Для чего нужно пить ромашковый чай. Ромашковый чай: в чем вред? С добавление мяты или душицы

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Ромашковый чай будет незаменим после хорошего занятия скандинавской ходьбой либо интенсивной пробежки. Он частично восстановит ваши силы и зарядит вас энергией. А если вы не любитель занятий на открытом воздухе, то возможно вас заинтересует йога, о которой вы можете узнать здесь http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/domashnie/joga/kompleks-dlya-poxudeniya.html

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. - 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. - 1 стакан кипятка;
  3. - сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Можно ли пить ромашку при беременности?

Среди лекарственных растений самым популярным, пожалуй, является аптечная ромашка. Этот цветок обладает необычайно полезными свойствами и применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, многие люди используют отвары и настои этого растения для борьбы с гинекологическими недугами, заболеваниями пищеварительного тракта, стоматологическими болезнями и в других ситуациях.

Кроме того, ромашковый чай, в отличие от многих других средств народной медицины, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому он не вызывает отвращения, и его можно пить достаточно долго. В период ожидания малыша будущих мам нередко волнует вопрос, можно ли пить отвар и настой ромашки при беременности, и не навредят ли цветки этого растения еще не родившемуся младенцу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли пить ромашку во время беременности?

На вопрос, можно ли пить чай с ромашкой при беременности, большинство врачей отвечают положительно, однако, при этом уточняют, что злоупотреблять этим лекарственным растением категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что внутренний прием отвара ромашки стимулирует дополнительную выработку эстрогенов в яичниках. Для женщин, находящихся в «интересном» положении, переизбыток этих гормонов может быть опасен, поскольку при неблагоприятном стечении обстоятельств он может стать причиной усиления маточного тонуса, что может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов.

Вместе с тем, умеренное потребление чая, приготовленного из сухих цветков аптечной ромашки, безопасно и полезно в течение всего периода беременности. Чтобы не переусердствовать с количеством этого напитка, строго соблюдайте все рекомендации лечащего врача, а при их отсутствии – ограничьтесь двумя стаканами лечебного чая в день. Также беременным женщинам можно без особенных опасений употреблять и настой цветков ромашки, за исключением случая, когда это средство приготовлено на спирту.

Полезные свойства лекарственных средств на основе аптечной ромашки

Таким образом, если не превышать назначенной врачом дозировки ромашкового отвара или настоя, из этого растения можно извлечь значительную пользу для организма будущей мамы. В частности, любое лекарственное средство на основе цветков ромашки оказывает следующие полезные действия:

Хотя аптечная ромашка является одним из самых эффективных и, одновременно с этим, безопасных лекарственных растений, относиться к ней необходимо достаточно серьезно. Используйте отвары и настои этого цветка только в ситуациях, когда для этого имеются веские показания, и не злоупотребляйте этими целебными жидкостями. Кроме того, перед применением любых средств народной медицины и, в частности, аптечной ромашки, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.