Шампанское пьют либо аристократы либо дегенераты. Откуда взялась привычка пить шампанское по утрам и нужно ли от нее отказываться

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление нового года.

Перед игривым обаянием шампанского пал весь мир, включая самых незаурядных, даже великих личностей. Оно не теряет своей популярности и сегодня, завоевывая все новые и новые души.

Шампанское - словно герой всех времен, а потому, прежде чем познакомится с ним поближе, следует освободиться от сложившихся стереотипов, которые, безусловно, помешают проникнуться особым доверием к напитку богов.

Стреотипы

Шампанское вино - самое торжественное и любимое в мире. Наверное, именно поэтому его окутывают тайны, мифы и множество ложных суждений.
Один из заводов шампанских вин составил необычный рейтинг заблуждений относительно шампанских вин. Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными.

Миф № 1: «Выстрел пробки»
Шампанское, якобы, принято открывать с выстрелом пробки, с шумом и пеной.
На самом же деле открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, а другой рукой удерживать пробку. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки - подтверждение высокого качества, приобретенного Вами напитка.
Миф № 2: Шампанское и игристое вино - разные напитки.
Существует расхожее мнение, что игристое вино - это не шампанское. В этом суждении есть небольшая доля правды. Право именовать свое вино «шампанским» имеют производители, придерживающиеся классической технологии производства шампанизации в бутылке и использующие только три разрешенных законом сорта винограда, выращенного исключительно в пределах четко установленных границ на территории французской провинции Шампань. Там же должна происходить и винификация. Долгое время игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, называли шампанским. Это продолжалось до тех пор, пока провинция Шампань не заявила о своем эксклюзивном праве на данное название. Таким образом, становится понятным, что игристое вино и шампанское это один и тот же напиток, а разница только в географии его производства.
Миф № 3: Ледяное шампанское.
Перед употреблением шампанское, якобы, необходимо сильно охладить. На самом деле шампанское нужно подавать охлажденным до определенной температуры. Оптимальная температура охлаждения шампанского - 9-12 С. При более сильном охлаждении вы не откроете для себя истинный вкус и аромат шампанского.
Миф № 4: Сладкое и шампанское.
Шампанское лучше всего сочетается с шоколадом и десертами - это не совсем так. К десерту и шоколаду подойдет еще более сладкое шампанское или же полусладкое. А вот к брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Также белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой, розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом. Главный принцип: одно не должно перебивать или поглощать вкус другого.
Миф № 5: Шампанское - женский напиток.
Шампанское, якобы, употребляют преимущественно женщины.
А как насчет того, что истинными ценителями этого напитка были такие выдающиеся мужчины, как Эзенхауэр, Ян Флеминг, Петр I, А.С. Пушкин, Людовик XIV, Черчилль, Киплинг и еще с миллиардик известных мужчин?
Миф № 6: Скол на бутылке.
Существует мнение, что если на горлышке бутылки с шампанским есть небольшой скол, то это брак.
Не совсем так. Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка), при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки, которое является свидетельством о скорее классического методе производства, чем о браке.
Миф № 7: Шампанское - праздничный напиток.
Шампанское, принято употреблять только по праздникам.
На самом деле шампанское (игристое вино) в умеренных количествах полезно и необходимо для здоровья человека. Все отрицательное, что приписывают шампанскому, является обычно результатом неумеренного потребления не столько даже самого шампанского, сколько того, что подается и пьется перед шампанским. А вот шампанское, по словам микробиолога Луи Пастера, может рассматриваться как самый здоровый из алкогольных напитков.
Миф № 8: Происхождение розового шампанского.
Многие считают, что розовое шампанское получается при смешении красного и белого вина.
Не совсем верно. Цвет розового шампанского образуется в результате кратковременного контакта белого вина с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс невероятно сложен и кропотлив.
Миф № 9: Правильное открывание шампанского.
При правильном открывании шампанского, якобы, необходимо прокручивать пробку.
Неправда. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать для того, чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу, радуя гостей особым тонким звуком.
Миф № 10: Шампанское по утрам!
«…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…»
На самом деле французы (в первую очередь, конечно, производители шампанского) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Действительно, нет ничего отрицательного, чтобы выпить за завтраком полбокала шампанского. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром - простое и легкое шампанское, днем - средней насыщенности, а «престижное кюве» - за ужином с друзьями. И еще … не забудьте вовремя остановиться.

Кто добавил пузырьки?

Шампанское как совершенно потрясающий и уникальный вид вина возникло во второй половине XVII века. В 1718 году были опубликованы мемуары аббата Годино, в которых указывается, что вина «с легкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно с 1668 года, и спустя тридцать лет они вызвали пристрастие во Франции».
Невозможность объяснить необычные свойства игристых вин порождала различные предположения. Одни считали, что присущая этим винам «игра» связана с какими-либо добавками, другие - что вина готовились из недозрелого винограда, а третьи видели в этом результат действия луны при розливе вина в бутылки. Именно поэтому большинство виноделов старой Франции, в погоне за прибылью от шампанского, разливали свои несозревшие вина в полнолуние. Однако популярное игристое вино получалось не у каждого. С белыми винами северных районов виноделия часто происходили недоброды и повторно они бродили весной. Поэтому их нахождение в плотно закупоренных бутылках давало первые основания надеяться на получение игристого вина. Исходя из этого, по большому счету, «обнаружение» шампанского - совершенная случайность.
До 1750 года вина из Шампани отгружались в бочках, с ними вместе отправлялся ликер и наставления, как правильно производить тираж (розлив).

Во второй половине XVII века мир вин стал еще более прозаичен - тиражи шампанских, как и других вин, начали разливать по многочисленным стеклянным бутылкам. Первые опыты промышленного производства шампанского относятся к 1746 году. 6000 литров, разлитых по бутылкам, можно было назвать смелой попыткой и исключительным достижением, так как потери от боя бутылок составляли иногда 30 - 40 % дохода. Чтобы хоть немного снизить потери, фирмы устраивали в полу особые сборники, куда стекало вино из лопнувших бутылок.
Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начала XX веков, так называемую эру «Бели Пок». В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцевали польку «Шампанское». Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время «Чарльз - продавец шампанского». Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, было опасным находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской. В начале XIX века в среднем четыре из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Любителей шампанского, впрочем, не волновали проблемы виноделов. Главное — это легенда: подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.
Совершенствование шампанского производства приходится на XIX век. С этих пор в таинство шампанизации вмешивается прогресс, лишая его былого романтизма. Виноделы стали применять специальные высокосортные материалы. Уже различали при виноделии сорта сусел - кюве, которые создавались в глубоких подвалах, где круглый год поддерживалась постоянная температура. Произошел целый ряд технических открытий: пущена в производство разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок (1844 год), а в 1844 году Генри Абеле первым применил лед при дегоржаже.

Начиная с 1850 года шампанское производство окончательно становится на научные рельсы. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор - посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320мл для проведения шампанизации.
Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ Саллерона Мансо и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин. После публикации этих работ шампанское производство начало развиваться не только в Шампани, но и в других районах Франции, например в Бургундии, а также в некоторых странах - Англии, Америке, Германии, Австрии и даже в России.
Как ни странно сей, говоря современным языком, гламурный напиток, плотно и уютно обжился в России. Из цехов завода князя Голицына выходили тиражи по 13 тысяч бутылок. Парадоксально, но факт: в 1901 году шампанское князя получило золотые медали и было признано лучшим французским шампанским. Каково же было удивление членов жюри, когда на пробке с внутренней стороны они прочитали: «Лев Голицын». Тем не менее было решено не отзывать награды, и эта громкая победа стала лучшим PR-ом отечественного шампанского.
С тех пор шампанское стало чуть ли не самым популярным напитком в России. Игристые вина по-прежнему занимают достойное место в российской алкогольной коллекции хотя бы потому, что ничто не сравнится с торжественностью пенящегося напитка в Новый год. Этой популярности, кстати, шампанское обязано и Никите Хрущеву. Новый год был в те времена, пожалуй, единственным неполитическим праздником в СССР. Стремясь повысить его популярность, правительство в начале 1960-х годов по указу Хрущева выпустило специальное постановление — обеспечить каждую советскую семью «Советским шампанским» к Новому году из расчета одна бутылка на трех человек. Вот так и по сей день: как Новый год на порог, так шампанское на нарядный стол…

Эгоистичное вино требует особого отношения

Получать удовольствие от жизни может быть довольно сложным занятием, если не знать, чего именно хочешь. Получать удовольствие от шампанского проще, но и при этом важно знать некоторые правила.

Форма бокалов
Шампанское - одно из самых игривых вин, которое требует особенных бокалов.
Они должны отвечать двум основным требованиям: поддерживать престиж шампанского и помогать в оценке всех его достоинств.
Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. В бокалах же в виде чаши вино растекается, пена не держится и букет быстро рассеивается. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.
При подготовке к новогоднему вечеру позаботьтесь и о том, чтобы бокалы были вымыты без моющих средств, оставшиеся молекулы которых отрицательно сказываются на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем рассуждать о его плохом качестве, взгляните на бокал.

Температура подачи
Капризный напиток - шампанское. Помимо специальных фужеров, будет нелишним позаботиться и о том, чтобы его температура была около +6 … +9° С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8 … +13° С.
Ведерко со льдом - самый распространенный способ правильно охладить шампанское. Однако не берите пример с неопытных официантов, которые наполняют его доверху льдом - это слишком жестоко и игристый напиток не потерпит такого неуважения.
Разумнее всего наполнять ведерко с шампанским наполовину холодной водой. Еще один вариант: ведерко можно наполнить до половины льдом вместе с водой, в этом случае воду будет необходимо доливать на протяжении вечера. Если же воды не будет, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. В ситуации, когда гости на пороге, а шампанское еще тепленькое, воспользуйтесь охлаждением по экспресс-методу: в ведерко с ледяной водой добавьте горсть соли и стакан газировки.

Добро пожаловать в бокал
Итак, время пить шампанское по поводу или без, в честь великого свершения или по причине малой грусти … Мужественный поклонник шампанского откупоривает бутылку, да так, что пена льется на собравшихся - знакомая картина, правда? Привычка нашего народа громко открывать любимый напиток не имеет под собой никаких оснований, ведь пузырьки в шампанском предназначены исключительно для подчеркивания вкуса. Настоящие ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук нежного вздоха. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.

Чтобы откупорить бутылку шампанского правильно, не вынуждая напиток «возмущаться», последуйте советам истинных профессионалов.


Фрукты в шампанском

Для приготовления потребуется:
1 шт - белок яичный взбитый, 25 г - сахар, 2-3 капли - краситель пищевой зеленый, 2 шт - киви, дыня (небольшая), 4 шт - яблоки зеленые, 225 г - виноград зеленый, 300-450 мл - шампанское белое, несколько веточек мяты.
Приготовление:
1. Налить в тарелку взбитый белок и обмакнуть в него края четырех высоких бокалов.
2. В другую тарелку насыпать сахар, добавить пищевой краситель, перемешать и опустить в смесь смоченные в белке края бокалов (получится ободок шириной около 1 см).
3. Очистить киви, нарезать кружочками, а кружочки — треугольниками. Разрезать дыню пополам, удалить семена, вынуть мякоть специальным круглым ножом или чайной ложкой. Разрезать яблоки пополам и вырезать из мякоти шарики. Удалить из винограда косточки (при желании). Положить фрукты в бокалы.
4. Налить в бокалы шампанское, украсить десерт мятой.

Коктейли с шампанским

Бутылочка шампанского - хороший способ отметить значительное событие, а чтобы воплотить собственную фантазию и поразить воображение гостей, можно преподнести легендарное игристое вино в виде коктейля!
При подготовке коктейлей не забывайте о некоторых безоговорочных условиях. Во-первых, шампанское должно быть охлажденным и его важно добавлять последним, не смешивая с прочими ингредиентами. Во-вторых, подавать такие коктейли просто необходимо в узких высоких бокалах на тонких ножках.
Рецепты:
Коктейль «Черри»
В тонкий бокал налить 1 чайную ложку малинового ликера и 1 чайную ложку вишневого ликера. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы все внутри обволоклось ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать.
Коктейль «Кюрасао»
В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао» и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Шампанское «Чарли»
В бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного шампанского.
Коктейль «Елоу дэй»
В бокале соединить 30 мл ликера «Пуаре Вильям» и 30 мл дынного ликера «Мидори». Долить 150 мл шампанского.
Коктейль «Голубая птица»
В бокал налить 45 мл ликера «Голубой Кюрасао», долить 140 мл охлажденного шампанского.
Персиковый беллини
Разлить 200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить дольками персика.
Коктейль «Французский 75»
50 мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал для шампанского и залить ледяным шампанским.
Коктейль «Лимонный»
В бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона.
Коктейль «Андалусия»
Налить в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.
Коктейль «Золотой бархат»
В ½ стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить шампанским

Рецепты игристых напитков

Существует такое понятие - «домашнее вино», а вот с термин «домашнее шампанское» не так популярен. Пришло время исправить эту ошибку.
Из красной смородины
Заполнить бутыль наполовину красной смородиной, долить до горлышка кипяченой водой и поставить в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю необходимо испробовать, хорошо ли настоялась вода, если нет, оставить еще на 3 - 4 дня. Затем воду профильтровать и разлить по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положить 200 г сахара, 30 - 50 г рома (можно спирта или водки), 70 - 100 г шампанского и добавить 3 изюминки. Бутылки крепко закупорить, зарыть в песок, лучше всего в погребе. Через месяц напиток будет готов.
«Яблочник»
Взять равные доли кислых и сладких яблок, порезать их, перемешать, при помощи пресса или соковыжималки получить сок. 2,5 - 3 л этого сока влить в бочонок на 1,5 - 2 ведра. В отдельной посуде развести 2 кг сахара на 6 - 7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить с фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 750-1000 г водки, закупорить его покрепче деревянной пробкой, если возможно, то засмолить, и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
«Апельсинник»
Налить в бутыль любое белое сухое вино. На каждые 500 - 700 г положить 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарезать вместе с кожей, удалить все семечки и пересыпать тремя столовыми ложками сахарного песка и искрошенного рафинада. Перемешать вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорить и зарыть по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе. Через 12 суток напиток профильтровать через полотно, разлить по бутылкам, закупорить. Любители сладких напитков могут класть в «апельсинник» двойную или даже тройную порцию сахара.
«Березовик»
На 12 л березового сока использовать 3 - 3,5 кг сахара, размешать и варить в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимать пену. Затем профильтровать сироп через полотно, налить в бочонок и остудить до температуры парного молока. Туда же добавить 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л водки. Нарезать кружочками 4 лимона, вынуть семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставить его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10 - 12, затем перенести в холодное место, желательно на лед в погреб, и держать там 7 недель. Потом профильтровать напиток через полотно, разлить по бутылкам из-под шампанского, закупорить, обвязать пробки проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.

*** *** ***

Шампанское способно изрядно выправить Ваше настроение и стать ярким дополнением каждого праздника. Оно приятно на вкус, быстро ударяет в голову и наполняет событие легкой тайной, ожиданием новых свершений.
Леди Лили Боллинджер, аристократка и одна из самых роковых женщин прошлого века, сказала о шампанском: «Я пью его, когда счастлива и когда у меня есть причины для грусти. Иногда я пью его от одиночества. Мне не обойтись без него, когда я в компании. Я балуюсь им, когда не голодна, и разжигаю аппетит, когда мне хочется есть. В остальных случаях я прибегаю к нему только тогда, когда чувствую жажду». Вероятно, эта леди всегда была навеселе. Возможно, она каждый день воспринимала как особенный по той или иной причине.
Думаю, не стоит приобщаться к «шампанскому опыту» леди Лили, поскольку даже напиток богов может утратить все загадки, если разгадывать их круглосуточно...

Николай Вашукевич, специально для

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не верьте шампанскому…
Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар;
ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское - это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты.

(Антон Чехов, "Шампанское (мысли с новогоднего похмелья)")

Дню рождения шампанского посвящается.
Знаете ли вы десяток самых известных шампанских брендов?

1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Героическая 27-летняя вдова Клико, в девичестве Барб Николь Понсардэн,
приняла в наследство от мужа винодельческое хозяйство средней руки
- и подняла его на невиданные высоты.
Она заполнила своим замечательным продуктом 18 км подземелий,
выкупив их у города и превратив в винные погреба.
Ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности,
которым до сих пор пользуются все виноделы мира. Она же изобрела проволочную уздечку,
надеваемую на пробку - жидкость в бутылке находится под давлением,
в 3 раза превышающем давление в автомобильной шине.

2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского
Королевы Великобритании Елизаветы II.

3. Дом Периньон (Dom Pérignon)

Компаниия-производитель совсем недавно привлекла к работе над имиджем марки
Карла Лагерфельда. Лагерфельд привлек к фотосессиям с Домом Периньоном
звезд подиума - Еву Герцигову и Клаудиу Шиффер.
Сквозная идея акции: Dom Pérignon – волшебный напиток, раскрепощающий сексуальные фантазии

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)

Это самое престижное в России и наиболее дорогое из шампанских вин вообще.
«Царский напиток» - оно впервые было произведено в 1876 году, специально для Александра II.
До самой революции дом Луи Родерер был официальным поставщиком вина
ко двору российского Императора.
Более 60% его продукции направлялось в Российскую Империю.
Своё название – Кристаль получило потому, что поставлялось в специально изготовленных
по заказу Александра II хрустальных бутылках.

5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)

Это вино знают как вино Голливуда.
Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара
оно сопровождает эти праздничные мероприятия.
Оно было любимым напитком Мерилин Монро.

6. Мумм (G.H. Mumm)

MUMM – это вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий.
На протяжении всей истории своего существования компания G.H.MUMM
выступает спонсором всевозможных мероприятий, связанных с техническими прорывами
и спортивными достижениями человечества.
Слоган компании – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

7. Круг (Krug)

Вина этого шампанского дома – одни их самых «долгоиграющих»,
их качество остается неизменным или даже улучшается со временем.
Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

8. Пол Роже (Pol Roger)

Пол Роже известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля.
Как-то он сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю,
а после поражения я в нем нуждаюсь». Черчилль был верным поклонником именно этой марки.
Компания Pol Roger даже поставляла ему своё вино в уникальной таре -
специально изготавливаемых бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л).
Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

9. Боллинжер (Bollinger)

Поклонники шампанского, отдавая должное вкусу Bollinger, знают и помнят это вино
как любимый напиток Джеймса Бонда, который он с весьма аристократическим видом
потягивает чуть ли не в половине из двадцати с лишним фильмов бондианы.
Спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение,
что оно распространяется по странам в соответствии с установленными фирмой квотами.

10. Салон (Salon)

Salon - один из самых маленьких великих шампанских домов,
который начался с 1 га виноградника, купленного в 1911 году харизматичной личностью
по имени Юджин Эме Салон. Уже первые его винтажи сделали ему имя,
в 20-е годы его Salon был «вином заведения» в легендарном ресторане «Максим»,
месте встреч парижской элиты.

С королями, которые ввели в моду этот напиток, не рискуют спорить даже врачи

Комедию «Бриллиантовая рука» давным-давно разобрали на цитаты. Особенно громко народ хохотал, когда после фразы «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты» Анатолий Папанов делал паузу и отпивал прямо из бутылки. В День шампанского попробуем разобраться, отчего возникла аристократическая привычка накрывать завтрак с игристым вином и насколько она вредна.

Исключительно для здоровья

Еще на заре цивилизации люди, испытывая жажду, стремились прильнуть к источнику живительной влаги. Вот только очистных сооружений, фильтров для воды – ничего не было! На воду смотрели то с ужасом, то с опаской. Поэтому в Древнем Египте научились варить пиво, в мире эллинов процветало виноделие. Средневековье вдохнуло жизнь в новые классы и сословия. Богатые могли позволить себе начать день ближе к полудню. В том, что их завтрак стал сопровождаться шампанским, сыграл роль счастливый случай.

Людовик X I V за свою жизнь после коронации, которая для французских королей традиционно проходила в столице Шампани Реймсе, перепробовал все игристые вина, что были в наличии. Его личный врач и друг всячески поддерживал интерес к шампанскому и, чтобы закрепить успех, прописал Людовику игристое на завтрак, обед и ужин. Многочисленная свита создала ажиотаж, в подражание королю заказывая шампанское в огромных количествах.

После уже Людовик XV и его фаворитки маркиза де Помпадур и мадам Д ю б арри только укрепили традицию начала дня с бокала-другого игристого. Мадам де Помпадур даже оставила цитату: «Шампанское – единственное вино, после которого женщина остается прекрасной»

Pixabay.com

Рецепт от Черчилля

В России и других странах от прогрессивных французов не отставали. Завтрак с шампанским в теплой компании друзей для Пушкина накрывали именно во французском ресторане. О любви русской знати к искрящемуся напитку были наслышаны и виноделы. В начале XIX века по темпам нашествия на Европу вообще и на Россию в частности армию Наполеона обогнала винодельческая компания Piper-Heidsieck.

Позже премьер-министр Великобритании Черчилль признавал только шампанское компания Pol Roger. Имперская пинта от дома Pol Roger была выпущена специально для завтрака британского премьера, 0,57 л французского шампанского, ни каплей больше – и можно отправляться решать государственные дела.

Именно французы ввели в моду идеальный продукт для завтрака с шампанским – икра. Если нет икры, отлично подойдут устрицы или качественная семга. Когда-то королевские фаворитки пробовали закусывать шампанское шоколадом, но потом предупредили своих соотечествеников, что это была ошибка: вкусы не сочетаются.

Что бы выпить , чтобы похудеть?

Шампанское – вот ответ тем, кто жаждет избавиться от лишних килограммов. Девушка из Нью Йорка по имени Кара Элвилл Лейба стала пропагандировать именно такие методы борьбы за стройность и преуспела! В одной из своих книг «Диета с шампанским» она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.

И хотя врачи не устают напоминать, что злоупотребление любым спиртным вредно, некоторые диетологи согласились, что шампанским (в небольшом количестве) можно разнообразить диету. Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд - вот вкратце к чему призывает Кара.

Ученые из Ридинга после чтения книги заявили, что никакой критики они выдавать не намерены, что шампанское также благотворно влияет на уровень холестерина в крови, и точка зрения мисс Лейба имеет место быть. Конечно, современные врачи не советуют начинать день с шампанского – как и с любого другого спиртного, да и злоупотреблять им тоже. А ежедневные два бокала на протяжении нескольких лет запросто могут довести до алкоголизма. Два-три бокала напитка в неделю – норма, достаточно безопасная для здоровья.

Дамский напиток

Если пить уже нет никаких сил и возможностей, в него можно просто лечь! Мадам Дюбарри утверждала, что шампанское разглаживает морщины и делает кожу сияющей.

В наше время Кейт Мосс наделала шуму, когда в отеле принимала ванны из шампанского в компании с Джонни Деппом .

Певица Камалия регулярно принимает «ванны красоты». Под большим секретом она сообщила, что в посведневной жизни не станет переводить 32 бутылки «Вдовы Клико», но для фотосессии в глянце выбрала дорогие сорта. Когда кто-то попенял на сверхзапросы, артистка заявила: "Да, я принимаю ванны из шампанского. Но не каждый же день!"

В районе Найтсбридж в Лондоне есть отель Cadogan, знаменитый своими постояльцами и разными пикантными историями. Если у вас есть свободные деньги и вам не жаль спустить некие суммы с нулями в трубу, то можно отправиться в Cadogan Hotel на День всех влюбленных, к примеру, и позволить себе немножко безумия.

За скромную сумму £4,000 специально обученные люди откроют и опрокинут в вашу ванну 122 бутылки шампанского Louis de Custine, миллезима 1998 года. Если пожалуетесь на ощущение прохлады, шампанское подогреют до желаемой температуры. В штате отеля есть специальный «ванный батлер» (bath butler), по вашему сигналу он поднимется в номер и откупорит одну из шести бутылок того же шампанского, в котором вы уже плаваете. Коробка вам полагается в подарок, поэтому можно начать погружаться в нирвану, закусывая свои непередаваемые ощущения клубникой в шоколаде.

За £6,000 вам предложат винтажный Perrier Jouet. За £8,000 на выбор ванна из Veuve Clicquot или Perrier Jouet Rosé. Венцом экстравагантности и расточительности является ванна из шампанского Dom Perignon 2002 года, платите £25,000 и наслаждайтесь.