Бурый рис с грибами в мультиварке. Рис с грибами в мультиварке. Лучшие рецепты

Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.

Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:

  • белый рис – 1 стакан;
  • спаржевую фасоль – 300 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец.

Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:

  1. Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
  2. Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
  3. Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
  4. Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
  5. Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
  6. Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.

Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке

В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 30-40 г;
  • вешенки – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим рис с грибами в мультиварке:

  1. Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
  2. Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
  3. А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
  4. Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
  5. Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.

Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке

Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:

  • рис арборио – 400 г;
  • бульон – 1,6 л;
  • бекон – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • вешенки – 150 г;
  • маленькие кабачки – 2 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сыр – 40 г;
  • соль, перец.

Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:

  1. В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
  2. Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
  3. Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
  4. Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
  5. Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
  6. Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
  7. Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.

Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке

Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:

  • белый рис – 100 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • маленькую луковицу – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
  • молотый перец чили – щепотку;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:

  1. Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
  2. Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
  3. Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
  4. Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
  5. Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.

Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке

Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:

  • длиннозерный рис – 0,5 стакана;
  • макароны ризони – ¼ стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 2 стакана;
  • петрушку – 2 ст.л.;
  • измельченный фундук – 0,5 стакана;
  • перец, соль, майоран – по вкусу.

Приготовим гарнир из риса, грибов и ризони в мультиварке:

  1. Активируем на панели программу «Жарка», бросаем внутрь чаши и разогреваем сливочное масло. В нем обжариваем рис и макароны. Тем временем чистим и режем шампиньоны, сельдерей и лук.
  2. Выкладываем их в мультиварку и жарим вместе с рисом и ризони.
  3. Когда крупа приобретет желтоватый оттенок, вливаем горячий бульон, бросаем специи, петрушку и измельченные орехи.
  4. Тушим рис с грибами и ризони в мультиварке до готовности крупы.

Рис с грибами и фасолью в мультиварке

Еще один способ необычно приготовить гарнир. Рис с грибами в мультиварке мы дополним сладким перцем, сельдереем, каджунской приправой и красной фасолью. Полный перечень того, что мы будем использовать в блюде:

  • рис – 1 стакан;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • каджунская приправа – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • грибы – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец.

Разберем рецепт по этапам готовки:

  1. Разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Жарим 10 минут.
  2. Кладем давленый чеснок и порезанные кусочками грибы, всыпаем каджунскую приправу. Тушим все это до готовности грибов.
  3. Всыпаем рис, соль, перец, выкладываем из банки фасоль и наливаем кипяток. Ставим программу «Выпечка» и готовим рис с грибами, овощами и фасолью в мультиварке, пока полностью не исчезнет вода, впитавшись в крупу.

Рис с грибами и тыквой в мультиварке

Вот еще один вариант приготовления ризотто. В нем встречаются как привычные для блюда компоненты в виде лука, вина, грибов и сыра, так и необычные, к примеру, тыква. Рис с грибами по такому рецепту мы сделаем из:

  • рисовой крупы арборио – 200 г;
  • тыквы – 500 г;
  • грибов – 150 г;
  • белого сухого вина – 0,5 стакана;
  • бульона – 0,5 л;
  • твердого сыра – 50 г;
  • сливочного масла – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • репчатого лука – 0,5 шт.;
  • чеснока – 1 зубчика;
  • соли, перца.

Рис с грибами и тыквой нужно готовить в мультиварке следующим образом:

  1. Запекаем тыкву в духовом шкафу до мягкости, потом остужаем и вычищаем мякоть ложкой.
  2. В чаше нагреваем сливочное и оливковое масло, в нем с полминуты поджариваем давленый чеснок, а потом добавляем грибы, резанные ломтиками. Солим и тушим 10 минут.
  3. Кладем к грибам нарезанный лук и рис, перемешиваем, заливаем вином и ждем, пока оно впитается.
  4. Подливаем в блюдо бульон порциями и тушим рис с грибами в мультиварке до его полной готовности.
  5. Тыквенную мякоть измельчаем блендером и добавляем в ризотто. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем и томим, пока он не расплавится.

Рис с грибами, фетой, морковкой и кабачками в мультиварке

А сам процесс готовки заключается в следующем:

  1. Сварим рис в мультиварке в соответствующей программе до готовности. Перед тем его промоем, воды нальем в 2,5 раза больше, а после закипания посолим.
  2. Чашу освободим, нальем оливковое масло. Порежем соломкой овощи и сложим в чашу. Поджарим до готовности, помешивая.
  3. Смешаем овощи и грибы с рисом непосредственно в мультиварке, приправим перцем и потомим еще 10 минут.
  4. Потом добавим в блюдо сыр «Фета» и выключим мультиварку.

Рис с грибами в мультиварке. Видео

Шаг 1: обжариваем лук.

Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим "жарка" и нагрейте.
Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут , все время перемешивая его, чтобы не пригорел.

Шаг 2: добавляем рис и грибы.



В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.

Шаг 3: вливаем бульон.



Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим "плов" , закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке - вы минимум времени проводите на кухне, "волшебный горшочек" варит все за вас.


Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут .
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.

Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.



Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить лавровый лист.

Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.

Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» - все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.

Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.

Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:

  • - рис – 160 г;
  • - грибы шампиньоны – 350 г;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - растительное масло – 2 ст. л.;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - куриный бульон – 100 мл.

Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:

Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».

Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.

Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.

Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.

Отправим грибы к обжаривающемуся луку.

Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.

И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy

для мультиварки

для него нам понадобятся:

  • Грибы (вешенки) – 400 г,
  • рис круглый краснодарский (не пропаренный) – 2 мультиварочных стаканчика,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль, специи по вкусу,
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика,
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Грибы ополоснуть водой, порезать. Сложить их в мультиварку.Сверху засыпать рис. При желании положить 2 зубчика чеснока (целые, очищенные). Или как я, положить вкусную пряную соль, в которой уже есть специи и сушеный чеснок.

Долить подсолнечное масло и воду. Чем мне нравится готовить в мультиварке, так это тем, что можно все сложить и не думать. Мультиварка сама приготовит то блюдо, которое вы выберете. Главное готовить все по провереннуму рецепту, тогда ваши блюда будут радовать вас и близких отменными вкусовыми качествами и экономить время.

Выбрать на мультиварочной панели программу «молочная каша». Да, готовлю я в мультиварке Panasonic. И нажать кнопку «Старт». На программе «молочная каша» время задается автоматически.

Когда блюдо будет готово, умная кастрюлька подаст сигнал. Если вас в этот момент не будет дома или вы заняты, блюдо будет стоять на подогреве. Каша из мультиварки как из русской печки.
Вот и наш рис с грибами по рецепту для мультиварки.