Вкусный компот из яблок и апельсинов

Компот из яблок и апельсинов - это вкусный и ароматный напиток. Его можно приготовить не только в летнее время, но и в зимнее. Сделать такой напиток можно по-разному. Летом лучше всего пить такой компот охлажденным. Тогда он будет хорошо освежать.

Первый вариант приготовления напитка

Для приготовления такого компота потребуется:

150 грамм сахара;
. три литра воды;
. два яблока;
. три апельсина.

Компот из яблок и апельсинов: рецепт приготовления имеет такой:

1. Сначала помойте фрукты, очистите от кожуры. После разрежьте на кусочки. Затем удалите все семена из плодов.
2. Потом отправьте их в кастрюлю, насыпьте сахар.
3. Затем залейте его водой. Отправьте на огонь.

4. После того как вода закипит, подождите пару минут. После выключите газ.
5. Потом компот из яблок и апельсинов должен настояться примерно часик. После чего его можно употреблять.

Заготавливаем компот на зиму

Сейчас расскажем, как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму.
Мы будем готовить три литра ароматного напитка.
Для готовки потребуется:

  • семь крупных яблок;
  • четыре апельсина;
  • один литр воды;
  • два стакана сахара.

Процесс приготовления компота на зиму в домашних условиях:

1. Сначала нарежьте дольками апельсины, предварительно снимите кожуру (ее тоже измельчите на кусочки).
2. Нарежьте яблоки, при этом удалив сердцевину. Кожуру оставьте.
3. В подготовленные банки сложите яблоки и апельсины, распределив равномерно по 3 банкам.
4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар. Туда же отправьте кожуру от апельсина. Вскипятите.
5. В банки с фруктами залейте сироп (без кожуры). Потом через десять минут слейте его. После кипячения опять влейте в банки. Через десять минут повторите свои действия.
6. Закатайте банки крышками, остудите в перевернутом виде, укутав их полотенцами.
7. Остывшую консервацию отправьте в кладовку. Хранить там можно компот года два-три.

Вкусный напиток с лимоном

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления ароматного напитка. Продукты для его создания доступны круглый год.
Чтобы приготовить компот из яблок и апельсинов, потребуется:
. килограмм лимона;
. сахар по вкусу;
. килограмм яблок и апельсинов.

Приготовление компота из фруктов: пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок.
2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.
3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.
4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

В мультиварке

Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени.
Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:

  • два стакана сахара;
  • два литра воды;
  • три апельсина;
  • шесть яблок.

Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так:
1. из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра.
2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки.
3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать.
4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.

5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить вкусный и ароматный компот из спелых яблок и сочных апельсинов. Надеемся, что рецепты, представленные в статье, а также рекомендации помогут вам сделать такой напиток у себя дома. Желаем удачи!

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Витаминная заготовка для гипертоников

Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю. Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.

Нам понадобится:

  • 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 2 апельсина средней величины;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 стакан сахара.

Готовим полезный напиток:

  1. Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
  2. В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
  3. У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
  4. Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
  5. Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  6. Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
  7. Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
  8. Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
  9. Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
  10. Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
  11. Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.

Глубокая осень… Весь урожай собран и переработан. Казалось, время заготовок на зиму закончено. Но заботливые хозяюшки не перестают экспериментировать с заготовками на зиму, и вновь пытаются придумать что-то новое, чтобы можно было порадовать своих близких и удивить гостей.

Предлагаем приготовить удивительно вкусный, ароматный и оригинальный компот из яблок с апельсином на зиму. Этот замечательный напиток украсит праздничный стол и создаст ощущение праздника в любой другой день.

Ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки:

Апельсин – 1 штука;

Сахарный песок – 500 г.

Компот из яблок с апельсином на зиму: рецепт приготовления


Для приготовления компота выбираем яблоки крепкие, без повреждений. В прохладной воде фрукты тщательно ополаскиваем, даем время высохнуть или стечь лишней влаге.


Апельсин также ополаскиваем. Нарезаем кольцами. Апельсин выбирайте среднего размера, чтобы потом кольца легко прошли сквозь горлышко банки. Не нарезайте цитрус полукольцами, иначе в процессе консервации они потеряет форму, и компот будет выглядеть довольно неприглядно.


Теперь приготовим тару для компота. Банки нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно подержать их некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу.


В простерилизованную банку укладываем на дно чистые яблоки. Количество зависит от размера плодов. Фруктов желательно класть не больше половины емкости, иначе компота будет мало.


На яблоки аккуратно укладываем кружочки апельсина. Стараемся не мять, чтобы не испортить внешний вид содержания банки.


Наливаем в кастрюлю очищенной воды и ставим ее нагревать. Воды необходимо столько, чтобы залить в банку до самого верха.


Как только вода закипит, заливаем в банку и накрываем крышкой. Оставляем емкость прогреваться минут на 10-15. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно накрыть пледом.


После отведенного времени воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим вновь нагревать.


Как только вода закипит, насыпаем в кастрюлю необходимо по рецепту количество сахарного песка. И кипятим буквально минуты 2. Сахара можно насыпать и больше. Если компот будет очень сладким, его всегда можно развести кипяченой водой.

Для всех любителей яблочного кампотика, мы решили сделать вам сюрприз и подарили еще один рецепт очень вкусного компота из яблок с апельсинами.

Компот, сделанный из яблок, зачастую приходится по вкусу как взрослым, так и детям, за счет своей умеренной сладости. Я тоже часто готовлю этот компот, но добавляю в него при этом, помимо яблок, несколько кружков апельсина, что увеличивает палитру вкуса этого напитка, делает его необычным и красочным.

Апельсины в таком компоте не преобладают, лишь дополняют яблочный вкус, придавая ему большую насыщенность.

Для изготовления компота по этому рецепту лучше выбирать сладкие крепкие яблоки. Готовить его достаточно просто, ведь даже стерилизация не требуется. Побалуйте этим компотом ваших близких зимой. Уверена, они останутся довольны.

Для получения 1 литровой банки компота, вам потребуется:

  • 180 г подготовленных яблок;
  • 2 кружка апельсина;
  • 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
  • 850 мл воды.

Приступим к приготовлению яблочного компота с апельсином

Апельсины необходимо тщательно помыть и разрезать на кружки, толщина которых составит приблизительно 0,5 см. Далее каждый кружок следует разрезать пополам.

Хорошо моем яблоки и разрезаем каждое из них на 4 части, вырезая сердцевину. Исходя из размера яблока, каждую полученную четвертинку порежьте еще на 3-5 частей. Теперь готовые яблоки необходимо взвесить.

Банки пастеризуем заранее. В пастеризованную банку закладываем яблоки и кусочки апельсина согласно указанным пропорциям.

Кипящей водой заливаем банку с уложенными в ней ингредиентами до самого верха.

Затем накрываем банку прокипяченными крышками и укутываем в одеяло на 15 минут.

По прошествии 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим кастрюлю кипятиться. банки вместе с оставшимся содержимым накрываем крышками и ставим опять в одеяло, чтобы не остывали.

После того, как вода в кастрюле закипит, наливаем кипящую воду в банку, накрываем крышкой и опять ставим в одеяло на 15 минут.

Затем мы еще раз сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в воду сахар и ставим на кипячение. Банки с яблоками и апельсинами, накрытые крышками, ставим в одеяло. После закипания сироп следует, помешивая, варить минуты 2-3, чтобы сахар полностью разошелся.

Кипящий сироп заливаем в банки с яблоками и закатываем (завинчиваем) крышки.

Закатанные банки ставим на крышки, укутываем их в одеяло, в котором банки затем следует держать до полного остывания. Компот в течении зимы можно хранить и при комнатной температуре, но место его хранения должно быть темным.

Несколько полезных советов хозяйкам:

Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями для удобства слития воды с банок. Это позволит вам не волноваться о том, что содержимое вашей банки может вывалиться при слитии.

Количество положенного в компот сахара вы можете изменять по своему вкусу, а также относительно сладости взятых вами на компот яблок.

Яблоки сладких сортов сохраняют в компоте свой внешний вид значительно лучше, в то время как более кислые яблоки, такие как «Антоновка», скорее всего расползутся при хранении.

Для компота подойдут яблоки любого цвета: желтые, красные, зеленые. Также, по своему усмотрению, вы можете использовать яблоки разных цветов одновременно, что добавит красок в ваше творение.

Приятного аппетита!!!

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

    крупные апельсины – два шт.;

    2 л питьевой воды;

    крупные яблоки – 3 шт.

    сахар-песок — стакан

Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты

    яблоки – 300 г;

    щепотка сушеного молотого имбиря;

    питьевая вода – 2 л;

    150 г сахара;

    330 г апельсинов.

Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты

    апельсины;

    несколько слив;

Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»

Ингредиенты

    звездочка аниса;

    две крупные груши;

    палочка корицы;

    крупное сладкое яблоко;

    полстакана бренди;

    крупное кислое яблоко;

    полстакана сахара;

    5 г сушеного имбиря;

    два крупных апельсина;

    стакан кураги;

    четверть стакана сушеной вишни;

    стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

    питьевая вода – 1 л 500 мл;

    крупный апельсин;

    черноплодная рябина – 150 г;

    сахар – 250 г;

    яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма молодых яблок;

    четыре с половиной литра питьевой воды;

    крупный апельсин;

    300 г сахара;

    веточка мяты.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты

    50 мл коньяка;

    четыре яблока;

    стакан сахара;

    два крупных апельсина.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты

    корень имбиря;

    2 литра питьевой воды;

    175 г сахара-песка;

    апельсин;

    стакан яблок сушеных.

Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

    питьевая вода – два литра;

  • 175 г сахара;

    два киви;

    апельсин.

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

    Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.

    Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.

    Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.

    Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.