Тнв планета секреты татарской кухни. Секреты татарской кухни просты и изысканны одновременно. Передача «Секреты татарской кухни»

Особенностью этих рецептов является обилие разнообразных продуктов, что объясняется географическим расположением и благоприятным климатом. Рецепты татарской кухни - это множество первых и вторых блюд, разнообразные пирожки и лепешки, сладости и необычные напитки. Здесь можно найти различные способы приготовления пельменей, плова, супа-лапши, а также знаменитой халвы, пахлавы и чак-чака. Особенной любовью у татар пользуется зур-белиш - пирог из пресного теста с начинкой из жирного мяса и крупы с картофелем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Такими угощениями можно удивлять не только своих домашних, но и подавать их на стол гостям. Настоящие гурманы всегда высоко ценят национальные блюда народов мира. Татарский чай пользуется особым уважением. Его готовят по специальному рецепту, и он является обязательным атрибутом любого застолья. Справиться с такой работой может даже новичок. Чтобы приготовить подобные блюда, необходимо строго придерживаться рецепта, внимательно соблюдать пропорции и время тепловой обработки и температуру. Только так можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Бытует мнение, что понятие «татарская кухня» в первый раз появилось благодаря известному ресторатору, кулинарному критику и писателю - Огюсту Эскофье. В его ресторане начали возникать блюда «тартар» - соусы, рыба, бифштексы. Со временем заняли определенную позицию в книгах повара, которые сейчас именуют не иначе как «классика мировой кулинарии».

Исторический нюанс

На данный момент татарская кухня разнообразна и несказанно богата блюдами. Но так было не все время. В древние времена татарский народ вел кочевой образ жизни, не находясь продолжительное время на одном и том же месте. В основу рациона входил сытный продукт - мясо. Его тушили, вялили, жарили, коптили. Преимущественно рацион питания составляли конина, баранина и говядина. Также татарский народ отдавал предпочтение молочным продуктам, потребляя их как в чистом виде, так и в составе прохладительных напитков и различных лакомств.

Татарский народ выращивал рожь, пшеницу, овес, горох, уделяя особое внимание высадке и посадке овощей. Захватывая территории, татары осваивали новые блюда. Таким образом в их рационе появились блюда из птицы, лепешки из муки.

Особенность кухни

К основному секрету татарской кухни можно отнести то, что рацион питания периодически обогащался и расширялся за счет блюд, которые имели широкую известность среди других, соседних, народов. Так блюда из русской кухни, таджикской и узбекской плотно вошли в основу татарской кухни и стали популярны.

Секреты татарской кухни просты и изысканны одновременно.

Присутствует слабость к первым блюдам, особенно к супу и бульону.

Татары широко используют жир. Отдают предпочтение как растительным, так и животным жирам, не забывая про топленое и сливочное масло, которым всегда заправлена еда.

Татарский народ намеренно исключил алкоголь и некоторые виды мяса из рациона питания, ссылаясь на традиции, связанные с религиозными убеждениями.

Приготовление кухни осуществляется исключительно в котлах и казанах. Выбор такого способа готовки обусловлен кочевым образом жизни предыдущих поколений.

Татары предпочитают выпечку, искусно представленную в оригинальном виде, с разнообразными начинками, которые подают с ароматными чайными напитками.

Татары останавливают свой выбор на тушении, предпочитая его обычной жарке. Тем самым сохраняя полезные вещества в продуктах питания. Оставляя за собой статус «самой здоровой и полезной кухни».

Секреты татарской кухни. Рецепты национальных блюд

Рецепты очень разнообразны и интересны. В большинстве из них хранится множество тайн и секретов не одного поколения татарского народа. Меню татарских блюд, которым, как правило, отдается предпочтение, остается постоянным во все времена.

По традиции в него включают:

Пельмени, изготовленные из пресного теста с добавлением конопляных зерен в мясной или овощной фарш;

Пирог с утиным мясом с добавлением риса и лука;

Бульон под названием «Шурпа», в состав которого входят лапша, мясо и овощи;

Блюдо с овощами и мясом - азу;

Пирог с куриным филе, луком и картофелем в качестве начинки под названием «Элеш»;

Плов, который готовят в казане исключительно из говяжьего мяса или баранины;

Колбаса «Тутырма», изготовленная в домашних условиях из субпродуктов с пряностями;

Лакомство под названием «Чак-Чак», готовится из теста с добавлением меда;

Жареные пирожки чебуреки, начиненные мясом;

Напиток «Айран», изготовленный путем брожения кисломолочного продукта.

Передача «Секреты татарской кухни»

Различные рецепты блюд из татарской кухни можно увидеть в популярных ныне телепередачах, транслируемых по ТВ. Как правило, в данном случае отбирают интересные и актуальные блюда для гурманов, которые жаждут раскрытия тайн, новых рецептов, а также секретов татарской кухни.

Так, например, среди татар часто встречается мнение, что гостям и близким на торжественных мероприятиях и праздниках обязательно необходимо подавать молочные, крупяные и вегетарианские супы, а также пельмени, но только с бульоном. Под названием «пельмени» татарский народ подразумевает, кроме привычных отваренных изделий с мясным фаршем, и вареники с различными начинками.

Лапша по-татарски («Токмач ашы»)

В одной из телепередач «Секреты татарской кухни» известный режиссер и именитый продюсер Егор Кончаловский поделился рецептом лапши по-татарски.

«Токмач» является одним из традиционных татарских блюд, которое можно сварить на мясном, курином или грибном бульоне. Приготовить его можно как на мясном бульоне с добавлением лапши, так и добавив в бульон дополнительно картофель. Лапшу для блюда используют, как правило, в классическом виде, но можно воспользоваться также и макаронными изделиями в виде ромбиков, квадратиков или прямоугольников.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо определенное количество лапши засыпать в готовый бульон или молоко и проварить в течение пары минут после ее всплывания.

Мучные изделия

Одной из отличительных особенностей кухни татарского народа является изобилие мучных изделий. Те, кого интересует Татарстан (секреты татарской кухни), знают, что хлеб из давнего времени и по сей день считается священным продуктом, символизирующим благополучие и состоятельность семьи. Им запасаются впрок и подают при каждом приеме пищи.

Кстати, одним из секретов татарской кухни является добавление молока в первое блюдо, наличие которого считается обязательным на званых ужинах и торжественных событиях. Так, например, та же домашняя лапша или шурпа при добавлении молочного продукта становится намного сытнее и вкуснее.


ТЕЛЕКАНАЛ ТНВ ТАТАРСТАН СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Телеканал ТНВ Татарстан является новостным каналом Республики Татарстан с круглосуточным вещанием на двух языках - русском и татарском. Канал имеет аудиторию в 39 миллион человек благодаря разнообразному прямому эфиру, который содержит не только новостные передачи, но и научно популярные, развлекательные, ток-шоу, фильмы и сериалы.

Начните день с утренней онлайн трансляции новостей “Новости Татарстана” телеканала ТНВ Татарстан, а также утренней развлекательной программы “Здравствуйте!”. Днем смотрите передачи и сериалы на татарском языке. А в вечернем эфире канала смотрите прямые трансляции спортивных матчей, фильмы и сериалы отечественного и собственного производства канала.

В выходные расписание передач телеканала ТНВ Татарстан порадует телезрителей трансляцией популярных зарубежных фильмов, кулинарными шоу “Секреты татарской кухни” и “Каравай”, а также спортивными передачами и онлайн трансляциями матчей. Онлайн просмотр тк ТНВ Татарстан не только осведомит свежими новостями, но и закроет культурно-развлекательные потребности.

Следите за афишей телеканала ТНВ Татарстан, чтобы не пропустить ваши любимые передачи. На нашем сайте в разделе “Телепрограмма” вы найдете тв программу трансляции на сегодня, на завтра и на неделю. Там же вы сможете узнать, что сейчас идет на канале ТНВ Татарстан.

Не переживайте, если не успели посмотреть по телевизору оригинальные передачи телеканала ТНВ Татарстан в прямом эфире, смотрите онлайн на нашем сайте или в приложении.

Скачивайте приложение Лайм HD TV в Google play или AppStore и смотрите любимые передачи с любого устройства, в удобное для вас время. Наше приложение имеет ряд преимуществ:

  • -отличное качество картинки;
  • -простота в использовании;
  • -увеличенный шрифт для людей с плохим зрением;
  • -возможность добавить любимые каналы в закладки;
  • -архив передач за несколько дней.

А также, вы можете оформить платные подписки и получить до 40 новых каналов на всех устройствах после авторизации.

Татарский национальный пирог - "Зур-бэлиш" - такой ароматный и пышний, с большим количеством начинки и вкуснейшего бульона внутри.

Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подойдет для начинки? Как правильно есть Зур-бэлиш? Рецептом этого портрясающего пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.

Интересные факты

  1. Название «Зур-бэлиш» означает «большой пирог».
  2. Перемяч - настоящее название пирожка, известного нам как «беляш».
  3. «Зур-бэлиш» подают отдельно начинку и тесто, причем тесто - самому почетному гостю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • говядина - 500 г;
  • лук репчатый - 4 шт;
  • картофель - 5 шт;
  • маргарин - 200 г;
  • сода - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ст. л;
  • масло растительное - 1 ст. л;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Перемешиваем.

2. Отдельно растапливаем маргарин и вливаем его в смесь.

3. Постепенно всяпаем муку и перемешиваем венчиком. Затем вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.

4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.

5. Для начинки берем отваренную до полуготовности говядину, режем на небольшие кусочки. Режем полукольцами лук и некрупными кусочками - картофель. Солим, перчим. Перемешиваем.

6. Выкладываем начинку в форму. Затем закрываем края пирога.

7. Делаем в верху пирога отверстие «тенле» и прикрываем его крышечкой. Запекаем в духовке в теение одного часа при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог, открываем крышечку и заливаем в отверстие говяжий бульон.

8. Выпекаем еще 2 часа при температуре 180 градусов. Смазываем пирог растительным маслом. Приятного аппетита!