Домашний сыр для пиццы. Сыр для пиццы. Какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся, добавляют в пиццу сулугуни. Четыре великолепных сочетания

Какие сыры положить в идеальную пиццу? Сыр в пиццу кладется двумя слоями: один на корж сразу после томатной пасты, а второй – в самом конце. Первый слой сыра влияет на ее консистенцию, второй – на вкус. В нашей статье мы рассказываем, какие виды сыров помогут добиться сбалансированного вкуса пиццы.

Первый слой сыра - для правильной консистенции пиццы

Первый слой сыра традиционно кладется на корж сражу же после томатного соуса. Для этого лучше использовать молодые мягкие сыры. Это объясняется особенностью их структуры. За короткий срок созревания (не более 15 дней) их белковые структуры не теряют свою прочность. По этой причине при запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся, оставляя корж пиццы хрустящим. Другое их важное преимущество - нежный нейтральный вкус, который подчеркивает, но не перебивает другие ингредиенты. Идеальными мягкими сырами для пиццы являются Моццарела и Брынза.

Моццарела

Моццарела – незаменимый ингредиент итальянской пиццы. Нежный, пресноватый и чуть упругий, он образует тонкую сырную корочку, которая не затвердевает. Тонкий нейтральный вкус сыра хорошо дополняет и раскрывает остальные ингредиенты пиццы, не перебивая их вкус. Еще одно преимущество Моццарелы – отсутствие пряного неприятного запаха во время нагрева, который может быть у других сыров.

Брынза

Брынза - близкий родственник Моццарелы, он помогает пицце стать тягучей и мягкой, а также хорошо пропитывает остальные ингредиенты. Пицца с Брынзой обретает нежный сливочный вкус с некой долей резкости, которую ей придает соль, содержащаяся в сыре. Еще одно достоинство Брынзы – низкая калорийность (не более 260 ккал), по этой причине лакомиться пиццей с Брынзой могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Второй слой сыра – для насыщенного вкуса пиццы

Второй слой сыра – финальный аккорд поверх остальной начинки пиццы. Лучше всего подходят твердые сыры, которые созревали не менее 6-9 месяцев. Такая длительная выдержка разрушает сырные белки, из-за чего у сыра образуется насыщенный пикантный вкус, который просто необходим для пиццы. Следует помнить, что чем старше сыр, тем меньшее его необходимо использовать. Для верхнего слоя пиццы сыр натирают на крупной или средней терке, а затем просто посыпают им пиццу, словно приправой. Пицца готовится быстро и при высокой температуре, сыр не успевает расплавиться совсем или подсохнуть, зато становится аппетитно-тягучим. На родине пиццы, в Италии, - это один из секретов идеальной пиццы. Лучше всего для второго слоя пиццы подходят Пармезан, Маасдам, Голладский сыры.

«Адмирал», ТМ «Новгород-Сиверский»

Пармезан

Пармезан - король сыров из Италии со своим острым и солоноватым привкусом идеально гармонирует с мясом - свининой, беконом, курицей. Это один из самых твердых сыров, поэтому при нагревании он плавится меньше всех, а за счет ломкой, зернисто-чешуйчатой структуры не образует нитей. Пицца с ним имеет необычный вид и пикантность.

Маасдам

Маасдам – глазастый полутвердый сыр с пряным ореховым вкусом подходит для пиццы только если он был выдержан не менее 6 месяцев. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Маасдам отлично плавится и образует необходимую сырную корочку.

Голландский

Голландский – популярный полутвердый сыр с универсальным вкусом для широкого круга гурманов. С ним пицца обретет сливочный аромат и сладковатые ореховые нотки. Более того, голландский сыр отлично подходит как для верхнего слоя, так и для нижнего, и хорошо гармонирует с овощной начинкой. Отличный выбор для вегетарианской пиццы.

Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильно выдержки. Сыры ТМ «Новгород-Сиверский» и PREGО выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

На заметку фанатам пиццы: готовим дома тесто!

Мы любим готовить пиццу дома, в том числе с домашнего теста. Вкусное, быстрое в приготовлении и легкое на подъем бездрожжевое тесто хорошо для этого подходит. Готовится оно в два счета: смешиваем пшеничную муку, слегка подогретое молоко, два яйца, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно в разных мисках, затем соединяются. Десять минут непрерывного смешивания, пятнадцать минут выдержки - и тесто готово. Добавляйте другие ингредиенты и отправляйте в духовку. Приятного аппетита!

Очень давно, еще при Древней Греции и в эпоху Древнего Рима бедные жители деревень старались разнообразить свой стол. Так как кроме небольшой горсти муки, некоторых овощей, закваски и у них не было ничего, они придумали готовить пиццу. В те времена к блюду также добавляли овечий сыр, ведь овцы были почти у каждого хозяина.

Как мы видим из истории возникновения блюда, пицца – это такой себе «винегрет» из всего, что есть в . Но современные гурманы популяризуют изысканные вкусы блюда, шеф-повара удивляют своей изобретательностью и предлагают миру люксовые пиццы – с золотом, трюфелями, икрой, лобстерами и омарами.

Особое внимание уделяется и качеству сырной продукции, которая должна придать блюду характерную тягучесть и аутентичность.

Покупаем качественный сыр

Для идеального вкуса вашей пиццы нужны только высококачественные сорта. При покупке сыра смотрите на его цвет. Качественный продукт может быть только желтым. На цвет влияет вещество кератин, которое образовывается благодаря питанию животного свежей травой. Белый цвет свидетельствует о том, что у коровы или овцы взяли в зимний период, когда ее рацион скудный.

Твердый сыр должен иметь хорошую корку. Главные ее характеристики – ровная, без пятен и трещин, жирных капель на поверхности и хорошо приложена к поверхности куска.

Обращайте внимание на внешний вид и запах молодых и мягких сыров. При запахе гнили, дрожжей, горечи лучше отказаться от покупки. Также не стоит приобретать сыр с кислым, сальным вкусом, а также привкусом моющих средств и химических веществ.

Характерной особенностью твердых и полутвердых сортов являются «глазки» – отверстия в куске. Если возле края они более мелкие, а внутри крупные, то это свидетельствует о плохом качестве молока, из которого приготовили продукцию.

Выбор правильного сорта

Часто в российских супермаркетах отсутствуют виды сыров, которые необходимы для «настоящей» пиццы. Но, на счастье, они взаимозаменяемы.

Предлагаем вам перечень сырных сортов, которые подчеркнут вкусовые качества блюда и придадут ему истинную тягучесть:

  • Классический Пармезан;
  • Голубой Дор Блю с пикантным вкусом;
  • Сливочная Моцарелла;
  • Мягкий Фонтина с сладкими нотками;
  • Рокфор с плесенью;
  • Горгонцола с его неповторимой остротой;
  • Плотный Гауда;
  • Полутвердый голландский Эдамер;
  • Маасдам с ореховым вкусом;
  • Английский Чеддер.

Внимание! В одном блюде может быть несколько сортов сыра. Их вкусы только подчеркнут изысканность пиццы. Вспомним самый популярный вид пиццы на ее родине – с четырьмя сырами.

Начинка+сыр=вкусная пицца

В каждой пиццерии есть свои особенные рецепты приготовления самой популярной гастрономической визитки Италии. Но все же есть общие рекомендации о том, какой сорт подойдет именно этой начинке, и когда его лучше добавлять в блюдо.


Ценители сыров по достоинству оценят пиццу, в которой, кроме их любимого ингредиента, больше ничего не будет. В этом случае для обогащения вкусовых качеств рекомендуется совмещать несколько разных сортов.

Внимание! В пицце хорошо тянется сыр жирностью до 30%.

Готовим пиццу правильно

У вас случались проблемы при приготовлении пиццы? Сыр пригорел? Отваливался кусками? Все блюдо получилось не пропеченным и «мокрым»? Советы лучших пиццайолов помогут вам:

  1. Не кладите в блюдо много начинки. Тесто хорошо не пропечется, и пицца будет сырой внутри.
  2. Для сырной пиццы на тесто равномерно размазываем томатный соус или кетчуп, а уже сверху помещаем сыр.
  3. Правильная нарезка тоже играет важную роль. Козий сыр измельчаем до крупинок, Моцареллу натираем на терке с большими отверстиями, Пармезан – с мелкими, сыры с плесенью режем соломкой, а Бри – тонкими пластами.
  4. За 10 минут до конца приготовления блюда с мясом или овощами помещаем измельченный сыр на начинку и даем ему расплавиться в духовке. Для румяной корочки нужно немного больше времени, поэтому внимательно следите, чтобы верх блюда не пригорел, а зарумянился.

Нехитрые подсказки для правильного выбора, советы по приготовлению и рекомендации лучших поваров помогут вам определиться с лучшим сортом сыра для вашего произведения кулинарного искусства. Пиццайолы говорят: «Пиццу сыром не испортишь». Последуйте их мнению и готовьте самые вкусные блюда с применением качественных сырных продуктов.

5 рецептов вкусной пиццы — видео

2016-01-18

(Пока нет рейтинга)

Каждый пиццайоло уверен – вкусную ароматную пиццу невозможно приготовить без правильного сыра. Под воздействием высокой температуры этот продукт плавится, образует румяную корочку и тянется. Кроме того, сыр препятствует испарению влаги, делая пиццу сочной.

Какой сыр использовать для пиццы, чтобы тянулся?

Для пиццы в классическом исполнении следует остановить выбор на сыре Моцарелла. Не менее популярны Голубой сыр с плесенью, Чеддер, Пармезан, Гауда, Эдамский. Шведы остаются верны своему Эмменталю, а россияне Адыгейскому.

Чтобы насладиться вкусом нескольких сыров в одной пицце, предприимчивые итальянцы готовят блюдо с четырьмя видами сыров. Пицца «4 сыра» быстро обрела популярность далеко за пределами своей родины.

Чтобы понять, какой сыр лучше для пиццы, чтобы тянулся – нужно экспериментировать. Вместе с тем, существуют определенные правила выбора, основанные на базовом вкусовом соседстве.

Для вегетарианских пицц с томатным соусом и пряными травами принято использовать сыр из коровьего молока. Сорт продукта определяет способ его измельчения в процессе приготовления блюда.

Пиццы с мясными начинками дополняют сырами из козьего молока или классическими островатыми.

Моцарелла

Большинство поваров сходятся во мнении, что Моцарелла – визитная карточка Италии. В некоторых пиццериях готовят блюда только с использованием этого сыра. Столь нежной консистенции и высокой эластичности не удастся достичь ни с одним из описанных выше видом этого продукта. Моцарелла богата витаминами, содержит в своем составе только три компонента – свежее молоко, живые ферменты и соль. Именно поэтому он гордо носит звание экологически чистого продукта.

В основе производства сыра лежит молоко буйволиц. Такой сорт отлично подчеркивает вкус томатов и базилика.

Оптимальный способ измельчения – натереть на крупной терке.

Эмменталь

Считается, что королевский Эмменталь – лучший сыр для пиццы, который тянется. Технология его приготовления сложна, что сказывается на цене. Непастеризованное коровье молоко наивысшего качества не терпит механизированного вмешательства, все процессы производства Эмменталя осуществляются вручную. Созревает сыр от 9 месяцев до года. Готовый продукт отличает приятный нежный вкус, сладковатый аромат с фруктовыми нотками и насыщенный желтый с золотистым отливом цвет.

Оптимальный способ измельчения – натереть на мелкой терке.

Адыгейский

Характерный представитель подвида мягких сыров.По вкусовым и качественным характеристикам рizza2dom.ru приравнивает его кблагородным Маскарпоне, Фета, Рикотте и т.д. Отличие составляет технология приготовления. Такой сыр пастеризуют при повышенной температуре. По консистенции Адыгейский напоминает творог, по вкусу простоквашу. Изначально в производстве продукта использовалось только овечье молоко, сейчас изготовители практикуют добавление коровьего в разных пропорциях.

Сочетается сыр со свежей зеленью, овощами, курицей.

Всегда готовится с сыром. Классический рецепт настоящей пиццы может не предполагать какие-то отдельные ингредиенты, но тесто и сыр будут присутствовать в пицце всегда. От качества сыра и его количества зависит то, будет ли чувствоваться насыщенный вкус.

С каким сыром готовят пиццу чаще всего?

В Италии, на родине пиццы традиционно используют пармезан. Более пикантные начинки могут быть дополнены моцареллой, а также сыром с плесенью – дорблю. Если вас интересует, какой сыр используют для пиццы в конкретном заведении или службе доставки, то лучше всего уточнить этот момент при заказе.

Нередко предлагают пиццу с несколькими видами сыра. Например, блюдо может содержать 3-4 его разновидности: сулугуни, адыгейский, рикотта, рокфор, голландский, моцарелла и так далее. В некоторых случаях пицца готовится с мягким сыром, который заворачивают в бортики для придания еще более насыщенного и мягкого вкуса. Классический сыр пармезан используют почти во всех пиццериях, а вот дальше рецепты могут варьироваться.

Почему дома пицца получается не такой вкусной?

Если вы хотя бы раз пытались приготовить пиццу в домашних условиях, то могли получить не совсем то, что ожидали. Другое дело – доставка или блюдо в ресторане. Различия во вкусах во многом возникают из-за того, что используется не совсем подходящий вид сыра. Например, козий сыр подходит для начинки из мяса или птицы куда лучше всех остальных. Но есть и много других нюансов сочетания ингредиентов и секретов приготовления блюда.

Еще один важный момент – тягучесть, которой так приятно наслаждаться, если сыр качественный и грамотно подобранный. Если же готовить пиццу дома в духовке, то нередко сыр запекается до состояния корочки, а в итоге получается суховатый корж и совсем не такая нежная текстура.

Если хотите получить максимальное удовольствие, то вам на помощь придет заказ пиццы на дом недорого и бесплатной доставкой в Москве.

Российские пиццерии активно используют сыр пармезан и моцареллу для приготовления блюд. Однако этими двумя видами продукции повара не ограничиваются. Очень часто добавляют такие виды сыра: чеддер, камамбер, гауда, эдам. Нередко продукцию закупают у фермеров. Например, некоторые пиццерии отдают предпочтение сыру из молока домашних буйволов или коз. Однако это скорее исключение из правил, ведь сыр в этом случае может понравиться не всем. Некоторые мастера по приготовлению пиццы используют мягкий сыр филадельфия для того, чтобы блюдо было особенно нежным и аппетитным. Однако нужно понимать, что чем дороже сыр, тем выше цена кусочка пиццы.

Итак, если вы любите вкус сыра, то лучше, чтобы ваша пицца была приготовлена с несколькими его видами. Тогда точно не прогадаете с заказом!

Каждая современная хозяйка должна хотя бы немного разбираться в сырах. Понятно, что знать все 2000 сортов этого продукта невозможно, если вы не являетесь шеф-поваром французского ресторана, но иметь хотя бы поверхностное представление о сырах не помешает. Мы порой легкомысленно относимся к выбору сыра для приготовления разных блюд, и если бы итальянцы узнали о том, что в пицце мы используем твердые сыры, многие из них не одобрили бы наш выбор. Может, это и не так важно, какой сыр для какого блюда купить, было бы сытно и вкусно, а остальное мелочи. Но гурманы считают иначе!

Как выбирать сыр для разных блюд?

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Правила сочетания сыра с продуктами

Выбор сыра для рецептов - это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное - усвоить несколько простых принципов.

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.

Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет. Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. Если говорить о выборе вин, то свежие сыры гармонируют с молодыми винами, яркие пикантные сорта типа рокфора подают с терпкими винами и портвейном, а мягкие жирные сыры хороши с игристыми винами и шампанским. Французский кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен говорил: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Наслаждение сыром - синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день!