Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.
Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.
Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.
Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке
Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.
- Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
- Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
- Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
- Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
- Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.
Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото
Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.
Мы используем:
- Головку цветной капусты
- Два куриных яйца
- Стакан нежирной сметаны
- 150 грамм сыра
- Большую ложку крестьянского сливочного масла
- Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех
Принцип приготовления:
Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.
Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.
Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.
Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.
Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.
Запеканка из цветной капусты с сыром
Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.
Мы возьмём:
- Среднего размера капустную головку
- Три куриных яйца
- 150 грамм сыра
- Пол стакана молока
- Большую ложку крестьянского масла
- Обычную соль
- Чёрный свежемолотый перец
- Порошок мускатного ореха на кончике ложки
- Зелень
Процесс готовки:
Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.
Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.
Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке
Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.
Мы используем:
- Пол кило мясного фарша
- Пол кило соцветий капусты
- 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
- Три куриных яйца
- Две средние луковицы-репки
- Постное масло
- Две ложки панировочных сухариков
- Специи по вашему желанию
Принцип приготовления:
Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.
Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.
Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.
Мы используем продукты:
- Некрупная головка капусты
- Два молоденьких кабачка
- Сто грамм сыра
- Крупная головка лука
- Масло подсолнечника для смазывания
- Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха
Процесс приготовления:
Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.
В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.
Мы используем следующие продукты:
- Головка цветной капусты
- Головка брокколи
- Один сладкий перец
- Два помидора
- Головка лука
- Три яйца
- Пять листочков шпината
- Две ложки масла подсолнечника
- Полтора стакана сливок
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Поварская соль, молотый перец, итальянские травы
Процесс приготовления:
Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.
Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.
Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.
Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.
Мы будем использовать такие продукты:
- Одна некрупная головка капусты
- Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
- Стакан сливок
- Десять мясистых помидоров
- Зелень
- Пять больших ложек соуса Песто
- Поварская соль
- Перец свежемолотый
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.
Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.
На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.
Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.
Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.
Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.
Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
Мы возьмём:
- Головка капусты средних размеров
- 4 штуки куриных яйца
- 150 грамм сыра Пармезан
- Половина стакана сметаны, майонеза
- 50 грамм масла коровьего сливочного
- Поварская соль, любимые специи
Процесс приготовления:
Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.
Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.
Запечённая цветная капуста с помидорами
Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.
Мы используем:
- Кило соцветий
- 8 средних томатов
- Стакан свежего молока
- 4 яйца
- Двести грамм любого сыра
- Ложку сливочного масла
- Поварская соль и перец
Принцип приготовления:
Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.
Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.
Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.
Диетическая запеканка с цветной капустой
Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.
Мы возьмём:
- Некрупную головку капусты
- Три яйца
- Две трети стакана молока
- Сто грамм сыра
- Соль и любимые ваши специи
Процесс приготовления:
Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.
Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.
Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.
Овощная запеканка со цветной капустой
В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.
Мы используем продукты:
- Небольшая капустная головка
- Один болгарский перец
- Некрупных размеров морковка
- Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
- 4 яйца
- Две большие ложки муки
- 150 грамм твёрдого сорта сыра
- Сухарики для панировки
- Масло крестьянское сливочное
- Соль, смесь перцев
Как приготовить запеканку:
Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.
Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.
Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.
Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.
Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком
Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.
Мы используем такие продукты:
- Небольшая капустная головка
- Два молоденьких кабачка
- Некрупная морковка
- Триста грамм свежих грибов шампиньонов
- Две средние луковицы
- Два зубка чеснока
- Двести грамм сыра
- Кусочек белого батона
- Чайная ложечка сахара
- Полторы столовых ложки уксуса
- Масло подсолнечника
- Поварская соль, смесь перцев
Приготовление:
Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.
В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.
Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.
Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.
После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.
center>
Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.
Как приготовить запеканку из цветной капусты
Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.
Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты, необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.
Рецепт запеканки с цветной капустой
Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.
Запеканка из цветной капусты с сыром
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 120-150 г;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 70 г;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
- В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.
Ингредиенты:
- соцветия - 0,5 кг;
- фарш (любой) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт;
- твердый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- немного растительного масла;
- панировочные сухари - 2 ст. ложки;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
- Тертый сыр взбить с яйцами.
- Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
- Печь полчаса при 200°.
Запеканка из цветной капусты с яйцом
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.
Ингредиенты:
- кочан – 0,5 кг;
- яйца - 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 г.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
- В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
- Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетическая запеканка из цветной капусты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- молоко - 150 мл;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 70 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
- Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
- Сыр пропустить через терку.
- Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.
Капуста цветная запеченная в сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.
Ингредиенты:
- кочан - 1 шт;
- сметана - 250 г;
- сыр твердый - 150-200 г;
- яйца - 3 шт;
- масло подсолнечное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
- Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
- Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.
Овощная запеканка с цветной капустой в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- морковка - 2 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- большая луковица - 1 шт;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150-200 г;
- сливочного масла - 100 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
- Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
- Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
- В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.
Запеканка из цветной капусты с грибами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 800 ккал.
- Предназначение: на гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- капуста - 0,5 кг;
- свежие грибы - 300 г;
- сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт;
- сливки - 100 г;
- нежирная сметана - 2 ст.ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
- В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
- В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
- Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.
Запеканка с цветной капустой и картошкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 порций.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка из цветной капусты с картофелем очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- картофель - 0,7 кг;
- морковь - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- яйца - 3 шт;
- майонез - 150 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
- На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
- Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
- На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
- Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов. Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- кочан - 1 кочан;
- кабачки - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- картофель - 400 г;
- сыр - 100 г;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
- Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
- Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
- В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
- Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
- Запекать при t – 200 °С около трети часа.
Цветная капуста с творогом в духовке
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5 порций.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: средняя.
Творожно-капустная запеканка самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.
Ингредиенты:
- кочан - 0,5 кг;
- обезжиренный творог - 200 г;
- яйца - 3 шт;
- сыр - 150 г;
- зелень (по усмотрению);
- соль.
Способ приготовления:
- Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
- Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
- Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.
Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого блюда:
- Чтобы овощ не утратил своей белизны, рекомендуется при варке влить в воду чайную ложку лимонного сока.
- Обязательно посолить воду, иначе овощ будет пресным.
- Обязательно приготовить заливку из яиц со сливками или молоком, иначе запеканка получится суховатой.
- Можно использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы процесс готовки занимал меньше времени.
Видео: Запеченная цветная капуста
Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.
Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.
Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт
Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.
Продукты:
- Капуста цветная – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
- Сыр тертый – 50 г.
- Сливочное масло для смазывания посуды
Приготовление:
1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.
2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.
3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.
4. Поместите желток и белок в разные емкости.
5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.
6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.
7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.
8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.
9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.
10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.
11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.
12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.
13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.
14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.
15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.
Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи
Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Капуста цветная – 800 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Соль, специи.
- Кунжут (семена) – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
Алгоритм действий:
- Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
- Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
- Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
- Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
- В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
- Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
- Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.
Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.
Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром
Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
- Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
- Сыр потереть, используя мелкую терку.
- Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
- Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
- В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
- Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.
Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем
Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец (или другие специи).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
- Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
- Помидоры промыть. Нарезать кружками.
- В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
- Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
- После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
- Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.
Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.
Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей
Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.
- Капуста цветная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
- Соль, специи.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
- Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
- В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
- Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
- Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.
Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.
Запеканка из цветной капусты и кабачков
Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
- Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Мука – ½ ст.
- Немного растительного масла.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Духовой шкаф поставить на разогревание.
- Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
- С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
- Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
- Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
- Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
- Часть сыра оставить для посыпки сверху.
- Для запекания потребуется около получаса времени.
В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.
Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке
Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
- Соль.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана жирная – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 150 гр.
- Специи.
- Немного растительного масла.
Алгоритм действий:
- Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
- Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
- Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
- Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.
Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.
Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.
При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.
Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты - запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.
Средняя сложность
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Как правильно готовить
- Очищаем от насекомых. В кочане могут обитать некоторые насекомые, которые внешне нам не видны. Поместите кочан в холодную, очень соленую воду на 5-7 минут, и вся «живность» всплывет на поверхность.
- Удалите лишнее. Разберите или разрежьте овощ на соцветия, грубые «ножки» удалите, так как они варятся значительно дольше.
- Правильный соус. К запеканке подойдет не каждая подлива. Например, соусы на остове томата не сочетаются с блюдом. Лучше выбрать сметанный, сливочный или тартар.
- Сохраняем цвет. Чтобы соцветия оставались белыми, перед отвариванием бросьте в кипяток немного сахара (1-2 столовые ложки).
- Сырая капуста. Для различных салатов или украшения часто употребляют сырые соцветия. Для этого нужно хорошо вымыть капусту и ошпарить соленым кипятком, потом сразу же слить воду.
Запеканка из цветной капусты с сыром как на фото
Из множества рецептов запеканки из цветной капусты в духовке этот отличается пикантным вкусом за счет грецких орехов и панировочных сухарей. Готовиться блюдо просто и быстро. Из малого количества ингредиентов получается 4 полноценные порции, которые можно употреблять без гарнира.
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400 г;
- твердый сыр (сливочные сорта) - 130 г;
- яйцо - 3 штуки;
- молоко - 60 мл;
- масло сливочное - 70 г;
- грецкий орех (измельченный) - 4 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Вымытую капусту разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите.
- Измельчите орехи (не очень мелко) и несколько минут обжаривайте их с панировочными сухарями.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Равномерно разложите цветную капусту.
- Следующий слой - крупно натертый сыр.
- Сверху выложите обжаренные орехи с сухарями.
- Взбейте яйца, добавьте молоко и еще раз взбейте. Полученную смесь влейте поверх последнего слоя.
- Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 10-15 минут. После приготовления не доставайте еще 5-6 минут.
Рецепт с мясным фаршем в духовке
Вам понадобятся:
- кочан цветной капусты - 1 штука;
- мясной фарш - 500г;
- яйцо - 3 штуки;
- сыр - 250 г;
- лук репчатый - 3 средних;
- сухари панировочные - 3-4 столовые ложки;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление
- Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите. Вымытый кочан капусты целиком опустите в кипяток и варите 5-6 минут.
- Просушите, разберите на небольшие соцветия.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицы и пассируйте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле. Более сочным и ароматным получится лук, обжаренный на сливочном масле. Можно выбрать любой способ.
- Сыр натрите крупно. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Тщательно размешайте.
- В фарш добавьте обжаренный лук. Руками хорошо перемешайте. Всыпьте соцветия капусты, посолите, положите травы или специи, еще раз хорошо перемешайте (ложкой).
- Смажьте форму сливочным маслом (можно растительным). Выложите фарш с цветной капустой и залейте взбитыми яйцами с измельченным сыром.
- Включите духовку на 200 градусов и поставьте в нее форму минут на 25-30 до готовности.
Тонкости приготовления
- Используйте свинину. Запеканка из цветной капусты с фаршем будет более сочной и нежной.
- Сыр лучше выбирать твердых сортов. Плавленые сыры не подойдут, так как при нагревании они становятся водянистыми и вместо запекания, блюдо будет тушиться.
- Добавьте помидоры, чтобы разнообразить блюдо. Предварительно обжарьте нарезанные ломтики томата, так выйдет лишний сок. Также можно порезать тонкими полосками перец. Если нарезать очень мелко, вкус будет еле заметным.
Рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 400-500 г;
- твердый сыр - 200 г;
- морковь - 1 средняя;
- лук репчатый - 1 штука;
- сметана - 4 столовые ложки;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сливочное масло - 20 г;
- манка - 2 чайные ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль, приправы - пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление
- Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
- Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
- Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
- Последний слой - измельченный сыр на крупной терке.
- Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.
Быстрый рецепт в микроволновке
Вам понадобятся:
- цветная капуста - 1 кочан маленький;
- яйцо - 2 штуки;
- молоко - 100 мл;
- сыр твердый - 70-100 г;
- чеснок - 2 средних зубца;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- укроп измельченный - 2 столовые ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Помойте капусту, разберите по мелким соцветиям и проварите после закипания 5 минут. Полуготовые соцветия поместите в жаропрочную форму. Смажьте емкость сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком. Добавьте в смесь измельченный сыр и чеснок, специи и соль. Соус тщательно перемешайте.
- Залейте смесью соцветия. Для румяной корочки нарежьте сверху хлопья сливочного масла.
- Установите микроволновую печь на программу «Гриль» либо на максимальный режим на 10 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленым укропом или другой зеленью на ваш вкус.
Простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром делается на скорую руку. Блюдо станет отличным вариантом сытного завтрака. К тому же оно подойдет даже для маленьких детей. Запеканка может использоваться вместо гарнира к мясу и рыбе.
Рецепт запеканки из цветной капусты простой в приготовлении и состоит из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки. К тому же начинку можно выбирать на свой вкус и готовить из любимых ингредиентов. Добавьте в запеканку пассированные грибы, ветчину, сладкий перец или помидоры. Также можно удачно скомпоновать цветную капусту с баклажанами и кабачками. Немного фантазии и экспериментов и вкусное и полезное блюдо станет любимым для всей вашей семьи.
Другие рецепты запеканок
Распечатать
Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.
Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.
Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.