Стрит фрай. Овощи стир-фрай, рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления овощей стир фрай

Если вы относитесь к любителям азиатской кухни, то вы, наверняка, уже не раз сталкивались с таким понятием, как «stir-fry». Если же нет, то мы с удовольствием поделимся с вами информацией: оказывается, под таким интересным названием кроется особая технология приготовления пищи, которая наиболее распространена именно в азиатских и восточных странах.

Процесс готовки по такой технологии со стороны может смотреться крайне странно и подозрительно, в особенности, если вы увидите, как это делают профессиональные повара-азиаты: в огромных языках пламени продукты каким-то загадочным образом не превращаются в пепел, а буквально через 5 минут радуют ароматным и весьма аппетитным блюдом. Как так?

С английского языка название технологии переводится, как «жарить и перемешивать», что, в принципе, и отражает ее основную суть. Все ингредиенты при таком способе готовки обжариваются в раскаленном масле, специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния с огромной скоростью.

В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

Сегодня популярность стир фрая растет с каждым днем, его легко применять в любой известной кухне мира, к тому же с его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые не отнимут у вас много времени и сил.

Теперь, когда вы знаете, что такое стир фрай, у вас, наверняка, возникнет множество вопросов, основной из которых – как подобную технологию можно воплотить в домашних условиях? Открытый огонь на огромных горелках, как это принято у азиатов, конечно, далеко не самый лучший вариант для домашней небольшой кухни, но, не переживайте, все реально. Давайте разбираться.

Основные принципы и инструменты технологии

Вок

Без чего здесь точно не обойтись, так это без специального инструмента для приготовления блюд по данной технологии, вока. Вок – это что-то вроде большой выпуклой сковородки, которая имеет небольшое дно, но зато оснащена высокими покатыми стенками, которые, в обязательном порядке, должны быть выполнены из тонкой стали.

Такая особенная форма позволяет продуктам постоянно соскальзывать на дно, в непосредственный эпицентр наибольшего жара. Также важно отметить, что большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы вовсе не потому, что у китайцев большие семьи, а для того, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом.

Основной секрет невероятной хрустящей корочки и сочного наполнения связан именно с классической формой вока, а также с его тонкими стенками, которые обеспечивают прекрасную теплопроводность. Обычно в такой сковороде за один раз можно готовить не более одной или двух порций блюда, если же ее нагрузить под завязку, то вы, скорее, получите вареное мясо или овощи в собственном соку.

Новый вок перед применением необходимо, как следует, помыть, прокалить на сильном огне, а затем взять пару ложек масла и хорошенько натереть с его помощью внутреннюю поверхность посудины.

Если вока у вас не нашлось, то можно попробовать использовать чугунную сковородку, которая способна разогреваться даже больше, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай нужно выкладывать из нее моментально, иначе даже после выключения плиты, он продолжит в ней дожариваться.

Огонь

Как мы уже говорили, вторая, весьма важная составляющая качественного стир-фрая, это хороший огонь, желательно открытый. Азиаты готовят такие блюда прямо на улице, подсоединяя мощные горелки напрямую к газовым баллонам.

Инструмент, конечно, мощный, но не для нас. Для приготовления стир фрая можно использовать и обычные стеклокерамические или эмалированные газовые плиты, но, что скрывать, чтобы добиться особого, как говорят китайцы, «вкуса сковороды», без открытого огня вам не обойтись.

Масло

Для данной технологии необходимо использовать исключительно подсолнечное, а еще лучше – рафинированное, масло, поскольку все остальные масла при необходимой для стир фрая температуре, начнут гореть.

Очень важно, прежде чем подливать масло на раскаленный вок, проследить, чтобы на нем не оказалось капелек воды, иначе отмывать результаты ваших трудов придется по всей кухне.

Ингредиенты

Стир фрай идеально подходит для готовки любых продуктов, исключений мало. Азиаты с ее помощью готовят любое мясо (курица, свинина, говядина), тофу, лапшу или овощи, при этом они будут отвечать всем принципам здорового питания.

Поскольку весь процесс приготовления по данной технологии протекает очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее, так как непосредственно в процессе жарки нарезать их у вас уже не будет никакой возможности.

Продумайте все продукты, которые вам понадобятся для определенного рецепта, после чего нарежьте их кусочками среднего размера, как говорят англичане, «кусочки на один укус». Это необходимо для того, чтобы их удобно было брать палочками. Жесткие овощи, типа морковки или сельдерея, режутся по диагонали или тонкой соломкой, чтобы они моментально прожаривались, мясо же нарезается тонкими пластинками.

Порядок действий

Не зависимо от рецепта, который вы выбрали, все ингредиенты закладываются в воку в определенной последовательности, чтобы все успело прожариться и не подгореть. Практически любой стир фрай подразделяется на пять основных компонентов.

Первым идет масло, которое заливается в разогретую сковороду, прогревается и раскатывается плавными движениями по стенкам. Следующими обязательно заходят пряности и специи, которые придадут вашему блюду основной аромат.

Как только пряности отдали свой аромат маслу, следующим закладывается мясо, которое обязательно обжаривается до образования белого цвета. Четвертый компонент – это овощи, сначала выкладываются более грубые, последними идут самые нежные. Завершает весь круг почета – соус, если стир фрай получился слишком сухим, то в него иногда добавляют немного воды.

Технология

Пожалуй, самый важный момент, который нельзя забывать ни при каких условиях – это постоянное помешивание всех ингредиентов, как только они попадают на поверхность вока. Для этого профессионалы постоянно встряхивают сковороду, хрупким дамам можно отдать предпочтение в пользу деревянной или металлической лопатки.

Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без костей) - 300 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • зелень- небольшой пучок.

Для соуса:

  • картофельный крахмал - ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 50 мл.

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит - в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

— статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай , без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.

1. Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике.2. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:
3. Подготовка ингредиентов — очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками.
4. Рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.
5. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует.
6. Порядок обжаривания — следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:

  • масло : наливается в первую очередь, хорошо прогреваем его, разливая по всей сковороде минуты 3-4;
  • специи : к ним следует отнести и чеснок, и имбирь, и чили, они кладутся непосредственно в масло, чтобы отдать ему нужный аромат, даем ом обжариться всего несколько секунд, иначе они моментально сгорят;
  • мясо, морепродукты или тофу : белки обжариваем перед остальными ингредиентами, потому что они дольше всех готовятся, жарим и размешиваем минут 5, пока каждый кусочек не посветлеет;
  • овощи : они кладутся тоже в определенной последовательности: сначала плотные (морковь, баклажан, спаржевая фасоль), затем более водянистые (паприка, зеленый лук) и обжариваются по 3-4 минуты до добавления следующих ингредиентов;
  • лапша или рис : углеводы, приготовленные заранее в отдельной кастрюльке могут добавляться в вок почти в самом конце, ведь дополнительной температурной обработки не требуют;
  • соус: финальный аккорд блюда, приготовленного способом стир-фрай, соединяющий воедино все отдельные ингредиенты, чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем, однако многие китайцы добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного прохладной водой для особого блеска и красивой подачи (это чудный лайфхак: блюдо сразу приобретает глянцевый блеск и достойный вид).

7. Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!
Вот и все. раскрыта. Они очень просты, если следовать этим правилам, каждый день можно готовить новое вкусное блюдо, даже если в ваших продуктовых запасах почти ничего не осталось. Я уже выкладывала

Стир-фрай — такой метод приготовления, когда все продукты, предварительно нарезанные на тонкие кусочки, очень быстро обжариваются в раскаленном масле при постоянном помешивании.

Именно из-за этого постоянного помешивания все ингредиенты при данном способе готовки подготавливаются заранее, что очень характерно для китайской, точнее кантонской кухни — потом времени на нарезку не будет.

Если же нужно приготовить быстро, тогда просто нарезаем свинину на тонкие полоски и уже эти полоски замариновываем в том же самом маринаде примерно в течение минут 20-30.

В и том и в другом случае свинина нарезается на тонкие полоски, ибо для стир-фрая используется именно такая нарезка.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, белую часть зеленого лука нарезаем наискосок кусочками сантиметра по три. Морковь нарезаем тонкими брусочками величиной со спичку. Сельдерей нарезаем тонко наискосок. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Если вы будете использовать какие-либо дополнительные ингредиенты, то они также нарезаются подобным образом — грибы нарезаются тонкими пластинками.

Имбирь чистим (удобно это делать ложкой) и нарезаем кругляшами.

Второй зубчик чеснока первоначально хотел просто раздавить плоской стороной лезвия ножа, но затем поменял свое мнение и просто нарезал крупными пластинками.

Все равно имбирь и чеснок служат лишь для ароматизации масла, а не для еды.

Итак, все ингредиенты для стир-фрай подготовлены.

Готовим стир-фрай из свинины.

Лучше всего готовить, конечно, в воке. Но нельзя сказать, что на каждой кухне есть вок. Так что будем готовить в глубокой сковороде.

На сильном огне разогреваем растительное масло, арахисовое или кукурузное предпочтительней, поскольку у них выше температура кипения.

Закладываем в сковородку лук, морковь и сельдерей.

Постоянно помешивая быстро, буквально минуту-полторы обжариваем овощи в масле они должны только-только начать обмякать, после чего добавляем нарезанный перьями зеленый лук — белую его часть — и болгарский перец.

Постоянно перемешивая обжариваем все вместе до тех пор, пока перец не начнет обмякать.

Если вы используете какие-либо еще ингредиенты, то также их добавляем. Если овощей получилось много, то готовим их в несколько заходов.

Главное не передержать — овощи должны оставаться слегка хрустящими в середине.

Выкладываем овощи из сковородки в миску и приступаем к обжарке мяса.

При необходимости добавляем в сковородку масло и снова сильно разогреваем его.

Забрасываем в горячее масло нарезанный имбирь и чеснок, жарим их секунд 30, не допуская пригорания.

Затем закладываем в сковородку нарезанную тонкими полосками свинину. Если мяса много, то обжариваем свинину частями — нужно, чтобы она обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. Соответственно масло в сковородке должно быть очень горячим, практически раскаленным, чтобы свинина сразу начала обжариваться, и все ее соки были бы запечатаны внутри куска.

Обжариваем свинину до полной готовности. Это с можно поступать достаточно вольно и лишь слегка ее обжарить, оставив или с кровью или розовой внутри.

Тут важно полностью прожарить свинину и в то же самое время не пересушить ее.

Когда свинина прожарилась добавляем в вок (или сковороду) соевый соус, при желании можно плеснуть чуть мирина или рисового уксуса.

Постоянно помешивая доводим соус до кипения — это займет секунд 10-20, слегка выпариваем соус, примерно минуту, убираем чеснок и имбирь, они уже сделали свое дело, и добавляем обжаренные овощи и почти весь нарезанный зеленый лук, уже зеленую его часть.

Снова перемешиваем все вместе, чтобы соус покрывал каждый кусочек.

Если есть такое желание, то можно развести в холодной воде чайную ложку крахмала и вылить крахмал в соус, тем самым мы слегка загустим его и придадим соусу внешний глянец.

Подавать стир-фрай из свинины лучше всего с пресным рисом или лапшой. Выкладываем на тарелку мясо с соусом, вокруг выкладываем рис, посыпаем оставшимся зеленым луком и сразу подаем на стол.

Свинина и овощи получаются очень ароматными, мясо мягкое, а овощи немного хрустящие, что создает приятный контраст.

Стир-фрай – техника приготовления пищи. Заключается она в быстром обжаривании продуктов — мяса, рыбы, овощей, лапши — на раскалённом масле при постоянном помешивании. Для обжаривания стир-фрай используется глубокая сковорода вок с покатыми стенками.

С использованием технологии стир-фрай готовят очень вкусные овощи — без мяса или с небольшим количеством мяса для вкусовой нотки, а не в качестве основного ингредиента. Традиционно именно таким методом готовят тофу – соевый творог, один из важнейших ингредиентов японской кухни. Но стир-фрай можно делать из любых продуктов, так что не нужно ограничиваться лишь азиатскими блюдами.

Приготовление по технике стир-фрай только усилит естественный вкус ингредиентов, поэтому используйте самые свежие продукты. Выбирайте спелые сезонные овощи и качественное нежирное мясо. Давно валявшиеся в холодильнике вялые стебли сельдерея – не лучший компонент для стир-фрай.

Вок напоминает сковороду, но с более высокими стенками и выпуклым дном, что позволяет быстрее и равномерней обжаривать продукты.Хотя можно готовить стир-фрай и на обычной большой сковороде, однако у нее имеются недостатки. Температура нагревания в разных её частях неравномерная, да и при сильном нагревании брызги жира существенно досаждают. Сковорода вок для приготовления стир-фрай – незаменимый инструмент. Эта сковорода мгновенно разогревается до температуры 280-320 градусов и за считанные секунды образует на кусочках продуктов корочку, сохраняющую сочность блюда.

Вам понадобится высококачественное масло с высокой температурой дымления. Стир-фрай готовится при высокой температуре — выше, чем при обычном обжаривании мяса или тушении овощей. Многие используемые для жарки растительные и животные жиры, такие как сливочное или оливковое масло, при сильном нагревании горят, что не только портит вкус блюда, но и может быть опасно, так как горелый жир – потенциальный канцероген. А вот арахисовое, каноловое или подсолнечное масло подходит намного лучше. Ещё один совет – используйте рафинированное масло.

Выбирайте масло, которое не горит при высоких температурах

Прочитайте рецепт полностью, чтобы знать все этапы приготовления и когда какие ингредиенты вы будете добавлять. Порежьте мясо и овощи, отмерьте приправы в отдельные мисочки и расставьте их по порядку в пределах досягаемости от плиты. Отварите рис и оставьте его постоять, пока вы готовите стир-фрай. Как только начнёте готовить, у вас не будет времени более ни на что до самой подачи блюда на стол.

Нарежьте овощи, которые будете класть в вок, примерно на одинаковые кусочки, чтобы они обжаривались равномерно. Сначала кладите твёрдые жёсткие овощи, которые дольше готовятся, а затем добавляйте постепенно другие продукты. К примеру, начните с моркови, затем положите болгарский перец, после него лук, и лишь в конце грибы.

Ингредиенты нарезайте одинаковыми кусочками

«Фрай» переводится как «обжаривать», а не «тушить». Нарезанные кусочки мяса и овощей промокните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало максимум жидкости с поверхности продукта. И только потом добавляйте ингредиенты в вок.

Если добавить масло в предварительно разогретый вок, продукты не пристанут к стенкам и дну, даже если масла совсем мало. После дайте немного времени маслу нагреться и только потом добавляйте первые продукты.

Рецепт стир-фрай с говядиной

Ингредиенты

  • коричневый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 ложки столовые;
  • белый сахар – 2 ложки чайные;
  • соевый соус – 6 ложек столовых;
  • белое вино – 0,25 стакана;
  • свежий имбирь, тёртый – 1 ложка столовая;
  • говяжья вырезка, нарезанная тонкими полосками – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • соцветия брокколи – 3 стакана;
  • морковь, тонко нарезанная – 2 шт.;
  • стручковый зелёный горошек, замороженный или свежий – 180 г;
  • репчатый лук, нарезанный – 2 ложки столовые;
  • пекинская капуста (или белокочанная), нарезанная – 1 стакан;
  • капуста бок-чой, нарезанная – 2 большие головки.

Приготовление

1. Насыпьте в кастрюлю коричневый рис, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Огонь убавьте до ниже среднего, накройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается. На это уходит 45-50 минут.

2. В мисочке смешайте сахар, кукурузный крахмал, соевый соус и вино. Помешивая, всыпьте имбирь. Положите туда же полоски говядины и перемешайте, чтобы маринад полностью покрывал мясо.

3. Нагрейте вок на огне выше среднего и влейте столовую ложку масла. Подождите, пока масло нагреется. Положите брокколи, морковь, стручковый горошек и лук и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая. Затем добавьте пекинскую капусту и бок-чой. Помешивайте, пока овощи не станут мягкими, примерно 4 минуты. Пересыпьте из вока овощи в миску, но не давайте им остыть.

4. Влейте в вок столовую ложку масла и опять нагрейте. Переложите кусочки замаринованной говядины и обжаривайте, помешивая, до нужной степени готовности – 2-4 минуты. Овощи опять пересыпьте в вок. Готовьте, помешивая, ещё минуты 3. Подавайте стир-фрай, насыпав его поверх риса.