Ароматный, пикантный, нежный, изысканный и просто очень вкусный. Все эти эпитеты, как правило, приходят на ум тем, кто пробует правильно приготовленный грибной суп из опят. Лесные грибы всегда были весьма прихотливыми в предварительной обработке и в процессе готовки. Если вы что-то сделаете неправильно, изумительный вкус лесных опят может быть испорчен безвозвратно. Именно поэтому мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов такого замечательного блюда, чтобы у вас никогда не возникало проблем с приготовлением опят.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг.;
- свежие опята – 0,3 кг.;
- растительное масло – 0.1 л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень и сметана для подачи.
Процесс приготовления:
- Для начала займитесь предварительной подготовкой свежесобранных или купленных опят. Их необходимо с максимальной тщательностью и аккуратностью вымыть под холодной проточной водой, а потом переместить в сито или дуршлаг. Таким образом, можно легко избавиться от лишней влаги.
- Рецепт позволяет оставить опята в целом виде, но для удобства их лучше порезать соломкой. Кастрюльку с подсоленной водой нужно поставить на средний огонь. В момент закипания воды можно всыпать туда измельченные опята. Важно не переварить продукты, поэтому готовьте их не больше 15 минут.
- Чтобы быстро приготовить суп из опят, пока грибы будут вариться не стоит тратить время даром. Займитесь чисткой овощей. Картофель нужно освободить от кожуры, а потом порезать соломкой или кубиками. Останется только бросить картошку к опятам и варить их вместе на протяжении получаса. Это время можно использовать для того, чтобы тщательно почистить и сполоснуть под проточной водой морковь с репчатым луком.
- Поставьте на огонь сковородку с толстым дном и налейте на неё немного подсолнечного масла. Его следует хорошенько разогреть. Лук обязательно порежьте мелкими кубиками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Затем отправьте их вместе на жаровую поверхность, аккуратно помешайте и готовьте до румяного состояния. Точно сказать, сколько времени на это уйдет, довольно трудно. Обычно требуется 5-7 минут.
- Готовую овощную смесь сразу же добавьте в грибной суп. Проверьте блюдо на соль и перец. Выключите огонь под кастрюлей и накройте крышкой. Свежую зелень петрушки или укропа сполосните под проточной водой, мелко порубите и тоже всыпьте в суп со свежими опятами. Готово! Подавайте в горячем виде со сметаной.
Из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные опята – 0,5 кг.;
- макароны – 0,2 кг.;
- оливковое масло для жарки;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы знаете, как приготовить суп из опят свежих, но у вас есть только ароматные прошлогодние заготовки в сухом виде, этот рецепт подойдет лучше всего. Конечно же, сушеные опята тоже варят, но сначала их нужно промыть, а потом залить небольшим количеством кипятка и оставить в таком виде вымачиваться на протяжении нескольких часов. Чтобы суп из опят у вас получился особенно вкусный, не сливайте воду, в которой были грибы.
- Подготовленные опята можно достать из воды и слегка промокнуть бумажным полотенцем или просто дать лишней влаге стечь без посторонней помощи. Разогрейте небольшое количество оливкового масла на сковородке и киньте туда грибы. Готовить их следует на протяжении 20-30 минут. Они должны уменьшиться в объеме в несколько раз.
- На огонь отправьте кастрюлю с водой, в которой вымачивались сухие опята. При необходимости долейте еще немного жидкости. Всыпьте в кипящий отвар обжаренные грибочки. Сварить их до готовности можно будет довольно быстро, поэтому не забудьте добавить соль. Также всыпьте заранее подготовленный очищенный и измельченный картофель вместе с кубиками репчатого лука.
- Через десять минут нужно всыпать в кипящий бульон с грибами небольшое количество макаронных изделий. Далее необходимо накрыть суп крышкой и готовить блюдо еще около 15 минут. Суп из сушеных опят готов! Этот рецепт позволяет использовать и свежие грибы, но они не смогут обеспечить блюдо таким же изысканным ароматом и пикантным вкусом.
Из замороженных грибов в мультиварке
Ингредиенты:
- – 0,3 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 0,4 кг.;
- лук – 0,4 кг.;
- свинина – 0,3 кг.;
- масло сливочное – 0,1 кг.;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Дольше всего по времени готовится свинина, поэтому мы начнем именно с неё. Порежьте мясо небольшими кубиками, а потом переложите в чашу мультиварки. Залейте свинину требуемым количеством воды и варите на соответствующем режиме на протяжении 60 минут.
- Замороженные грибы вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока они полностью не разморозятся. Далее нужно будет слить лишнюю воду. Тем временем, стоит также заняться очисткой репчатого лука от кожуры и морковки от шкурки. Эти продукты следует полностью измельчить. Картофель необходимо освободить от кожуры и порезать кубиками или кусочками любой другой формы, которая вам больше нравится.
- Когда свинина будет готова, вытащите её из чаши, а мясной бульон аккуратно процедите. В мультиварке, которую нужно сполоснуть после варки мяса, разогрейте немного растительного масла. На нем нужно обжарить лук и морковь, аккуратно перемешать и дополнить овощную смесь размороженными грибами.
Грибы с луком и морковкой должны тушиться на протяжении 10-15 минут. После этого останется только долить в чашу воду с бульоном, мясные кубики и картофель. Не забудьте переключиться на режим варки. Выставьте время на 40 минут и накройте блюдо крышкой. Загляните в мультиварку через полчаса, чтобы проверить суп на соль и перец. Добавьте пряности и лавровый лист, чтобы блюдо приобрело пикантные нотки. Когда суп из замороженных опят в мультиварке будет готов, дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.
Ингредиенты:
Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.
Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.
В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.
Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.
Очистить и нарезать лук и морковь.
В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.
Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.
Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.
Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.
Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!
Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них - это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.
Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить - в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два - после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю - ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.
Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи - лук, морковь, картофель, сельдерей - и зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.
Ингредиенты:
4 картофелины
200 г сушеных грибов
1 большая луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
3 бутона сушеной гвоздики
растительное масло
соль по вкусу
Приготовление:
За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.
В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.
Ингредиенты:
200 г сушеных белых грибов
200 г лапши
2 луковицы
1 большая морковь
2 картофелины (по желанию)
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
растительное масло
зелень укропа и петрушки
соль по вкусу
Приготовление:
Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.
Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.
Суп из сушеных лисичек с рисом
Ингредиенты:
1 стакан сушеных лисичек
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1/2 стакана риса
растительное масло
зелень укропа
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.
Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы
150 г сушеных лесных грибов
1 луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
растительное масло
4 пера зеленого лука
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.
Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.
Грибная солянка
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов
400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок)
350 г маринованных грибов
2 чайные ложки соли
2 луковицы
50 г оливок
6 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
ломтики лимона
зелень укропа
Приготовление:
Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.
Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски
Ингредиенты:
150 г сушеных древесных грибов или шиитаке
200 г свежей капусты
200 г моркови по-корейски
2 картофелины
1 большая луковица
6 веточек укропа
2 лавровых листа
соль по вкусу
Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.
Супы из сухих грибов - это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!
Икра грибная с зеленым луком.
50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.
Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.
Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.
Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1 ст.л., тмин - 1/2 ч.л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.
Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.
Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.
Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительное масло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза - 3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.
Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.
Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.
Аромат сушеных грибов восхитителен! Достаточно положить всего несколько грибочков в двухлитровую кастрюльку с супом, и уже через 10 минут дом наполнится густым грибным духом. Особенно если у вас белые грибы (у меня как раз они). Грибной суп из сушеных грибов очень просто в приготовлении. В него достаточно добавить картошку, лук и морковь,чтобы получить отличное, наваристое и сытное блюдо. Не нужно ни крупы, ни лапши, ни загущения мукой. Есть единственный момент, который обязательно стоит учесть при варке супа. Сушеные грибы предварительно промывают и замачивают. Если вы не сами их собрали и насушили, а купили в магазине, то нельзя быть уверенным, что их обработали тщательно. В покупных грибах, к сожалению, очень часто бывает песок. Его очень сложно вымыть из сушеных грибов. Песок отделяется только при замачивании. В самом конце, когда грибы уже стали мягкими, «промойте» их руками в той воде, в которой они замачивались. Помните их руками. Дайте постоять 5 минут. Если песок был, то он осядет. Теперь аккуратно выньте грибы (они будут плавать сверху), а оставшуюся жидкость процедите через несколько слоев марли. Осадок и песок, оставшиеся на дне, удалите совсем, а вот воду сохраните – она даст тот самый неповторимый аромат, из-за которого мы так любим суп из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 15 г сушеных белых грибов
- 300 г картофеля
- 50 г репчатого лука
- 40 г моркови
- 30 г сливочного масла
- соль — 1 ч.л.
- лавровый лист
- сметана — по вкусу
- свежий укроп
Из указанного количества продуктов получиться 1,5 — 2 л супа.
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Сушеные грибы поместите в ситечко, промойте. Положите их в глубокую миску и залейте чистой водой. Оставьте грибы замачиваться минимум на три часа.
Тщательно протрите грибы руками в настое. Выньте. Настой процедите. Остатки на дне вылейте.
В кастрюлю, где будет варится суп, положите грибы, влейте процеженный грибной настой. Добавьте чистую воду так, чтобы общий объем вместе с грибами и грибным настоем составил 1,5- 2 литра.
Доведите грибы до кипения. Теперь их нужно варить на слабом огне в течение получаса.
Пока грибы отвариваются подготовьте картофель, его следует почистить и нарезать небольшими ломтиками.
А также займитесь зажаркой. На сковородке распустите сливочное масло, выложите в горячее масло лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, а также морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
Когда грибы сварятся добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, обжаренные лук и морковь. Положите соль, лавровый лист. Можно добавить немного черного молотого перца. Варите суп в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.
Готовый грибной суп подавайте в горячем виде.
И непременно сдобрите его свежей сметаной. Это изумительное сочетание — грибы и сметана, вкус грибного супа совсем по иному раскрывается, если в тарелку добавить ложку сметаны. И, конечно, свежая зелень никогда не будет лишней. В данном случае укроп будет наиболее уместен.