Чай из лепестков жасмина. Уникальное растение – чубушник. Можно ли заваривать в чай его

Чай с жасмином, свойства которого были
известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире.
Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного
чая и других. Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым
чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты
приготовления чая на их основе.

Цветы жасмина. Фото






В любой чай
цветы жасмина
добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму
производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки
лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.












Как засушить жасмин - рецепт


Засушить их можно двумя
способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и
с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй
способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.

Для этого
выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в
духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем
составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые
источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но
эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и
приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто
вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.

Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать
только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и
полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как
привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на
основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные.












Первыми ароматизировать зеленый и черный начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и
уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья.
Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без
ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью
постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные
ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.

На
сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических
добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином – один из самых
популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на
прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким
чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру,
и, конечно же, цену.

Среди всех видов с жасмином самым изысканным считается
чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн,
который означает «жасминовая жемчужина». Этот чай китайский, жасмин в котором
ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с
изумрудным оттенком.

Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для
приготовления такого используют листья зеленого чая и цветы жасмина в
пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками.
Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную,
фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения.

Польза зеленого чая с жасмином неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с
ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный
тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после
чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с
лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.

Китайцы
уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного
тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное
утверждение базируется на очистительной способности такого, который выводит
из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в
цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому чай зеленый с жасмином будет очень уместным на любом романтическом
ужине.


Может ли принести зелёный чай с жасмином вред . Прием большого количества чая за
короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует
осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его
крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с
которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам
сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред» .

А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами
жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный необходимо соблюдать
некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться
заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого
обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.

Всыпьте заварку и залейте горячей
водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С.
После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С
помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай в свою очередь станет по-настоящему целительным
напитком.

Приготовить жасминовый можно просто из сухих
цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте
их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно,
готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть
крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно
вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам
чаепития.

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей
2000
) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.


Так выглядит настоящий жасмин

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.


На фото – цветущий чубушник

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.


Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина: