Безалкогольный напиток "саяны". Газировка из ссср

Саяны (напиток)

Саяны, напиток - безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток, популярный в СССР.

Помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода) напиток содержал экстракт левзеи , что и придавало ему оригинальный вкус и тонизирующий эффект.

Тонизирующий напиток «САЯНЫ» был разработан в 60 -70 гг. при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ; группе авторов в 1960г. выдано авторское свидетельство №132479 на левзейно-лимонный напиток «САЯНЫ»

После распада СССР торговая марка "Саяны" являлась предметом ряда патентных споров , в настоящее время аналоги этого напитка выпускаются небольшими партиями на ряде отечественных предприятий по производству безалкогольных напитков.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Саянское муниципальное образование (Иркутская область)
  • Сайнясон, Тюммали

Смотреть что такое "Саяны (напиток)" в других словарях:

    Саяны (значения) - Саяны: Саяны две горные системы на юге Сибири. Саяны этнографическая группа в Курской губернии. «Саяны» название футбольного клуба «Бриз» из Абакана в 1989 1990 годах. «Саяны» название команды по хоккею с мячом «Саяны… … Википедия

    Burn (напиток) - В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

    Какао (напиток) - Горячий шоколад, какао напиток или просто какао напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях. Сегодня… … Википедия

    Red Bull (напиток) - Банка Red Bull Cola У этого термина существуют и другие значения, см. Red Bull. Red Bull популярный энергетический напиток. Произво … Википедия

    Сок (напиток) - У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… … Википедия

    Буратино (напиток) - У этого термина существуют и другие значения, см. Буратино (значения). «Буратино» безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого … Википедия

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 1,0 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой взят ароматизатор "Саяны", 0,10 - 98,15 кг подслащивающего вещества, 3,30 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода, 0,11 кг цитрата натрия и остальное воду. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,18 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет высокие органолептические показатели и обладает ароматом горных трав с оттенком полыни. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток "Саяны" (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89, "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 111), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - настой лимонный и экстракт левзеи, колер, двуокись углерода и воду. Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, обладает только тонизирующими свойствами, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - вкус и аромат лимона и экстракта левзеи. Технической задачей, решаемой изобретением, является создание безалкогольного напитка "Саяны", который имел бы высокие органолептические показатели, аромат горных трав с оттенком полыни. Указанная техническая задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке "Саяны", содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержится цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:

Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Саяны" - 1,0

Подслащивающее вещество - 0,10-98,15

Лимонная кислота - 3,30

Цитрат натрия - 0,11

Двуокись углерода - 4,15

Вода - Остальное

Сочетание в предлагаемом ароматизаторе компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как экстракт рожкового дерева, этанол, вода деминерализованная, масло иссопа аптечного, экстракт полыни, этилдеканоат, обеспечивает достижение неожиданного результата, заключающегося в появлении у напитка аромата горных трав с оттенком полыни. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с настоем лимона и экстракта левзеи. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,18 кг/1000 л готового продукта. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Саяны" 504.884/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг:

Сахар - 98,15

Лимонная кислота - 3,30

Ароматизатор "Саяны" - 1,00

Цитрат натрия - 0,11

Бензоат натрия - 0,18

Двуокись углерода - 4,15

Вода - Остальное

Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,18 кг бензоата натрия в 1,20 дм 3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Саяны" 504.884 /Т, после чего при помешивании вносятся лимонная кислота и цитрат натрия. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0) o C должен составлять 166,67 дм 3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0) o C. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают напиток, представляющий собой прозрачную жидкость желтого цвета без осадка и посторонних включений, с вкусом лимона и ароматом горных трав с оттенком полыни. Пример 2. Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:

Подсластитель "Аспартам" - 0,405

Лимонная кислота - 3,30

Ароматизатор "Саяны" - 1,0

Цитрат натрия - 0,11

Бензоат натрия - 0,18

Двуокись углерода - 4,15

Вода - Остальное

В этом случае для приготовления 166,67 дм 3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм 3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм 3 . Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 96,1 кг.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Безалкогольный напиток "Саяны", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы - ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральных душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:

Вкусо-ароматическая основа-ароматизатор "Саяны" - 1,0

Подслащивающее вещество - 0,10 - 98,15

Лимонная кислота - 3,30

Цитрат натрия - 0,11

Двуокись углерода - 4,15

Вода - Остальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,18 кг на 1000 л готового напитка.

Рецепт тонизирующего напитка «Саяны» был разработан в 60 – 70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции. Согласно классической рецептуре безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток помимо привычной лимонной основы, в состав которой входили: лимонный сок, сахар и газированная вода, содержал экстракт левзеи. Именно экстракт левзеи придавал напитку уникальный вкус и тонизирующий эффект.
Согласно легенде, лимонад «Саяны» был создан молодым специалистом, который проходя практику в Саянских горах, познакомился со своей будущей женой. Изначально напиток был назван именем той самой девушки, но такой романтический порыв не устроил руководство, и было принято решение назвать напиток в честь места его «создания» и лимонад получил название «Саяны».

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Мы предлагаем забрать Ваш заказ в зоне выдачи со стороны парковки на Новорижском шоссе или в окне выдачи из торгового зала Гипермаркета по адресу: Москва, Новорижское шоссе, 22-й километр, вл. 1, стр. 1.
Для района Строгино также доступна доставка. Заказ, оформленный сегодня, Вы сможете получить уже завтра.

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав - тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Всем известные и забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление.

Байкал
Советский аналог кока-колы обладал темно-коричневым цветом и тонким ароматом натуральных кореньев и трав.
Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

Саяны
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.
Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Тархун
Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.
Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун). Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы.
«Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес
Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

Лимонад
Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.
Чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан.
Со времен Петра I, когда лимонадом называли напиток из лимонного сока и аналогичной настойки, прошло три века. Сейчас освежающий цитрусовый вкус традиционному напитку придает композиция, состоящая из лимонного экстракта, яблочного сока и натурального колера (жженый сахар). Для приготовления правильного «Ситро» смешивают экстракты мандарина, апельсина и лимона (в дешевом случае – соответствующие ароматизаторы). Тонизирующие свойства витамина С комментировать не надо.

Как выбрать правильную газировку
Сначала оцените прозрачность жидкости и проверьте, чтобы на дне напитка не было осадка и посторонних примесей.
Изучите этикетку. ГОСТ – отнюдь не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано «со вкусом (ароматом) тархуна», обходим ее стороной, берем ту, на которой указано: «с экстрактом тархуна».
Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену – такой напиток будет значительно дороже своих «водопроводных» соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают как «специально подготовленная». То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.
Сахар лучше подсластителей. Так, например, чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан. Конечно, такое количество сладости может не лучшим образом сказаться на вашем весе, но, тем не менее, стоит отдавать предпочтение бутылкам именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них – аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предписаны только диабетикам.
Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка – тем лучше (но и соответственно – дороже). Кстати, углекислота сама по себе обладает консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Будьте осторожны
Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудка и кишечника. Чтобы избежать описанных последствий, перед употреблением газировки выпустите лишний газ из бутылки, встряхнув ее.

Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении привести к панкреатиту.

У детей же любая газировка может спровоцировать аллергию на красители, кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенную кислотность в желудке и метеоризм. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может отразиться на вашем весе и весе вашего ребенка.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

23:07 29.05.2011
приятно почитать чтото хорошее,ещёб рецепт правильной гозеровки.надаче зделать.цены вам небылоб!

«Саяны» — это безалкогольный сильногазированный напиток зеленовато-пшеничной расцветки, очень известный в Советском Союзе.

Помимо обыкновенной лимонадной основы, которая делается из сахарного песка и газированной воды, снадобье имеет в составе концентрат левзеи. Именно это и давало ему уникальный привкус и результат.

Если быть точным, «Саяны» с лимонадным вкусом - вовсе не простой газированный напиток, а тонизирующее средство. Именно так было прописано на этикетке.

В 1935 г. в Советском союзе был основан завод. Его подъем настал в 60-70-х, тогда научные работники учреждения создали несколько известных напитков. Из их числа - «Чай», «Груша», «Буратино», «Колокол» и, безусловно, «Саяны». Кроме обыкновенной лимонадной основы, в нем есть концентрат травки левзеи. Это растение приносило особую полынную горьковатость, сосновый запах и привлекающий вкус. Напитка хватает как раз для того, чтобы восстановиться в знойный период.

Создание лимонада "Саяны": состав напитка

Как и все без исключения советские газированные напитки, «Саяны» разливали в пустые бутыли емкостью в пол-литра. Жестяная крышечка лимонада снималась только специальной открывашкой, а прикрыть бутыль назад уже было невозможно. На полукруглой этикетке, которая наклеивалась на верхнюю часть бутыли, нарисованы высокие верхушки гор, покрытые снежным покровом. Так как базой для лимонада были натуральные продукты, то в таком случае с целью его сохранности ставился период годности 7 суток. Согласитесь, это немного. Уже после его истечения на дне бутылки начинал формироваться осадок. Вкусное снадобье обходилось в 27 копеек с учетом стоимости стеклотары. Ненужные пустые бутыли, оставшиеся после лимонада, можно было отдать в отдел приема вторсырья и вернуть себе 12 копеек. Напиток "Саяны" является лимонадом, вкус его сильно отличается от всех имеющихся.

История напитка

После распада Советского Союза рыночный символ «Саяны» стал объектом ряда судебных разбирательств. Закончились они в 2015 г. В наше время напиток издают маленькими партиями на некоторых фирмах. Наиболее развитое производство - компания «Аквалайф», которая реализует «Саяны» под единым брендом «Напитки из Черноголовки».

Стоит сказать, что сейчас в него добавляются консерванты, а период годности повышен до 12 месяцев. Потребители, которые уже испробовали недавно выпущенные «Саяны», в общедоступных опросах достаточно хорошо их оценили. Но статистика в отечественных торговых центрах свидетельствует об огромном внимании к зарубежной газированной воде. Разъяснение данного прецедента, безусловно, имеется. Однако здесь он обсуждаться не будет. "Саяны" - лимонад со вкусом нашего детства.

Появление "Саян"

Напиток «Саяны» относится к разряду безалкогольных. Имеет крепость в 0 % об. Напиток появился на территории СССР в 1960 году. Лимонад имеет зеленовато-золотистый цвет.

Как известно, тонизирующее снадобье «Саяны» с лимонадным вкусом было изобретено в конце 1950-х гг. В создании рецепта участвовали профессионалы Всесоюзного научно-экспериментального учреждения пивоваренной, безалкогольной и винодельной промышленности. Команде создателей в 1960 г. был выдан специальный документ, подтверждающий права на зеленовато-желтый напиток «Саяны».

После распада Советского Союза известный брэнд «Саяны» считался объектом патентных споров, а сейчас аналоги этого эликсира издаются маленькими партиями в линии российских компаний согласно изготовлению безалкогольных напитков.

Мы рассмотрели историю создания напитка, его известность в Советском Союзе, а также выяснили, что снадобье является популярным и в наше время среди представителей разных возрастных категорий.