Шаурма в домашних условиях рецепты с фото. Куриная или баранья. Готовим домашнюю шаурму Как готовить шаурму из баранины

Иерусалим гордится местным еврейским жаргоном, составленным из случайных слов, которые употребляют вместо общепринятых названий, таких как лакрица, лопатка, леденец на палочке и т.д. Например, лепешку называют «эш танур» (горящий очаг). В такие лепешки заворачивают шаурму. Шаурму делают из пряного мяса и жира, нанизанных на огромный вертел, беспрерывно вращающийся у горячего гриля. Мясо регулярно соскабливают огромным ножом и заворачивают в лепешку, туда же кладут знаменитый иерусалимский салат, тахину, картофель фри, маринованные овощи и амбу - индийский соус из манго и пажитника, его стали добавлять в еврейскую шаурму под влиянием иракских иммигрантов.

Наш рецепт вряд ли можно назвать правильным, но у читателей нашей книги дома едва ли найдется вертикальный вертел.

И все же по вкусу маринованная баранья ножка очень похожа на шаурму, столь популярную в Иерусалиме, как, впрочем, и повсюду на Ближнем Востоке.

Первые одиннадцать ингредиентов входят в состав ливанской смеси. Ее можно использовать для самых разных целей, например, мариновать в ней рыбу, мясо или корнеплоды перед запеканием или обжариванием на гриле. Удвойте количество ингредиентов и храните оставшуюся половину в банке с завинчивающейся крышкой в течение трех недель. Если у вас нет мельнички для специй, растолките пряности в ступке, растирая их пестиком, но в этом случае возьмите корицу не в палочках, а молотую, не коробочки кардамона, а молотый кардамон и не добавляйте в смесь бадьян.

Подайте к шаурме салат из свежих огурцов и помидоров, заправленных лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и измельченной петрушкой или кинзой. Шаурма хорошо сочетается с сочными блюдами. Сверху положите рис, булгур и/или соус тахина. За 1,5 часа до окончания готовки баранины в форму для запекания можно добавить очищенный картофель восковых сортов. Постоянно перемешивайте его с соком, который выделяется при запекании мяса.

Рецепт приготовления

1. Положите первые 8 ингредиентов в чугунную сковороду и жарьте без масла на среднем огне 1-2 минуты, пока специи не начнут лопаться и сильно пахнуть. Следите, чтобы они не подгорели. Добавьте мускатный орех, имбирь и паприку, мешайте еще несколько секунд, чтобы они разогрелись, а потом пересыпьте в мельничку для специй. Превратите специи в порошок. Переложите в небольшую миску и перемешайте с оставшимися ингредиентами, кроме баранины.

2. Маленьким острым ножом сделайте в бараньей ноге в нескольких местах надрезы сквозь жир и мясо глубиной 1,5 см, чтобы через них внутрь проник маринад. Положите в большую форму для запекания и тщательно натрите всю баранину маринадом. Закройте формул фольгой и оставьте на пару часов, предпочтительнее поместить баранину на ночь в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 170 С.

4. Поместите баранину в духовку жирной стороной вверх и пеките 4,5 часа, пока мясо не станет совершенно мягким. Через 30 минут после начала запекания влейте в форму стакан кипятка и поливайте этой жидкостью мясо каждый час. При необходимости добавьте еще воды: на дне формы всегда должно быть примерно полсантиметра жидкости. Последние 3 часа баранина должна быть покрыта фольгой, чтобы специи не сгорели. Выньте готовое мясо из духовки, оставьте на 10 минут, а потом нарезайте и подавайте на стол.

Шаурма - один из лучших видов уличной еды. Особенно, если она хорошо приготовлена. Для многих это блюдо стало уже неотъемлемой частью рациона. Вот только качество шаурмы на улице оставляет желать лучшего. Поэтому всем любителям восточного фаст-фуда мы бы порекомендовали приготовить шаурму самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса и в том, что при приготовлении соблюдались нормальные санитарные условия.

Мы приготовили для вас 4 рецепта шаурмы - от классической бараньей до вегетарианской.

Классическая шаурма в пите

1 помидор

1 красная луковица

Растительное масло

½ стакана нута

½ обычной луковицы

1 морковь

1 ст.л. нутовой муки

Соль, перец, зира, кориандр по вкусу

Для соуса:

1 ст.л. кунжута

1 зуб. чеснока

2-3 ст.л. оливкового масла

Несколько горошин черного перца

Шаг 1. Нут промыть и замочить на ночь, потом отварить в теплой воде до мягкости.

Шаг 2. Морковь отварить на пару и почистить.

Шаг 3. Пропустить нут, морковь, лук через мясорубку, пряности растолочь в ступке и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить к фаршу муку и замесить тесто для фрикаделек. Посолить.

Шаг 5. Слепить фрикадельки, обжарить на масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Нарезать тонкими ломтиками помидор и огурец, тонкими колечками красный лук.

Шаг 7. Питу разрезать пополам, в каждую половинку положить фрикадельки из гороха, овощи, листья салата.

Шаг 8. Кунжут и перец прокалить на сухой сковороде, смолоть в кофемолке, добавить чеснок нарубленный и масло. Полить соусом начинку шаурмы.

Шаурма, шаверма или шаУрма. У этой закуски очень много названий, но по факту это одно и тоже. Думаю многие уже пробовали её и не ошибусь если скажу что даже не один раз. И многие видели как её готовят поскольку весь процесс чаще всего происходит на ваших глазах.

Да конечно манипуляции вполне не сложные и приготовить такое угощение под силу практически всем было бы желание как говорится. Но прежде чем приступить к производству домашней шаурмы давайте определимся что будет внутри. Начинкой может послужить практически любое мясо. Классически это баранина, но чаще всего в палатках быстрого питания используют куриное мясо так как оно дешевле и более привычнее для европейского человека. Также в шаурме присутствуют и овощи, а именно капуста, лук, чеснок, огурцы, помидоры, зелень и соус на основе майонеза с горчицей.

Пошаговый рецепт приготовления шаурмы из куриного мяса

Первый рецепт будет с использованием куриного филе. Так сказать евростандарт.

Куриное филе режим длинными полосочками и отправляем его на горячую сковороду для обжарки.

Теперь займемся начинкой. Капусту режим соломкой и немного присаливаем. Для того чтобы капуста хорошо подружилась с солью нужно немного её помять.

Следим за мясом. Оно должно остаться сочным. В процессе жарки можно посолить и по перчить наше филе. Как только мясо обретет красивую корочку и полностью побелеет его можно перекладывать в тарелку.

Огурцы можно использовать как свежие так и соленые и малосольные. Нарежьте огурчик соломкой.

Можно сказать что процесс подготовки окончен и можно приступить к формированию шаурмы.

Берем лаваш мажем его соусом и выкладываем на него подготовленное мясо.

Соус приготовлен на основе сметаны майонеза и горчицы. Пропорции сметана с майонезом 1 к 1, а горчица по вкусу.

Следующий слой это капуста и огурцы.

Заворачиваем шаурму и складываем её на сковороду для прогрева и обжарки до румяной корочки.

Обжариваем с двух сторон и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления шаурмы из баранины

Шаурма из баранины готовится также просто как и с куриным мясом. За одним только исключением что баранину желательно перед приготовлением подержать в маринаде. Мариновать мясо не обязательно, но желательно. Так баранина будет еще вкуснее, а запах будет гораздо ароматнее. Маринад готовится на основе растительного масла и пряностей для шашлыка. Для ускорения мясо перед мариновкой лучше предварительно нарезать на кусочки.

Ингредиенты.

Армянский лаваш.

Баранина.

Лук.

Помидор.

Чесночок.

Капуста.

Зелень.

Майонез, горчица или сметана.

Процесс приготовления.

Баранину режим на кусочки и отправляем в маринад на час. После чего обжариваем до готовности. В классическом варианте мясо готовят на углях, но поскольку у нас рецепт для домашнего приготовления, то можно обойтись и сковородкой.

Пока обжаривается баранина приготовим вторую часть начинки которая будет состоять из овощей. Капусту нарезать на тоненькие полосочки и посолить.

Остальные овощи режим как вам удобно, но желательно нарезать их полосками так вам будет удобнее заворачивать лаваш и овощи будут лучше в нем держаться.

Соус можно приготовить в отдельной чашке, а можно прям на лаваше. Смешиваем майонез сметану и горчицу добавим мелко нарезанный чеснок и пряности.

Когда мясо готово и овощи нарезаны можно приступить к самому интересному, а именно к заворачиванию начинки в лаваш.

Разложите на столе лаваш и распределите по нему приготовленный соус.

На край кладем мясо и овощи. Затем подгибаем края и сворачиваем лаваш в трубочку.

Теперь нужно получившуюся шаурму хорошо прогреть на сковороде и немного подрумянить лаваш.

Обжариваем с двух сторон до появления румянца на лаваше. И вот только теперь можно сказать что ваша шаурма полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Как быстро и вкусно приготовить шаурму дома

Шаурма с картошкой приготовим по турецкому рецепту

Не для кого не секрет что шаурма это восточное блюдо, а точнее это блюдо к нам пришло из Турции. И кто как ни турки умеют его готовить правильно и вкусно.

Предлагаю вам приготовить шаурму по турецкому рецепту. Главное отличие в том что соус готовится не на основе кисломолочных продуктов и даже не на основе майонеза. В Турции используют специальный соус для шаурмы,а еще в этом рецепте присутствует картофель.

Ингредиенты .

Мясо. (в оригинале используют баранину, но вы можете использовать что-то своё).

Тонкий лаваш.

Помидоры.

Картофель.

Чесночный соус или соус для шаурмы.

Огурцы.

Лук.

Зелень.

Процесс приготовления.

Мясо нужно порезать на тоненькие полосочки и замариновать с луком.

Затем обжарить на углях или на сковороде для гриля.

Картофель нарезать полосками и обжарить в масле. Должно получится что-то похожее на картофель фри.

Помидор нарезаем соломкой и так же поступаем с огурцом.

Лаваш раскладываем ровно так что бы было удобно его потом закручивать.

Выкладываем обжаренное мясо и картофель.

Затем нужно мясо накрыть слоем огурцов и помидоров.

И не забудьте про лук который мариновался вместе с мясом.

Между слоями прокладываем зелень.

В завершение всю начинку заправляем чесночным соусом. И заворачиваем лаваш.

Получившуюся трубочку кладем на горячую сковороду и придаем шаурме пикантный румянец. Это блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита.

Самый быстрый и простой рецепт приготовления шаурмы дома

Несомненно, шаурма из баранины в домашних условиях — это очень вкусное блюдо. Готовить ее проще простого.

Шаурма с бараниной

Продукты:

  • 400 г. мякоти баранины,
  • 1 ч. ложка соли,
  • ½ ч. ложки черного молотого перца,
  • ½ ч. ложки карри,
  • ½ ч. ложки красного молотого перца,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • ¼ ч. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 помидора,
  • 4 листика салата «Айсберг»,
  • 1 головка репчатого лука (красного салатного сорта),
  • 2 армянских лаваша или 4 питы.
Соус:
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 6 ст. ложек натурального йогурта,
  • 1–2 веточки петрушки,
  • 1–2 веточки укропа,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца,
  • ¼ ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте баранину: вымойте ее, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, красный и черный перец, карри, уксус и сахар. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы все промариновалось.
  2. Сделайте соус: cмешайте сметану с йогуртом, добавьте мелко нарубленную зелень (укроп и петрушку), черный молотый перец и соль.
  3. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Салат нарвите руками на небольшие кусочки.
  4. Разогрейте сковородку и обжаривайте мясо до золотистой корочки в течение 5 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще в течение 10–15 минут.
  5. Лаваш заверните в мокрую кондитерскую бумагу и поставьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.
  6. Достаньте лаваш, разрежьте его на две части (питу используйте целиком), на край уложите баранину, полейте ее соусом и сверху положите овощи. Заверните плотно рулетик. Чтобы соус не вытек с одной из сторон, край лаваша заверните вовнутрь.

Приятного аппетита!