Салат селедка под шубой с яблоком. Сельдь под шубой с яблоком рецепт

Салаты неизменно присутствуют на праздничном столе. Их рецептура претерпевает массу изменений, ведь иногда хочется внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем приготовить салат сельдь под шубой с яблоком – нежное и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Калорийность – 2300 кКал, на 100 г – 195 кКал.

Время приготовления – 3-4 часа.

Количество порций — 6

Продукты:

  • слабосоленая селедка – 1 шт. (жирная);
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт. (мелких или среднего размера);
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – четверть ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Подготовка

Перед формированием салата необходимо приготовить часть продуктов из списка ингредиентов. Свеклу помыть и отварить в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от ее размера.

Лучше свеклу запечь в фольге в духовке – так корнеплод будет сладким, вкусным и не потеряет своей окраски.

Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. На это уйдет около 40 минут.

Чтобы овощи не были водянистыми, можно приготовить их на пару.

Пока варятся овощи селедку выпотрошить, очистить от шкуры, удалить хребет и кости. Икру или молоки тоже можно использовать в салат. Рыбу нарезать маленькими кубиками.

Если использовать сельдь пряного посола, то вкус у салата получится пикантный.

Лук предварительно стоит замариновать. Для этого следует очистить и порезать небольшую головку лука. Затем добавить 1 ч.л. уксуса, сахар и щепотку соли, перемешать и оставить мариноваться.

Для салатов лучше использовать салатный лук – красный. К нему в маринад сахар не добавляют.

Очистить яблоко, удалить семечки и натереть на крупной терке.

Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Когда овощи будут готовы, дать им остыть, очистить от кожуры. На крупной терке натереть картофель, морковь и свеклу в разную посуду.

Сборка салата

Пришло время собирать блюдо. Сначала выкладывают селедку, а за ней ее «шубу»: необходимо добавить лук в салат, но перед этим его следует отжать от маринада. Затем идет картофельный слой, смазанный тонкой майонезной сеткой. Далее следует яблоко, морковь и немного майонеза. И в заключении – свекла, майонез.

Снизить калорийность салата можно, уменьшив количество майонеза – его следует убрать между слоями и оставить только для украшения блюда. А чтобы салатик был сочным, можно полить блюдо соусом из чайной ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Пропитку нужно делать перед последним слоем (майонезным).

Подача

Подают сельдь под шубой с яблоком на общем блюде. Можно украсить ее сеточкой из майонеза.

Можно подавать порциями, собранными при помощи кулинарного кольца.

Или порциями, выложенными в креманки.

Можно сделать рулет, используя пищевую пленку.

Необычно и празднично выглядит сельдь под шубой с желатином, который добавляют в соус из воды и майонеза. Такой смесью заливают слои, выложенные в обратном порядке в силиконовую форму для выпечки. После дают блюду застыть в холодильнике и, перевернув на плоскую тарелку, подают необычный салат на стол.

Посмотрите видео рецепт приготовления этого блюда:

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с яблоком и яйцами. Впереди праздники, и вы составляете меню для застолья, предлагаю обратить внимание на этот легкий закусочный салат. Селедка под шубой с яблоками – это небольшое отступление от классического рецепта «селедки под шубой» (без картофеля). В него, помимо яблок, еще добавляются отварные яйца и маринованный репчатый лук, а дальше традиционно: свекла, морковка, ну и, конечно же, соленая селедка.

«Селедка под шубой с яблоком» традиционно собирается слоями в салатнице, либо в формовочном кольце. Сверху салат украшается по вкусу, но при добавлении свежей зелени – выглядит более аппетитно и изыскано. Предлагаю также попробовать салат Селедка под шубой с сыром.

Пошаговый видео-рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 200 г. отварной моркови;
  • 1 – 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 большая селедка (соленая);
  • 1 – 2 луковицы (небольшие);
  • 2 – 3 стебля с пером зеленого лука (по желанию);
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты (сок лимона);
  • щепотка сахара (для маринования лука);
  • 3/4 стакана майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

Для начала, заранее, отварите до готовности свеклу, яйца и морковь (200 г. в среднем это 2 небольшие морковины). Остудите.

А пока продукты остывают, замаринуйте репчатый лук. Очистите и порубите мелким кубиком лук, переложите в глубокую миску. Обдайте кипятком (кипяток избавит лук от горечи) и слейте воду. Затем залейте его холодной водой, добавьте: щепотку лимонной кислоты, либо сок свежевыжатого лимона, щепотку сахара и пару щепоток соли. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10 – 15 минут, а перед тем как выкладывать лук в салатницу, процедите его и промокните салфеткой. Следующие на очереди яблоки. Для салата лучше всего подходят твердые и кисло-сладкие сорта яблок. Заранее приготовьте в глубокой чашке холодную воду с щепоткой лимонной кислоты. В салат понадобится либо одно большое яблоко, либо два небольших. Очистите яблоки, удалите сердцевину и порубите на маленькие кубики. Переложите кусочки в чашку с подготовленной водой, так они не потемнеют, а когда их нужно будет выкладывать так же процедите и промокните салфеткой. Если маринованные ингредиенты не обтереть салфеткой, то жидкость со временем стечёт вниз – это не очень хорошо. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Морковку так же почистите и натрите на крупной терке. Для этого салата понадобится одна большая или две небольшие соленые сельди. Селедку очистите от шкурки, отделите от костей. Филе порубите ножом на маленькие кусочки. Отварные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой – они послужат украшением салата. Заранее определитесь как вы будете подавать салат. Конечно намного удобнее выложить салат слоями в салатнице, присыпать желтками и украсить свежей зеленью. Я соберу его в кольце на листьях салата, не самый удобный вариант, но наглядно все видно.

Итак, первый слой выложите из рубленой селедки. Смазывать слои можно или только майонезом, или приготовить смесь из сметаны и майонеза. Кусочки селедки покройте сеточкой из майонеза. Дальнейшие слои можно промазывать ложечкой, но слой из селедки промазывать будет сложно, поэтому оставьте решетку. Следующий слой: маринованный и обсушенный лук, майонез. Далее идут тертые белки, промажьте их майонезом. Теперь, для контраста, можно выложить мелко рубленый зеленый лук – этот слой выкладывается по желанию, так как в салате уже присутствует репчатый лук. Промажьте его соусом. Яблоки обсушите и выложите в кольцо (салатницу) слегка утрамбовывая ложкой. Слой из яблочных кубиков промажьте майонезом более щедро. Выложите сверху прослойку из моркови, ее можно немного присолить, промажьте морковь майонезом, слегка прижимая тыльной стороной ложки. И наконец, последний слой из свеклы. Разровняйте свеклу ложкой, ее так же можно немного присолить. А теперь украшение, как вам нравится: можно промазать свеклу майонезом и присыпать тертыми желтками или сделать решетку из майонеза. Я украсила свой салат решеткой из майонеза и сделала декор из свеклы в виде розочек. Селедка под шубой с яблоком готова, можно подавать к столу!

Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).

Ингредиенты:

  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 1 крупная морковь;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • небольшая свекла – 1 корнеплод;
  • половинка тушки соленой сельди;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • майонез.

Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.

Как приготовить салат Сельдь под шубой с яблоком:

Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.

Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).

Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.

Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.

Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).

Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.

Смажем небольшим количеством майонеза.

Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.

Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.

Затем яйца.

Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.

Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.

Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.

Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.

Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Описание

Сельдь под шубой с яблоком - это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски, безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов, которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей , которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (2 средине или 3 маленькие)

  • (8-10 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1-2 шт. желательно кислых сортов)

  • (300 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

    Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

    Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

    Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

    Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

    Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

    Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

    Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

    Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

    Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

    Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!

    Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — это всем хорошо знакомый и любимый вкус, но с добавлением нежной и в то же время пикантной нотки. Положив свежее яблоко в традиционный рецепт приготовления шубы, вы преобразите вкус знакомого блюда до неузнаваемости.

Разнообразие салатов с каждым днем становится все больше, но разве возможно представить праздничный стол без любимого салата «Сельдь под шубой»? Вариантов приготовления этого блюда более, чем достаточно, но самым распространенным является рецепт «Сельдь под шубой с яблоком».

Традиция украшать праздничный стол этим салатом появилась более сотни лет назад. Основной изюминкой закуски. безусловно, является селедка, ну, а «шубой» называется сочетание различных овощей и даже фруктов. которые окружают рыбу и являются своего рода «одежкой» для нее.

Попробуйте приготовить классический салат «Сельдь под шубой» с добавлением кислого яблока. Разбавив овощи всего одним яблочком, вы сделаете вкус традиционного салата более нежным, свежим и мягким. Такой вариант приготовления любимой шубы, наверняка, понравится вашим гостям, поскольку будет иметь более пикантный вкус по сравнению с классическим рецептом.

Для того, чтобы вкус «яблочной шубы» был действительно нежным, используйте целую малосольную селедку. Не покупайте готовые кусочки филе в рассоле, поскольку вкус рыбы будет перебивать ярко выраженный запах уксуса или других пряностей. которые используют для маскировки несвежей сельди.

Ну, а помочь вам в приготовлении селедки под шубой с яблоком призван наш пошаговый фото рецепт.

Шаги приготовления

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Селедку достаньте из холодильника, овощи и яблоки хорошенько вымойте.

Теперь займемся непосредственно овощами. Необходимо отварить свеклу, картофель и морковь. Желательно для варки овощей в кожуре использовать одну и ту же кастрюлю, поскольку со временем такая посуда приобретет ужасный налет. Зачем же портить все кастрюли: выделите для варки овощей одну емкость и используйте ее. Первым делом отварите свеклу, и только потом можно приступить к готовке моркови и картофеля. Вместе варить овощи нежелательно, поскольку свекла окрасит другие продукты, и весь салат будет бордового цвета. При варке свеклы не отрезайте у нее хвостик, иначе она потеряет свой насыщенный цвет. А вот картофельную шкурку необходимо слегка надрезать посредине вкруговую: потом достаточно будет просто стянуть с нее две половинки кожуры. Таким способом вы быстро почистите отварной картофель. Если свекла большая, то она будет вариться несколько часов, поэтому или возьмите маленькие корнеплоды, или приготовьте овощи заранее. Морковь поставьте вариться после свеклы, и уже через час можно положить к ней картофель. Готовность овощей проверяйте вилкой: если она с легкостью прокалывает корнеплод, значит, можно выключать огонь. Перед приготовлением салата овощи должны полностью остыть.

Селедку очистите от кожицы и внутренностей. Полностью удалите все косточки и отделите филе от хребта.

Нарежьте филе селедки мелкими кубиками. Если во время нарезки попадаются мелкие косточки, удаляйте их. Уложите нарезанную сельдь первым слоем на дно салатницы или на блюдо.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. При желании лук можно замариновать в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли: такую шубу можно даже взять с собой на работу, т. к. неприятного запаха не будет. Выложите измельченный лук поверх нарезанного рыбного филе.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке и уложите равномерным слоем поверх лука и селедки.

Очистите картофель от шкурки и натрите на крупной терке. Аккуратно выложите его на яблоко и слегка утрамбуйте, чтобы проще было смазывать майонезом.

Слой картофеля обильно намажьте майонезом и немного присолите. Лучше для этого использовать кисточку или нож, в случае если готовите шубу с яблоком на плоском блюде. Селедку, лук и яблоко майонезом смазывать не нужно, поскольку эти ингредиенты сами по себе сочные.

Почистите отварную морковь и разрежьте пополам: так будет проще натереть ее на крупной терке. Натрите на терке морковь и распределите равномерным слоем следом за картофелем.

Морковку посолите, поперчите и смажьте небольшим количеством майонеза.

Свеклу натрите на крупной терке, немного посолите и выложите завершающим слоем в шубе с яблоком.

Придайте салату аккуратную форму и смажьте майонезом. Протрите бумажным полотенцем края салатницы от частичек овощей.

Вот и все! Селедка под шубой с яблоком готова! Необходимо только поставить салат на несколько часов в холодильник – и можно подавать к столу. Оцените свежий и пикантный вкус усовершенствованного блюда!