Филе что приготовить быстро и вкусно. Как вкусно приготовить куриное филе: рецепты

Филе куриной грудки, запечённое с помидорами на подушке из обжаренного лука-порея, в фольге, поразит вас своей сочностью и непревзойдённым вкусом! Куриное мясо, насыщаясь при запекании соками лука и томатов, получается очень мягким и тает во рту! Замечательное обеденное блюдо для тех, кто следит за своим питанием!

куриное филе, лук-порей, помидоры, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Такую колбасу вы точно не купите в магазине - такая сочная и ароматная получается. Приготовить домашнюю колбасу из курицы можно очень просто и быстро.

куриная грудка, Куриные бедрышки, сало свиное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, вода, кишки, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Удивительно и в то же время очень просто можно замариновать куриную грудку так, чтобы после запекания в духовке она осталась сочной! А ещё запеченная куриная грудка с лимоном, чесноком и тимьяном будет очень ароматной. Рекомендую попробовать такой способ! Будет вкусно!

куриная грудка, лимон, масло сливочное, лимон, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, соль, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава)...

Фаршированный картофель, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве горячей закуски или как основное блюдо. Сыр, куриная грудка, сладкий перец и специи придают фаршированному картофелю особенный аромат и яркий вкус.

картофель, куриное филе, лук репчатый, перец болгарский красный, сыр, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, лук зелёный

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Штрули (штрудли, струли) - блюдо немецкой кухни, которое представляет собой рулетики из пресного теста с различной начинкой. Традиционно штрули готовятся на пару или отвариваются в бульоне. Но этот рецепт предлагает приготовить штрули с курицей и овощами в виде пирога и запечь в духовке. Пройти мимо такого аппетитного кушанья просто невозможно!

мука пшеничная, молоко, яйца, масло растительное, соль, вода, куриное филе, морковь, лук репчатый, соус соевый, приправа, масло растительное, масло сливочное...

Если вы часто покупаете мясо птицы, но не знаете, что приготовить из неё, то этот рецепт куриных рулетиков с сыром и ветчиной вам идеально подойдёт. Сочетание курицы с сыром и ветчиной - это всегда вкусно и сытно, поэтому всем советую приготовить эти мясные рулетики и подать в качестве закуски на праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

куриное филе, сыр твёрдый, ветчина, масло растительное, смесь сухой травы, соль, перец чёрный молотый

Какие только блины не пекут! Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на воде... Попробуйте приготовить ещё и замечательные блины на пиве, а затем нафаршировать их начинкой из курицы, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Вкусно - словами не передать!

мука, пиво, яйца, сметана, сахар, соль, куриное филе, яйца, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, специи, яйца, молоко, сухари панировочные, масло растительное

Аромат куриной грудки, запечённой с овощами, заставит собраться всю семью за столом! Запечённая куриная грудка в беконе получается очень нежной и сочной, с приятным "копчёным" привкусом. Румяные полезные овощи будут отличным гарниром.

Из куриного филе можно получить большое количество самых разнообразных блюд, но для этого нужно купить качественный и свежий продукт. Не стоит приобретать замороженное мясо, оно подходит не для всех рецептов. Зная, как вкусно приготовить куриное филе на сковороде, вы сможете каждый день радовать своих близких вкусным блюдом с неповторимым ароматом.

Рецепты приготовления блюд из куриного филе с фото

Начиная готовить любое мясное блюдо, выбирайте только свежие и качественные продукты. Куриное филе не должно быть замороженным. Выбирайте свежее мясо – на ощупь мягкое, приятного бледно-розового цвета, сухое и упругое, без слизи, ведь это первый признак несвежего продукта. Что быстро приготовить из куриного филе? Невероятно вкусные плов, котлеты, запеканку, бефстроганов, отбивные в кляре. Выбирайте на свой вкус.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-520 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 45-55 г;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • грибы свежие – 220-260 г;
  • паприка – 1 щепотка;
  • лук – 1 головка;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • паста томатная – 15-25 г;
  • соль мелкая – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Сочное куриное филе моется, хорошо просушивается, режется тонкими полосками. Мясо приправляется солью и паприкой, перчится.
  2. Каждый кусочек курицы быстро обваливается со всех сторон в муке.
  3. На плиту ставится сковородка (иногда жарят во фритюрнице), наливается небольшое количество растительного масла, хорошо прогревается. Выкладывается мясо и с двух сторон обжаривается, пока не появится легкая золотистая корочка.
  4. Мелко режется лук, отправляется обжариваться на вторую сковородку с разогретым маслом, пока не станет полупрозрачным.
  5. Дополнить блюдо лучше всего шампиньонами. Грибы моются, просушиваются, режутся тонкими пластинками, выкладываются к луку. Жарятся шампиньоны до тех пор, пока не образуется легкая корочка.
  6. Томатной пастой заправляются грибы, все хорошо перемешивается и тушится еще 4-5 минут.
  7. Шампиньоны перекладываются в сковороду с куриным филе, накрываются крышкой, тушатся несколько минут, до полной готовности блюда.
  8. Свежий салат и зелень используются для украшения бефстроганов из курицы. На гарнир можете подать макароны, подойдет гречка и брокколи, приготовленные на пару.

Запеканка с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 380-420 г;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • баклажаны – 280-330 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 140-160 г;
  • перец болгарский – 300-320 г;
  • сыр твердый – 110-130 г;
  • морковь – 110 г;
  • молоко (кефир) – 100 мл;
  • картошка – 440-540 г.

Приготовление:

  1. Картофель чистится, варится, пока не будет полностью готов.
  2. Баклажаны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кусочками.
  3. Морковь чистится, моется, измельчается на средней терке.
  4. Лук чистится, режется маленькими кубиками.
  5. Очищенный от семян болгарский перец шинкуется соломкой.
  6. Мясо моется, просушивается на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги, нарезается не очень крупными кубиками.
  7. На сковородку с раскаленным растительным маслом выкладывается лук, обжаривается пару минут, потом вводится морковь. Через 2 минуты к овощам выкладываются кубики мяса. Все компоненты перемешиваются, на плите сковорода оставляется на 5-8 минут.
  8. Потом добавляется болгарский перец, соль. Все вместе тушится около 10 минут. Блюдо приправляется молотым черным перцем, чтобы подлива была немного острее.
  9. Из картофеля, молока, соли и сливочного масла делается нежное пюре. Оно должно быть теплым, поэтому можете подогреть пюре в микроволновке.
  10. На дно формы для запекания выкладывается мясо с овощами. Потом идет слой картофельного пюре под сыром, заранее измельченном на терке.
  11. Форма помещается в разогретую до 180С духовку, запеканка готовится примерно 25 минут.

Рецепт приготовления отбивных в кляре

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650-720 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 140-160 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Каждый кусочек мяса разрезается на 2 примерно равные части. Мясо хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца, слегка отбивается.
  2. Части куриного филе натираются перцем, солью, сбрызгиваются небольшим количеством свежего лимонного сока.
  3. На мелкой терке измельчается сыр, потом смешивается с яйцами.
  4. Кусочки мяса со всех сторон обваливаются в муке, потом окунаются в кляр. При желании, мясо покрывается сухарями. В панировке отбивные получатся хрустящими и нежными.
  5. Мясо жарится в сковороде с хорошо раскаленным растительным маслом с двух сторон, до полной готовности.
  6. Как только отбивные будут готовы, их выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир. Благодаря этому вкус отбивных будет легким и нежным.

Рубленые котлеты из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-550 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • крахмал – 1,5-2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (сливки) – 80-90 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается и режется маленькими кубиками.
  2. Лук очищается, моется, измельчается на крупной терке.
  3. Через пресс пропускается чеснок.
  4. В глубокой емкости смешивается мясо, чеснок, лук, крахмал, яйцо, сметана, добавляются любые специи. Все компоненты хорошо перемешиваются и оставляются примерно на полчаса.
  5. Руками формируются небольшие котлетки.
  6. На мультиварке выставляется режим «Выпечка», таймер на 15 минут. Котлетки обжариваются с каждой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка.
  7. Они могут готовиться и во фритюрнице. В качестве гарнира к котлеткам прекрасно подойдет рис, вареное картофельное пюре, свежие овощные салаты.

Плов с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850-950 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • рис – 350-450 г;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец красный – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зира – 1,5-2 ч. л.;
  • грибы свежие – 90-110 г;
  • перец черный горошком – 3-5 шт.;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • барбарис сушеный – 18-21 шт.

Приготовление:

  1. Мясо моется, просушивается, режется небольшими кубиками и выкладывается в разогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжаривается около 10 минут.
  2. Морковь и лук чистятся, мелко режутся, добавляются к мясу.
  3. Все компоненты хорошо перемешиваются, огонь прикручивается до минимума. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 20 минут.
  4. Грибы моются, режутся пластинками средней величины, выкладываются в сковороду. Блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10-12 минут.
  5. Чеснок чистится и целым добавляется в сковороду.
  6. Добавляются специи, равномерно распределяются по поверхности блюда.
  7. Рис хорошо промывается, выкладывается в сковороду.
  8. Наливается вода – на 1 ст. риса берется 2 стакана жидкости.
  9. Сковорода накрывается крышкой, и плов тушится еще 25-30 минут.

Запеченная грудка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-550 г;
  • твердый сыр – 40-60 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • измельченная свежая петрушка – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки (сметана) – 180-210 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • бекон (ветчина) – 90-110 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается, чтобы ушла лишняя влага. Острым ножом делаются глубокие разрезы, на расстоянии 1 см друг от друга (нельзя прорезать до конца).
  2. Помидор режется тоненькими кружками.
  3. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с растительным маслом.
  4. Мясо натирается перцем и солью, разрезы смазываются чесноком, после чего в них вставляются дольки помидоров и ветчина.
  5. Подготовленные куриные грудки перекладываются в форму для запекания.
  6. В сливках растворяется соль, добавляется измельченная петрушка. Полученным соусом заливается мясо, сверху форма накрывается фольгой и помещается на полчаса в духовку.
  7. Потом снимается фольга, блюдо присыпается измельченным сыром, и мясо запекается еще минут 15, пока не появится румяная корочка.

Диетическое фрикасе из куриного филе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 450-520 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сметана (кефир) – 220-240 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 220-240 г;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошо промывается, выкладывается на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя вода. Мясо режется соломкой.
  2. Лук чистится, измельчается.
  3. Морковь режется мелкой соломкой.
  4. Болгарский перец моется, удаляются семена, шинкуется соломкой.
  5. Очищенный чеснок пропускается через пресс.
  6. В раскаленном на сковороде масле несколько минут обжариваются морковь, лук и перец. Затем добавляется горошек.
  7. Курица смешивается с кефиром, чесноком. Выкладывается в сковороду к овощам.
  8. Все компоненты хорошо перемешиваются, и фрикасе доводится до кипения. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо готовится до мягкости мяса. Его нужно периодически мешать, чтобы не пригорело.
  9. Готовое фрикасе оставляется примерно на полчаса, потом подается к столу.

Если вам нравятся блюда из птицы, представляем рецепты,­ . Пошаговые фото и видеоуроки вам помогут с легкостью это сделать.

Видео: самый нежный и мягкий рецепт куриного филе

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой. 🙂

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с и чесноком. Оптимальное время маринования - 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Сколько жарить куриное филе на сковороде

Не пережаривайте курицу, это сделает ее практически безвкусной и очень сухой. Куриное мясо готовится довольно быстро. Если времени на приготовление ужина в обрез, жарка на сковороде - идеальный вариант. Для мягкости мяса рекомендую слегка отбить его кухонным молотком для отбивания. И предварительно, буквально на 30 минут, замаринуйте его в специях. В статье « » я описала те, которыми сама часто пользуюсь.

Филе, нарезанное кусочками, а также отбивные жарят около 15 минут. Целиком филе будет готово через 25 минут. Для жарки на сковороде-гриль достаточно 7- 10 минут. Можно также тушить птицу в течение получаса на среднем огне, накрыв крышкой.

Как приготовить филе курицы на сковороде

Вы знаете, что есть огромное количество совершенно разных блюд из куриного филе. Я покажу самый простой рецепт приготовления - пожарить его на сковороде. Это очень быстро, но не менее вкусно 🙂 Выбирайте по своему вкусу, как пожарить куриное филе на сковороде. Существует несколько способов. Можно поджаривать целиком, порезать кусочками, обмакнуть в кляр, чтобы оно было сочным.

Проще всего пожарить кусочками. Для этого нужно как следует нагреть сковороду, налить пару ложек масла. Затем выложите предварительно вымытое и нарезанное мясо на сковороду. Только заранее намного обсушите от воды, чтобы масло не начало шипеть и буянить 🙂 Жарьте филе до готовности и периодически помешивайте. В конце, когда птица будет уже почти готова, добавьте специи.

Давайте посмотрим еще несколько рецептиков.

Пошаговый фото-рецепт куриного филе со сливками

Обожаю простые и вкусные рецепты из куриного филе. В сочетании со сливками, курица получается очень нежной. Да, чтобы филе было мягче, всегда отбивайте мясо. А на гарнир подайте макароны или овощи на пару.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 шт. филе грудки куриной;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 80-100 мл молока (или воды);
  • 1 ч.л. молотого белого перца;
  • соль – по вкусу;

Куриные грудки слегка отбить кухонным молотком и нарезать соломкой. Лук нашинковать и обжарить в масле до мягкости. Добавить куриные полоски и жарить, пока не изменится цвет.

Сдобрить специями по вкусу и тушить в собственном соку под крышкой до мягкости.

Когда мясо станет мягким, добавить сливки и довести до кипения.

Одну столовую ложку муки размешать в молоке. Нужно немного молока, чтобы вышла гладкая масса и не было комков.

Влить смесь в сковороду и осторожно размешивать лопаткой до загустевания соуса. Если соус получается слишком густой, добавить немного молока и опять довести до кипения. Попробовать и при необходимости, приправить специями.

Отварные макароны выложить на тарелку. На каждую порцию положить по 2-3 столовые ложки курицы со сливками.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Попробуйте, получается очень вкусно и просто!

Рецепт со сметаной

Курятина прекрасно сочетается со сметаной. В таком соусе филе получается восхитительно нежным и мягким. А займет готовка совсем немного времени.

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 ложки масла растительного.

Нарежьте птицу кусочками и поджарьте на довольно сильном огне. Но не долго - как только филе побелеет, добавьте к нему мелко нарезанный лук.

Затем обжаривайте вместе с луком, пока он не приобретет золотистый цвет. Огонь - средний. После этого добавьте немного соли, перца или других специй на ваш вкус и сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения. Далее тушите, накрыв крышкой, на медленном огне. Для цвета можете добавить немного карри.

Филе на сковороде-гриль

Все мы знаем о вреде жареного. Но многие не представляют своей жизни без ароматной поджаренной курочки. Я для себя нашла хороший выход в . На ней возможно готовить практически без масла. Поэтому вред для здоровья сведен к минимуму.

Пища, жареная на сковороде-гриль, более здоровая, чем с использованием обычной сковородки. Мясо готовится быстро, остается сочным и приобретает аппетитную корочку. Если у вас в хозяйстве имеется сковорода-гриль, вам придется по вкусу следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • специи;
  • растительное масло.

Вымойте филе и просушите салфеткой. Разрежьте вдоль на два куска. Натрите мясо специями на ваш вкус. Смажьте растительным маслом. Выложите на хорошо прогретую сковороду-гриль. Жарьте не более пяти минут каждую сторону на среднем огне.

Что мне нравится в такой сковородке - масла в сковороду дополнительно не приходится добавлять. Мясо готовится в собственном соку. А красивые поперечные полосочки придают блюду красивый вид. Как будто на природу съездили. А к гарниру можете пожарить на сковороде-гриль овощи – сладкий перец, дольки кабачка и томаты. Попробуйте сами.

Курица в кляре

Филе в кляре обычно получается особенно сочным. При таком приготовлении сок не выходит из мяса. Чтобы приготовить курицу в кляре потребуется:

  • филе;
  • соль, специи;
  • мука;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Мясо вымойте, просушите и порежьте кусками среднего размера. Посолите и натрите вашими любимыми специями. Сбрызните немного растительным маслом, оставьте мариноваться на минут 30-40.

Для кляра взбейте 1 яйцо. Добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошенько все перемешайте. По желанию еще можно добавить в кляр зелень.

Обмакивайте кусочки мяса в кляре и выкладывайте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарьте до готовности. Курица в кляре идеально сочетается со свежими овощами.

Обязательно посмотрите еще один . Мой муж от такой курочки просто в восторге 🙂

Рецепт с томатной подливкой

Куриное филе с подливкой готовится достаточно быстро. Делая разные подливы, можно получить очень непохожие друг на друга блюда. Один из простых вариантов - курица с томатной подливкой.

Для приготовления такого блюда возьмите:

  • куриное филе;
  • томатный соус (можно вместо него использовать кетчуп);
  • мука;
  • репчатый лук;
  • соль, специи.

Мясо помойте и порежьте на кусочки средних размеров. Посолите, добавьте перец, обваляйте в муке. Обжаривайте на сковороде.

Для подливы возьмите пару ложек муки и разведите в 500 мл воды. Затем добавьте томатный соус или кетчуп, специи, соль. Обжарьте на сковороде нарезанный репчатый лук. Выложите поджаренную курицу в сковороду с луком. Вылейте подливу в сковороду и тушите на небольшом огне не больше 20 минут. А еще я люблю

Филе - наиболее полезная часть курицы, так как содержит минимум холестерина. Благодаря небольшому количеству соединительной ткани оно легко усваивается. Курятина очень , если сравнивать с другими видами птицы и мяса. При этом количество жиров минимально, а калорийность низкая. Это делает куриные грудки незаменимыми для людей, занимающихся фитнесом и ведущих здоровый образ жизни. Есть даже .

Употребление курятины помогает в наращивании мышечной массы. А также благоприятно сказывается на функциях нервной системы и головного мозга, укрепляет костную ткань. Ведь в курином мясе содержится коллаген, который .

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества. Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке.

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

С чем подавать жареное куриное мясо

Курятина отлично сочетается со многими продуктами. Наиболее полезный вариант - с любым салатиком или запеченными овощами. В качестве дополнения подойдет также рис, картофельное пюре, бобовые. Хорошо дополняют вкус курицы грибы и сыр. Следующие специи традиционно используются в приготовлении блюд из курятины:

  • чеснок;
  • карри;
  • орегано;
  • тимьян;
  • куркума;
  • майоран;
  • кориандр;
  • паприка;
  • розмарин.

Куриное филе – это очень вкусный и популярный продукт, из которого можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Из филе курицы получаются прекрасные первые и вторые блюда, салаты, мясные рулеты и еще очень много сытных и полезных блюд. Для тех, кто еще не знает, как приготовить куриное филе быстро и вкусно, предлагаем несколько самых простых в приготовлении, но очень аппетитных блюд.

Рецепты, которые нужно попробовать

Если хочется быстро приготовить на обед или ужин что-то действительно полезное и сытное, нужно смело выбирать филе куриной грудки. Сразу следует оговориться, что главным достоинством филе куриной грудки для худеющих и соблюдающих диету является маленькое количество содержащихся в ней жиров. Но в этом заключается минус ее приготовления, часто блюда получаются суховатыми. Поэтому работать с нежным куриным филе грудки нужно внимательно, чтобы в результате получилось сочное, аппетитное блюдо.

Куриное филе в пряно-сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

    куриная грудка – 500 грамм;

    стакан воды;

    4 крупных зубчика чеснока;

    300 грамм сметаны;

    70 грамм сливочного масла;

    3 столовые ложки растительного масла;

    2 луковицы;

    приправы (зелень петрушки, укропа, соль, перец по вкусу).

Приготовление

На разогретой сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, затем влить в него растительное масло, засыпать специи и подождать, пока их аромат не наполнит кухню. В это время нужно нарезать крупными кусками предварительно отбитое куриное филе. Затем поместить его в сковородку со специями.

Жарить филе куриной грудки необходимо на протяжении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить мелкопорезанный репчатый лук, все тщательно перемешать и готовить еще минут 15. Выключить огонь, влить сметану, посолить, поперчить, всыпать мелкопорезанный чеснок, все основательно перемешать и поставить томиться на огонь минут на 5, постепенно, по мере необходимости, добавляя воду, чтобы сметанный соус не пригорел. Готовить нужно до желаемой густоты пряно-сметанного соуса. Порубить зелень и перед самым концом приготовления блюда посыпать его. Все, блюдо готово, можно подавать к столу.

Это незамысловатый рецепт быстрого приготовления филе куриной грудки, с которым справится даже начинающий поваренок. А блюдо получается всегда сочным, ароматным и невероятно нежным.

Куриный ароматный шницель

Еще одно простое, но невероятно вкусное блюдо из филе куриной грудки, на которое не нужно тратить много времени.

Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов, а именно:

    филе грудки одной средней курицы;

    сливочное масло;

    чеснок (4 зубчика);

    соль и перец по вкусу;

    5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Филе грудки тщательно отбить молоточком, чтобы получился тонкий, но широкий пласт. Посолить и поперчить по вкусу. На одну сторону пласта из куриного мяса следует положить нарезанные тонкими ломтиками кусочки сливочного масла и поверх него посыпать мелкопорезанный чеснок. Закрыть сверху второй частью отбитого филе, аккуратно прижать, немного посолить.

Теперь главный секрет приготовления этого сочного и вкусного блюда. Его нужно минут на 15-20 убрать в морозилку, чтобы сливочное масло скрепило частички филе между собой.

Когда подойдет время, следует разогреть на сковороде растительное масло и выложить шницель. Огонь сделать сильным и жарить шницель минуты по 3-5 с каждой стороны, пока не образуется красивая ароматная корочка. Затем огонь убавить до минимального, закрыть сковородку крышкой и томить шницель еще минут 15-20, чтобы серединка тщательно прожарилась. Выключить огонь, выложить кулинарный шедевр на тарелку, полить лимонным соком, посыпать свежей зеленью.

Пожалуй, это самый бюджетный, но очень красивый и питательный вариант приготовления куриной грудки. Шницель прекрасно подойдет к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречке.

Нежные кусочки куриного филе в кляре «а-ля наггетс»

Это вкусное и аппетитное блюдо из филе курицы готовиться буквально за несколько минут. Для его приготовления потребуется две частички куриного филе, которые следует вымыть, разрезать вдоль волокон на одинаковые частички. Отбить их молоточком для мяса, убрать пленочки и прожилки. Каждый кусочек посолить и поперчить для вкуса и аромата.

Приготовить кляр. Для этого необходимо в глубокой миске взбить яйца с солью и специями. Постепенно добавить туда муку или манную крупу в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны.

В этом кляре нужно обмакивать каждый кусочек куриного филе и выкладывать на раскаленную сковородку с растительным маслом. Альтернатива этому кляру: панировочные сухари.

Обжаривают кусочки курицы на среднем огне с двух сторон до образования красивой яркой корочки.

Когда все кусочки куриного филе в кляре будут обжарены, можно подавать эти ароматные, хрустящие квадратики к столу своим родным и близким со сметанным, горчичным, соевым соусом или с кетчупом.

Куриное филе – это универсальный, невероятно нежный и полезный продукт, из которого быстро, на скорую руку можно приготовить множество блюд. Стоит только проявить немного фантазии и сытный обед или ужин украсит ваш стол!

Куриное филе – низкокалорийное диетическое мясо, содержащее полноценный белок, фосфор, магний и другие полезные вещества. Ни одно другое мясо не может составить ему конкуренцию. Блюда из куриного филе не только полезные, но и очень вкусные, а рецепты отличаются простотой и разнообразием.

Салат «Курица с ананасами»

Пропитанная ананасовым соком курица – сочная и сладкая, но благодаря солоноватому сыру салат не получится приторным.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 грамм;
  • консервированные ананасы - 250 грамм;
  • сыр «Российский» - 100 грамм;
  • сыр «Пармезан» - 40 грамм;
  • майонез;
  • зелень.

Заранее отварить куриное филе. После остывания нарезать курицу, консервированные ананасы и «Российский» сыр небольшими кубиками и положить в глубокую тарелку. Заправить салат майонезом и перемешать. Затем мелко натереть «Пармезан» и посыпать готовый салат. Украсить петрушкой и укропом.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты для салата:

  • вареная куриная грудка - 200 грамм;
  • помидоры черри - 3 штуки;
  • сыр «Пармезан» - 50 грамм;
  • салат Айсберг;
  • белый хлеб.

Ингредиенты для заправки:

  • яйца - 2 штуки;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • лимон - 1 штука.
  • сыр «Пармезан» - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика.

Курицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Мясо выложить на салфетку, а в оставшееся на сковороде масло выдавить чеснок и обжарить не более 1 минуты. После этого масло слить, а на этой же сковороде подсушить хлеб, нарезанный квадратиками, до состояния сухариков.

Пармезан натереть на мелкую терку, салат «Айсберг» порвать руками, помидоры порезать на 2 половинки и выложить все вместе с кусочками куриного филе в глубокое блюдо.

Для приготовления соуса необходимо взбить 2 желтка, поэтапно добавляя к ним, сок одного лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и «Пармезан».

Заправить салат соусом и перемешать. Непосредственно перед подачей добавить в салат сухарики и посыпать тертым сыром «Пармезан».

Оладьи

Простое диетическое блюдо. Готовый фарш можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Филе перекрутить на мясорубке. Добавить в фарш чеснок, укроп, соль, перец и яйцо, и перемешать. Слепить оладьи и посыпать мукой. На горячую сковороду выложить несколько заготовок и обжарить с каждой стороны до появления корочки золотого оттенка.

Подавать со сметаной и зеленью.

Филе в «рукаве» с картофелем по-деревенски

Запеченное в «рукаве» филе приобретает золотистый оттенок и получается нежным и мягким, поскольку готовится в собственном соку, а поджаристый картофель станет отличным гарниром.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль.

Для начала следует включить духовку и установить температуру 220 градусов. Пока духовка разогревается, куриное филе нужно посыпать солью и приправой, и смазать оливковым маслом. Поместить его в целлофановый рукав, завязать с двух сторон и сделать на нем несколько дырочек зубочисткой. Рукав выложить на противень и на 30-40 минут отправить его в духовку.

В это время картофель хорошо вымыть, просушить, но не чистить. Нарезать его на 4-6 равных частей и обжарить на растительном масле до образования корочки. Когда картошка будет готова, выложить ее на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки масла.

По истечении 30 минут проверить филе на готовность, для этого нужно проколоть его ножом. Если «бежит» сок, значит, филе готово и духовку можно выключать. Но мясо еще минут 10-15 должно потомиться в остывающей духовке.

Блюдо подать к столу со свежими овощами и сметаной.

Филе с запеченными овощами

Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • небольшой кабачок - 1 штука;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • помидор - 2 штуки;
  • соль, перец.

Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.

Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.

Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.

Филе в сметанном соусе

Тушенная в сметане курица никогда не получится сухой и станет отличным вариантом второго блюда для любого обеда.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • сметана - 250 мл;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Филе и лук положить на разогретую сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и базилик. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут, периодически помешивая.

Филе с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сметана;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и порезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Грибы тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.

Лук обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить к нему шампиньоны и жарить в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Далее, добавить куриную грудку и сметану и перемешать с грибами. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 40 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Можно подавать в сочетании с жареным или отварным картофелем либо как самостоятельное блюдо.

Филе с медом

Запеченная с медом куриная грудка получается очень сочной и приобретает золотисто-карамельную корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • соль;
  • перец.

Включить духовку на 200 градусов. Куриное филе вымыть и вытереть. Намазать мясо медом, посолить и поперчить. Упаковать филе в «рукав» для запекания, выложить на противень и отправить в духовку. Через 25 минут проверить мясо на готовность с помощью ножа. Если будет течь сок, выключить духовку и оставить блюдо томиться еще на 10 минут.

Филе в сливках

Филе курицы в сливках получается настолько мягким и сочным, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 440 грамм;
  • сыр - 70 грамм;
  • сливки 33% - 480 мл;
  • помидоры - 180 грамм;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Помыть куриное филе и помидоры, нарезать небольшими кубиками и поместить в чашу мультиварки. Залить сливками и добавить соль, специи, укроп, петрушку и кинзу. Перемешать все ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо тушиться на 40 минут.

Готовое филе украсить листьями салата и посыпать тертым сыром. Подавать небольшими порциями с гарниром из картофеля, спагетти или риса.

Филе с яблоками

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • лимонный сок и соевый соус - по 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь - 1 чайная ложка;
  • растительное масло.

Смешать соевый соус, имбирь и лимонный сок. Аккуратно отбить филе, погрузить его в соево-лимонный маринад и оставить на 30 минут. Затем обжарить с каждой стороны до готовности. Одно яблоко нарезать ломтиками, полить лимонным соком и обжарить с обеих сторон. Очистить второе от кожицы, вырезать сердцевину и запечь в духовке. Приготовить из него пюре.

Положить куриную грудку и несколько ложек пюре на тарелку, украсив яблочными ломтиками.

Отбивные

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 4 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • горчица - ¼ чайной ложки;
  • соль, перец.

Куриное филе вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки, положить на доску и аккуратно отбить кухонным молотком. Чеснок измельчить и смешать с солью, перцем и горчицей. Намазать получившейся смесью отбивные.

Яйца взбить вилкой, посолить и поперчить. Насыпать муку на плоскую поверхность. Каждый кусочек филе обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и положить на сковороду. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Положить готовые отбивные на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и растительное масло.

Террин

Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сухое молоко - 1 столовая ложка;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • перец черный, мускатный орех.

Полкилограмма филе измельчить на мясорубке, а остальные 300 грамм нарезать кусочками примерно 1,5 на 1,5 см. К фаршу добавить сухое молоко, яйцо и специи и хорошо перемешать, затем заправить его соевым соусом и хорошо взбить фарш блендером. Должна получиться тягучая смесь. Чем лучше будет взбит фарш, тем нежнее получится террин. Теперь в него можно добавить нарезанные кусочки курицы.

Включить духовку на 180 градусов. Пока она нагревается взять узкую форму с высокими бортиками, застелить ее фольгой и выложить в нее заготовку. Сверху террин плотно прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40-50 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде вместе с картофелем или овощам, нарезая его ломтиками как ветчину или употреблять с бутербродами.

При желании на этапе выкладывания заготовки в форму в террин можно добавить фисташки, грибы, чернослив, орехи и другие ингредиенты на ваш вкус.