочком белого хлеба.

Делаем вкусный суп-лапшу по-татарски

Теперь вы знаете, как делать салат и второе блюдо к обеденному столу. Но иногда хочется приготовить и наваристый бульон. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - около 1,5 кг;
  • соль поваренная и молотый перец черный - использовать по вкусу;
  • домашняя яичная лапша - около 200 г;
  • картофельные клубни небольшие - 5-6 шт.;
  • укроп и зеленый лук - по небольшому пучку;
  • лук репчатый - большая головка.

Приготовление бульона

Сделать суп-лапшу в домашних условиях очень легко и просто. Для этого следует выложить говядину на косточке в большую кастрюлю, а затем залить ее водой и довести до кипения. Далее с бульона необходимо убрать всю пенку, закрыть его крышкой и варить на малом огне около получаса. После этого к мясному продукту требуется добавить поваренную соль и нашинкованную луковицу. В таком составе говядину следует варить до полной мягкости.

Приготовив мясо, его необходимо вынуть из бульона и полностью остудить. В это же самое время в кастрюлю требуется выложить очищенный и порезанный пополам картофель. Варить его желательно не более 25 минут. В дальнейшем овощи следует вынуть и расположить на большой тарелке. Туда же необходимо поместить и мясо, отделенное от косточки и нарезанное на средние кусочки. Что касается бульона, то в него требуется выложить домашнюю яичную лапшу, довести ее до кипения и варить ровно 4 минуты.

Правильно подаем к столу

Сделав суп-лапшу по-татарски, ее необходимо разлить по тарелкам и подать к столу вместе с нашинкованной зеленью. Также рядом можно поставить блюдо, наполненное отварным картофелем и мясом. Приятного аппетита!

Отварная говядина: калорийность продукта

Энергетическая ценность такого ингредиента зависит от той части туши, с которой он был взят. Ведь в разных местах количество жира может быть разным. И чем больше такой прослойки, тем выше калорийность мяса. К примеру, лопатка и шея являются самыми «диетическими» частями, а вот филе, наоборот, - наиболее жирной.

Отварная говядина, калорийность которой составляет всего лишь 175 ккал на 100 г, вполне допустима для диетического питания. При этом в таком куске будет находиться примерно 8 г жира и 25 г белка.

Если же вами была приобретена жирная часть туши, то после отваривания вы получите примерно 254 ккал на 100 г. В таком куске мяса будет около 25 г белка и 16 г жира. Данный вариант довольно сложно назвать диетическим, и его лучше готовить в том случае, если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, не беспокоясь о лишнем весе.

Из отварного мяса можно приготовить с десяток различных блюд. Пока вы думаете, что именно приготовить, мясо следует поставить в холодильник. Готовить мясо очень просто, ведь самый сложный и длительный этап уже позади – мясо сварено. За довольно короткий промежуток времени есть шанс приготовить кулинарный шедевр. Душистая зелень, ароматные специи и готово! Это идеальное решение для тех, у кого нет времени кашеварить несколько часов.

Обратите внимание, мясо должно быть правильно сварено! У каждого сорта мяса масса своих особенностей и в процессе приготовления нельзя о них забывать. Перед приготовлением холодца кусочки вареного мяса надо вымочить в холодной воде, чтобы готовое блюдо красивым и прозрачным. Вареное мясо – диетический продукт, который можно есть взрослым, детям и нимфам, которые строго следят за фигурой и весом. Котлеты, пельмени, суфле, мусс, запеканка, бешбармак, холодец – список можно продолжать бесконечно. Педиатры разрешают давать отварное мясо без специй малышам с 6-7 месяцев, только придется его измельчить в блендере до состояния пюре.

Картофельно-куриные котлеты из вареного мяса

Если вы не особенно любите заморачиваться с готовкой, но решили побаловать домашних, приготовьте зразы: быстро, удобно и очень вкусно.

Нам понадобится:

  1. Отварная курица, можно заменить говядиной или свининой. Около 500г вареного мяса.
  2. Картофель, 4-5 шт. среднего размера.
  3. Куриное яйцо, 1 шт.
  4. Чеснок, 1 большая долька.
  5. 1 лук среднего размера.
  6. Зелень, лучше всего подойдет укроп или петрушка.
  7. Соль и перец горошком.

Картошку надо почистить и сварить в подсоленной воде, воду слить и измельчить ее вместе с мясом. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Мешаем до получения однородной массы и добавляем сырое яйцо и специи. Чеснок давим чеснокодавкой и тоже добавляем в будущие зразы.

Сковороду разогрейте с растительным маслом, если вы контролируете свое питание, можно обойтись и без масла, но только в том случае, если есть сковородка с антипригарным покрытием. Пока она греется, слепите зразы, можно обвалять их в муке или панировочных сухарях, чтобы они быстрее покрылись золотистой корочкой. Обжарьте с каждой стороны до 1,5-2 минуты, до появления той самой корочки.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью или овощами, есть со свежей сметаной. Приятного аппетита.


Задумались что приготовить из вареного мяса? – Самые вкусные рецепты ниже.

Паровые мясные котлеты

Нам нужно:

  1. Отварное филе 0,5 кг.
  2. 1 яйцо.
  3. Луковица.
  4. Морковка.
  5. Соль и перец.

Фарш прокрутите дважды, чтобы котлеты были нежными и воздушными. Овощи измельчаем и мешаем с яйцом и мясом. Формируем котлеты и отправляем в пароварку, готовим около 20 минут.

Домашние чебуреки

Вкусно, сытно и довольно необычно, для приготовления нужно:

  1. Сахар и соль по 1 чайной ложке.
  2. Яйца.
  3. Вода кипяченая.
  4. Мука 0,5 кг.
  5. Подсолнечное масло 100мл.
  6. Отварное мясо 1 кг.
  7. Специи по вкусу.
  8. Лук 200г.

Делаем тесто на яичной основе, муку добавьте в последнюю очередь. Масса должна получиться умеренно крутой и однородной, даем тесту постоять. Тем временем готовим начинку, мясо превращаем в фарш, смешиваем со специями и луком и тушим на сковороде залив водой.

Готовую массу остудить и начинить тесто. Масло разогреваем на сковородке и обжариваем чебуреки до появления золотистой корочки.

Бешбармак из отварной говядины


Ингредиенты:

  1. Отварная говядина.
  2. Лавровый лист и специи по вкусу.
  3. Мука 0,5 кг.
  4. Вода 1 стакан.
Смешайте муку с яйцом, водой и специями – замесите тесто. Оно должно быть мягким, упругим и не приставать к рукам. На час убираем тесто в холодильник, затем нарежьте его тонкими полосами и отварите до готовности в мясном бульоне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, так блюдо будет вкуснее и ароматнее. Лук нарезать кольцами и вместе со специями опустить в бульон, проварить еще 5 минут и можно подавать к столу.

Мусс из куриной грудки

Что понадобится:

  1. Грудка 0,5 кг.
  2. Соевый соус 60мл.
  3. Рисовый уксус 10мл.
  4. Морковка 150г.
  5. Желатин.
  6. Специи и зелень по вкусу.

Овощи сварить с лавровым листом и зеленью в мясном бульоне. Мясо перемалываем в блендере с 70мл бульона. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, молотый перец и еще раз смешиваем до однородности. Желатин нагрейте на водяной бане и добавьте к мясу, еще раз взбейте.

Морковь шинкуем кубиками и укладываем их на дно формочек, заливаем смесью из блендера. Убираем формы в холодильник на 5-6 часов, и когда мусс застынет, можно подавать к столу, дополнив любым гарниром.


Салат из отварной говядины

Это интересный рецепт, который уместен на любом столе. Ингредиенты:

  1. Помидоры черри 7шт.
  2. Говядина 300г.
  3. Салат айсберг.
  4. Салат латук.
  5. Дижонская горчица.
  6. Чеснок и специи по вкусу.
  7. Оливковое масло.
  8. Моцарелла.

Говядину режем ломтиками и намазываем тонким слоем горчицы. Салат нарвите руками и уложите на тарелку. Оставшуюся горчицу смешайте с маслом, измельченным чесноком и специями и смешайте – это заправка. Черри режем пополам, а шарики моцареллы тонкими пластами. Все ингредиенты выкладываем на салат в произвольном прядке, заправляем по вкусу. Это простой, вкусный, низкокалорийный и очень необычный салат, который никого не оставит равнодушным.

Варка мяса


Мясо варится в воде или в отваре из овощей. Если мясо положить в кипящую воду, верхний слой белков быстро свертывается, что предохраняет вещества, входящие в состав мяса, от перехода в жидкость. Если же мясо положить в холодную воду, эти вещества в преобладающей части переходят в бульон. Речь идет о растворимых белках, минеральных солях и части других веществ. Белки, перешедшие в бульон, свертываются под влиянием высокой температуры и образуют так называемую пену. Пену не следует снимать, так как она обладает пищевой ценностью, и ее удаление снижает питательные достоинства бульона.

Следует помнить, что в основном наваристость бульона и качество отварного мяса зависят именно от соотношения количества мяса и воды, а не от способа закладки. Потому надо правильно подбирать размер посуды.

При варке около 35% содержащейся в сыром мясе жидкости переходит в бульон, и по большей части в первые 15 минут кипения. Т. е. бульона по объему становится больше, а мяса - значительно меньше. Поэтому не следует стремиться, чтобы мясо в начале варки было покрыто полностью.

Варку надо вести под плотно закрытой крышкой при минимальном кипении - чтобы пар всплывал "по бульке". Такое кипение препятствует эмульгированию жира и появлению у бульона салистого привкуса. А под плотно закрытой крышкой пар отжимает воздух и обеспечивает практическое отсутствие окисляющего жир кислорода. Во французской кухне для большего уплотнения уже после закипания перед окончательным закрытием крышки кромку кастрюли иногда даже смазывают жидким тестом.

Очищенное и промытое мясо кладут в кипящую чуть-чуть подсоленную воду с приправами. Соль предохраняет мясные соки от полного перехода в жидкость. Вода должна прикрывать мясо. Кастрюлю надо сначала поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, затем варить мясо на слабом огне под крышкой. Когда пена исчезнет с поверхности, следует прибавить очищенные овощи и варить до полной готовности, в конце варки посолить (за 10 минут до окончания).

Всякое доливание воды в процессе варки недопустимо, т. к. непоправимо ухудшает вкус и бульона, и мяса.

После варки не открывая крышку мясу надо дать настояться 10 минут. Затем готовое мясо сразу выложить из бульона (чтобы не вымокало) и плотно завернуть в фольгу (для хранения) или сразу подать на стол, нарезав порциями и сбрызнув горячим бульоном (можно и смешанным с небольшим количеством сливочного масла), чтобы предохранить от высыхания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если при закладке мяса в воду добавить 1-2 полных чайных ложки готовой горчицы (на 1 кг мяса), мясо получится мягче, а бульон приобретет пикантный вкус. Запах и привкус горчицы исчезнут после 40-50 минут варки. Бульон в этом случае за счет присутствия порошка горчицы получается несколько мутноватым, но при желании может быть осветлен.



Мясо в соусе


Мясо, которое должно быть подано под соусом, следует варить с костью в небольшом количестве воды.

Мясо надо положить в кипящую воду и в середине варки прибавить очищенные овощи. Солить мясо за 10 минут до окончания варки. Готовое мясо отделить от кости и нарезать на порции. На полученном бульоне приготовить соус (с мучной заправкой, со сметаной и т. п.) - см. ссылки о соусах в начале страницы.



Варка копченого мяса


Копченое мясо до варки следует промыть, затем положить в кипящую воду. Вода должна покрыть мясо, т. к. объем мяса при варке практически не будет сокращаться.

Считая от момента закипания мясо варится от 1 до 3 часов в зависимости от величины куска. По мере выпаривания не следует добавлять воду - надо сразу рассчитать количество воды и варить при минимальном кипении.

Готовность мяса определяется вилкой. Готовое мясо выложить из бульона после окончательного охлаждения.

Для варки мяса пригодна эмалированная или нержавеющая посуда с плотно закрывающейся крышкой.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ

Ингредиенты :
800 г говядины с костью (кострец), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, соль, 2—3 горошины черного и душистого перца, 1 ложка крупно нарезанной зелени петрушки.

Приготовление

Кости обмыть, залить холодной водой, проварить. Мясо промыть, положить в кастрюлю с костями, добавить приправы, посолить. Варить на слабом огне под крышкой.
Овощи промыть, очистить, ополоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, положить разрезом книзу на горячую кухонную сковороду. К полуготовому мясу прибавить овощи, лук, варить до готовности.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон наискось ломтиками средней толщины или кусками, уложить на подогретом продолговатом блюде, обложив отварным картофелем, украсить ломтиками сваренных в бульоне овощей. Полить несколькими ложками горячего бульона и посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно подать соленые огурцы, свеклу или томатный, луковый соусы, соус с хреном или укропом.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
ПОД СОУСОМ С УКРОПОМ

Ингредиенты :
800 г говядины (грудинка, кострец, челышко, рулька), 250 г овощей, 50 г лука, 0,5 лаврового листика, 2—3 горошины душистого или черного перца, 1 кг картофеля.
Соус с укропом : 40 г масла, 30 г муки, 0,5 л бульона, 3 ложки рубленого укропа, 0,5 л сметаны, соль.

Приготовление

Челышко разрубить поперек ребер на куски шириной 8—10 см, обмыть, положить в кипящую подсоленную воду, добавить приправы и варить на слабом огне под крышкой.
Овощи обмыть, очистить, сполоснуть. Лук очистить, разрезать вдоль пополам, подрумянить, положив разрезом книзу на горячую сковороду. Когда мясо будет почти готово, положить овощи, лук, доварить.
Картофель очистить, промыть, нарезать очень крупными кубиками, залить кипящей водой, отварить почти до готовности, слить воду. Приготовить соус с укропом. В соус положить картофель, посолить, сварить до готовности, добавить укроп, вымешать со сметаной.
Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать поперек волокон ломтиками средней толщины или кусками (в челышке и грудинке не удалять ребер), мясо выложить на блюдо, залить соусом с картофелем.
Отдельно подать соленые огурцы или салат из свежих огурцов.



ГОВЯДИНА ПРИСОЛЕННАЯ ОТВАРНАЯ

Ингредиенты :
800 г говядины с костью (кострец, челышко), 250 г овощей, 1 ложечка рубленой зелени петрушки.
Заправка : 40 г соли в смеси с селитрой (3:1) , 2 г сахара, 2 г кориандра, 1 шт. гвоздики, несколько горошин черного и белого перца, 1 лавровый листик, 1 долька чеснока, 0,5 л воды.

Приготовление

Мясо обмыть, осушить салфеткой, очистить от пленок, удалить кость (в челышке разрубить ребра).
Приправы размолоть, смешать с солью, селитрой и сахаром (летом сахара не прибавлять). Часть измельченной смеси сильно втереть в мясо (сколько вотрется) и положить его в глиняную посуду. При комнатной температуре продержать 2 дня. Прикрыть деревянным кружком с грузом. Воду вскипятить, охладить, соединить с оставшимися приправами и солью и поставить в холодильник. Через 2 дня залить этим мясо и поставить его в прохладное темное место (+4—+8°).
Мясо подвергать посолу 14 дней, переворачивая через каждые 2 дня.
Вынуть из заправки, обмыть. Залить мясо кипящей водой и варить до мягкости. Когда будет почти готово, положить очищенные и промытые овощи, варить все вместе до готовности.
Мясо вынуть из бульона и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками (челышко нарезать порциями, с косточкой), уложить на подогретом продолговатом блюде и сбрызнуть несколькими ложками горячего бульона, в котором варилось мясо. Посыпать зеленью.
Подавать с гороховым пюре и хреном с уксусом.



ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ ПОД СОУСОМ С ХРЕНОМ

Ингредиенты :
На 500 г мяса (мякоти) — 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 шт. лука-порея и 1 рena.

Приготовление

Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинку) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2—2,5 ч.
За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30—40 г), 2 лавровых листика, 5—8 горошин перца (или 5—10 г стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом (о соусах см. ссылки в начале страницы).



ГРУДИНКА ПОД СОУСОМ БОРДЕЛЕЗ
И СОУСОМ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК

Ингредиенты :
500 г говяжьей грудинки, 1/4 лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1 шт. гвоздики.
Соус из хрена и яблок : 1 яблоко, тертый хрен, немного уксуса и растительного масла, соль, щепотка сахара, 1—2 ч. ложки бульона или сливок.
Соус борделез : 60 г сливочного масла, 50 г муки, 0,35 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 0,25 л красного вина, 1 ст. ложка томата-пюре, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.

Приготовление

Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить.
Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена; добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон и сливки. Все хорошо перемешать.

Приготовление соуса борделез.
Растопить масло и обжарить в нем мелко нарубленный лук. Добавить муку, обжарить ее вместе с луком, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 мин. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 мин.
Последним вложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. Подать на гарнир рис или картофель.



МЯСО ОТВАРНОЕ С ТУШЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 120 г мяса, 1 шт. свеклы, 10 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г муки, 3 г зелени.

Приготовление

Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью.



БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 5 г зелени.

Приготовление

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, панировать в муке, выложить на сковородку, слегка обжарить на масле, залить соусом бешамель (о соусах см. ссылки в начале страницы), затем добавить томатный сок (по вкусу), довести до кипения и тушить на слабом огне 10 мин. Перед окончанием варки присолить и ввести сметану.
При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью салата.



МЯСО ОТВАРНОЕ,
ЗАПЕЧЕННОЕ С МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

Ингредиенты :
На 1 порцию — 120 г мяса, 2 шт. моркови, 1 яблоко, 50 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 5 г масла, 1/2 стакана молока.

Приготовление

Мясо нарезать кусками, отварить до полуготовности, бульон слить. Морковь потушить в молоке до полной готовности. Яблоки очистить, нарезать дольками и поварить в небольшом количестве воды, затем смешать с тушеной морковью, протереть через дуршлаг и добавить сахар.
Мясо выложить на сковороду, покрыть морковно-яблочным пюре равномерным слоем, полить сметаной и запечь в духовке.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С МЯСОМ

Ингредиенты :
На 10 шт. картофеля - 3/4 стакана муки или картофельного крахмала, 1—2 яйца, перец, соль.
Для фарша : 300 г вареного мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Приготовление

Картофель отварить и истолочь. Затем добавить муку, яйцо, посолить и хорошо перемешать. Полученное тесто разделать на шарики (фрикадельки), начинить их фаршем из вареного мяса. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить в масле, добавить спассерованный лук, перец, соль и размешать.
Фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду, отварить, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовые фрикадельки можно полить маслом, томатным или сметанным соусом.



ЦЕППЕЛИНЫ

Ингредиенты :
2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Приготовление

0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку больше не добавлять.
Для фарша конченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цеппелинов. Варить цеппелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цеппелины шумовкой.
Подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.



ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

Ингредиенты :
Для теста : немного больше 2 стаканов муки, 1—2 яйца, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.
Для фарша : 200 г говядины (мякоть), 230 г жирной свинины, 1 луковица, 0,5 стакана вода или молока, соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление теста. Муку просеивают, насыпают горкой, делают воронку, в углубление добавляют все необходимые продукты и густо замешивают, кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и дают постоять 20—30 мин. Затем режут на мелкие куски, раскатывают в жгут толщиной около 2 см, режут поперек на кусочки и каждый раскатывают в кружок-сочень. На одну половинку сочня кладут фарш, закрывают второй половинкой, края прижимают, а углы пельменя соединяют.
Приготовление фарша. Сырое мясо, лук пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят водой или молоком и заправляют солью, перцем.
Пельмени сибирские перед отвариванием следует предварительно заморозить, что значительно улучшает их вкус.
Варят пельмени в кипящей подсоленной воде 2—3 мин после всплытия.
Подают с маслом, уксусом или сметаной.
Пельмени можно также залить бульоном или подавать с тертым сыром.



КЛЕЦКИ ТУШЕНЫЕ С НАЧИНКОЙ
(ПЕЛЬМЕНИ ПО-КИТАЙСКИ)

Ингредиенты :
Для теста : 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, около 1/2 граненого стакана воды.
Для начинки : 250 г рубленого мяса, 0,5 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка суповой зелени, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 ч. ложки тертого имбиря, 1/2 ч. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Замесить тесто и хорошо раскатать его. Прикрыть влажной салфеткой, положить небольшую тарелку сверху и поставить тесто на 2 ч подходить при комнатной температуре. Затем еще раз перемесить и раскатать на посыпанной мукой доске в жгут диаметром 5 см; разрезать на куски длиной 4 см и каждый кусок раскатать в кружок диаметром 8 см. На каждый кружок положить начинку и сформовать клецки.
В скороварку налить немного воды, натянуть в ней полотняную салфетку и на ней расположить клецки на расстоянии 1 см одна от другой. Прикрыть все это простой крышкой и тушить на пару в течение 20 мин.
Из данного количества продуктов должно получиться 15 клецок.
Рассчитано на 2—3 порции.

Часто после приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления можно использовать свинину, говядину, птицу. Этот диетический продукт можно включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов.

Бешбармак из отварной говядины

Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
  • луковица,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • 2 стакана муки,
  • яйцо,
  • 400 мл бульона,
  • зелень.

Способ приготовления:

Картофельная запеканка

Ингредиенты :

  • 500 г картофеля,
  • 500 г и говядины,
  • 2 яйца,
  • пучок петрушки,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 200 г сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Котлеты из вареной говядины

Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 2 луковицы,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • мускатный орех,
  • молотый перец,
  • соль,
  • 1 ст. ложку растительного масла,
  • сухарики для панировки,
  • масло виноградных косточек для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  4. Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подавайте к любому гарниру.

Мусс из отварной курицы

Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг шампиньонов,
  • тушка курицы,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • щепотку сахара,
  • перец.

Способ приготовления:

Храните мусс в холодильнике.

Салат из отварной говядины

Ингредиенты :

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 7 соленых огурчиков,
  • 4 дольки чеснока,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • 125 г орехов,
  • соль.

Способ приготовления:

Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!

Самый простой и быстрый ужин - блюда из вареного мяса. Если заранее отварить кусок говядины или свинины и держать под рукой в холодильнике, хозяйку никогда не удастся застать врасплох. А про запас можно сделать из заготовки колбасу или рулет.

Что приготовить из вареного мяса?

Рецепты из вареного мяса исчисляются десятками, можно выбрать и простые, и оригинальные. Самое главное – правильно отварить продукт, перед варкой его вымачивают, чтобы бульон получился светлым, а мякоть – мягкой. Мыть мясо рекомендуется в прохладной воде, а вот вымачивать нужно только в холодной или минеральной. Блюда из вареного мяса будут вкусными, если учесть простые детали.

  1. Размораживают мякоть 6 часов на нижней полке холодильника.
  2. Опускают только в кипяток, это помогает сохранить полезные свойства продукта.
  3. Если использовать курятину, то более сочным получится блюдо из окорочков или филе.
  4. Отваривают мясо с морковкой, луком и лавровым листом.

Простой и вкусный ужин - салат из вареного куриного мяса. Говядину или свинину нужно варить не больше 50 минут, а курицу – 25-30. Делают салаты обычными или слоеными, в первом варианте их заправляют при подаче, во втором – за пару часов до прихода гостей. Если времени мало, можно добавить майонез в каждый слой по отдельности, а потом выложить в салатницу. Отличное угощение для романтического вечера – «Мужской каприз».

Ингредиенты :

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, сыр натереть.
  2. Яйца и говядину отварить, порезать.
  3. Развести водой уксус, положить на 20 минут лук.
  4. Выложить, смазывая майонезом, слоями отжатый лук, мясо, яйца и сыр.
  5. Убрать в холод.

Более мягким и нежным получается фарш из вареного мяса, из него можно за считанные минуты приготовить вкуснейшие котлеты. Покупать рекомендуется молодую говядину, она варится за 30 минут, старому мясу понадобится 1,5 часа. Отличный вариант для детей – биточки, приготовленные из грудки или филе.

Ингредиенты :

  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный -1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить, остудить.
  2. Перемолоть с луком и перцем.
  3. Добавить специи, яйцо, зелень.
  4. Вымешать, слепить биточки.
  5. Обжарить котлеты из вареного мяса с двух сторон.

Самое простое второе из вареного мяса - макароны по-флотски. Все хозяйки считают это блюдо палочкой-выручалочкой, которая помогает за считанные минуты подать к столу сытный ужин. Есть версия, что такое угощение придумала супруга для мужа, который внезапно вернулся из плавания. Отсюда –и название. Макароны рекомендуется брать из сортов твердой пшеницы.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • макароны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо отварить с лавровым листом и перцем.
  2. Остудить, перемолоть, поперчить.
  3. Отварить макароны.
  4. Лук измельчить, обжарить пару минут.
  5. Положить томат, потомить, заправить.
  6. Подавать из вареного мяса горячими.

Изысканное блюдо французской кухни – суфле, что означает «наполненный воздухом». Есть виды несладкие, которые принято подавать на обед или ужин, и сладкие – десертные. Суфле из вареного мяса делают только из молодой говядины или курицы, главное – хорошо взбить белки и сильно измельчить основу. Запекают при 180 градусах, не открывая духовку, пока не появится корочка.

Ингредиенты :

  • мясо – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Добавить молоко, яйца, специи, сливки.
  3. Взбить смесь блендером.
  4. Форму смазать маслом, выложить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 45 минут.

Удачное и вкусное угощение для неожиданных гостей - быстрая . Если есть запас вареной говядины или курятины, проблема решается быстро. Более нежным получится блюдо из индюшатины. Мясо еще можно заменить колбасой. Некоторые хозяйки добавляют лук-порей, морковь и цветную капусту.

Ингредиенты :

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Картофель сварить в кожуре, почистить, порезать.
  3. Обжарить заготовки до румяной корочки.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с майонезом и специями, залить.
  6. Запекать 25-30 минут.

Более сложные, но оригинальные блюда из вареного куриного мяса могут стать украшением праздничного стола или главным блюдом на пикнике. Одно из них – рулет, самый нежный вариант получается с курятиной. Начинку можно делать любую: творожную с чесноком, вареные яйца или омлет, жареную печенку с грибами. Главное требование – блюдо должно быть острым.

Ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Мясо перемолоть в блендере.
  5. Положить сыр, перец.
  6. Выложить на пленку, растянув в пласт.
  7. Разместить зажарку, сверху – горошек.
  8. Свернуть рулет, посыпать зеленью.
  9. Убрать в холод на 2-4 часа.

Для правильного питания отлично подойдет такое блюдо, как – диетический вариант. Название угощения широко известно, благодаря повару графа Строганова, но с отварной говядиной вкус получается новый и более нежный. Подается с салатом из овощей, можно немного заправить лимонным соком.

Ингредиенты :

  • мясо – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Смешать с рубленым луком, обжарить.
  3. Смешать со специями молоко, сметану и масло.
  4. Залить смесь, тушить 20 минут.

Если рассматривать вкусные диетические вторые блюда из вареного мяса, то стоит попробовать плов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, используют пропаренный и специальные сорта: «басмати», «жасмин». Идеальный вариант – «девзира», с особенной обработкой зерна. Лук и морковь при обжаривании слегка присыпают сахаром.

Ингредиенты :

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • шафран –0,5 ч. л.;
  • барбарис - 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, прогреть пару минут.
  3. Посыпать сахаром, перемешать.
  4. Добавить мясо и специи.
  5. Рис промыть, выложить вторым слоем.
  6. Залить водой, закипятить.
  7. Воткнуть зубчики чеснока.
  8. Тушить 25 минут.

Блюда из мягкого вареного мяса нравятся всем, можно класть брать говядину пополам со свининой. Идеально подходит для пирожков, некоторые хозяйки домешивают еще в начинку жареную печень, зелень, рис, болгарский перец, грибы. Смесь нужно увлажнить бульоном, но не слишком, чтобы жидкость не мешала пропечься.

Ингредиенты :

  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Морковь и лук порубить, обжарить.
  3. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
  4. Влить бульон, размешать.
  5. приправляется специями и зеленью.

Блюда из нежного вареного мяса готовятся очень быстро, в чем их основной плюс. Впрок можно даже приготовить колбасу, если имеются время и сноровка. Курятину или говядину рекомендуется варить загодя, поскольку остывает продукт очень медленно. Для детей лучше брать курятину или индейку, есть рецепт, который совмещает по вкусу французский паштет и домашние купаты.

Ингредиенты .