Розочки из теста рецепт. Бисквитные розочки на соломке. Булочки-розочки из сдобного теста: оригинальная подача любимой выпечки

Мастер-класс по лепке из соленого теста в детском саду для старших дошкольников «Розы»

Переверзева Татьяна Алексеевна, воспитатель МБДОУ ДСОВ №6 г.Ейск МО Ейский район
Описание: данный мастер – класс рассчитан на старших дошкольников 5–7 лет, младших школьников, их родителей и педагогов. Поделка выполнена в технике "тестопластика". Его можно использовать в качестве подарка для друзей и близких, а также для украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей детей-дошкольников, младших школьников посредством использования техники тестопластики.
Задачи:
1. развитие творческих способностей, художественно-эстетического вкуса;
2. формирование навыков ручного труда;
3. развитие мелкой моторики рук.
Материалы и инструменты: соленое тесто зеленого и красного цвета (муки 200г, соли 200 г и 125 г воды – замесить, разделить на две части), клей ПВА, кисточки для клея, доски и клеенки для лепки, основа для поделки, стеки, салфетки для рук.

Рекомендации по изготовлению теста:
1. Муку выбирайте ржаную или пшеничную, без добавления разрыхлителей или других компонентов.
2. Соль лучше использовать мелкозернистую, но не йодированную.
3. Чтобы получить наиболее однородную массу, воспользуйтесь миксером.
4. Для придания цвета материалу, добавлять можно пищевые красители, гуашь.
5. Для более качественного соединения деталей в работе, смачивайте их водой.
6. Сушить готовую работу можно в духовке при температуре 50–60 градусов около часа.

Ход работы:

В своей работе я использую различные технологии для развития детей, особенно мне интересны те, которые связаны с развитием творчества детей, и воображения. Одна из таких технологий - тестопластика.
Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, новогоднюю игрушку на елку, различных животных – ведь они очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем детям и себе настроение и немного пофантазируем.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее.
Я предлагаю слепить цветочную композицию «Розы»


Много есть цветов на свете ярких и красивых,
Но таким цветам, как роза нет альтернативы.
У нее оттенков столько, что, себя не мучая,
Подобрать букет не сложно для любого случая.
Когда у дамы кавалер руку с сердцем просит,
Он всегда ей в знак признанья розы преподносит.
Есть в природе царь зверей – лев - хозяин грозный,
Есть у всех цветов царица, звать царицу - роза.

Приступаем к работе:

Шаг 1. Листочки.
Зеленое тесто разделить на несколько частей, скатать их в шарики.


Потом каждый шарик расплющить и пальцами придать форму листочка.



Затем стекой нарисовать прожилки.


Шаг 2. Смазываем клеем ПВА в том месте, где будем прикреплять листочки(на основу).
Затем кладем листочки на клей и немного прижимаем пальцами.


Шаг 3. Розы.
Для этого из теста красного цвета сделаем толстую колбаску и разрежем ее на 3 равные части.
Шаг 4. Затем каждую часть подкатываем в шарик.


Начинаем делать из шариков розочки.
Из каждого шарика катаем колбаску для цветка прямыми движениями рук.
Шаг 5. Затем расплющить.


Шаг 6. Свернуть, немного подгибая края колбаски вниз.


Шаг 7. То же самое сделать с другими двумя частями красного теста.
Шаг 8 . Затем взять основу, смазать центр клеем и приклеить наши розочки, аккуратно придавив их к диску, чтобы лучше приклеились.


Шаг 9. Скатать тонкий жгутик из теста и наклеить по краю нашей круглой основы.


Посмотрите, пожалуйста, какая красивая поделка у меня получилась: в середине три розочки, а по бокам зеленые листочки. И все это мы прикрепили к круглой основе. Также такую поделку можно сделать на пластиковой тарелочке и на диске.
Оставляем всю композицию на час до полного высыхания клея. С обратной стороны приклеиваем петельку. Теперь наше поделку из соленого теста «Розы» можно повесить на стену. Оно украсит интерьер любой комнаты!

Одно из любимейших сладких лакомств взрослых и детей – это без всякого сомнения, хворост. Его хрустящее нежное тесто никого не оставляет равнодушным. Он вкусный даже купленный в магазине. А что же говорить, когда пожаришь его дома самостоятельно.

Приготовить его можно без всякого труда и без особых денежных затрат. Все что нужно для готовки всегда есть в каждом доме. И если есть желание, то меньше, чем за час можно нажарить целую гору лакомых вкусняшек. При этом с задачей справится абсолютно любой желающий.

Способов приготовления лакомства множество. На блоге есть статья . Здесь и разные варианты теста, которое может быть, как жидким, так и крутым, замешиваемом на воде и с добавлением водки. Попробовав разные из них, находишь тот, которые нравится тебе, и уже готовишь по нему.

Формы также хозяюшки делают разные. Кто-то просто режет тесто на полоски, и сделав посередине небольшое отверстие протягивает один из кончиков в него. А кто-то создает настоящие произведения искусства.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию интересную форму лакомства. Оно выглядит внешне похожим на розочки. Если Вам нравится внешний вид, давайте готовить вместе. Ведь хворост не только красив, но и очень вкусен.


Сначала они даже верить не хотят, что это привычное каждому лакомство. Но попробовав, понимают, что так и есть. Вкус знаком, а вот форма другая. Хотите научиться готовить такое же, присоединяйтесь.

Нам понадобится:

  • мука – 230-240 гр
  • яйцо – 3 шт
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • вода — 1 ч. ложка
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:


2. В миску разбить 3 яйца. Добавить к ним щепотку соли, соду и чайную ложку холодной воды, хорошенько взболтать миксером. Мне всегда было удивительно, почему добавляется всего одна ложка холодной воды. На что мне и мама, и бабушка говорили, что это нужно для того, чтобы выпечка была более нежной и хрусткой. Как говорила бабушка «порховой», то есть пушистой, воздушной.


Поэтому теперь и я всегда добавляю водичку в любой вид теста, хоть оно на молоке, хоть на кефире.

Здесь есть один нюанс. Вы заметили, что тесто я готовлю без сахара? Это потому, что не хочу, чтобы изделия получились слишком сладкими. Чтобы они радовали взгляд, их посыпают сахарной пудрой. И для нас достаточно столько сладости.

Если Вы являетесь сластеной, то можно вместе с яйцам сбить миксером и пару столовых ложек сахара. Или для пробы добавить только одну.

3. Так как здесь у нас нет ни кефира, ни других кислосодержащих компонентов, то для соды, чтобы она вступила в реакцию с яйцом понадобится 5-6 минут времени. Поэтому либо понадобится сбивать смесь это количество времени. Либо же есть второй вариант решения задачи — сбить минуты 2, потом оставить на 2-3 минуты, и снова сбивать пару минут.


Получившаяся смесь должна быть пенистой, воздушной с большим количеством больших и маленьких пузырьков. А также она изменит свой цвет с желтого на кремово-молочный и увеличится в объеме раза в три.

4. Просеять необходимое количество муки и начать постепенно всыпать ее с яичную составляющую. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом. Для получения хрусткого теста это важно. Используйте муку только высшего сорта и желательно проверенного производителя.


Сразу всю всыпать не нужно, разделите ее на две-три части. Последнюю из которых вводите очень аккуратно. Нам важно не забить тесто излишками муки. Иначе выпечка потеряет свою хрусткость.

Здесь можно легко обмануться, всыпая очередную порцию, может показаться, что жидкости много, а муки мало. Но это не жидкость, а пена, которая при замесе конечно же вся вмешается в смесь. В зависимости от сорта муки бывает, что ее требуется чуть больше, или чуть меньше. Следите за этим.


5. На начальном этапе замешивать компоненты лопаткой, или ложкой. Когда она загустеет, то продолжить замешивать руками, сначала в миске, а потом на рабочей поверхности стола.

Месить тесто нужно долго, я трачу на это минут 8. Оно тугое, а нам нужно добиться такого состояния, чтобы исчезли все вкрапления муки. Поэтому нужно запастись терпением и набраться силы.


6. Готовый комок разделить на две равные части, сформировать из каждой колобок и положить под миску, в которой производили замес. Или же можно поместить их под пищевую пленку, чтобы они не подсыхали и не заветривались. Колобки должны расстояться, стать более мягкими и эластичными. На это может понадобиться минут 20-30 времени.


7. По истечению времени, один из комочков оставить в укрытии, а второй слегка помять и присыпав рабочий стол минимальным количеством муки, начать раскатывать, вооружившись длинной скалкой. Это будет также не очень быстрый процесс, потому что из маленького колобка нам нужно раскатать очень тонкую пластину теста.

Напомню, что оно довольно крутое, и вначале будет казаться, что его вообще не раскатать. Но по мере работы с ним скалкой оно будет поддаваться и становиться все тоньше и тоньше.


Нам будет нужна толщина в 1 мм, или хотя бы не более 1,5 мм. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся лепестки у розочек, и тем хрустящее они окажутся после жарки.

8. Как видно, пластина теста получилась довольно большой, и если приглядеться, то сквозь нее стало видно рабочую поверхность стола. Это очень хорошо!


9. Подготовить бокал, или стакан с не очень большим диаметром круга. Изделия у нас должны получиться не более 5 см в диаметре. И нарезать кружочков, надавливая острыми краями на пластинку теста.


Убрать обрезки под полотенце, или в миску и накрыть. Потом из него также нажарим хворост.


10. Формируем три цветка, на каждый из них у нас уйдет по три кружочка-заготовки. Каждый из них надрезать в виде лепестков и сложив друг на друга, прижать в центре пальцем. Лепестков можно делать 5-6, как получится.


Чтобы их надрезать, я перекладываю кружочки на разделочную доску, иначе ножом можно повредить рабочую поверхность силикона, на котором я раскатывала лепешку.


Более трех кружочков не делайте, цветочки получаются очень пышными и не успеют прожариться.

12. Для жарки я буду использовать небольшой казанок из керамики, можно взять для этих целей и обычный казан, или сковородку с большими бортиками.

Налить в него масло. Его нужно достаточно много, я думаю, что не менее полу-литра. Заготовки при обжаривании будут в нем «купаться». Лепестки должны быть погружены в горячую жидкость не менее, чем наполовину. Чтобы половина жарилась с одной стороны, и после переворачивания с другой.

Согреть масло до горячего состояния. Для проверки бросить в него кусочек обрезка теста, оно должно сразу же «зашкварчать» и тесто быстро начнет румяниться. Это значит оно готово к жарке.

Если не готово, то есть не достаточно горячее, то немного подождите и отправьте в масло еще один пробный кусочек.

13. Опустить заготовки в кипящее масло и жарить на среднем огне, пока низ не зарумянится. Происходит это довольно быстро, поэтому от плиты лучше далеко не отходить. Здесь буквально пробудут изделия в масле лишние 20-30 секунд и некрасиво зажарятся, станут коричневыми.


Нам же нужны «розочки» солнечные, с естественным цветом обжаренного теста.

14. Аккуратно перевернуть заготовку. Она раскрылась, стала объемной и немного увеличилась в размерах. Поджарив до равномерности с уже обжаренной половинкой, выложить изделие на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Но его будет совсем не много.


Масло интенсивно впитывается в тесто тогда, когда оно долго обжаривается. А здесь все происходит практически мгновенно. К тому же, если передержать изделие в масле, то оно станет тяжелым и менее хрустящим. Поэтому здесь быстрота играет роль.

15. После формирования и обжарки всех изделий, а получилось их 15 штук, выложить «цветочки» на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.


17. Из обрезков вырезать треугольнички, ромбики, и что там могло еще их них получилось и также обжарить. Они совсем маленькие, поэтому на каждую партию помещенную в масло уходит не более 10 секунд времени. Здесь получился как будто обычный хворост, только скрутить его зачастую не получилось.


Наше блюдо готово. Пора подавать его к столу и звать домочадцев к столу на чашку чая.


Моя бабушка еще подкрашивала тесто для роз каким-то естественным розовым красителем. Мама не помнит как он назывался. Но при желании, сейчас можно сделать тесто любого цвета, добавив в него пищевой краситель. Поэтому берите идею на заметку! Порадуете своих домашних еще больше.

Хворост – это такая выпечка, которая готовится довольно легко и просто. И можно буквально за короткий период времени нажарить целую гору вкусного лакомства. Я помню, когда мы были детьми, для нас часто пекли такую вкусняшку. И мы помогали маме работать с тестом, и с интересом наблюдали за процессом жарки. Стоит ли говорить, с каким удовольствием мы хрустели этой сладостью.

Возможно и Ваши дети с удовольствием помогут в этом увлекательном деле.

Видео о том, как приготовить воздушный хрустящий хворост розочками

Мне нравится эта выпечка еще и потому, что она всегда получается. С ней никогда не случается сюрпризов, и приготовить ее можно легко и просто.

Вот такая красота получается в итоге. Такие блюда приятно готовить и также приятно ими угощать своих близких людей и друзей. Да и сам всегда кушаешь с удовольствием.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился и Вы будете готовить по нему. Друзья, а если Вы готовите «розочки» по другому рецепту, поделитесь им пожалуйста в комментариях. Ведь это здорово, когда есть много вкусных вариантов.

Пусть люди готовят и радуют своих домочадцев.

Всего Вам доброго и приятного аппетита!

Разнообразнейшие рецепты розочек из теста на сайте сайт уже ждут тебя! Среди них: потрясающе вкусные десерты с маком, фруктами и творогом, на основе слоеного, сдобного и бездрожжевого теста, блины-розочки с вкуснейшими начинками, необычные закуски с рыбкой, колбаской и огурчиками. Выбирай подходящий!

Если во времени совсем мало, проще и быстрее всего это кушанье приготовить из покупного дрожжевого слоеного теста. Не придётся ждать пока оно подойдет и возиться с кучей ингредиентов. Начинка в такой выпечке может быть и острой, и сладкой, и соленой. Традиционно используются изюм, яблоки, колбаса, творог. Но можно поэкспериментировать и с другими продуктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах розочек из теста:

Простой рецепт:
1. Дать тесту немного постоять в тепле. Если оно было заморожено - полностью разморозить.
2. Раскатать в прямоугольный пласт.
3. Нарезать полосочками. Их ширина должна составлять 2/3 ширины половинки кружочка колбасы, выбранной в качестве внутреннего наполнения.
4. Нарезать тонко вареную колбаску и разделить каждый кружочек пополам.
5. Выложить слегка внахлест на полосочки теста так, чтобы с одной стороны колбаска слегка заходила за край теста, а с другой была с ним вровень.
6. Свернуть рулетиками.
7. Защипнуть с одного конца и распределить по форме для выпечки.
8. Запечь.

Пять самых быстрых рецептов розочек из теста:

Простой способ сформировать красивую сдобную розочку:
1. Раскатать тесто.
2. «Нарезать» стаканом или специальной формой на кружочки.
3. Выложить их в ряд немного внахлест.
4. Свернуть.
5. Разрезать получившийся рулетик поперек на две половинки.
6. Защипнуть с одной стороны так, чтобы с другой «лепесточки» слегка раскрылись.
7. При необходимости загнуть кончики руками.
8. Выложить защипнутым концом на противень.
9. Обмазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.

Старый рецепт приготовления роз из теста... их пекла еще моя бабушка, когда я была совсем маленькой...вспомнив о нем, решила удивить свою семью и у меня получилось.

Ингредиенты:

мука- 1 стакан

сахар- 1 стакан

яйцо- 4 шт

ванильный сахар- 10 гр (1 пакет)

сладкая соломка- 1 упаковка

растительное масло для выпечки

Приготовление:

Миксером или венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и муку, замешиваем жидкое тесто. На смазанной сковороде растительным маслом выпекаем тонкие блинчики разных размеров (~3,5,7 см)- какие получатся. Как только вы снимаете блинчики со сковороды сразу в виде розы облепите соломку, по 4-5 шт на одну розу (если остынут, нельзя им придать форму).

Делать розы лучше в чистых хлопчатобумажных перчатках (так как можно обжечь пальцы). Готовые розы поставить в вазу или стакан, и дать остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или любыми кондитерскими присыпками. Также в тесто можно добавить ~ 50 мл свекольного сока и выпечь розовые розы. Конечно можно использовать различные пищевые красители. Такими розами можно украсить торт или другую выпечку, все зависит от вашей фантазии и возможности.