Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты? Калории-невидимки: почему полнеют от алкоголя

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что алкоголь - это очень калорийный продукт. Конечно, толстых алкоголиков еще никто не видел, но это уже крайности. А вот нормальный человек, употребляя алкоголь в умеренных дозах под хорошую закуску, рискует своей фигурой. Многие бывают очень удивлены, когда узнают, сколько калорий содержит водка, вино или пиво. Но факт остается фактом, если вы на диете, то ничего из перечисленного употреблять нельзя. А если приближается праздник, что же делать? Давайте искать самый низкокалорийный алкоголь и постараемся употреблять его в умеренных количествах.

Откуда там калории?

Действительно, непонятно. Всем известно, что десерты ведут к ожирению. Но там есть сахар и масло, мука и шоколад. А самый низкокалорийный алкоголь легко равняется с конфетами. На самом деле все очень просто, если вспомнить процесс приготовления алкоголя. Любой из этих продуктов есть результат сбраживания. А это реакция возможно только в присутствии сахара. То есть спиртное и десерты все-таки очень близки друг другу.

Даже «здоровое» употребление алкоголя приводит к неминуемому набору веса, потому что под воздействием рюмочки-другой считать калории уже как-то надоедает. Помимо того, что спиртное само по себе является источником большого количества калорий, так оно еще и затрудняет обмен веществ в организме, что снижает количество сжигаемого жира. Этому есть простое объяснение. Алкоголь в организме преобразуется в ацетат. Он высвобождается в кровоток, где и подменяет собой жир в качестве основного источника топлива. Если спиртного поступает много, то невостребованная часть будет переработана в жир. Получается, что даже самый низкокалорийный алкоголь крайне неудачно сочетает богатое количество калорий и сокращение сжигание жира.

Корень зла

Особенно рискуют, как ни странно, девушки. Именно они обычно выбирают сладкие алкогольные напитки. Мужчины редко интересуются подобными коктейлями, предпочитая если и разводить спиртное, то только льдом. Поэтому первое заблуждение - это искать самый низкокалорийный алкоголь среди наиболее легких напитков. Как изготавливаются коктейли? Зачастую это крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром), который является самым калорийным, смешанный со сладкими соками, газировкой. Порой к этому добавляется сгущенное молоко, различные сиропы, шоколад, яйцо, мороженое, что только увеличивает нагрузку на вашу печень и риск резкого увеличения массы тела.

Что вы знаете о пиве?

Вот уж точно его не приводят в пример, когда начинают спорить, какой алкоголь самый низкокалорийный. Ведь все слышали о пивном животике, и конечно, считают этот напиток главным врагом фигуры. Ведь в нем хмель, солод, и еще что-то, от чего формы растут как на дрожжах. Но нужно обратить внимание, что разные сорта пива отличаются друг от друга. Более легкое, светлое, с низким содержанием алкоголя, не так сильно бьет по голове, да не вызывает серьезной прибавки в весе. Конечно, если не выпить на радостях в два раза больше.

Многие светлые сорта пива содержат не более 150 ккал на бутылку. Знаменитое пиво "Гинесс" считается очень калорийным, но при этом оно содержит не больше 126 ккал на бокал. Конечно, если вы ищите самый низкокалорийный алкоголь (таблица даст возможность сориентироваться), то избегайте темных сортов пива.

Вина

Это благородный напиток, без которого редко обходится торжество. Вкусное, бодрящее, хорошее вино наполняет энергией солнца, которое когда-то освещало сочные ягоды, зреющие на лозе. Врачи сходятся во мнении, что бокал-другой хорошего вина положительно сказывается на здоровье. Все это так, однако это не говорит о том, что вы не наберете лишний вес. Для того чтобы выбрать оптимальный для себя вариант, обратите внимание на этикетку. Чем меньше в напитке градусов, тем лучше. Самыми калорийными являются портвейны. Густые и сладкие, они станут врагом номер один, если вы решили сбросить вес. По крайней мере, рекомендуют разводить их содовой.

Сухие грузинские вина - это идеальный вариант для тех, кто ищет самый низкокалорийный алкоголь. Список может набросать каждый сам: «Кахети», «Чхавери», «Цинандали», «Ркацители». Все это малокалорийные легкие напитки, несколько терпковатые на вкус. Если хотите еще больше снизить угрозы для фигуры, то разбавляйте минеральной водой с газом или без. В стандартном бокале сухого вина около 50 ккал. Если мы возьмем классическое белое полусладкое вино «Шардоне», то на 100 мл здесь будет приходиться уже 90 ккал.

Сплошная польза

На самом деле, если вы хотите похудеть, то идеальный выбор - это вино. И дело не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубильных веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Не забывайте выбирать самые легкие и натуральные вина. Сухие сорта содержат 64 ккал на 100 г, полусухие - 78 ккал, полусладкие - 88, а сладкие - около 100. При этом вино станет прекрасным дополнением романтического вечера.

Алкоголь - друг или враг?

Получается, что все зависит даже не от выбора, а от количества выпитого. Рассматривая самый низкокалорийный алкоголь (таблица калорий помогает считать с потрясающей точностью), мы видим, что им является светлое пиво. В 100 г около 40 ккал. Еще меньше в безалкогольном пиве, около 33 ккал. Однако вспоминая культуру питья пива, необходимо вспомнить про рыбку и сыр, колбасу, сухарики и орешки. Кроме того, на 100 г остановится практически невозможно, тем более в компании, под футбол или интересное кино. А стандартная кружка 0,5 литра - это от 290 до 400 ккал. Если умножить на два, то получается почти дневная норма.

Все дело в количестве

Кто-то скажет, что лучший вариант - это выпить немного крепкого спиртного напитка, чем баловаться пивом и коктейлями. С одной стороны, водка и коньяк - это вовсе не низкокалорийный алкоголь. Сколько калорий они содержат? Примерно 240 ккал на 100 г. Калорийнее - только ликеры, там цифры могут достигать значений в 370 ккал. Но если вы умеете остановиться на 50 г рома или виски со льдом, то лишний вес, как и чрезмерное опьянение, вам не точно грозит.

Самые легкие коктейли

Если вы так и не смогли выбрать, что будете пить на очередном застолье, то давайте вместе считать калорийность алкоголя. Самый низкокалорийный - это безусловно, алкоголь разбавленный. Поэтому мы решили привести для вас несколько рецептов, которые нередко подают в ресторанах.

  • Коктейль «Мимоза» - 100 мл игристого шампанского и 100 мл только что отжатого апельсинового сока. Калорийность - 120 мл.
  • «Спритцер» - отличный вариант для тех, кто не хочет поправиться или опьянеть. Возьмите одну часть белого столового вина и ½ минеральной воды. Калорийность 100 мл вина - 120 ккал.
  • «Беллини» - этот гламурный коктейль придумали итальянцы. Удивительный и яркий, он прекрасно подходит для дружеской вечеринки. Смешайте 100 мл игристого вина (85 ккал) и 50 мл пюре из свежих персиков (45 ккал). В результате - 130 ккал.
  • «Кровавая Мери» - любимое многими сочетание, томатный сок и водка. На самом деле очень хороший вариант, если ограничится одним коктейлем. Возьмите 45 мл водки (135 ккал), 90 мл томатного сока (16 ккал), добавьте лимонный сок, немного соли и перца. На выходе - 154 ккал.

И снова хочется повторится, что все эти рецепты хорошо работают только если вы не будете заказывать один коктейль за другим. Правда в этом случае на защиту фигуры встает их цена. Купить десяток коктейлей в баре зачастую слишком дорого, чего нельзя сказать о паре-другой кружек пива в баре.

Закуски - еще один враг

Действительно, если первая проблема - это вовремя остановится, то вторая связана с тем, что подают под алкоголь. Чаще всего это мясо, особенно в сочетании с тестом, салаты с майонезом, мясные нарезки, сало и хлеб. Считается, что чем крепче алкоголь, тем жирнее должны быть закуски. Считается, что спиртное нейтрализует жиры. На самом деле мы видим, что ничего подобного не происходит. Закусывая водку салом, вы наносите колоссальный удар по печени, а также рискуете навсегда забыть о стройной фигуре.

Лучшими закусками станут овощные салаты, отварное или запеченное мясо и фрукты. Причем это касается любого алкоголя, какой бы вы ни выбрали. А еще лучше - полностью отказаться от спиртного. Вы ничего не потеряете, а фигуру станет поддерживать в форме намного легче.

С ноября 2015 года в США согласно новому нормативу контролирующего агентства FDA вся алкогольная продукция маркируется подобно некоторой пищевой: на бутылках и пакетах со спиртным, при этом даже в меню баров и ресторанов напротив коктейлей указывается их калорийность. Ещё лет пять назад о таком информировании клиента даже не думали. И действительно, что может означать алкоголь в жизни человека, который питается, считая калории, или просто хочет похудеть, пробуя одну диету за другой?


У владельцев пивоваренных и ликероводочных производств, а также у рестораторов есть еще время на стандартизированный и федерально неминуемый подсчет калорий в своих напитках и коктейлях. Возможно, энергетическая ценность тех или иных жидкостей, содержащих питьевой спирт, заставит приверженцев диет для похудения пересмотреть своё отношение к “любимому” пиву или коктейлю.

А пока мера, постигшая Америку, не добралась до востока Европы, у нас есть возможность взвесить диетологические “за” и “против”, изучив калорийность тех или иных алкогольных напитков. Начав с такого, связываемого с большим животом, феномена, как .

Пиво:

В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная.
(Народная мудрость)

Ориентировочная калорийность отдельных популярных марок пива (500 мл):

  • “Балтика №3” (Россия) - 210 ккал;
  • “Балтика №9” (Россия) - 300 ккал;
  • “Гиннесс экстра стаут” (Ирландия и не только) - 220 ккал;
  • “Черниговское светлое” (Украина) - 210 ккал;
  • “Аливария десятка” (Беларусь) - 190 ккал;
  • “Жигули” (Россия) - 217 ккал;
  • “Оболонь светлое” (Украина) - 205 ккал.

Лёгкое пиво:

Пиво типа “Light” содержит меньше этилового спирта, чем обычное или, тем паче, крепкое. Поэтому калорийность лёгкого пива сравнительно невелика.

Водка:

Этот продукт очень колоритен и калориен. Не зря в России было до нас придумано, что его “не пьют, а кушают”. Калорийность ста граммов водки, по данным некоторых справочников, составляет 235 ккал, что сопоставимо с питательностью жареной курицы или черной икры. Стало быть, в поллитровке содержится уже 1175 больших калорий, поэтому некоторые алкоголики, сами о том не думая, соблюдают строгую диету, довольствуясь 500 мл водки в день без дополнительной закуски.

Закуска градус крадёт.
(Народная мудрость)

Энергетическая ценность некоторых популярных водок, ориентировочно (на 500 мл):

  • “Абсолют” (Швеция) - 1166 ккал;
  • “Зелёная марка” (Россия) - 1120 ккал;
  • “Русский стандарт” (Россия) - 1120 ккал;
  • “Смирнофф (красный)” - 1080 ккал;
  • “Хортица” (Украина) - 1105 ккал.

Красное вино:

Если уж измерять рассматриваемые в статье продукты их стандартными мерами - бутылками, то калорийность вина следует сосчитать для 750 мл продукта. И выяснится, что по энергетической ценности своей (в расчёте на одну 750-млитровку) красное вино занимает закономерное промежуточное положение между пивом и водкой. Бутылка красного вина содержит в себе не только “истину”, ресвератрол и железо, но и от 580 до 630 больших калорий, обычно. В зависимости от крепости и сахаристости напитка калорийность варьируется.

Ориентировочные значения калорийности 1 (одной) бутылки красного вина некоторых марок:

  • “Саперави” - 570 ккал;
  • “Каберне Совиньон” - 575 ккал;
  • “Пино Нуар” - 590 ккал;
  • “Шираз” - 580 ккал;
  • “Кагор” - 1090 ккал;
  • “Портвейн красный” - 1250 ккал.

Белое вино:

Калорийность белых вин в среднем составляет 610-615 ккал на бутылку. Зависит, как правило, от способа приготовления, крепости и сладости напитка.

Примеры калорийности некоторых белых вин (750 мл):

  • “Совиньон блан (белое)” - 610 ккал;
  • “Шардоне” - 600 ккал;
  • “Рислинг” - 600 ккал;
  • “Шампанское сухое” - 622 ккал;
  • “Мускатное” - 635 ккал;
  • “Шампанское полусладкое” - 660 ккал;
  • “Мадера” - 1040 ккал.

Мохито:

Стремительным и мощным цунами ворвался этот тропический алкогольный коктейль в летний досуг многих жителей (не)умеренного, (т.е. преимущественно “водочного”) климатически-социального пояса. В состав алкогольного мохито традиционно входят ром, газировка, лёд, лайм, мята и сахар. Калорийность такого микса составляет примерно 218 ккал на один хайбол (стакан для коктейлей с объемом 270 мл).

Маргарита:

Еще один популярный коктейль, содержащий в себе текилу, сок , ликер “Трипл Сек” с апельсиновым ароматом (либо “Куантро”), а также лёд. Бокал для “Маргариты”, края которого декорируются хлоридом натрия, варьируется в объеме от 200 до 250 миллилитров. Энергетическая ценность двухсот “кубиков” коктейля - 285 больших калорий. Достаточно небезопасно для диеты, но не смертельно.

Коньяк и бренди:

Напиток подается тёплым и “согревает” всё внутри. Подозрения насчёт недурственной калорийности коньяка подтверждаются фактом: в 50 мл напитка оного содержится 110 ккал пищевой энергии. Что примерно совпадает с энергоценностью другого крепкого спиртного - водки.

Примеры пищевой калорийности некоторых брендов бренди и коньяка (50 мл):

  • “Реми Мартин” - 117 ккал;
  • “Хеннесси” - 117 ккал;
  • “Кизлярский праздничный” (РФ) - 117,5 ккал;
  • “Мартель VS” - 113 ккал;
  • “Таврия VS” (Украина) - 119 ккал.

При употреблении пива, мартини, коньяка и прочего спиртного, мало кто из нас задумывается, что от них тоже можно поправиться. Например, калорийность пива в бутылке, в зависимости от сорта, составляет от 29 до 67 ккал. на 100 граммов. А если добавить к этому традиционные пивные закуски (чипсы, сухарики, пиццу), энергетическая ценность продукта утроится.

Конечно, в некоторых случаях трудно отказаться от регулярного приема алкоголя в разумных количествах. Это особенно сложно, если речь идет о пиве, рюмочке шампанского или мартини вечером, после трудного дня. Но тем, кто стремится похудеть, следует ограничить прием спиртосодержащих напитков. Вместо них полезно пить натуральные соки, морсы и травяные чаи.

Таблица калорийности алкоголя

Таблица поможет определить, какова калорийность алкогольных напитков на 100 граммов продукта:

Наименование напитка, содержание спирта % Количество ккал. Жиры, г. Белки, г. Углеводы, г.
Ликер, 24 346 0 0 53
Кальвадос, 40 325 0 0 1
Пунш, 26 259 0 0 30
Самбука, 40 241 0 0 40
Коньяк, 40 240 0 0 1.5
Водка, 40 234 0 0 0.1
Текила, 40 231 0.3 1.4 24
Джин, 40 221 0 0 0
Ром, 40 221 0 0 0
Виски, 40 219 0 0 0
Шнапс, 40 200 0 0 4
Портвейн, 20 168 0 0 13.7
Вермут, 13 159 0 0 15.9
Шерри, 20 153 0 0 10
Мадера, 18 138 0 0 10
Саке, 20 134 0 0.5 5
Херес, 20 127 0 0 3
Белое сладкое вино, 13.5 99 0 0 5.9
Шампанское, 12 88 0 0.2 5
Абсент, 60 83 0 0 8.8
Красное, десертное вино, 18 175 0.5 0 20.0
Вино сухое белое, 12 67 0 0 0.25
Вино сухое красное, 12 68 0 0.2 0.3
Пиво, 4.5 45 0 0.6 3.8
Пиво, 2.8 34 0 0.4 4.4
Пиво, 1.8 29 0 0.2 4.3

Откуда калории

Калорийность пива, мартини и другого алкоголя - неоспоримый факт, не требующий доказательств. Откуда они в нем? Если подумать логически, то в любой жидкости, кроме воды, в той или иной степени есть калории. Интересен тот факт, что усваивание алкоголя происходит путем всасывания его молекул в кровь непосредственно в полости рта.

Ограничивая себя в питании, следует учесть, что:

  • Калорийность вина, белого, розового, красного, сухого, полусладкого, мартини, пива и других напитков напрямую зависит от их крепости. Чем они крепче, тем больше килокалорий, и наоборот.
  • Независимо от того, сколько калорий в пиве, коньяке или мартини, они все снижают скорость расщепления жиров и разжигают аппетит.
  • Калорийность алкоголя 100 г. и больше, напрямую зависит от содержания дрожжей и сахара в нем.

Усугубляет ситуацию зачастую даже не то, сколько калорий в пиве или мартини. Важно, как быстро и в каких дозах они поступают в организм. Чем медленнее вы пьете, тем лучше расщепляется пища и тем меньше жира отложится «про запас».

Сколько калорий содержится в алкогольных напитках: видео

Как употреблять алкоголь и не полнеть

Употребление требует соблюдения некоторых правил:

  • Рекомендуется отказаться от сладкого газированного алкоголя. Сколько калорий в шампанском? В отличие от полусладкого вина, в шипучем напитке их на 20-25 ккал. больше.
  • Все виды алкогольных напитков улучшают аппетит, поэтому их следует закусывать низкокалорийными блюдами с минимальным содержанием углеводов на 100 г. продукта.
  • Независимо от того, какая калорийность водки, пить ее лучше после еды или вместе с ней.
  • Сколько калорий в вине? От 66 до 78 ккал. на 100 г. Все виды сухого, красного, розового и белого напитка стоит пить медленно, выпивая бокал в течение часа.
  • Независимо от того, сколько калорий в водке, коньяке или мартини, следует за один раз выпивать их не больше 100-120 мл.
  • Калорийность вина, белого, красного, сухого, намного ниже, чем аналогичная порция сладкого коктейля с градусами.
  • Калорийность водки снизится, если разбавить ее тоником или льдом.
  • Во время застолья калорийность водки не так сильно повлияет на организм, если за неделю до мероприятия воздерживаться от спиртного.
  • Калорийность коньяка снизится, если в перерывах между рюмками принимать минимум 100-150 мг. воды.

Алкоголь и лишний вес: комментарий врача

Теперь вы знаете, сколько калорий в коньяке, пиве или шампанском. Пить или нет и в каком количестве, каждый решать должен сам. Но не нужно забывать, что от того, какое количество спиртного ты выпиваешь, 100 г. или больше, напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни.

В последнее время набирает все большую популярность, являясь неотъемлемой частью здорового питания. Но многие даже среди убежденных последователей такого образа жизни время от времени могут позволить себе расслабиться с бокалом вина или пива.

Для человека на опасен большим количеством калорий, но откуда калорийность в алкоголе? Несмотря на то, что горячительные напитки только провоцируют аппетит и совершенно не насыщают организм, их употребление в большом количестве действительно чревато набором веса, и объяснение этому вполне логичное.

Почему алкоголь провоцирует набор веса

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища. И если потребление алкоголя продолжить, то цикл запустится снова, а чувство голода заставит съесть очень много углеводов, которые превратятся в подкожный жир полностью. То есть чем больше выпиваем, тем больше съедаем - вот и весь секрет.

Особенности «горячительных» напитков

Почему организм не усваивает энергию из пищи при употреблении алкоголя? Это еще одна особенность крепких напитков. Дело в том, что калорийность алкоголя никакой энергетической ценности не несет. В таких напитках нет ничего полезного, и именно благодаря такому «облегченному» составу усваиваются они в первую очередь и очень быстро. То есть если пить и закусывать, то сначала организм будет потреблять калории из алкоголя, а все полученное из пищи будет отправляться «про запас».

Любой горячительный напиток мешает усваиванию из пищи энергии. Именно поэтому она сразу направляется в жировые складки, и вес человека увеличивается. Кстати, чем тем больше в нем калорий и действие его сильнее.

Правила употребления

Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на фигуру, следует придерживаться определенных правил при его употреблении:

  1. Чтобы не заблокировать переработку калорий из пищи, пить горячительные напитки нужно как можно медленнее.
  2. При употреблении алкоголя следует воздержаться от сладких и газированных напитков. Это ускорит его переваривание и снизит количество потребляемых калорий.
  3. Перед застольем рекомендуется выпить пару стаканов обычной воды. Это заполнит желудок, и в дальнейшем выпить и съесть получиться намного меньше.
  4. Также перед употреблением спиртного рекомендуется хорошо поесть. Это аналогичным образом уменьшит объем выпитого и съеденного в дальнейшем.
  5. Калорийность крепкого алкоголя самая высокая, поэтому для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение напиткам с небольшим градусом.
  6. Закуска всегда должна быть низкокалорийной. Оптимальными продуктами являются фрукты и мясо. Даже во время употребления самого низкокалорийного пива заедание солеными снеками способно спровоцировать серьезный набор веса.

Способы снижения калорийности

Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:

  • Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
  • Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
  • Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.

  • Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
  • Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
  • В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
  • Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного - 120 мл, для вина - 300 мл, а для пива - 1 литр.

Какой алкоголь - низкокалорийный?

Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.

Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.

Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.

Особенности пива

Этот пенный известен всему миру уже очень давно. Первые рецепты его изготовления были описаны еще в VI веке до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, используя его как освежающий напиток в течение всего дня.

Настоящее пиво хранится всего пару недель, после чего теряет свои свойства, но современные технологии позволяют продлить этот срок до нескольких месяцев. Первое крупное производство «пенного» было запущено в XIV веке, а популярность в нашей стране напиток получил только при правлении Петра I.

Калорийность пива, как выяснилось, самая низкая, и в зависимости от сорта и крепости она может составлять на 100 г всего 29-55 ккал. Проблема же с весом у его любителей заключена в калорийных традиционных закусках к данному напитку, объеме потребления и в высоком содержании фитоэстрогенов.

Напиток богов

Именно таким считалось вино во многих мира в древности.

Его пили вместо воды и даже давали детям, поскольку напиток способствовал улучшению пищеварения, работы сердца, согреванию, снятию спазмов, ускорению метаболизма и обогащению организма многими полезными веществами. Сегодня вино производится только для употребления взрослым населением и используется даже в приготовлении многих кулинарных блюд.

Сухое белое вино содержит в себе всего 66 Ккал. Красное же опережает его по калорийности и несет в 100 г уже 76 ккал. Интересно, но не многим известно, что красное вино рекомендуется употреблять при малокровии и заболеваниях сердца.

В полусухих и полусладких сортах этого алкоголя калорийность на 100 мл достигает уже порядка 78-90 ккал. Наибольшую энергетическую ценность несут в себе десертные вина. В зависимости от сорта и градуса в них может содержаться от 98 до 170 ккал.

Крепкий алкоголь

Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.

Что влияет на калорийность

Если не учитывать дополнительное потребление энергии с пищей, то на калорийность любого спиртного напрямую влияет его крепость. Это связано с тем, что большой градус дает высокое содержание в напитке спирта, дрожжей и сахара. Наибольшее количество последнего имеется в коктейлях, чей градус не всегда самый высокий, но при этом состав обязательно обогащен газированными напитками, сливками, сладкими соками и другими продуктами.

Таблица

Итак, чтобы точнее разобраться в содержании энергии в самых популярных алкогольных напитках, следует ознакомиться со следующей таблицей. В ней представлена калорийность алкоголя на 100 грамм, начиная от самого легкого.

Калорийность на 100 г

Количество калорий

Пиво - 1,8% спирта 29
Пиво - 2,8% спирта 34
Пиво - 4,5% спирта 45
Вино белое сухое - 10-12% спирта 66
Вино красное - 12% спирта 76
Вино белое - 12,5% спирта 78
Шампанское - 12% спирта 88
Вино белое сладкое - 13,5% спирта 98
Вермут - 13% спирта 158
Мадера - 18% спирта 139
Херес - 20% спирта 126
Портвейн 20% спирта 167
Шерри - 20% спирта 152
Саке - 20 %спирта 134
Шнапс - 40% спирта 200
Виски - 40% спирта 220
Джин - 40% спирта 220
Ром - 40% спирта 220
Бренди - 40% спирта 225
Текила 40% спирта 231
Водка - 40% спирта 235
Коньяк - 40% спирта 240
Самбука - 40% спирта 240
Абсент - 60% спирта 83

Заключение

Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.

Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.

Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.