Засолка помидоров черри в собственном соку. Рецепт с таблеткой. Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Яркие и внешне привлекательные помидоры черри станут прекрасным дополнением к любой трапезе – повседневной и праздничной. Можно подавать к столу не только свежие помидоры, но и законсервированные. Благодаря своим маленьким размерам они будут отличной закуской, прекрасным дополнением гарнира и украшением любого салата. Так что стоит потратить немного сил и времени и приготовить консервацию с помидорами на зиму.

Черри на зиму в собственном соку

Продуктовый состав:

  • 2 кг помидоров черри;
  • 2 кг обычных томатов на сок.

На литровую банку потребуется:

  • один укропный зонтик;
  • три чесночных зубчика;
  • чайная ложечка сушеной кусочками паприки;
  • один лавровый лист;
  • пара вишневых листочков;
  • три горошинки перца душистого;
  • четыре горошины перца черного.

На литр сока надо:

  • столовая ложка соли;
  • пара столовых ложки сахарного песка.
Ход приготовления:
  1. Вымыть томаты, из которых будете делать сок. Удалить с плодов плодоножки, после чего пропустить их через мясорубку или перекрутить блендером. Помидоры черри вымыть, сделать зубочисткой проколы возле плодоножек.
  2. Простерилизовать емкости и крышки, после чего на дно банки положить укроп, паприку, весь перец, чеснок и зелень. Далее плотно расположить в банке помидоры черри и до самого верха залить кипятком.
  3. После того как емкости остынут, чтобы их можно было спокойной взять руками, надо аккуратно слить с них воду. После этого вновь залить их кипятком.
  4. В подготовленный томатный сок положить соль и сахар, после чего довести его до кипения. Попробовать на вкус, если надо, то добавить необходимый ингредиент. Сок должен иметь насыщенный и яркий вкус.
  5. Далее сливать из банок остывший кипяток, после чего наливать вместо него кипящий томатный сок, сразу же закручивать туго стерильными крышками. Все емкости перевернуть на горлышко, поставить на полотенце и укутать. В таком виде держать до полного остывания банок.

Можно приготовить помидоры черри и другим способом.

Помидоры черри в собственном соку с пряностями

Продуктовый состав:

  • 1 кг томатов черри;
  • 1 кг обыкновенных томатов;
  • чесночный зубок;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея;
  • укропный зонтик;
  • веточка базилика;
  • три горошины черного перца;
  • столовая ложка соли (на литр сока);
  • столовая ложка сахара (на литр сока).

Ход приготовления:

  1. Вымыть черри. На дно подготовленных банок положить кусочки сельдерея, базилик, укроп, лаврушку, черный перец. Если есть желание, то можно добавить перец чили и кусочки болгарского перца.
  2. Пропустить чистые большие томаты через мясорубку, после чего сок вместе с солью и сахаром вскипятить. Маленькие помидоры поместить в банки залить их кипящей водой на пять минуток, после чего воду вылить.
  3. Положить в банку таблетку аспирина и вылить туда же томатный кипящий сок. Закатать и хорошо завернуть теплым одеялом.

При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!

Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку

Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:

  1. Процедура стерилизации. В некоторых рецептурах технология приготовления предусматривает стерилизацию. На самом деле это даже проще, чем заливать кипятком, потом сливать, потом опять заливать рассолом или соком. Этот процесс удобен тем, что готовится маринад в виде сока из томатов, один раз заливаются помидоры, стерилизуются на водяной бане и можно закрывать банки.
  2. Добавив разнообразные ингредиенты, учитывая вкусовые качества специй, получают новое блюдо. Не стоит бояться экспериментировать, помидоры - универсальный овощ, они прекрасно сочетаются со многими продуктами и пряностями.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, плотные, не порченные, без повреждений. Растрескавшиеся и переспевшие овощи нужно пустить на изготовление сока.
  2. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
  3. Для приготовления сока овощи необходимо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Порезанные помидоры залить небольшим количеством воды, прокипятить, подождать, пока остынут, и протереть через дуршлаг.

Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму

Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.

Со стерилизацией и уксусом

Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта - самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.

Количество соли и сахарного песка указано из расчета на литр сока.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,2 кг;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 45 г;
  • уксус - 75 мл на 3-литровую емкость (на литровую - 25 мл).

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, перебрать: одинаковые по размеру заложить в чистые емкости. Переспевшие и потерявшие целостность отделить для сока.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахар и соль, в соответствии с указанной пропорцией, и закипятить. При желании добавить перец черный, каппи или острый. Рекомендуется влить 10-15 мл масла оливок или подсолнечника, сок приобретет приятный насыщенный вкус.
  3. В емкость с черри вылить уксус.
  4. Кипящим соусом залить емкости с помидорами, прикрыть крышкой и установить на водяную баню стерилизоваться 10 минут после закипания воды.
  5. Достать, герметично закрыть, поставить вверх дном и укрыть.

Совет по технологии стерилизации: стеклянную емкость нельзя ставить в холодную или кипящую воду, она лопнет. Опускать нужно в теплую. На дно кастрюли, в которой устанавливается банка, лучше положить кусок фланелевой ткани.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации означает, что не надо стерилизовать помидоры, но емкости необходимо обязательно подвергнуть обработке. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, микроволновой печью или обычным чайником. Крышки также нужно простерилизовать.

Соль и сахар указаны из расхода на один литр сока. Необходимые составляющие:

  • помидоры - 1,4 кг;
  • соль - 25 г;
  • сахарный песок - 55 г.

Схема приготовления:

  1. Вымыть и перебрать овощи. Плотными томатами заполнить стерилизованную тару, остальные отделить для соуса. Емкости залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками и дать прогреться 15 минут.
  2. Нарезать помидоры на кусочки и сделать из них сок с использованием соковыжималки или дуршлага с мелкой сеткой. Всыпать в него сахар, посолить, соблюдая указанную пропорцию. Закипятить сок.
  3. Слить жидкость с черри и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и прикрыть одеялом.

С пряностями

В качестве пряностей можно использовать: хрен, гвоздику, кориандр или свежую кинзу, французскую горчицу, базилик (свежий или сухой), чеснок. Пропорции компонентов рассчитаны на один литр сока. Количество специй и их разновидность указаны приблизительно, их можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,6 кг;
  • сахарный песок - 55 г;
  • чеснок - пару зубков;
  • лист лавра;
  • перец черный и душистый - 3-4 горошины каждого;
  • кориандр - 5 г;
  • перец чили и каппи - по желанию;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль - 25 г.

Схема приготовления:

  1. Помидоры вымыть, перебрать. Красивые, плотные сложить в простерилизованные емкости, залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреваться 15 минут.
  2. Из остальных томатов приготовить сок при помощи соковыжималки или дуршлага. Всыпать указанное количество сахара, измельченный чеснок, добавить остальные специи, перец и укроп. Закипятить.
  3. Слить жидкость с томатов, влить кипящий соус, герметично закрыть, перевернуть дном вверх и прикрыть чем-нибудь теплым.

С томатной пастой

Заготовка в соусе, сделанном из пасты томатной, просто находка для тех, у кого нет времени на изготовление сока.

Необходимые составляющие:

  • черри - 1,6 кг;
  • сахар - 55 г;
  • паста томатов - 540 г;
  • вода - 1,6 л;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • горошины душистого и черного перца - 4-6 шт.;
  • соль - 25 г.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, сложить в стерилизованную тару, залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками. Подождать 15 минут, пока прогреются.
  2. В указанном количестве жидкости растворить пасту, нагреть, добавить соль, сахарный песок, перец, гвоздику. Проварить около 5 минут.
  3. Жидкость с емкостей слить и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и укрыть до полного остывания.

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным.

На зиму. А черри я закрываю специально для детей: дочь и многочисленные племянники очень любят и сок, и маленькие помидорчики черри. По этому рецепту томаты получаются почти как свежие – такие же ароматные и вкусные. Еще один плюс – помидоры чеери в томатном соке, рецепт приготовления которых я предлагаю, готовятся при полном отсутствии и уксуса, и каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.

Ингредиенты:

Для банки объемом 1 литр:

- 0,5 кг помидоров черри;
- 0,6-0,7 кг помидоров для сока;
- соль.
Количество помидоров черри в банке может быть и другое. Все зависит от того, как вы видите эту домашнюю заготовку в итоге: в основном помидоры или сок. Указанно количество, на мой взгляд – это золотая середина. Но при желании, повторюсь, вы можете положить помидоров больше или меньше. Соответственно, в обратной пропорции изменится количество томатного сока на банку.



Моем помидоры черри, удаляем хвостики. Стараемся выбирать черри не мягкие, а упругие, твердые. Если они будут слегка недозревшие – это даже хорошо, гораздо лучше, чем слишком спелые помидоры.





Что же касается помидоров для сока, то они как раз должны быть очень спелые, сочные, мягкие. И совсем не обязательно использовать помидоры черри – подойдут самые обычные томаты, даже не очень красивые – ведь мы все равно будет делать из них сок.
Моем эти помидорф и режем произвольно на несколько частей. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры было удобнее класть в мясорубку или соковыжималку.
Из количества помидоров, указанного в ингредиентах в итоге получается примерно 0,5 литра томатного сока.





С помощью соковыжималки или мясорубки перерабатываем помидоры на сок. Я предпочитаю именно соковыжималку – она ведь изобретена специально для этого. Томатный сок кипятим в большой кастрюле.





При закипании на поверхности сока появится пена - это нормально. Ее лучше аккуратно убрать ложкой – как если бы вы снимали «шум» с бульона. Затем добавляем в сок соль, на ваш вкус. Я обычно кладу 0,5 столовой ложки соли на 1 литр сока. Перемешиваем и варим томатный сок на маленьком огне в течение 12-15 минут.





Банки, в которые будем закрывать нашу заготовку, моем и стерилизуем. Затем кладем в них помидоры черри.





И теперь наливаем кипящий томатный сок. Наливаем щедро, до самого верха.





Как и многие домашние заготовки, помидоры черри в томатном соке нужно простерилизовать перед тем, как закатывать банки крышками. Процесс стерилизации очень простой – ставим банки с черри и соком в большую кастрюлю, наливаем в нее теплую воду, не доходя 1-2 см до верха банок. Затем банки накрываем сверху крышками и доводим воду в кастрюле до кипения. После этого и начинается сам процесс стерилизации. Вода должна немножко бурлить, а банки – стоять достаточно устойчиво. Стерилизуются банки следующее время: пол-литровые банки в течение 7-8 минут, литровые – 8-10 минут. Да, чуть не забыла: на дно кастрюли (перед тем как ставить в нее банки) надо обязательно поставить специальную подставку или уложить сложенное тонкое полотенце, чтобы банки напрямую не касались дна кастрюли.




Когда время стерилизации подойдет к концу, аккуратно вынимаем банки с черри и соком из кастрюли и закатываем крышками. Ставим банки вверх ногами и ждем, пока они полностью не остынут.



Советы и рекомендации:
Некоторые закрывают такие помидоры вовсе без соли. В таком случае каждый может затем добавить соль в сок по своему вкусу. В этом есть, конечно, рациональное зерно, но все же я так не делаю. Во-первых, тогда и помидоры получаются совсем несолеными, а, значит, не такими вкусными.




А во-вторых, соль выступает еще и в качестве консерванта, что для меня важно даже с чисто психологической точки зрения: мне так спокойнее.




Совсем необязательно закрывать так именно : подойдут и самые обыкновенные помидоры. Но все же к ним есть определенные требования: они должны быть небольшими, аккуратными и примерно одного размера. Тогда и в банку они поместятся без проблем, и в готовом виде будут выглядеть очень аппетитно.
Автор – Наталия Тищенко

Опубликовано: 28.10.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Невероятная вкуснятина – помидоры черри в собственном соку на зиму, рецепт пальчики оближешь. Ну что здесь можно говорить, по-моему, и так все понятно, такая заготовка должна стоять на полках закромов практически у всех хозяюшек. Вкус помидоров и соуса безупречный, по желанию можно сделать заготовку более сладкой или, напротив, с огоньком – за счет добавления острого перца. Я использую помидоры чеери в соку для многих блюд – к примеру, такие томаты прекрасно сочетаются с пастой, также очень вкусно их добавлять в супы или борщи, различные подливы. Итак, давайте подготовим черри и приступим. Предлагаю вам заготовить на зиму и такой .




- помидоры черри – 750 гр. (500+250);
- сладкий перец – 2 полоски;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1 щепотка (по вкусу);
- соль – ½ ч.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить банки для консервирования – вымыть с моющим средством или содой, стерилизовать удобным способом. Вымыть и очистить от мембран болгарский перец, нарезать перец полосками, бросить в банку. Также, по желанию, бросить веточку укропа. Если хотите, можно бросить зубчик чеснока.




После вымыть все черри, отобрать 500 граммов, это количество использовать для наполнения банок. Сделать проколы в каждом помидоре, используя зубочистку или шпажку. Наполнить помидорами баночки, в процессе несколько раз стряхнуть банки, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.




Отложенные 250 граммов помидоров измельчить в чаше блендера, после перелить в кастрюлю.




По желанию бросить щепотку корицы, также добавить соль, сахар и масло. Проварить помидоры 4 минуты, в конце влить уксус.






Залить горячим томатом помидоры черри. Сразу закатать баночки крышками и поставить дном вверх. Не менее вкусными получаются и такие url= черри маринованные на зиму.




Накрыть черри одеялом, спустя сутки убрать заготовку в погреб.





Приятного вам аппетита!

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри - помидоры в собственном соку без стерилизации

Процесс консервирования:


С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри - помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:


Избавляться от помидорной кожуры или нет - решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:


В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!