Что такое жмых подсолнечный. Условия хранения подсолнечного шрота. Жмыхи и шроты

Шрот подсолнечный и жмых подсолнечный: При технологии, когда получают подсолнечное масло из семян подсолнечника остаются ценные кормовые продукты в виде жома: шрот и жмых. Шрот подсолнечный получают при производстве жира с помощью специальных растворителей, а Жмых подсолнечный получают путем выдавливания из семян масла под прессом.

Подсолнечный шрот и жмых: Состав

Шрот подсолнечный содержит от 1 до 3% жира, а Жмых подсолнечный — от 8 до 12% жира. Кормовое качество жмыха обуславливается сортом и видом семян, а также процессом маслобойного производства. Подсолнечный шрот и подсолнечный жмых богаты протеином, а поэтому их вводят в рацион всех групп свиней как белковые корма. В среднем подсолнечный жмых содержит около 30-35% белка, а у некоторых видов (хлопковый жмых) содержание белка достигает 45-50%.

Особенно ценным является белок, входящий в подсолнечный жмых. Этот корм содержит около 6-7% минеральных веществ. В нём значительно больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах (0,30-0,35%кальция и 0,81-0,97% фосфора против 0,07% и 0,36% в зерне ячменя).

Показатели качества


Как и зерновые корма, подсолнечный шрот и жмых подсолнечный беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Жмых: в 1 кг содержится 0,2-0,3 мг каротина, 13мг тиамина, 6-9 мг рибофлавина 44-48 мг никотиновой кислоты, 7-14 мг пантотеновой кислоты.

Шрот подсолнечный: Питательность

В связи с тем, что технология при которой получают подсолнечный шрот отличается от получения жмыха, то в шроте остается только около 1-3% жира — поэтому энергетическая питательность которой обладает шрот подсолнечный, как правило, ниже, чем у жмыха

Шрот подсолнечный: Рацион животных

Подсолнечный шрот содержит протеин, который полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми продуктами. Содержащаяся клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для живых организмов с однокамерным желудком особенно в первые месяцы жизни.

Необходимо вводить шрот подсолнечный в рацион питания животных и птиц — ведь он благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодежи, увеличивает яйценоскость, увеличивает полочную и яичную продуктивность и др.

Шрот подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед употреблением их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный подсолнечный шрот легок в использовании, т.к. не требует дополнительной подготовки

Жмых подсолнечный: Питательность

Подсолнечный жмых обладает высокой пищевой ценностью:

  • Сырой жир — до 15 %
  • Сырой протеин – до 38 %;
  • Сырая клетчатка – до 18 %;
  • Общая энергетическая питательность жмыха – не менее 1,04 К.Е

Питательность (а мы говорим сейчас только про жмых подсолнечника и жмых др.культур) составляет от 0,82 до 1,28 кормовой единицы и от 244 до 430 г перевариваемого протеина в 1 кг. Жмых, как и подсолнечный шрот оценивают при помощи химического анализа и внешнего осмотра. Хороший жмых и шрот подсолнечника должны быть плотно спрессованными, без посторонних примесей, иметь свежий запах, не тухлый, без горечи. Наиболее распространены льняной, подсолнечный, кукурузный, конопляный жмыхи.

Жмых подсолнечный имеет остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку масла для составления продукта.

Жмых подсолнечный содержит много жира, поэтому он у откармливаемых свиней снижает качество мяса и сала. Вследствие этого не рекомендуется скармливать свиньям подсолнечный жмых во второй половине откорма.

Подсолнечный Шрот: Хранение

Срок хранения: шрот подсолнечный и жмых подсолнечника – 3 месяца.

Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Хранить подсолнечный шрот и жмых подсолнечный рекомендуется в помещениях с сухим микроклиматом и влажностью продукта не более 5%.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием. Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина – до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость. Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

  • пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
  • проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
  • включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
  • аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
  • в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
  • комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.

Cоевый жмых вредный или нет

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки. Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг – выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными. Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.


Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.