Сыры с плесенью. Сыр с плесенью

На сегодняшний день сыр с плесенью относится к одному из дорогостоящих деликатесов. Существует много разновидностей данного вида продукта, но все они входят в состав трех основных групп, которые различаются подвидом самой плесени: белая, красная или голубая. Но не все сыры имеют благородную плесень (например, как пармезан), приносящую организму пользу, в некоторых случаях ее наличие свидетельствует о том, что продукт испорчен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза и вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью, как и любые другие сорта молочного продукта, обладают полезными для организма свойствами благодаря высокой концентрации белка в составе. Причем присутствие плесени способствует полному усваиванию этого микроэлемента. Даже такие продукты, как рыба и яйца уступают, сырам в количестве протеина.

Сыр с плесенью содержит большое количество аминокислот, которые способствуют нормальному формированию и укреплению мышц человека. Деликатес обладает высоким уровнем солей фосфора и витаминов, содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения, витамин Е делает кожу гладкой. Наличие витамина В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Регулярное употребление данного продукта способствует выработке меланина, который служит защитой от вредного воздействия солнечных лучей.

Исследования доказали, что продукт является отличной профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых недугов, а также избавляет от бессонницы.

Рекомендуемая норма употребления сыра с плесенью составляет не более 50 г в сутки, в таком случае продукт не причинит вреда здоровью. Если же количество употребляемого сыра с плесенью значительно превышает рекомендуемые нормы, то не исключается вероятность появления проблем с функционированием органов пищеварительного тракта. Кишечник будет не в состоянии справиться с большим количеством плесени. В результате развивается дисбактериоз или расстройство пищеварения. Причиной является грибок в плесени, который вырабатывает антибиотик, пагубно воздействующий на микрофлору кишечника.

Не следует часто употреблять деликатес тем, кто имеет склонность к аллергическим заболеваниям.

Учитывая то, что продукт содержит довольно много калорий, его не следует употреблять в больших дозах тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты.

Описание и калорийность сортов сыра с плесенью:

Название сорта

Описание

Калорийность на 100 г

С белой плесенью
Этот вид французского деликатеса считается одним из самых древних. Он отличается мягкостью, пикантным вкусом, сверху покрыт корочкой из светлой плесени. Обычно имеет небольшие размеры. Одно из известных названий этого продукта – «сыр королей»

Камамбер

Камамбер относится к мягким сырам, при его изготовлении используется коровье молоко. Имеет слегка аммиачный запах и грибной привкус. Консистенция продукта мягкая и упругая. У деликатеса есть корочка со светлой плесенью. Срок хранения у настоящего Камамбера короткий, поэтому часто его продают не дозревшим
Булет д’Авен
Продукт конусообразной формы белого или красного оттенка. Деликатес имеет один из самых резких запахов среди французских сыров

Камбоцола

Камбоцола относится к итальянским мягким сырам с белой или голубой плесенью

Куломмьер

Продукт относится к группе мягких французских сыров с белой плесенью

Нешатель

При изготовлении Нешателя используется коровье молоко. Он принадлежит к мягким французским сырам. Продукт изготавливается в виде шести разных форм, но наиболее популярной является сердце

Понлевек

Для изготовления используется коровье молоко. Продукт имеет квадратную форму и сильный аромат

Мягкий французский сыр изготавливается из коровьего молока. Запах деликатеса напоминает грибы или лесные орехи. Имеет толстую корочку из белой плесени
С красной плесенью

Этот деликатес из Нормандии. Настоящий продукт оборачивается лентой, для изготовления которой используется морской тростник. Найти Ливаро довольно непросто. Сыр имеет корочку коричневого цвета и мякоть золотистого оттенка
Мюнстер
Продукт имеет резкий запах и острый вкус

Реблошон

Для изготовления Реблошона используется молоко трех видов коров: абонданс, тарантез и монбельярдская. Он относится к мягким сырам с «промытой корочкой», так как после прессования проходит процедуру промывания в рассоле. Готовый продукт имеет корочку оранжевого оттенка с тонким налетом белого цвета. Вкус деликатеса напоминает фрукты или орехи. Сыр имеет резкий запах
С голубой плесенью

ЭЯвляется самым известных среди сортов с голубой плесенью и единственным при изготовлении которого, используется не коровье, а овечье молоко. Производится продукт в пещерах провинции Руэрг, поэтому его цена довольно высока. Голубая плесень образуется в результате действия ржаного хлеба, провоцирующего рост плесневых грибков. Деликатес обладает острым, пикантным вкусом

Этот сорт голубого сыра из Германии является наиболее популярным в России, благодаря своему мягкому вкусу. Рецепт был создан в начале прошлого века и держится втайне до сих пор
Горгонзола
Деликатес производится из коровьего молока. Плесень имеет вид небольших прожилок зеленого цвета. Она обладает сливочным, мягким вкусом. Для того чтобы продукт по-настоящему раскрыл свой вкус, его надо достать из холодильника за 30 минут до употребления в пищу. Настоящий сыр имеет на фольге отпечатанную букву «g» 330

Сыр из Дании, который своим вкусом очень схож с Рокфором. Другое название продукта – Мормора. Имеет пастообразную консистенцию. Вызревает около 3 месяцев и подходит для ежедневного употребления

Фурм Д’Амбер

Этот сыр французского происхождения обладает самым нежным вкусом среди сыров с голубой плесенью. Фурм Д’Амбер относится к аналогам Рокфора. Созревает продукт 3 месяца. Имеет приятный пикантный вкус
Бле Д’Овернь
Этот продукт обладает особым знаком качества. Относится к аналогам Рокфора. Для его изготовления используется молоко коров особой породы. Вызревание сыра происходит в течение 3 месяцев во влажном погребе. Масса сыра влажная, рыхлая, нерассыпчатая. Имеет острый аромат и приятный соленый привкус

Кастелло

Продукт относится к полутвердым сортам сыра. Имеет острый, пряный вкус. Поверхность желтоватого оттенка. На срезе видна сине-зеленая плесень

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий сыр с полезной плесенью стоит довольно дорого, поэтому научиться его готовить можно самостоятельно дома.

Прежде всего рецепт приготовления голубого сыра с плесенью предполагает приобретение P. Roqueforti. Это одна из культур плесени, которая абсолютно безопасна для человека. Она стоит недорого и ее хватает на большое количество молока и сырного продукта.


Важно подготовить соответствующую посуду: кастрюлю объемом не менее 10 л, кулинарный термометр, шумовку, дуршлаг, нож, мерные ложки, форму и пресс для сыра.

Для приготовления голубого сыра с плесенью в домашних условиях потребуется:

  • 8 л свежего молока;
  • 2 ч. л.соли;
  • 1 ч. л. мезофильной закваски;
  • 1 ч. л.сычужного фермента;
  • 1 ч. л.хлористого кальция.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко подогревается до температуры, не превышающей 30 градусов.
  2. 2. В него следует добавить закваску и культуру, используя мерные ложки. Остаток этих ингредиентов надо герметично упаковать и поместить в холодильник.
  3. 3. Все компоненты осторожно перемешать, добавить хлористый кальций и фермент.
  4. 4. Оставить кастрюлю со смесью на несколько часов.
  5. 5. Через 3 часа масса будет похожа ни жидкий клей. Ее надо перенести на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
  6. 6. Далее марлю следует помешать, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. Этот процесс занимает до нескольких часов.
  7. 7. Полученная смесь помещается под пресс и оставляется на 12 часов.
  8. 8. Продукт надо разломать, добавить соль. Выложить в форму с дренажными отверстиями, проткнуть массу деревянной палочкой и оставить на 3 суток, регулярно переворачивая.
  9. 9. Далее сыр должен храниться при температуре от 5 до 10 градусов тепла. Продукт будет полностью готов к употреблению через 3 недели.

Употребление сыра во время беременности

Сыром с плесенью, особенно такими сортами, как бри, камамбер, дор блю, данаблу, стилтон, шомез, шевре, таледжио, вашерен фрибуржуа, горгонзола и рокфор не следует злоупотреблять будущим матерям, т. к. данные виды содержат большое количество воды и мало кислоты по сравнению с другими. Это является прекрасными условиями для интенсивного размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.

У здорового человека такой недуг, как листериоз протекает практически бессимптомно. Однако иммунная система беременной женщины ослаблена, поэтом болезнь может проявиться типичными симптомами ОРВИ.

Признаки листериоза появляются только через несколько недель после попадания возбудителя недуга в организм беременной. Поэтому связать начало заболевания с употреблением сыра практически невозможно. Терапия недуга проходит с употреблением антибиотиков.

Если у будущей матери возникло желание поесть сыра, то стоит отдавать предпочтение таким сортам, как российский, голландский, гауда, пармезан, маасдам, канталь, фета, маскарпоне, моцарелла.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Французские сыры давно стали притчей во языцех. Из названия звучат как музыка для ушей гурманов, а президент Франции Шарль Де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой 258 сортов сыра». Его цитата относится к первой половине XX века, а сегодня сортов стало ещё больше. Есть наименования сыров, которые производятся на территории того или иного региона Франции не одно столетие, и их наименования, регион происхождения и технология производства защищены сертификатами на государственном уровне.

Представляем вам список с фото лучших и самых популярных сортов французского сыра, который поможет вам сориентироваться в мире изысканных деликатесов и лучше разбираться в национальной кухне Франции.

Камамбер

Пожалуй, самый известный французский сыр, название которому дала местность его происхождения в Нормандии. Камамбер обладает белой бархатистой плесневой корочкой, мягкой жирной консистенцией, нежным вкусом и довольно резким ароматом, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног Бога».

Камамбер (фото: @realcheeseheads)

Бри

Бри часто путают с камамбером, и он действительно похож на него по внешнему виду и текстуре, но значительно уступает в выразительности аромата и в жирности (всего 25%). По этой причине бри считается более универсальным мягким плесневым сыром, который известен со времён Средневековья.


Бри (фото: @mercato_tlv)

Конте

Этот твёрдый французский сыр называют «грюйером из Конте» за его схожесть с одноимённым . Классический конте изготавливается он из непастеризованного коровьего молока, имеет приятный сладковатый вкус с ореховым привкусом.


Конте (фото: @bettys_bite)

Рокфор

Ещё один очень популярный на весь мир французский сыр — мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор изготавливается из овечьего молока, обладает маслянистой текстурой и солоноватым вкусом.


Рокфор (фото: @24cheeses)

Том де Савуа

Полутвёрдый сыр упругой консистенции с белой плесневой корочкой и маленькими глазками. Производится регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный из французских сертифицированных сыров, который может иметь разную жирность – от 10% до 25%.


Том де Савуа (фото: @gemmy_foods)

Сен-Нектер

Самый древний сыр, который производится во французском регионе Овернь, также его называют первым фермерским сыром. Имеет твёрдую плесневую корочку, полумягкую консистенцию и мякоть с нежным вкусом лесных грибов или пряностей. Идеален для подачи с винами из Бордо.


Сен-Нектер (фото: @osteaddict)

Реблошон

Реблошон де Савуа – мягкий сыр из Савойи с твёрдой промытой в рассоле корочкой и интенсивным ароматом. Во французской деревне ла Клюза проводится отдельный фестиваль реблошона, в ходе которого сыр готовится и дегустируется прямо на месте.


Реблошон (фото: @realcheeseheads)

Мюнстер

Мюнстер-Жероме – мягкий сыр с отмытой оранжево-красной корочкой и весьма резким ароматом. Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре на территории французского департамента Вогезы. Позднее на этом месте появилась деревня Мюнстер, а сыр получил её название.


Мюнстер-Жероме (фото: @julianoschier)

Канталь

Ещё один твёрдый сыр из Оверни, который считается одним из самых старых сортов во Франции. Фермерский канталь изготавливают из сырого молока, а для коммерческих нужд – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твёрдая и толстая.


Канталь (фото: @melbourneandcheese)

Эпуас

Мягкий нежный сыр с оранжевой или кирпично-красной корочкой – в зависимости от степени зрелости. Его начали производить коммуне Эпуас в Бургундии, и, говорят, это был любимый сыр Наполеона Бонапарта. Едят его десертной ложкой и подают к бургундским винам.


Эпуас (фото: @porkewedeli)

Морбье

Морбье, как и конте, происходит из французского региона Франш-Конте. Это полумягкий сыр с твёрдой корочкой, который имеет одну «декоративную» особенность, отличающую его от многих других. По середине сырного круга проходит тонкая полоса измельчённого древесного угля. Сегодня это лишь дань традициям, а когда-то полоска сажи была необходимой мерой.

Французские крестьяне делали морбье, составляя его из двух кусков кисломолочной заготовки. Первый кусок получался после вечерней дойки коровы, второй – после утренней. Таким образом, первому сырному куску нужно было подождать одну ночь, и чтобы он не испортился, его сверху смазывали слоем сажи, а на следующий день клали на него второй кусок.


Морбье (фото: @saltynsweets)

Шаурс

Мягкий сыр с плотной белой плесневой корочкой, который производится с XIV века. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус и орехово-грибной аромат.


Шаурс (фото: @yeor.lifestyle)

Мимолет

Мимолет – узнаваемый сыр ярко оранжевого цвета с головкой сферической формы. Его производство началось по указу Людовика XIV, согласно которому надо было создать французский аналог голландского эдама. Чтобы мимолет имел зримые отличия, в него стали добавлять растительный краситель. Родина этого сыра – город Лилль на севере Франции.


Мимолетт (фото: @lajambedc)

Валансе

Козий сыр в форме пирамиды без острой верхушки, обладает нежным вкусом и ароматом. Плесневая корочка сыра плотная и имеет серо-голубой оттенок из-за того, что его обсыпают древесной золой. Рекомендуется для сочетания с белыми винами.


Валансе (фото: @parisismykitchen)

Кёр-де-Шевр

Название в переводе с французского означает «козье сердце», что ярко характеризует этот сыр. Он изготавливается из сырого козьего молока, а сырной голове придают форму сердца. Сыр мягкий, с плесневой корочкой, цвет варьируется от нежного белого для молодого и сероватого для зрелого.


Кёр-де-Шевр (фото: @181delicatessen)

Делис де Бургонь

«Деликатес из Бургундии» известен в региональной французской кухне ещё с XVIII века. Этот нежный мягкий сливочный сыр имеет плотную светлую мякоть, покрытую бархатистой корочкой плесени.


Делис де Бургонь (фото: @infamousmarysia)

Сен-Фелисьен

Мягкий французский сыр с выраженным молочно-сливочным вкусом. В него запрещено добавлять какие бы то ни было специи и добавки, которые нарушат гармонию его вкуса и аромата.


Сен-Фелисьен (фото: @111quesos)

Рокамадур

Мягкий козий сыр с плесневой корочкой и кисловатой мякотью с нежным ореховым привкусом. Производится в департаменте Ло в Окситании.


Рокамадур (фото: @ruthstameister)

Пикодон

Ещё один мягкий сыр из козьего молока, который производят в регионе Овернь-Рона-Альпы. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются по степени зрелости и вкусовым качествам. У молодого сыра светлая мякоть и корочка, а по мере увеличения степени зрелости пикодона его мякоть становится более плотной, а плесневая корочка – голубой.


Пикодон (фото: @cheesetrotteurs)

Пулиньи-Сен-Пьер

Мягкий козий сыр в форме пирамиды, за которую его часто называют «Эйфелевой башней». Корочка плесневая, голубоватая, мякоть имеет лёгкий привкус лесного ореха.


Пулиньи-Сен-Пьер(фото: @cheesetrotteurs)

Кроттен-де-Шавиньоль

Мягкий сыр из козьего молока, который принято подавать к фруктам и белым винам. Сыр происходит из французской деревни Шавиньоль, где его начали производить ещё в XVI веке.


Кроттен-де-Шавиньоль (фото: @osteaddict)

Пелардон

Нежный французский пелардон считается самым старым козьим сыром в Европе. Кроме того, благодаря выпасу коз на естественных пастбищах, сыр производится из экологически чистого молока, что не может не воодушевлять экосознательного гурмана.


Пелардон (фото: @cheesetrotteurs)

Ливаро

Мягкий сыр из Нормандии, который когда-то называли «мясом бедняков», а сегодня это настоящий элитный продукт. Ливаро производится из коровьего молока, его мякоть, в зависимости от зрелости, имеет более или менее насыщенный жёлто-оранжевый оттенок. Корочка ливаро отличается глубоким оранжевым цветом благодаря растительному красителю, которым окрашивают продукт в период созревания.


Ливаро (фото: @moon_yeka)

Лайоль

Полутвёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока. Лайоль имеет толстую коричнево-серую корочку, а мякоть отличается кисловатым вкусом с выраженными оттенками ароматных трав.


Лайоль (фото: @redvioletblog)

Пон-л’Эвек

Мягкий сыр из коровьего молока, производится в Нормандии. Первые упоминания об этом сыре встречаются в исторических летописях XII века. Имеет отмытую плесневую корочку, резкий аромат и сладковатое послевкусие. Хорошо сочетается с сидром и красными винами.


Пон-л’Эвек (фото: @cavebrut)

Блё д’Овернь

Голубой сыр из Оверни, который отличается менее выраженным солёным вкусом по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Его текстура маслянистая, а сам сыр более нежный на вкус.


Блё д’Овернь(фото: @alain_hess)

Салер

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, получаемый от коров салерской породы. Салер считается одним из самых старых сыров Франции – его история насчитывает более двух тысячелетий. Сыр обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом, золотистой мякотью плотной и одновременно мягкой консистенцией.


Салер (фото: @quesovaldivieso)

Шевротен

Мягкий савойский сыр из сырого козьего молока с пикантным ореховым вкусом. Имеет плотную влажную мякоть с дырочками, плотную коркой от жёлтого до оранжевого цвета, покрытую выраженным налётом белой плесени.


Шевротен (фото: @alessandro.grano)

Сыры с белой плесенью перестали быть чем-то экзотическим для россиян. Если раньше за качественным продуктом нужно было лететь во Францию, то сейчас бри можно приобрести в любом супермаркете. Качество сыра с белой плесенью будет отменным: кремовая текстура и плотная корочка порадует гурманов.

В чем польза сыров с белой плесенью?

Некоторых людей отпугивает внешний вид и специфический аромат продукта, но те, кто пробуют шедевр сырного производства, навсегда влюбляются в его неповторимый вкус. Не многие знают, но сыр с плесенью полезен для организма человека.

Для производства продукта обычно используется Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum плесень. Инфекционным способом ее добавляют в массу, после чего ждут, пока плесень созреет, разрастется. Penicillium благотворно воздействует на работу сердца, борется с вредоносными бактериями в теле человека, способствует очищению кишечника.

Ученые заметили закономерность. Французы, употребляющие ежедневно сыр с благородной плесенью и красное вино, реже страдают от инфарктов, чем другие жители планеты. Известно, что бри и другие сорта продукта с белой плесенью обладают противовоспалительным действием. Сыр способствует очищению артерий, суставов, что защищает человека от инфаркта и артрита.

Есть мнение, что Penicillium способствует уменьшению целлюлита и замедлению процесса старения. В составе сыров с благородной плесенью много нутриентов, способствующих поддержанию здоровья. Цинк, калий, магний, кальций, витамин А и Д - все это необходимо для нормального функционирования организма.

Польза сыров с белой плесенью следующая:

  • минимизация риска возникновения рака молочной железы;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и защита иммунитета;
  • активация естественного процесса расщепления жиров;
  • улучшение памяти;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление зубов, костей;
  • минимизация развития рассеянного склероза.

Зная о пользе продукта с благородной плесенью, так и хочется добавить его в свой ежедневный рацион.

Разновидности сыров с плесенью

Наибольшую популярность у россиян завоевал Бри . Этот сорт сыра с белой плесенью произведен на основе коровьего молока. Родиной продукта считается французская провинция Иль-де-Франс, находящаяся недалеко от Парижа. Сейчас бри изготавливают, наверное, во всех уголках земного шара. Благодаря этому продукт получил удивительные вкусовые нотки, которые позволяют угадать производителя.

Молодой сыр обладает нежным вкусом, но чем старше продукт, тем больше пряных ноток появляется во вкусовой палитре. Бри относится к универсальным сырам, так как подходит и для семейного ужина и для особого случая.

Еще один сорт сыра с благородной плесенью - Булет д’Авен , который производят на основе коровьего молока. Основная составляющая продукта - свежий осадок сыра Маруаль. Компонент измельчают, соединяют с различными приправами: петрушкой, гвоздикой, перцем, эстрагоном, затем придают сырью форму конуса или шара. Корочку на сыре подкрашивают с помощью растения аннато, сдабривают белой плесенью и паприкой. Зреет сорт Булет д’Авен 60-90 дней. За это время корочку несколько раз вымачивают в пиве. Манипуляция придает сыру пикантный аромат и неповторимый вкус.

Кусочки треугольной или круглой формы продаются весом, не превышающим 300 грамм. Булет д’Авен прекрасно сочетается с красным вином и джином. Сыр может подаваться к столу в качестве основного блюда.

- Камамбер - этот мягкий жирный сыр весьма популярен в нашей стране. Его изготавливают на основе коровьего молока. Камамбер обладает красивым белоснежным или светло-сливочным оттенком и покрыт плесневой коркой. Данный сорт сыра покорил людей своим нежным вкусом качественных сливок и едва уловимыми грибными нотками.

- Сыр Нешталь не такой популярный, как другие сорта, но очень вкусный. Жирность продукта составляет 50 %. Готовый сыр обычно имеют интересную форму большого или маленького сердца. Мякоть ништаля упругая, слегка отдающая ароматом грибов, а корочка сухая, плотная, покрытая белой плесенью.

Тем, кто еще не пробовал сыр с белой плесенью, стоит приобрести один (а может и несколько) сортов и устроить приятный ужин. Продукт имеет своеобразный вкус, но оценив его, оторваться невозможно. Да и пользу для организма сыр приносит неоценимую.

При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Основные разновидности

Сыр с плесенью, фото

Большинство таких продуктов делаются на основе обычного молока коров и созревают за 0,5-1,5 месяцев, но некоторые сорта – это сыры из козьего молока, например, Рокфор или Арди-Гасна.

Все сыры такого типа можно разделить на сыры с белой и голубой плесенью. Сыр с белой плесенью покрывается небольшой тонкой корочкой светлого цвета, созданной путем искусственного напыления. Бактерии, добавляемые в продукт, способствуют приданию изысканного вкуса и приятного аромата.

Самое известное название сыров с плесенью такого типа – Камамбер: этот продукт имеет грибной запах. Также имеется много положительных отзывов о пользе сыра Бри с белой плесенью.

Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.

Что касается вреда и пользы сыра с голубой плесенью, то свойства этого продукта отличаются от вышеописанного вида. В таких сортах плесень формируется внутри, а не на поверхности, либо ее заносят в продукт самостоятельно. Большинство видов сыров с голубой плесенью специально держат в холодных местах, поддерживая необходимый уровень влаги. На приготовление такого продукта уходит несколько недель.

Вы можете найти отзывы о сырах с голубой плесенью Рокфорти, Стилтон, Дор Блю и других сортах – и убедиться, что даже при таком способе подготовки продукта к употреблению возможно появление большого числа положительных свойств. Большинство таких сортов имеют острый или пряный вкус и грибной, ореховый и другие ароматы. Дальше мы разберемся, чем полезен сыр с голубой и белой плесенью.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью. Вред этого продукта зависит от особенностей употребления. К примеру, у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия к компонентам в сыре.

Ежедневно следует употреблять не более 50 гр такого продукта, иначе природная микрофлора кишечника будет нарушена, появится дисбактериоз и другие проблемы. Также вред сыра с плесенью может проявиться, если вы будете употреблять его в пищу при грибке.

Можно ли беременным сыр с плесенью? Белые и голубые сорта лучше временно исключить из основных продуктов питания. В мягком сыре развиваются листерии, способствующие появлению инфекций в организме.

Помните! В отличие от других случаев употребления такого продукта, когда инфекции могут не вызывать дискомфорт, при беременности сыр с плесенью может стимулировать рост температуры, рвоту и лихорадку. В результате возникает риск выкидыша, преждевременных родов и аномалий в росте плода.

Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Условия хранения

Поскольку такие сыры – это живые продукты, они могут достаточно быстро испортиться и потерять полезные свойства. Поэтому стоит обеспечить для них нормальную среду хранения.

Внимание! Сыры с плесенью хранят на холоде с температурой от 4 до 6 градусов и влажностью в 95%.

При несоблюдении требуемых условий хранения есть риск увеличения численности грибков, ломкости продукта, уничтожения сырной массы грибками. В отличии от большинства таких сортов, сыр Бри можно хранить и на морозе с температурой до -20 градусов.

К слову, даже такие виды плесени могут перенестись на продукты, которые расположены рядом. Чтобы предотвратить распространение плесени, запаковывайте сыр в пленку, пергамент или фольгу. Также советуем не помещать мягкие сорта с легким запахом вместе с продуктами, которые пахнут сильно. Сыр может впитать такие ароматы.

Срок годности сыра с плесенью зависит от сорта. Например, для Бри он составляет пару недель, для Камамбера – пять недель. Сыр Горгонзола следует употребить в пищу в первые три-пять дней после распаковки, а Рокфор не испортится в течение месяца

Также следите за тем, чтобы на этих сырах не образовывалась природная плесень, ядовитая для организма. Многих интересует, если сыр покрылся плесенью, можно ли его есть. Если сроки не нарушены, вы можете аккуратно срезать испортившуюся часть. Но это не касается мягких сыров: от них следует сразу избавиться, поскольку споры уже успеют распространиться по внутренней рыхлой структуре.

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Видео

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Оцени статью:

Когда у кого-то возникает подобный вопрос, хочется ответить: "Какой именно?". Дело в том, что только на родине сыров с плесенью - Франции - изобретено больше 500 сортов сыра с плесенью. Все их можно разделить на три вида, и отличаются они цветом плесени.

Белая плесень покрывает всю поверхность сыра и имеет нежную сливочную консистенцию с тонким вкусом и грибными сладковато-солеными нотками, самые известные - это бри и камамбер.
Сыры с красной плесенью - немного острее и пикантнее. На самом деле, это не очень корректное название, так как плесень на данных сырах классифицируют как розовую. Из этого вида советуем попробовать лимбургский и мюнстер.
Самые пикантные и острые сыры с плесенью - те, в которые добавлена голубая плесень. Наиболее знаменит рокфор.

Одна из наших прошлых статей рассказывала о .

Если говорить о популярных сортах сыра с плесенью, то это:

Бри - мягкий сыр из коровьего молока с благородной белой плесенью.
Камамбер - сорт мягкого жирного сыра, изготавливаемого из коровьего молока, покрытый пушистой белой корочкой.
Мюнстер - полное название этого французского сыра из коровьего молока Мюнстер-Джером. Этот сыр промывают в подсоленной воде, а иногда даже и в шампанском, что приводит к образованию на корочке красной плесени.
Лимбургский - это немецкий сыр из коровьего молока с пикантным резким запахом и вкусом, покрыт бордовой коркой и имеет светло-желтую мякоть.
Эпуасс - французский сыр из коровьего молока с интенсивным крепким ароматом и вкусом, его красно-коричневая корочка почти проседает в середине.
Горгонзола - это итальянский сыр, изготавливаемый из коровьего молока, является известнейшим сыром с голубой плесенью.
Рокфор - французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью.
Фурм д"Амбер - французский сыр из коровьего молока, который считается одним из самых нежных сыров с голубой плесенью.

О еде 18.04.2014

Чем полезен сыр?

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно вкусным, питательным и полезным организму. Врачи-диетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого человека. Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. В-третьих, в нем…

О еде 15.03.2014

Как сделать фондю из сыра

Рецептов фондю существует огромное количество. Но основное правило, фондю - это что-то расплавленное, горячее, куда можно окунать кусочки... опять-таки кусочки чего угодно! Традиционно фондю готовят на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Сегодня в любом магазине посуды можно найти фондюшницы, но всегда можно использовать кастрюлю или котелок. Сегодня мы расскажем вам рецепт…