Борщ из банки как приготовить в мультиварке. Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Рецепты борща

борщ в мультиварке

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже. Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей. Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!

Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мясо 400-500 г
Картофель 4-5 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
Помидоры 5 шт.
Капуста 250 г
Укроп 1 пучок
Вода около 2,5 л
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо . Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
  • Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки , это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
  • Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста , но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
  • Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров , а вот морковку и лук – покрупнее.
  • Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком , но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
  • Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
  • Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.

  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.

  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!

  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.

  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.

  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.

  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.


Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.

  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.

  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.

  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.

  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.

  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.

  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Видеорецепт борща в мультиварке

Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ

В этом рецепте Вы узнаете пошаговое приготовление домашнего ОЧЕНЬ ВКУСНОГО БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ!
DIY: EASY ROOM DECOR! Декор Комнаты Своими Руками? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=TGpKDMJ3Fw4
https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4&feature=youtu.be

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ!? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=Y7_fE5rAFw8&index=2&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕhttps://www.youtube.com/watch?v=yORVbeFI4Kw&index=1&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC

DIY КАК УКРАСИТЬ КОМНАТУ? ? ? https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4

НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ- РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! https://www.youtube.com/watch?v=_8oURTnbUXU

МАСТЕР-КЛАСС: РОЗЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ
https://www.youtube.com/watch?v=lEIEzsrDcM8

ЦВЕТЫ ИЗ АТЛАСНОЙ ЛЕНТЫ/DIY Easy Make Magic Flower,Tutorial/FLOWERS OF SATIN RIBBON
https://www.youtube.com/watch?v=rxbr3RVjfGY

EСЛИ ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ? ? ? Гадание на колоде из 36 карт https://www.youtube.com/watch?v=lk_HwWIlq9s

INSTAGRAM: http://instagram.com/anysvetlove

BK http://vk.com/id333409000

Facebook https://www.facebook.com/any.svetlove

Twitter https://twitter.com/AnySvetlove

Pinterest https://ru.pinterest.com/Anysvetlove/

Google+ https://plus.google.com/u/0/111671440653019215923/posts

Periscope https://www.periscope.tv/anysvetlove

Подписывайтесь На Новые Видеоhttps://www.youtube.com/channel/UCYL8qmu4eOxGdTlDMR-nIgA/videos

https://i.ytimg.com/vi/yORVbeFI4Kw/sddefault.jpg

https://youtu.be/yORVbeFI4Kw

2015-10-15T16:54:27.000Z

  • Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
  • С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
  • Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока . Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
  • Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
  • Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Картошку лучше резать не слишком крупно , а вот капусту шинковать помельче.
  • Смело используйте замороженный перец , однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не , а другой его вариант – , в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.

Борщ - едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» - скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12 шт.

Источник: сайт

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить борщ в мультиварке

Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон - выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

Сверху высыпаем капусту.

Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Борщ в мультиварке © Волшебная Еда.РУ

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Ингредиенты

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.

  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.

  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.

  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.

  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.

  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа. Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.

  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.

  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.

  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций: 6-8
Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке


Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Соль и специи.


Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке

Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?

Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.

Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
  • капуста белокочанная — около 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь сочная и свежая — 2 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • томатная паста острая — 3 больших ложки;
  • чеснок свежий — 3 зубка;
  • соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Обработка компонентов

Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).

Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.

Термическая обработка красного блюда

Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.

В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.

Готовим борщ максимальной калорийности

О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.

Для реализации такого способа нам понадобятся:

  • свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
  • свежая свинина - около 200 г;
  • капуста белокочанная — примерно 170 г;
  • квашеная капуста - около 140 г;
  • лук горький — 2 головки;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 большие ложки;
  • картофель не очень большой — 1 клубень;
  • масло подсолнечное — примерно 40 мл;
  • соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.

Как подготавливать ингредиенты?

Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.

Процесс тушения

Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.

Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.

Процесс жарки

После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.

Процесс варки

Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.

Преподносим к обеденному столу

Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.

Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

  • клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • телятина свежая - около 1 кг;
  • укроп и петрушка - несколько веточек;
  • яйца крупные отваренные - 3 шт.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
  • лаврушка сушеная - 2 листочка;
  • масло подсолнечное - по усмотрению;
  • молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
  • вода - по усмотрению (для бульона);
  • жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.

Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.

Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.

Пассеровка овощей

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.

Готовим зеленый борщ

Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.

Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.

После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.

Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
  • Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
  • Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.