Что приготовить из фарша и картошки на сковороде. Что сделать из фарша и картошки

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу

Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.

Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша половину картошки.

Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

Трем сыр на крупной терке.

Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки

Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!

Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» - картошка+мясо. Просто и вкусно!

Ингредиенты

Способ приготовления

Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.

Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки

Способ приготовления

Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».

Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.

Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.

После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.

На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.

К столу блюдо подают только горячим.

Ингредиенты

  • Говяжий или смешанный фарш – 500 г
  • Картофель – 700-800 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сметана или кефир – 2 ст.л.
  • Соль, перец, немного растительного масла

Способ приготовления

Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.

Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.

Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Смешанный фарш – 500 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло, соль, перец

Способ приготовления

Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.

В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут

Приятного аппетита!

Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.

Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!

Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.


Калорийность тушеной картошки с фаршем

Калорийность и пищевая ценность тушеной картошки с фаршем рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит говяжий фарш, болгарский перец и картофель.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить тушеную картошку с фаршем нам потребуются консервированные болгарские перцы (можно заменить на лечо), картофель и мясной фарш. Фарш можно использовать любой, очень вкусной получается тушеная картошка с говяжьим или куриным фаршем. Принципиальной разницы нет, все зависит от вашего предпочтения и времени. Если нужно приготовить блюдо побыстрее и более диетическое, то выбирайте куриный фарш.

  • Картофель (некрупный)- 7 шт.
  • Фарш — 250 гр.
  • Морковь средних размеров — 1 шт.
  • Консервированные болгарские перцы (или лечо) — 250 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Черный перец;
  • Сушеный укроп

Приготовление

Шаг 1.

Нарезаем репчатый лук на зажарку. Лучше всего нарезать мелко, но если вы хотите чувствовать лучок в готовом блюде, то можно нарезать кубиками покрупнее.

Шаг 2.

Пассируем на сковороде в растительном масле до слегка золотистого цвета.

Шаг 3.

Как лук начнет «золотиться», всыпаем подготовленный говяжий фарш, солим и приправляем молотым перцем, сушеным укропом по вкусу.

Шаг 4.

Дожидаемся пока фарш утратит насыщенный цвет и всыпаем консервы из болгарского перца. Даем мясу прокипеть в подливе около 10 минут.

Шаг 5.

Одновременно очищаем от кожуры и измельчаем в кубики картофель.

Шаг 6.

Нарезаем тонкой соломкой морковь. Именно нарезанная, а не натертая на терке морковка способна отдать блюду максимум вкуса и аромата.

Шаг 7.

Овощную нарезку добавляем в сковороду к тушеному фаршу и перцам.

Шаг 8.

Вливаем необходимое количество воды. При приготовлении второго блюда достаточно 150 мл. жидкости. В случае, если готовится первое блюдо, количество жидкости необходимо увеличить до 400-500 мл. Важно пробовать подливу на вкус и при необходимости регулировать количество приправ, так как томатный соус из консервов может быть достаточно концентрированным.

Шаг 9.

Смесь накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут.

После окончания отведенного времени, вкусную тушеную картошку с фаршем подаем к столу.


Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами

Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.

— Картофель — 7 шт.
— Соленые огурцы — 2 шт.
— Фарш — 250 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Подсолнечное масло
— Соль
— Перец

Приготовление

1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.

2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.

3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.

4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.

5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.

Похожие рецепты:

Организм некоторых людей, по определенным причинам, плохо переваривает мясо. В этом случае не следует полностью отказываться от мясных продуктов, ведь можно использовать фарш, который быстрее и легче усваивается организмом.

Фарш является уникальным продуктом, ведь из него можно приготовить всевозможные начинки для выпечки, биточки, тефтели, котлеты, подавать с различным гарниром.

Еще одним преимуществом измельченного мяса является то, что из него можно приготовить блюдо всего за несколько минут. Поэтому начинающим кулинарам рекомендуется готовить мясные блюда именно из него.

Если у вас нет времени на приготовление фарша, то его можно купить в любом продуктовом магазине, но какого качества он будет, не известно. Поэтому обращайтесь к проверенным производителям. Конечно, лучше всего сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Из измельченного мяса можно приготовить огромное разнообразие блюд, поэтому в одной статье невозможно сделать обзор всех возможных рецептов. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных идей.

Пошаговые рецепты блюд из мясного фарша быстро и вкусно

В данной статье будет обзор приготовления нескольких блюд из фарша. Если следовать инструкции, то у вас не возникнет сложностей с приготовлением. Рекомендуется не использовать микроволновую печь для размораживания фарша, так как он потеряет полезные свойства и сочность, а в некоторых случаях может появиться неприятный запах. Поэтому мясной продукт лучше всего размораживать естественным образом.

Меню:

1. Стожки из фарша

Если вам надоели отбивные и мясные котлеты, то можете разнообразить свой рацион стожками. Если их правильно приготовить, то они получаются аппетитными и сытными. Одним из преимуществ этого блюда является то, что его состав можно менять по своему желанию, то есть, кроме фарша можно добавить помидоры, грибы, кабачки и другие продукты. В любом случае результат будет замечательным.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша.
  • 2 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • 60 г сыра.
  • 5 ч.л майонеза или сметаны.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление

1. Для начала нам нужно разморозить фарш, после чего добавляем немного перца, соли и тщательно перемешиваем. Затем делим полученную массу на 6 равных частей. Мясные лепешки раскладываем на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой.

2. Головку лука очистим от шелухи, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Немного обжарим их на разогретом растительном масле. Лук нужно пассеровать до образования золотистого цвета. Внимательно следите за процессом, чтобы лук не подгорел.

3. Обжаренный лук разложим по мясным кусочкам.

4. Теперь нам нужно сварить вкрутую куриные яйца. После этого не забываем охладить их под холодной водой. Яйца измельчаем, добавляем пару ложек майонеза, и при необходимости посыпаем небольшим количеством соли.

5. Измельченные яйца также распределяем по заготовкам.

6. На следующем этапе моем картофель, очищаем от кожуры, после чего натираем на средней терке, и выкладываем верхним слоем на мясные заготовки. Не стоит натирать картофель в самом начале приготовления, так как он быстро потемнеет.

7. Тертый картофель покрываем сеткой из сметаны или майонеза. Если потребуется, то добавим еще немного соли.

8. Последним слоем выкладываем тертый сыр и оставшийся картофеля. Теперь противень можно отправить в духовку. Стожки готовятся при температуре 180 градусов, в течение 30-35 минут.

Готовые стожки можно подавать с фасолью, капустой, овощным рагу и другими блюдами. Приятного аппетита!

2. Мясные шарики в тесте

Если в ваших запасах есть слоеное тесто и небольшое количество фарша, то можно приготовить оригинальное и вкуснейшее блюдомясные шарики или, как их еще называют мясные клубочки.

Ингредиенты:

  • 300 г любого фарша.
  • 150 г грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • Подсолнечное масло.
  • Слоеное тесто.
  • Соль, перец, зелень.
  • Небольшое количество муки.

Приготовление

1. Для начала разморозим готовый фарш или приготовим его самостоятельно, для этого нужно перекрутить мясо через мясорубку.

2. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем его под проточной водой, а затем нарежем на мелкие кусочки.

3. В рецепте можете использовать любые грибы. Если у вас есть свежие лесные грибы, то лучше их добавить в блюдо. Нарежем на кусочки среднего размера, как показано на фото выше.

4. Теперь нам нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем лук с грибами до полного выпаривания жидкости.

5. В отдельную тарелку отправляем фарш, поджарку, сырое яйцо, зелень, перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. У вас должна получиться жидковатая масса, поэтому рекомендуется добавить немного муки, одной ложки будет достаточно.

6. Бездрожжевое слоеное тесто раскатываем при помощи скалки. Но пласт не должен быть слишком тонким, в противном случае тесто может порваться во время наматывания на фарш.

7. Подготовленное тесто нарезаем на несколько полосок. Их ширина не должна превышать одного сантиметра.

8. Из фарша сформируем шарики. Их размер не должен превышать куриное яйцо.

9. После этого обваляем мясные шарики в муке, чтобы фарш не приставал к рукам.

10. Теперь нам нужно шарики обмотать полосками теста. На один клубочек уходит примерно 4-5 полосок.

11. На противень выкладываем пергаментную бумагу, и по поверхности распределим подготовленные шарики.

12. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Отправляем противень с мясными заготовками в духовую печь на 40-50 минут. Когда шарики начнут подрумяниваться, то температуру нужно уменьшить до 180 градусов.

Готовое блюдо выглядит очень аппетитно, если бы, через интернет передавался вкус, то у вас обязательно потекли бы слюнки.

3. Запеканка из макарон и фарша

Не знаете, что приготовить вкусное и полезное на завтрак? Запеканка с фаршем из макарон будет отличным вариантом. Плюс ко всему, это блюдо является очень сытным. Весь процесс приготовления занимает не более одного часа.

Ингредиенты:

  • 500 г вареных макаронных изделий.
  • 350 г свино-говяжьего фарша. Или можете воспользоваться одним.
  • 2 помидора.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • 3 ст.л сметаны.
  • 120 г сыра твердых сортов.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Перец и соль.

Приготовление

1. Для начала помоем помидоры и очистим репчатый лук. Томат нарезаем крупными кубиками и лук средними полукольцами. Также мелко измельчим чеснок.

2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло, затем добавляем в него лук и обжариваем до прозрачности.

3. Когда лук будет почти готов, к нему добавляем сырой фарш. Готовим в течение 4-5 минут и тщательно перемешиваем, чтобы избавиться от крупных комочков.

4. На следующем этапе в сковороду добавляем чеснок и помидоры, при необходимости перчим и солим. Сковороду накрываем крышкой, чтобы продукты потушились. Готовим в течение 6 минут на слабом огне. В процессе приготовления томаты дадут сок, которым хорошо пропитаются все ингредиенты.

5. В отдельную тарелку добавляем сметану, куриные яйца и соль при необходимости.

6. Яйца со сметаной тщательно перемешиваем веничком. Только не перетрудитесь, и смесь сильно не взбивайте.

7. Приготовленную массу добавляем в вареные макароны. Не забываем все перемешивать.

8. Теперь нам необходимо натереть твердый сыр на крупной терке.

9. Дно формы для выпечки или противня смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него половину макаронных изделий.

10. Следующим слоем равномерно распределяем фарш с томатами.

11. Теперь выкладываем оставшуюся часть макарон.

11. Финишным слоем распределяем тертый сыр.

12. Противень отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовим в течение 30 минут. Когда блюдо покроется коричневой корочкой, то можно считать его готовым.

4. Картофель запеченный с фаршем и сметаной

Продолжаем рассматривать рецепт приготовления запеканки с фаршем. Теперь мы будем готовить ее с картофелем. Для этого нам понадобятся простые продукты, которые практически всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша.
  • 1 кг картофеля.
  • 200 г сыра.
  • 2 головки лука.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.
  • Сметана по предпочтениям.

Приготовление


1. Свежий картофель очищаем от кожуры, тщательно моем, а после чего, нарезаем на кружочки средней толщины. Подсолнечным маслом смазываем дно противня и распределяем по поверхности, нарезанные овощи.

2. На следующем этапе нам нужно нарезать репчатый лук колечками и распределить их по поверхности картофеля. При необходимости перчим и солим. Следующим слоем равномерно распределяем мясной фарш.

3. Фарш смазываем толстым слоем деревенской сметаны.

4. Финишным слоем распределяем тертый сыр. Некоторые хозяйки добавляют сыр за 15 минут до полной готовности запеканки. Поэтому можете воспользоваться любым способом.

5. Противень отправляем в духовку и готовим при температуре 180 градусов в течение одного часа.

Подавайте с зеленью, свежими овощами или другими продуктами. Приятного аппетита!

5. Видео рецепт приготовления картофеля с фаршем в мультиварке

Картофель с фаршем можно не только запекать в духовой печи, но и в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с простым рецептом.

Из мясного фарша можно приготовить самые разнообразные блюд, при этом затратив на весь процесс всего несколько минут.

Котлеты, независимо от его основных ингредиентов, уже само по себе цельное блюдо. И главная наша задача сделать его аппетитным и очень лакомым, чтобы произвести незабываемое впечатление даже на истинных гурманов. В нашей семье эти котлеты очень полюбились, когда моя бабушка придумала пропустить мясо через мясорубку с картофелем, приправляя смесью из зеленых и сухих специй под названием «Лэмба», мы согласны есть только эти пряные, немного восточные котлеты. И вот перед нами предстает блюдо, покрытое хрустящей корочкой, с мягкой и сочной текстурой, выпускающее взрыв великолепных ароматов. Эти котлеты без сомнения, вызовут аппетит, даже у тех кто не особый их поклонник.

Ингредиенты:

  • 1 кг любого фарша;
  • 4–5 ст. л. растительного масла, но лучше топленного;
  • 1 большая головка лука;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 ст. ложка Васаби или тертого имбиря;
  • 3/4 стакана сухих крошек или панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. гарам масала;
  • 1 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили (порошок);
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. тмина;
  • Соль.

Способ приготовления:

Тщательно промойте, а затем положите картофель в глубокую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы она была на 2 пальца выше картофеля. Добавьте чайную ложку соли в воду, установите картофель на средний огонь и варите до тех пор, пока вы не сможете легко проколоть картофель вилкой. После этого воду слейте, охладите, очистите картофель и тщательно его разомните в глубокой миске.

Затем приготовим фарш: для этого в большой глубокой миске смешайте мясо с половиной стакана молока, можно воды и хорошо взбейте фарш руками.

В глубокую сковороду либо в кастрюлю с непригораемым покрытием налейте масло, раскалите и обжарьте мелко измельченный лук до полупрозрачного цвета. Добавьте тертый имбирь и чеснок, обжарьте минуту и сбавьте огонь до минимума.

Затем добавьте перец чили, порошок куркумы, гарам масала, тмин, и перемешивайте в течение 2–3 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы смесь не пригорала и ни прилипала к0 дну кастрюли, продолжайте размешивать до испарения воды, затем добавьте фарш, посолите его и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой на 2 минуты, перемешайте и снова под крышку, и так держим на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Затем снимаем с огня и остужаем массу.

Чтобы собрать котлеты: После того, как приготовленный фарш остынет, добавьте в него хлебные крошки и хорошо перемешайте пальцами, затем добавьте пюре и перемешайте еще раз. Сформируйте котлеты около 3 см диаметром и толщиной 1 см.

В сковороду налить топленое масло, раскалить и обжарить котлеты около 2 минут с каждой стороны желательно на среднем огне до получения светло-коричневой корочки.

Выложить котлеты на бумажную салфетку или полотенце, чтобы поглотились излишки масла.

Подавать такие котлеты лучше с рисом или лепешкой с салатом из свежих овощей либо из помидор с луком.

Все еще гадаете, что приготовить сытное и вкусное на обед или ужин, не затрачивая на это много времени и сил. Вы не пожалеете, если приготовите нежнейшую мясную запеканку с молочно - сырным соусом Бешамель, с прованскими травами и паприкой. В этом блюде чувствуется немного итальянский привкус с ароматом детства.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 0.6 кг любого фарша;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Прованские травы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Паприка;
  • Кайенский перец;
  • Соль.
  • Соус Бешамель:
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 500–700 мл теплого молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сыра;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

Очищаем картофель, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. После того как закипит вода, добавить одну столовую ложку соли и отварить картофель до готовности.

Луковицу нарезаем на мелкие кубики, зубчики чеснока выжимаем через чесночницу прямо к луку. Ставим глубокую сковороду на огонь, наливаем немного масла, раскаляем и кладем нарезанный лук с чесноком, обжариваем до прозрачности и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем фарш с луком, всыпаем соль, кайенский и черный перец, паприку, прованские травы, обжариваем.

В кастрюле или в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, понемногу всыпаем муку и хорошо перемешиваем, во избежание комочков, лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем вливаем желательно теплое молоко порциями по 200 мл за раз, хорошо перемешиваем, затем снова вливаем молоко, перемешиваем, вливаем последнюю порцию молока, не переставая размешивать. Туда же всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и отставляем смесь в сторону.

Натираем сыр на мелкую терку и добавляем его к еще горячему соусу, туда же вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности. Соус готов.

Смазываем форму для выпекания растительным маслом, лучше брать керамическую форму.

На дно керамической формы выкладываем нарезанный кружками отварной картофель, поверх картофеля выкладываем половину жареного фарша, сверху смазываем фарш соусом и присыпаем половиной порции сыра. Затем слои повторяем: поверх сыра, кружки картофеля, затем оставшийся фарш, щедро смазываем соусом Бешамель и присыпаем сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Это национальное польское блюдо, которое легко и быстро можно приготовить при этом не ущемляя ваш бюджет, и которое значительно разнообразит ваш стол. Благодаря тимьяну и чесноку блюдо приобретает восточный аромат, а зеленый лук добавит цвета. Можно смело экспериментировать с начинкой и специями это уже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 4–6 крупные картофелины;
  • 1/2 кг любого фарша;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. л. тимьяна;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

Вначале подготовим продукты: луковицу очень мелко измельчить, зубчик чеснока растолочь в ступке, перо зеленого лука измельчить, очистить картофель от кожуры, фарш разморозить.

Из очищенного картофеля нужно сделать лодочки: у картофелины делаем срез в длину, так чтобы срез стал плоским, затем при помощи ложки – нуазетки (круглая ложка для удаления мякоти) удаляем внутренность картофелины, оставляя тонкие бортики около 0.5 см.

Затем в глубокую кастрюлю с водой укладываем лодочки из картофеля, туда же кладем шарики из мякоти картофелины – это будет составная фарша - начинки и отвариваем до полуготовности лодочек, важно не переварить, чтобы лодочки не потеряли форму.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Картофельные лодочки извлекаем из воды, а сваренную, остывшую мякоть разминаем вилкой и присоединяем к фаршу. В фарш добавляем яйцо, всыпаем панировочные сухари, измельченный лук, чеснок, перья зеленого лука, тимьян, солим и перчим. Хорошо вымешиваем массу и начиняем ею картофельные лодочки, лодочки перед фаршировкой лучше промокать бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лодочки начиняем фаршем с горкой, выкладываем на смазанный растительным или сливочным маслом противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф. Лодочки можно не отваривать перед фаршировкой, тогда нужно будет продлить время выпекания вдвое.

Фаршированные лодочки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и половинками черри.

Казалось бы, что может быть проще тушеного картофеля с мясом, но в данном блюде не все так банально. Благодаря сливочному соусу, ноткам имбиря и чеснока, блюдо приобретает яркий вкус и неповторимый аромат. Это блюдо можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, вкус будет неизменным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. куриной или индюшиной грудки;
  • 2 тонкие ломтика бекона или сала;
  • 3 средние луковицы;
  • 8 средних картофелин, желательно одного размера;
  • 2 длинные моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Соус:

  • 1/3 стакана молока;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

В первую очередь нарезаем куриные или индюшиные грудки на ромбовидные кусочки 2 на 3 см, посыпаем ромбики солью и молотым перцем прямо на дощечке, перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало соль и перец, и убираем в сторону.

Два ломтика сала или бекона мелко нарезаем квадратиками, удалив изначально шкурку.

Каждую луковицу разрезать на 4 доли и измельчить в блендере около минуты.

На дно нержавеющей кастрюли положить ложку сливочного масла, добавить измельченное сало, обжарить около минуты и всыпать луковую массу, помешивая, обжариваем 2 минуты. Через 2 минуты добавляем кусочки грудинки и обжариваем, не больше 5 минут желательно на небольшом огне.

Пока обжаривается мясо, разрезаем каждую морковь пополам, и нарезаем крупными полукругами 0.7 см шириной.

У корня имбиря отрезаем кусочек около 1.5 см длиной, когда срезаем кожуру, получается около 1 см длиной.

В кастрюлю к мясу добавляем измельченный чеснок и имбирь, вливаем соевый соус, добавляем полукруги моркови, мешаем с мясом и сверху кладем целые, очищенные клубни картофеля. Вливаем к мясу 250 мл воды, всыпаем солидную щепотку соли, накрываем крышкой и тушим 25- 35 минут. Если готовить в мультиварке, тогда время готовки уменьшается вдвое.

В кружку наливаем третью часть молока, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем и вливаем в тушеное блюдо, размешиваем, вливаем ложку сока лимона, тушим еще минуту и отставляем с плиты.

Это национальное блюдо Литвы, готовятся по принципу вареников. Только вместо муки здесь используется картофель и благодаря этому получается очень нежная текстура теста и сочная начинка.

Ингредиенты на 16 штук:

  • 1 луковица;
  • 400 гр. любого фарша, лучше свино-говяжьего;
  • 1.5 кг не водянистого картофеля;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • Приправа;
  • Майоран;
  • 1–2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1/3 часть от всего картофеля отвариваем и протираем или перемалываем на мясорубке.

В глубокую миску в фарш натираем луковицу на мелкой терке, зубчики чеснока, добавляем приправу, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Натираем очищенный картофель на мелкой терке, высыпаем массу в марлю и хорошо отжимаем картофель от жидкости.

В глубокой миске смешиваем отжатый сырой картофель с отварным пюре, всыпаем муку, солим и хорошо вымешиваем руками. Из приготовленного теста формируем лепешку прямо на ладони шириной чуть меньше 1 см, а в центр лепешки выкладываем фарш, заминаем края как у вареника и обкатываем в руках, как колбаску. По форме должно напоминать котлету по-киевски.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и шумовкой погружаем цеппелины по 4 штуки за один раз. Варим 15 минут после всплывания, осторожно переворачивая цеппелины. Пока варятся наши литовские вареники, обжариваем кусочки сала – шкварки.

Выкладываем цеппелины на плоскую тарелку и посыпаем жареными шкварками.

Запеканка - это и основное, и второе блюдо вместе. Очень сытное блюдо, которое можно приготовить на обед, и в поход, и на праздник. В данной запеканке очень правильно подобраны ингредиенты по вкусовым особенностям, каждый ингредиент дополняет вкус друг друга, подливка добавляет мягкости блюду, а сыр является завершающим штрихом.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 2–3 луковицы;
  • 6–8 ст. л. сухого белого вина;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 4 ст. л. масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 гр. шампиньонов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 800 гр. отварного картофеля;
  • Соль и красный молотый перец.

Способ приготовления:

На разогретую вместительную сковороду выкладываем размороженный фарш, вливаем белое вино, добавляем нарезанную зелень петрушки, перчим, солим и, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Картофель нарезаем на кольца средней толщины, лук нарезаем полукольцами, тонко нарезаем шампиньоны. В сковороде обжариваем лук, к нему добавляем грибы и поджаренный фарш, помешивая, доводим до готовности.

Чтобы сделать заливку для запеканки нужно взять сметану, раздавленный чеснок, майонез и приправу, перемешать, если соус густоват, добавить немного воды.

На дно жаропрочной формы с приподнятыми бортами выложить кружки отварного картофеля, поверх них выложить фарш и залить соусом. Затем повторить последовательность слоев: кружки картофеля, фарш и залить оставшимся соусом. Самый последний слой запеканки притрушиваем тертым сыром и отсылаем в подогретый духовой шкаф на 20 минут при 180–190 градусах, затем понижаем до 160 и запекаем еще около 10 минут.

Этот суп легко и быстро готовится, а его густая консистенция и яркий вид обязательно вас порадует своим овощно-мясным вкусом. К тому же, данный суп – диетический, в его приготовлении не используется ни грамма масла, точно порадует тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 гр. риса;
  • 4 средние картофелины;
  • 250 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан стручковой фасоли;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Соль.

Способ приготовления:

Если у вас изначально нет заготовленного бульона, его можно приготовить из бульонных кубиков либо готовить суп на воде.

Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь, после его закипания огонь убавить и всыпать сухой, не промытый рис.

Рис проварить на среднем огне в течение 10 минут, в подсоленном бульоне, накрыв кастрюлю крышкой.

Пока варится рис, почистим картофель и нарежем его на мелкие квадратики, лук и чеснок очень мелко измельчить. Когда рис проварится 10 минут, в бульон засыпаем картофель и стручковую фасоль (можно в замороженном виде), хорошо перемешиваем, накрыв крышкой, варим еще минут 5.

Берем сковороду с тефлоновым покрытием и выкладываем на нее фарш, всыпаем к нему ложку прованских трав, измельченный лук, чеснок и обжариваем без добавления масла буквально 2 минуты.

Добавляем фарш в суп и провариваем до готовности на маленьком огне около 10 минут, так как суп достаточно густой нужно периодически помешивать до готовности.

Таким рулетом можно разнообразить даже праздничный стол, уж очень аппетитно он выглядит в разрезе, ярким пятном пробиваются сквозь мясной рулет вареные яйца, они добавляют оригинальности блюду. Благодаря соусу-подливе, которым поливается готовый рулет, блюдо приобретает завершенность и прекрасный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухой петрушки;
  • 1 ч. л. перца;
  • Щепотка майорана.

Соус:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 столовые ложки свежего укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Небольшую кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем туда яйца, ждем, когда закипит вода и отвариваем яйца ровно 4 минуты. Когда яйца проварятся ровно 4 минуты их нужно вынуть из горячей воды, погрузить в ледяную или холодную воду на полминуты и очистить.

Пока отвариваются яйца, возьмем фарш и переложим его в глубокую миску, добавляем в фарш около 1 ч. л. соли, перца; щепотку майорана, растерев пальцами и петрушку. Хорошо вымешиваем руками фарш, чтобы специи равномерно соединились с мясом.

На дно и по бокам узкой, глубокой формы застелить пекарскую бумагу и выложить половину фарша на дно формы, хорошо утрамбовывая его руками. Поверх фарша выложить вареные яйца, по центру, немного вдавливая их в фарш. Оставшийся фарш сформировать в колбаски и укладывать по бокам яиц, как будто выкладываете стену вокруг яиц, а затем накрыть яйца фаршем, как крышей, утрамбовать. Отправляем рулет в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов на 40-50 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы рулет подрумянился.

Пока рулет в духовке, приготовим соус-подливку: в миску к йогурту натираем чеснок, добавляем черный перец, соль и нарезанную зелень укропа, перемешиваем и соус готов.

Из печи достаем рулет, нарезаем кусочками, поливаем соусом и зовем всех к столу.

Эти блины напоминают драники, но более в праздничном варианте. Очень колоритные получаются блины, с вкраплениями зелени петрушки и зернами кукурузы, а входящий в состав фарш делает блюдо сытным и питательным. Вместо фарша можно использовать измельченную отварную куриную грудку по вкусу не отличишь, будет все равно очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 0.5 луковицы;
  • 0.5 стакана муки;
  • 3 крупные картофелины;
  • 0.5 стакана молока;
  • 0.5 банки консервированной кукурузы;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Сметана, соль, перец.

Способ приготовления:

Куриный фарш обжарить на тефлоновой сковороде без добавления масла около 2 минут и поставить остывать.

В глубокую миску вбить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить, смешать венчиком до однородности компонентов и поставить на край стола.

Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, желательно крупной и добавляем к тесту. Половину луковицы очень мелко измельчить и тоже отправить в миску с тестом, добавить фарш, кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость. Хорошо перемешать смесь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Шинкуем зелень петрушки или любой другой зелени по вашему желанию, и добавляем к тесту, вымешиваем и тесто готово, оно достаточно густое и не будет стекать, если набрать в ложку и перевернуть, то упадет куском. На дно сковороды наливаем масло, чтобы оно покрыло дно сплошным слоем. Когда масло в сковороде накалится, ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, немного разравнивая и прижимая тесто, формируя не толстый оладий, но и не блин, по толщине что-то среднее между ними. Обжариваем по 2 минуты с каждого края до светло-коричневой корочки. Переворачивать лучше с помощью лопатки, помогая вилкой, а готовые блины лучше выкладывать на решетку либо на салфетку из бумаги, чтобы стекал лишний жир. Подавать картофельные блины лучше с домашней сметаной или майонезом, приготовленным также самостоятельно и украсив блюдо зеленью.

Круглые и нежные по консистенции клецки из картофеля с сочными тефтелями под соусом, подарят вам легкий вкус, с некоторой горчинкой перца чили и непревзойденным нежным сметано - томатным ароматом и чесночной ноткой. Клецки готовятся очень быстро, а отвариваются просто молниеносно, две минуты и они готовы! На приготовление тефтелек уйдет немного больше времени, но тандем из клецек и тефтелек просто неповторим!

Ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьего фарша;
  • 1 л бульона;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • Мука для обваливания;
  • 1.5–2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Клецки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

В первую очередь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками картофель и отвариваем до готовности с добавлением соли.

В фарш добавляем яйцо, соль, перец, нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и формируем шарики, обкатываем в муке и откладываем на тарелку. Обжариваем наши тефтели на раскаленной сковороде, смазанной маслом по две минуты с двух сторон. Отправляем вариться тефтели в кипящую воду, туда мелко нарезаем мелко перец чили, кладем томатную пасту и тушим около 15 минут. За минуту до приготовления вливаем сметану, можно ее смешать с молоком, будет нежнее вкус.

Отваренный картофель сцеживаем от воды и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре кладем на дно глубокой миски или кастрюли, немного утрамбовываем, сдвигая пюре, чтобы получилось небольшая часть свободного места для других ингредиентов.

В кастрюлю с пюре в освободившееся место всыпаем муку, яйцо, поливаем пюре ложкой масла, для эластичности теста и вымешиваем смесь рукой. Тесто должно получиться пластичным и податливым. Отрезаем третью часть от теста, кладем на посыпанную мукой дощечку и скатываем в длинную колбасу, режем ее на кусочки длиной около 2 см, скатываем каждый кусочек в шарик и пальцем делаем углубление.

В кипящую воду добавить по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла, по одной клецке опускаем в воду, накрываем крышкой и когда всплывут варить около 1-2 минуты. Вынимаем из воды на плоскую тарелку, другой плоской тарелкой накрываем, плотно сжимая руками, сцеживаем лишнюю воду. То же проделать и с остальным тестом. Выложить на тарелку клецки, 3 тефтельки и полить их бульоном из тефтелек.