Борщ в духовке рецепт. Борщ да каша – сила наша. Пошаговый рецепт борща в духовке

Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке

2017-12-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3390

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

105 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

Ингредиенты :

  • 600 г говядины;
  • 3 картошки;
  • по одному среднего размера луку и моркови;
  • капуста - 320 грамм;
  • чеснок - 4 дольки;
  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 100 г слив-го масла;
  • томат - 50 г;
  • красный и черный перцы молотые - по 30 г;
  • 3 горошины черного перца;
  • лаврушка - 3 листика;
  • соль;
  • петрушка, укроп (свежие) - по 6 веточек;
  • 200 г сметаны.

Пошаговый рецепт борща в духовке

Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

Шестым слоем выложить свеклу.

Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

Отключить духовку и дать борщу настояться.

Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

Ингредиенты :

  • куриная грудка - две шт.;
  • морковь и свекла по одной;
  • картошка - 5 шт.;
  • капуста белокочанная - половинка небольшого вилка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 6 долек чеснока;
  • по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
  • томат. паста - 50 г;
  • сметана - 130 г.

Как приготовить борщ в духовке

Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

Картофель нарезать брусочками.

Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку - измельчить ножом.

Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало - пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты :

  • пол вилка капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • картошка - 350 г;
  • 2 помидора;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • чеснок - пол головки;
  • свиное сало - 300 г;
  • 6 веточек любой зелени;
  • универсальная специя - 50 г;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки - 30 мл.

Для мясного бульона:

  • свинина на косточке - 450 г;
  • лаврушка - 3 листика;
  • перец горошком - 4 шт.;
  • пол десертной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу - на терке, лук - кубиком.

Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав - восхитительный аромат, копченое сало - пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

Ингредиенты :

  • картошка - 6 шт.;
  • лук, морковка - по 1 корнеплоду;
  • свекла - 200 г;
  • томат - 50 г;
  • 130 г сухой белой фасоли;
  • 500 г маринованных белых грибов;
  • 2 четвертины белокочанной капусты;
  • соль, перец - по пол десертной ложки;
  • копченое сало - 200 г;
  • 6 стебельков зелени;
  • 7 зубков чеснока;
  • пол десертной ложки прованских трав;

5 ст. ложек сметаны.

На бульон:

  • 400 г говядины;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • 3 листа лаврушки.

Как приготовить

Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту - тоже полосками.

Копченое сало - мелким квадратиком, картофель очищенный - брусочками.

Белые грибы освободить от жидкости, если нужно - помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

Ингредиенты :

  • свекла - три не сильно крупные шт.;
  • свинина, говядина на косточке - примерно по 300 г;
  • 1 рюмочка портвейна;
  • шесть горошин душистого перца;
  • 3 морковки;
  • петрушки корень - 2 шт.;
  • лук - 2 крупные головки;
  • лимон один;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль - пол десертной ложечки;
  • масло для жарки - 60 мл;
  • любая зелень - 5.

Пошаговый рецепт

Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

Оставить борщ на полчаса.

При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

Красный борщ – наше национальное блюдо и гордость! Красный борщ – украинское блюдо, но и Россия так его полюбила, что за долгие-долгие годы принялась считать его своим блюдом. Наши соотечественники за рубежом тоже не забывают свои традиции и кухню и с удовольствием готовят борщ и угощают им своих иностранных друзей и родственников. Надо сказать, что многим наш борщ действительно нравится, многие просто удивляются, как можно все эти ингредиенты смешать вместе в виде супа. Но равнодушным точно никто не остается. Я приведу пример борща, приготовленного по старому обычаю, скажем, по старой технологии, в горшочке. Раньше, конечно же, это блюдо готовилось в печи, а мы приготовим так, как позволяют нам современные городские условия – в духовке. В печи, конечно-же, по-другому, как-то натуральнее что ли. Да, что сказать, раньше методы приготовления пищи были экологичнее, и это значительно сказывалось на качестве блюд. Сейчас мы все больше стремимся к тем старым рецептам и, наверное, поэтому мы так любим блюда, запеченные в горшочках в духовке, современной печке. Вот и борщ можно так приготовить, как его готовили еще наши прабабушки. Варили борщ в казане с крышкой в печи, а если не было крышки, то накрывали керамический горшок тестом. Мы приготовим сегодня именно такой борщ. Итак, приступим.

Чтобы приготовить красный борщ в духовке в горшочке, вам понадобится:

грудинка с костью – 500 г
фасоль – 100 г
картофель – 200 г
морковь – 200 г
красная свекла – 200 г
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
капуста белокочанная – 200 г
томатная паста – 50 г
сало – 50 г
специи, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу
масло растительное для жарки
зелень, острый перец, зеленый лук – для украшения

1. Сварить мясо, добавить в бульон соль, специи, лавровый лист, перец.
2. Пока мясо варится, нарезать овощи. Картофель кубиками, морковь и свеклу – соломкой. Лук мелко изрубить. Капусту мелко нашинковать.
3. Обжарить свеклу на растительном масле минут 15. Затем выложить ее в керамический горшок.
4. Сало мелко нарезать и всыпать в сковороду. Добавить измельченный чеснок и обжарить до появления чесночного аромата. Следом добавить лук и морковь. Немного обжарить вместе, помешивая минут 10. Также выложит в горшок.
5. Добавить в горшок картофель и фасоль. Фасоль должна быть уже подготовленной, то есть мы предварительно уже замочили ее на ночь.
6. Добавить капусту и залить все овощи бульоном, мясо выложить сверху. Добавить томатную пасту и все перемешать.
7. Нагреть духовку до 180 градусов. В это время готовим крышку из теста. Тесто пресное из полстакана муки и пары ложек воды. Замесите немного теста, если потребуется, добавьте еще немного воды. Замесить это тесто до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатать тесто и накрыть им горшок с борщом.
8. Поставить горшок в духовку на час.

Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке.

Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

Ингредиенты :

600 г говядины;
3 картошки;
по одному среднего размера луку и моркови;
капуста – 320 грамм;
чеснок – 4 дольки;
2 небольших корнеплода свеклы;
100 г слив-го масла;
томат – 50 г;
красный и черный перцы молотые – по 30 г;
3 горошины черного перца;
лаврушка – 3 листика;
соль;
петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
200 г сметаны.

Пошаговый рецепт борща в духовке

Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

Шестым слоем выложить свеклу.

Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

Отключить духовку и дать борщу настояться.

Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

Ингредиенты :

куриная грудка – две шт.;
морковь и свекла по одной;
картошка – 5 шт.;
капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
1 стручок болгарского перца;
6 долек чеснока;
по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
томат. паста – 50 г;
сметана – 130 г.

Как приготовить борщ в духовке

Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

Картофель нарезать брусочками.

Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.

Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты :

пол вилка капусты;
2 средних свеклы;
по 1 корнеплоду лука и моркови;
картошка – 350 г;
2 помидора;
6 свежих шампиньонов;
чеснок – пол головки;
свиное сало – 300 г;
6 веточек любой зелени;
универсальная специя – 50 г;
по щепотке соли и перца;
масло для жарки – 30 мл.

Для мясного бульона :

свинина на косточке – 450 г;
лаврушка – 3 листика;
перец горошком – 4 шт.;
пол десертной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.

Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

Ингредиенты :

картошка – 6 шт.;
лук, морковка – по 1 корнеплоду;
свекла – 200 г;
томат – 50 г;
130 г сухой белой фасоли;
500 г маринованных белых грибов;
2 четвертины белокочанной капусты;
соль, перец – по пол десертной ложки;
копченое сало – 200 г;
6 стебельков зелени;
7 зубков чеснока;
пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.

На бульон :

400 г говядины;
перец горошком – 3 шт.;
3 листа лаврушки.

Как приготовить

Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.

Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.

Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

Ингредиенты :

свекла – три не сильно крупные шт.;
свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
1 рюмочка портвейна;
шесть горошин душистого перца;
3 морковки;
петрушки корень – 2 шт.;
лук – 2 крупные головки;
лимон один;
2 листа лаврушки;
соль – пол десертной ложечки;
масло для жарки – 60 мл;
любая зелень – 5.

Пошаговый рецепт

Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

Оставить борщ на полчаса.

При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.

– и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят в печи.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Как приготовить:


  1. Готовим пассеровку из лука и моркови на растительном масле. Овощи должны чуть зарумяниться.
  2. Добавляем в сковороду томат. У меня в заправке уже есть свекла. Но если у вас свежий корнеплод, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте на этом этапе или стушите в отдельной сковороде до мягкости. Пассеровку с томатом тушить минут пять.

  3. Заправка для борща готова.

  4. В горшочки или один большой горшок кладем нарезанный картофель. Я брала по одному клубню в каждый.

  5. Далее укладываем нашинкованную капусту поровну в каждую емкость.

  6. Затем добавляем заправку, разделив ее пополам. Кладем соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

  7. Заливаем содержимое горшочков мясным бульоном, регулируя густоту. Важно не налить до самого верха, чтобы жидкость не убегала (как у меня случилось). Ставим емкости в духовку, накрыв крышками. Если их нет, можно сделать из теста.
    Глиняные горшочки ставим в холодную духовку. Ели же керамические, их можно ставить в горячую духовку, но на холодный противень. Устанавливаем температуру 180 градусов. Время приготовления минимум 50 мин. Дальше нужно открывать и пробовать картошку и капусту.
  8. Когда первое блюдо в горшочках будет готово, бросаем измельченный чеснок. Вот полезная .

  9. Обязательно добавляем в это первое блюдо зелень. Я использую зимой . Подавать борщ со сметаной. Также хороши к этому кушанью .

Хозяйке на заметку

  • Сложности, с которыми я столкнулась во время приготовления борща, заключаются в том, что трудно отрегулировать вкус. Ведь кастрюлю в любой момент можно открыть и снять пробу. А вот горшочки уже не будешь так часто открывать. Поэтому лучше в первый раз положите соли меньше, так как готовое блюдо всегда можно досолить.
  • Еще один момент – проще готовить борщ в одном большом горшочке, чем по 800 мл объемом, как у меня. А все потому, что мы привыкли варить это первое блюдо большими порциями. И тут я поняла, что не смогла довести до идеального вкуса из-за незнания пропорций. Немного пересолила. Так что здесь важен опыт.
  • И последний момент – готовится такой борщ около часа в духовке при температуре 180 градусов. В других рецептах было указано время приготовления 40 минут. У меня через 40 минут была сырая картошка. Так что минимум 50 минут нужно готовить.

Борщ не нуждается в представлении, ведь без него просто немыслим «хит-парад» многих славянских кухонь. Правда, не все поклонники могут похвастаться знакомством с его историей.

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню - сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» - один из них я и предлагаю опробовать, - борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

Как приготовить борщ в горшочке

  1. Чтобы сварить не одну порцию борща, а три-четыре, нужен глубокий горшок примерно на 3-5 литров. Если такового не найдется, возьмите кастрюлю, или сотейник, или даже казанок, главное - чтобы боковые ручки не расплавились.
  2. Для «быстрого» борща необходима молодая птица - курица или уточка; подойдет и свинина. А если не хотите варить суп с мясом, готовьте без него - тоже получается очень вкусно.
  3. Нарежьте утку на небольшие порционные куски и обжаривайте на большом огне около пяти минут.
  4. Включите духовку - пусть нагревается, пока вы будете собирать все ингредиенты в одно целое.
    Сложите мясо в горшочек, присыпьте слегка специями по вкусу.
  5. Лук, морковку и свеклу необходимо измельчить, на терке или вручную ножом.
  6. Картофель нарежьте на крупные кубики, положите на мясо.
  7. Затем всыпьте нарезанный лук, морковь и печеный (свежий) перец.
  8. Добавьте в горшок отваренный заранее или консервированный нут. Вместо него можете положить отварную фасоль или свежий зеленый горошек.
  9. Всыпьте следующим слоем свеклу, добавьте разведенную в воде томатную пасту (2-3 ст. ложки).
  10. Нарежьте тонко капусту и уложите ее последним слоем.
  11. Посыпьте сверху солью и специями по вкусу. Хотите, чтобы борщ имел слегка подкопченный аромат, - на капусту положите несколько штук чернослива.
  12. Горшок наполняйте практически до верха, при тушении он слегка осядет. Вскипятите чайник и залейте водой содержимое сосуда.
  13. Осталось только поставить горшочек в горячую духовку, накрыв крышкой. Ее вы можете сделать сами из дрожжевого теста. Раскатайте средней толщины (около 5 см) корж и положите на горшок, прижав по бокам. Предварительно смажьте верхушки стенок горшка маслом, чтобы тесто не прилипло сверх меры. Также нужно заранее сделать вилкой на раскатанном корже проколы, чтобы выходил воздух.
  14. Борщ готовится 40 минут при температуре 180 градусов.
  15. После выключения духовки дайте борщу настояться около 20-30 минут. Откройте крышечку и выдавите в содержимое дольку чеснока.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и луком.