Бризоль куриная с сыром. Бризоль из курицы. Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом

Бризоль (в переводе «зажаренный в омлете либо яйце») имеет французские корни. Изначально это слово обозначало не название конкретного блюда, а технику приготовления. Со временем кушанья, приготовленные по методике бризоль стали также называться.

Блюдо готовится совершенно легко, а если разобраться в самом процессе, то многие хозяйки уже готовили подобные кушанья, только с иным названием. Методика проста – для приготовления берут мясо (любое), птицу, фарш или рыбу (иногда даже морепродукты) обваливают в муке, затем обмакивают в предварительно взбитых яйцах и обжаривают на сковородке с раскаленным маслом.

Самый оптимальный, быстрый и недорогой способ вкусного обеда или ужина – бризоли из птицы, а именно из курицы или куриного фарша.

Содержание статьи:
1. Кляр для бризоли из курицы

Кляр для бризоли из курицы

Кляр — неотъемлемая часть бризоли. За счет него, мясо остается сочным, мягким, сохраняет форму и не впитывает лишнее масло, способное испортить вкус блюда.

Рецепт вкусного кляра для курицы

Этот способ прост и позволяет сэкономить время приготовления. Сначала нужно подготовить нужное количество куриных бризоли. Затем приступать к обвалке мясного блюда в муке и яичной смеси.

Состав:

  • 5 ст.л. муки;
  • 3 куриных яйца;
  • смесь трав (сухих) по вкусу;
  • мелкая соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В тарелку просеять через сито муку.
  2. В глубокой емкости взбить яички до пены.
  3. Присолить и посыпать перцем яичную массу. Присоединить травы и специи по предпочтениям.
  4. Еще раз взбить яйца.
  5. Пока сковородка греется, взять один бризоль и обвалять его со всех сторон в муке.
  6. Затем мясной полуфабрикат погрузить в яичную смесь.
  7. Выложить бризоль на сковородку и зажарить его с обеих сторон.

Кляр для панировки с сухарями

Обжаривание бризолей в такой смеси сделают их более праздничными по внешнему виду. А корка будет очень хрустящей. Первым делом требуется сделать мясные заготовки, а потом приступать к подготовке продуктов для кляра.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сухарей (панировочных);
  • пряности по предпочтениям;
  • мелкая соль и перчик по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокой чашке взбить до пышности и однородности яйца.
  2. Посолить и поперчить яичную болтушку.
  3. Присоединить специи, сухие травы. Допустимо при желании добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  4. Все хорошенько взбить венчиком.
  5. В другую тарелку высыпать сухари для панировки. Вместо покупных можно использовать измельченные домашние сухари.
  6. Бризоль сначала нужно обмакнуть в яичной болтушке.
  7. Затем обвалять в тарелке с сухарями.
  8. Мясные заготовки обжарить в сковороде до готовности.

Варианты приготовления бризоли из курицы

Несмотря на простоту рецепта, бризоль приготовить можно по-разному. В виде рулетика с начинкой или как отбивную в кляре. Запечь в духовом шкафу или обжарить в сковороде. Каждый вариант блюда по-своему вкусен, но все их объединяет легкость в изготовлении.

Известно несколько способов изготовления бризоли:

  1. Наиболее популярный – обжаривание в кляре (или яйце).
  2. Изготовление блинчиков из яичной смеси, в которые в дальнейшем заворачивают куриный фарш, грибы, овощи или смесь компонентов.
  3. «Ленивые» бризоли.
  4. Приготовление омлетных блинов сразу с фаршем.

Бризоль чаще всего приготавливают с начинками из помидор, сыра, грибов или комбинации подобных продуктов.

Бризоль из куриного филе на сковороде

Этот способ приготовления бризоли очень похож на изготовление обычных отбивных. Рецепт очень прост. Мясо сохраняет сочность и натуральность вкуса.

Состав:

  • 0,6 кг мяса куры (филейной части);
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки муки;
  • перец и мелкая соль по необходимости;
  • масло.

Как готовить:

  1. Филе тщательно промыть. Обязательно обсушить. Срезать пленки, лишний жир.
  2. Порезать пластами в 1 см толщины.
  3. Обернуть пищевой пленкой куски и несильно отбить.
  4. В миску просеять муку, присоединить соль мелкого помола и перчик, хорошенько смешать.
  5. В другую чашку вбить яйца, взбить их.
  6. На среднем огне раскалить сковородку. Налить масло.
  7. Отбитое мясо обмакнуть сперва в муке, затем погрузить во взбитые яйца и отправить на сковороду.
  8. Для готовности достаточно жарить каждую сторону бризоли по 3 минуты.

С сыром в духовке

Изысканный вариант бризоли с курицей и сыром можно подавать и на праздник, и в будни. С приготовлением придется немного повозиться. Ведь необходимо поджарить блинчики из яичной массы.

Состав:

  • 0,4 кг фарша из курицы;
  • 0,2 кг творожного сыра;
  • 3 ст.л. молока;
  • 5 яиц;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 2 веточки любой зелени;
  • соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокой емкости взбить молоко и яйца до пышной пены. Поперчить и посолить.
  2. Поджарить из яичной смеси блинчики на сковородке без масла. Каждая сторона омлетного блина обжаривается буквально 30 секунд.
  3. Зелень порубить, чеснок раздавить, взбить творожный сыр. Компоненты посолить и смешать.
  4. Фарш в отдельной тарелке подсолить и немного поперчить. Перемешать.
  5. На яичный блин выложить первым тонким слоем фарш, вторым – творожный сыр. Завернуть, чтобы получились рулеты.
  6. Выложить рулеты в форму и поставить на полчаса в нагретую духовку (примерно 180 градусов). За 10 минут до готовности каждую бризоль можно посыпать тертым твердым сыром.

Этот вариант отлично подойдет в качестве вкусного и сытного завтрака. Готовится легко и быстро.

Состав :

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • крупный помидор;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза (несладкого йогурта);
  • зелень;
  • соль и перец по усмотрению;
  • 2 чесночных зубочка.

Как готовить:

  1. Сначала нужно приготовить соус для готовых бризоли. Для него требуется выложить в миску майонез, присоединить к нему раздавленный чеснок, посолить и поперчить смесь. Все перемешать.
  2. Далее готовится начинка. Зелень измельчить, помидор нарезать тонкими дольками, сыр потереть или порезать небольшими брусками.
  3. Для основы: посолить и приперчить фарш, вбить 1 яйцо и тщательно вымешать.
  4. Скатать из фарша шарики небольшого размера.
  5. Положить мясной шарик на стол, припорошенный мукой и раскатать его тонко.
  6. Яйца взбить. На тарелку с плоским дном отлить немного яичной массы, поверх нее положить пласт фарша.
  7. Нагреть сковородку с маслом. Аккуратно положить на нее яичко и фарш. Делать это нужно не спеша, потихоньку вынимая тарелку из-под продуктов, чтобы яйцо осталось снизу, а фарш – сверху.
  8. Поджарить бризоли с обеих сторон по 3-4 минуты.
  9. Поверх поджаренного фарша положить тертый сыр, кусочки томатов и зелень, сдобрить майонезным соусом и завернуть в рулет.
  10. Таким способом приготовить все бризоли.

Бризоль с грибами в духовке

Курица и грибы, в частности шампиньоны, считаются удачной комбинацией в кулинарии. Бризоли не исключение.

Состав:

  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 5 яиц;
  • 80 г сыра;
  • луковица средней величины;
  • 4 ст.л. молока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи, мелкая соль и перец по усмотрению.

Как готовить:

  1. В глубокую пиалу поместить яйца, молоко. Присолить продукты и хорошенько взбить до пены.
  2. Из полученной яичной болтушки нажарить «блинов».
  3. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами, грибы промыть и нарезать произвольно.
  4. Продукты положить в сковороду с маслом и пассировать 6 минут, после чего присоединить перец, специи и соль.
  5. На край яичного блина положить полосу из фарша, а рядом луково-грибную смесь.
  6. Завернуть блинчик в трубку.
  7. Форму смазать маслом и выложить яичные рулеты. На каждую трубочку нанести немного майонеза и посыпать тертым сыром.
  8. Запекать около 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Это быстрый вариант приготовления бризолей. Подойдет для завтрака, обеда или ужина. Требует минимальных временных и финансовых затрат.

Состав:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра (предпочтительно твердого);
  • 3 ст.л. молока;
  • приправы, мелкая соль и перец на усмотрение.

Как готовить:

  1. Филе промыть и обсушить. Нарубить кубиками.
  2. Потереть крупно сыр.
  3. Яйца поместить в глубокую тарелку вместе с молоком, специями. Присолить немного и поперчить. Хорошенько взбить до однородности.
  4. Смешать все компоненты и тщательно перемешать.
  5. Пожарить на масле с каждой стороны до готовности.

С начинкой для бризолей с овощами можно экспериментировать как угодно. Все зависит от наличия продуктов и личных предпочтений. Подойдут любые овощи, главное, чтобы между собой они сочетались.

Состав:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 огурчик свежий;
  • 1 помидор свежий;
  • зелень;
  • 3 ст.л. молока;
  • приправы по предпочтениям;
  • масло;
  • соль по усмотрению.

Как готовить:

  1. Яйца поместить в миску. Присоединить молоко (или майонез) и измельченную зелень. Поперчить и присолить. Взбить до однородной консистенции.
  2. Из заранее подсоленного фарша скатать шарики среднего размера.
  3. Положить шар на пищевую пленку, сверху прикрыть также пленкой и сформовать лепешку.
  4. На сковороду налить немного яичной смеси и сразу же положить мясную лепешку. Как только яйцо зарумянится, заготовку перевернуть. Накрыть сковородку крышкой и томить бризоль четверть часа на умеренном огне.
  5. Подготовить начинку – нарезать дольками помидор и длинными брусками огурцы. Зелень измельчить.
  6. Готовую яично-мясную лепешку положить обжаренным фаршем вверх, смазать майонезом или другим соусом по предпочтениям. Сверху положить овощи и зелень. Свернуть в рулет.

Закуску можно готовить и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.

Состав:

  • 0,5 кг фарша куриного;
  • 150 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. воды;
  • 6 ч.л. молока;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 40 мл масла растительного;
  • соль по необходимости;
  • укроп по вкусу;
  • перец и специи по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Яйца вбить в глубокую емкость. Присоединить молоко. Поперчить, присолить, добавить щепотку-две сушеных трав. Тщательно взбить до однородности.
  2. Поджарить яичные блины. Из данного количества продуктов должно получиться 6 штук.
  3. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы они не порвались. Готовые заготовки сложить на плоскую тарелку.
  4. Как только блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Фарш положить в глубокую емкость. Присоединить воду, измельченную зелень, поперчить и присолить. Тщательно перемешать. Фарш должен быть плотным и в то же время слегка пышным.
  5. Сформовать из фарша 6 шариков.
  6. Сыр потереть на терке и распределить на 7 примерно равных частей.
  7. На яичный блин выложить 1 часть фарша, сверху промазать 1 ст.л. сметаны.
  8. Присыпать частью тертого сыра.
  9. Завернуть лепешку в трубочку и положить в промасленную формочку.
  10. Таким же методом сделать оставшиеся 5 бризолей.
  11. Выложенные в форму бризоли посыпать сыром. Установить противень в духовой шкаф (180 градусов) на полчаса.

Нежные куриные котлеты рубленые видео

Это блюдо можно назвать вкусно-интересным, причем как для будней, так и для праздников. В общем и целом бризоль из куриного филе – это куриная отбивная, но главное отличие этого рецепта – основной ингредиент, т.е. куриное мясо (можно также свиной или говяжий фарш), зажаривается в льезоне, а затем начиняется овощами. Готовится блюдо довольно быстро, а поедается, пожалуй, еще быстрее! Поэтому учитесь, пробуйте и удивляйте!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи (можно только перец) и соль;
  • растительное масло – 10 г;
  • красный сладкий перец – 50 г;
  • зеленый лук – 5 г;
  • сметана или майонез – 1 ст. ложка.


Как приготовить бризоль из курицы

Куриное филе промываем холодной водой, вытираем салфеткой, мясо нам понадобится в сухом виде. Разрезаем филе на 2 тонких куска примерно одинаковой величины. Каждый кусок отбиваем молотком. Важно, чтобы толщина мяса была не более 1 см., т.е. тоньше, нежели для отбивных, ведь бризоль из курицы жарится быстрее.


Яйца с молотым перцем и солью взбиваются вилкой в глубокой тарелке. Это и есть льезон, в котором будет жариться бризоль.


Отправляем мясо в льезон, оно должно полностью «утонуть» в нем, оставляем на 1-2 минуты.


А пока можно разогреть сковороду, но не очень сильно, иначе омлет сгорит, а мясо останется сырым. Вливаем масло и, чуть прогрев его, «выливаем» мясо в льезоне на сковороду. Да, бризоль чем-то напоминает обычную отбивную, но все же это блюдо интереснее и вкуснее. Прожарив одну сторону бризоля, переворачиваем на другую, степень готовности определяем по омлету. Важно жарить бризоль из курицы на медленном огне.

Готовим начинку, пока жарится блюдо.


Посматриваем на куриные бризольки и через две-три минуты переворачиваем на другую сторону.


Перья лука промываем, нарезаем длинненько, перец режем полосками. Кстати, вы можете использовать грибы, помидоры, сыр и другие продукты для начинки.


Снимаем бризоль из курицы со сковороды, на серединку выкладываем перец и лук (можно также укроп или другую зелень), добавляем немного майонеза либо сметаны. Чтобы блюдо держало форму, связываем его зеленым луком или прокалываем зубочисткой.


Сервировка в данном случае – полная импровизация! Все зависит от того, по какому случаю «банкет».


Если это воскресный обед – сервируйте по-простому, а если праздничный ужин – позаботьтесь об изысканном и привлекательном оформлении бризоля из куриного филе. Такое блюдо не только разбудит аппетит, но и не оставит сомнений по поводу ваших кулинарных умений.

Бризоль – слово-то какое! А на поверку – очень простое и хорошо известное кушанье. И не знают многие мамы и бабушки, что любимые их детворой куриные отбивные в яичном кляре, это, по сути тоже бризоль.

С названиями мы определились, а с рецептами? Ну, их достаточно много – почти любой омлет с куриной начинкой попадает под это определение. Как и почти в любом случае с курятиной, разнообразить бризоль можно добавлением грибов.

Бризоль из курицы – общие принципы приготовления

Бризоль – это, вернее всего сказать, способ приготовления, но не название конкретного блюда. Само слово, в переводе с французского, означает «приготовленный в омлете». Бризолью может быть отбивная из куриной грудки или запечённые в духовке либо обжаренные в сковороде изделия с куриным фаршем.

Существует несколько распространённых вариантов приготовления:

1. обжаривание в яйце;

2. приготовление отдельных блинчиков, которые смазывают фаршем и сворачивают в рулет;

3. выпекание на сковороде блинчиков из омлета вместе с фаршем

4. существуют даже «ленивые» бризоли.

Бризоли чаще всего готовят с начинками. Обычно это грибы, сыр, помидоры.

Если для приготовления нужна куриная грудка, желательно брать охлаждённое филе. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, покупной может оказаться излишне жидким и жирным.

Бризоль обычно готовят для подачи в качестве закуски. Оригинальные в исполнении блюда, помогут украсить и разнообразить повседневный или праздничный стол.

Бризоль из курицы в виде рулетов на сковороде

Ингредиенты:

Красные крупные помидоры – 2 шт.;

800 гр. куриного охлаждённого филе;

Четыре крупные дольки чеснока;

Десяток свежих яиц;

200 гр. жидкого майонеза;

«Голландский» сыр – 150 гр.;

Высокоочищенное масло.

Способ приготовления:

1. Подготовленную курятину нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Приправляем фарш перцем, добавляем немного соли и тщательнейшим образом вымешиваем. Делим мясную массу на десять частей и скатываем их шариками.

2. Хорошо взбиваем семь яиц, а три временно откладываем в сторону. Их нужно будет взбить, если не хватит уже подготовленных.

3. По столу либо большой разделочной доске расстилаем лист пищевой плёнки или пакет. Выкладываем на него один мясной шарик и накрываем вторым листом (пакетом). Аккуратно разглаживаем куриный фарш ножом в виде тонкой лепёшки.

4. Отливаем в мелкую тарелку немного яичной массы. Убираем с мясной «лепёшки» верхний лист плёнки и аккуратно переворачиваем её в тарелку со взбитыми яйцами. Удаляем второй лист плёнки.

5. Наклоняем тарелку немного набок над сковородой с разогретым маслом и, помогая рукой, «сталкиваем» в неё куриную лепёшку с яйцом. Обжариваем нижнюю сторону до румяности при умеренной температуре. Затем переворачиваем мясом вниз, доводим до готовности и выкладываем на плоскую тарелку книзу яйцом.

6. Смазываем майонезом, смешанным с измельчённым чесноком, присыпаем мелкотёртым сыром. Сверху выкладываем нарезанные тонкими ломтиками помидоры, сворачиваем рулетом и обвязываем его пером лука.

7. Таким же образом используем весь приготовленный фарш и взбитые яйца.

Ленивый бризоль из курицы с грибами

Ингредиенты:

Домашний куриный фарш – 800 гр.;

150 гр. жидкой, 15% сметаны;

Яйца – 2 шт.;

100 гр. «Мааздама» или подобного ему сыра;

Небольшой маринованный огурец;

100 гр. ароматных свежих грибов;

Чайная ложка горчицы;

Свежая зелень укропа;

Рафинированное масло;

Молоко – 8 ложек.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в миску фарш. Подливаем к нему молоко, разбиваем яйцо. Приправляем молотым перцем, немного присаливаем и тщательно вымешиваем. Должна в результате получиться однородная масса, консистенцией напоминающая густую сметану.

2. Нарезаем мелкой соломкой грибы. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением растительного масла до испарения всей влаги.

3. Смешиваем сметану с горчицей. Добавляем измельчённый тёркой сыр и мелко нарезанный огурец. Сюда же продавливаем два зубца чеснока, выкладываем остывшие грибы и хорошо всё размешиваем.

4. Отделяем немного фарша, скатываем его в шар и помещаем между двумя листами пищевой плёнки. Скалкой раскатываем круг по размеру сковороды, толщиною в один сантиметр.

5. На сковороде прогреваем немного масла и аккуратно перекладываем в неё мясную заготовку. Обжариваем его до аппетитного румянца, затем переворачиваем и в течение 2 минуты жарим с обратной стороны. Как только и эта сторона будет готова, на половину круга выкладываем немного грибной начинки и заворачиваем на неё свободную половину мясного «блина». Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем бризоль на небольшом огне ещё 40 секунд. Выключаем плиту, выжидаем ещё две минуты, после чего перекладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью.

6. Приведённый набор продуктов рассчитан на приготовление четырёх порций.

Бризоль из курицы рулетами с грибной начинкой в духовке

Ингредиенты:

400 гр. домашнего куриного фарша;

Шесть яиц;

Молоко – 120 мл;

Ложка майонеза;

Масло сладкосливочное;

200 гр. крупных шампиньонов;

Приправа «Для румяной курочки».

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим блинчики, омлетная основа для каждого готовится отдельно. В небольшую мисочку разбиваем яйцо, слегка подсаливаем, добавляем ложку молока и хорошо разбалтываем вилкой. Смесь должна получиться однородной. Переливаем омлетную массу на сковороду, в которой заранее растопили немного масла и обжариваем с двух сторон. Таким же образом готовим ещё пять блинчиков.

2. Омываем водой шампиньоны, просушиваем, нарезаем ломтиками. Перекладываем в сковороду и обжариваем с добавлением сливочного масла до румяности, охлаждаем.

3. Слегка подсаливаем куриный фарш, добавляем немного специй, перемешиваем. Наносим тонким слоем мясную массу на омлетные блинчики. Смазываем майонезом и на край выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов, сворачиваем.

4. Перекладываем бризоли на увлажнённый постным маслом противень, слегка смазываем их верх майонезом и присыпаем измельчённым сыром.

5. Помещаем противень в горячую духовку и доводим до готовности в течение получаса.

Бризоль из курицы с вафельными коржами

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

Головка лука;

Стакан манки;

Небольшая картофелина;

Рафинированное масло;

Одно яйцо;

Вафельные коржи, в форме небольших кружочков.

Способ приготовления:

1. В готовый, нежидкий куриный фарш всыпаем манку, добавляем измельчённый лук и сюда же трём через мелкую тёрку сырой картофель.

2. Приправляем фарш перцем, по своему вкусу подсаливаем и тщательнейшим образом вымешиваем. Отставляем в сторону, и выжидаем полчаса, чтобы манка успела набухнуть.

3. На небольшой вафельный кружок наносим тонким слоем фарш, аккуратно накрываем вторым кружком и плотно прижимаем. Затем обмакиваем заготовку во взбитое с солью яйцо и сразу выкладываем в сковороду с раскалённым маслом.

4. На среднем огне до румяности обжариваем обе стороны. Чтобы фарш хорошо прогрелся, накройте сковороду.

Бризоль из курицы в духовке с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

Две больших ложки нежирного майонеза;

Фарш куриный – 450 гр.;

Четыре яйца;

50 мл молока;

Две ложки муки;

100 гр. сыра «Костромской».

Для соуса:

Два небольших апельсина;

40 гр. густых сливок или масла;

Пшеничная мука – 2 ч. л.;

20 мл апельсинового сока;

Две ложки негустой сметаны;

Сладкая паприка;

Лук-шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с мукой, подливаем молоко и хорошо размешиваем до однородности. Из приготовленной массы на небольшой сковороде выпекаем блинчики. Чтобы лучше переворачивались, каждый раз немного смазываем сковороду маслом. Рассчитываем, чтобы получилось примерно 12 штук.

2. Фарш перекладываем в миску, на мелкой тёрке перетираем к нему лук. Приправляем перцем, и, немного присолив, хорошо всё перемешиваем.

3. На остывшие блинчики выкладываем немного фарша и равномерно размазываем ложкой по всей поверхности. Заворачиваем рулетиками и, разместив на противне, помещаем в духовку. Запекаем бризоли 20 минут на 180 градусах, посыпаем сыром и помещаем обратно ещё минут на 10.

4. Готовим апельсиновый соус. Ошпариваем цитрусы кипятком, насухо обтираем полотенцем. Тонким слоем срезаем небольшой кусочек цедры и нарезаем его тонкой соломкой. Отжимаем из апельсинов сок, процеживаем его от случайно попавшей мякоти и косточек.

5. Растапливаем в сотейнике две ложки масла, опускаем в него измельчённые мелкими кусочками лук-шалот. На среднем огне тушим две минуты, затем всыпаем муку и, перемешивая, пассеруем до золотистого окрашивания.

6. Подливаем апельсиновый сок и, интенсивно размешивая, доводим до однородности. Комков не должно быть.

7. Вводим в соус сметану и оставляем томиться на минимальном нагреве четверть часа. В конце добавляем немного паприки, соль, приправляем соус молотым перцем.

8. Готовые бризоли раскладываем по тарелкам, поливаем слегка остывшим соусом и подаём.

Бризоль из курицы: рецепт отбивной из грудки в яйце

Ингредиенты:

Белое куриное мясо– 600 гр.;

Два яйца;

Три ложки муки;

Масло кукурузное или подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Обсушенное после промывки филе выкладываем на разделочную доску. Срезаем с него остатки жира, свисающие плёнки и разрезаем на пласты сантиметровой толщины. Оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой, не усердствуя, отбиваем с обеих сторон.

2. В широкую плошку насыпаем муку, добавляем немного молотого перца, мелкую соль, тщательно перемешиваем. В отдельной глубокой ёмкости взбиваем яйца до получения крепкой пены.

3. Ставим на плиту толстостенную сковороду. Наливаем, покрывая дно, масло, слоем в сантиметр, включаем средний огонь.

4. Берём ломти отбитого филе и поочерёдно сначала панируем в мучной смеси, затем окунаем во взбитое яйцо и опускаем в разогретое масло. Обжариваем бризоли с каждой стороны по три минуты, до золотистого окрашивания.

Бризоль из курицы – хитрости приготовления и полезные советы

Прежде чем отбивать куски курятины обязательно покройте их пищевой плёнкой или поместите в пакет. Мясо не будет липнуть к молоточку и его волокна останутся целыми, что позволит сохранить и так недостающую куриному филе сочность.

Перед панировкой в муке не стоит насухо обсушивать курятину. К слегка влажному мясу мука лучше прилипнет. Нужно только следить, чтобы она равномерно покрывала кусочки, просветов не должно оставаться.

Если готовите бризоли с вафельными коржами, не стоит формировать сразу много изделий. Заготавливайте ровно столько, сколько поместится в сковороду, иначе коржи размокнут.

Не пережаривайте и не передерживайте в духовке изделия с курятиной. Нежное мясо быстро теряет влагу и становится сухим.

Бризоль — блюдо французской кухни, представляющее собой тонкий яичный блинчик с начинкой внутри. Вариантов его приготовления много. Сегодня хочу предложить самый, на мой взгляд, простой и доступный способ — бризоль из куриного филе. Потребуется лишь размешать яйцо с небольшим количеством сметаны, вылить на сковородку, поместить наверх кусочек куриного филе и обжарить несколько минут.

В яичную смесь вкусно добавить зелень, а начинка может быть любой: мясной фарш, сосиска или колбаса, сыр, грибы, овощи. Фантазируйте и радуйте свою семью вкусными и простыми блюдами!

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное 0,5 ч. л.
  • филе куриное 100 г

Как приготовить бризоль из куриного филе

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. Куриное филе нарезаю в горизонтальной плоскости на две части.

  3. Отбиваю молоточком как можно тоньше, удобнее это делать через целлофановый мешок. Размер филе должен быть равен примерно половине диаметра сковородки (у меня сковородка 24 см).

  4. Яйца разбиваю в мисочку, добавляю сметану, соль и специи по вкусу.

  5. Перемешиваю вилкой до однородности. Всыпаю измельченный зеленый лук.

  6. Сковородку хорошо разогреваю с растительным маслом и выливаю примерно половину смеси. Покручивая, равномерно распределяю яичную массу по ее дну.

  7. Сразу же выкладываю на одну половину отбитое куриное мясо.

  8. Аккуратно накрываю второй частью и убираю на тарелку.

  9. Такие же манипуляции проделываю и с оставшейся порцией. Возвращаю на сковородку первый бризоль, огонь уменьшаю до среднего и обжариваю с каждой стороны по 2 минуты. Но здесь нужно смотреть по толщине куриного филе, чем оно толще, тем больше времени может понадобиться на его приготовление.

  10. Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, листиком салата, зеленым луком.

На заметку:

  • перед выпеканием яичного блинчика сковородку обязательно хорошо смазать маслом и раскалить,
  • вместо сметаны можно использовать майонез.

После этого подготовим куриное филе: промоем его под струей воды, обсушим от влаги на деревянной доске. Затем нарежем тонкими ломтиками. Накрываем филе пищевой полиэтиленовой пленкой и хорошенько отбиваем молоточком, чтобы получился плоский пласт мяса.

Совет: Для приготовления бризоля из курицы берите филе без костей и жировой прослойки. Нежное блюдо получится, если взять в качестве основного ингредиента молодого цыпленка.

Совет: Заменить куриное филе можно фаршем, подготовленного как для котлет.

Следующий этап: посолим и поперчим с двух сторон мясные кусочки, затем окунем их во взбитый яичный кляр.

Совет: В качестве панировки можно использовать пшеничную муку. Перед тем, как обмакнуть мясо в кляр, следует его хорошенько обвалять в муке.

Совет: Также можно измельчить через пресс чеснок и натереть им мясо с обеих сторон.

Возьмем сковороду с примерным диаметром в 18 см, наливаем туда растительного масла, раскалим его, затем выложим яичную смесь с куриной отбивной на сковороду. Готовить на среднем уровне огня в течение 5 минут, обжаривая с обеих сторон. После того, как мясное угощение подрумянилось, его следует аккуратно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.

Совет: При необходимости следует ровно расправить мясную отбивную в яичной заливке.

Совет: Мясо приобретет сливочный вкус, если сначала растопить на сковороде сливочное масло, а после добавить растительное.