Гороховый суп в мультиварке. Гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт

Время: 100 мин.

Порций: 6-10

Сложность: 2 из 5

Вкусный гороховый суп, приготовленный в мультиварке с мясом курицы

Если вы не представляете обед без наваристого горячего супа, этот рецепт станет для вас находкой. Гороховый – это вкуснейшее блюдо, которое не только насытит организм полезными веществами, но и придаст ему сил и бодрости на весь день.

Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусным, густым, наваристым и необычайно аппетитным.

Чаще всего этот рецепт супа готовят те хозяйки, у кого нет времени приготовить «сложное» блюдо, требующее много времени.

Гороховый суп всегда получается вкусным, поэтому такое блюдо запросто сможет украсить любой стол – как обеденный, так и праздничный. Курица в этом рецепте позволяет приготовить наваристый жирный бульон, который сможет придать супу дополнительный вкус и аромат.

Подавать горячий гороховый суп можно со многими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • свежую зелень
  • сухарики
  • чеснок
  • соусы
  • нарезанные овощи
  • легкие салаты
  • майонез или сметану
  • аджику

Также по желанию вы можете добавить молотый перец, который сделает вкус блюда более пикантным.

Рецепт горохового супа хорошо получается как с цельным, так и колотым горохом. По желанию вместо обычной курицы можно взять копченую – она придаст первому блюду отличный аромат и насыщенность.

Что можно добавлять в блюдо

Помимо основных ингредиентов, рецепт горохового супа можно смело разнообразить многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и аромат. Наиболее популярными из них являются:

  • помидоры
  • морковь по-корейски
  • оливки
  • сельдерей
  • лапшу быстрого приготовления

Каждая хозяйка может экспериментировать с продуктами, чтобы в результате получить вкусное и полезное блюдо.

Способ приготовления

С горохом просто – главное заранее отварить горох, а затем приготовить вкуснейший супчик, который наверняка понравится любому, кто его попробует.

Ингредиенты:

Первым делом подготавливаем продукты.

Шаг 1

Горох перебираем от мусора и замачиваем его в миске на полчаса. Желательно, чтобы вода была холодной. По истечении времени сливаем горох и промываем его под проточной водой.

Шаг 2

Выкладываем промытый , туда же кладем заранее размороженную часть курицы. Добавляем в кухонный прибор воду, соль и варим продукты на режиме «Варка» не менее 1 часа.

Шаг 3

После сигнала мультиварки проверьте горох на вкус – если он стал мягким, можно начинать приготовление. Если нет – ставим кухонный прибор еще на 20 минут. Важно в этот момент не переварить горох, так как он может превратиться в кашу и тогда суп получится невкусный и слишком густой.

Шаг 4

Морковь и картошку промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, чтобы овощи быстрее сварились. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. По желанию морковь можно потереть при помощи кухонного комбайна или же на терке.

Шаг 5

Перекладываем нарезку в бульон и варим первое на том же режиме 35 минут. Если хотите – лук с морковью можно заранее слегка обжарить на плите. Также стоит отметить, что в этот момент в суп можно добавить немного мелко нарезанного чеснока, который отлично дополнит первое.

Шаг 6

За пару минут до конца варки вытаскиваем курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и снова выкладываем в мультиварку. После приготовления посыпаем блюдо нарезанным укропом.

Вот и все – рецепт вкусного горохового супа готов. Чтобы он стал немного гуще, можно оставить блюдо в мультиварке еще на 10 минут – при этом прибор должен быть выключен.

По желанию перед подачей на стол суп можно обильно посыпать нарезанными перьями зеленого лука или петрушкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, — сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!

Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:

курица любые части) — 250-300 г;

картофель — 2-3 шт.;

горох колотый — 1,5 стакана;

лук репчатый крупный) — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

лист лавровый — 2 шт.;

соль, специи, приправа для супа — по вкусу;

шафран имеретинский по желанию) — щепотка;

масло растительное — 3-4 ст. л.;

чеснок — 1 зубчик;

зелень, перец черный свежемолотый для подачи;

вода горячая — 4 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.

Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.

Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.

Влить горячую воду и выставить программу «Тушение» на 1 час 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Супы мы привыкли кушать каждый день. Один из самых полезных и низкокалорийных, который пользуется популярностью у детей и тех, кто заботится о стройности фигуры, – это гороховый суп. Готовить его можно по-разному – на плите и в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, намного удобнее будет сварить это первое блюдо именно в мультиварке. Во-первых, горох там сто процентов станет мягким, а во-вторых, не придется пачкать сковороду для жарки овощей. Итак, поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том как приготовить гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт очень простой приведем, используя который супчик получится легким и вкусным.

Зачем готовить гороховый суп в мультиварке ?

Кто-то, может быть, спросит, - зачем готовить первые (жидкие) блюда в мультиварке, если на плите это делается намного быстрее? Возможно, но на огне или электрической плите вам не удастся добиться такого насыщенного вкуса, какой достигается во время готовки с помощью мультиварки. Это происходит за счет большого давления, которое создается в чаше, благодаря пару. Высокое давление пара также позволяет быстрее свариться гороху. Кроме того, продукты сохраняют максимум пользы, если готовить с помощью обсуждаемого бытового прибора.

Суп с курицей - рецепт № 1

Вначале ненадолго замочите горох в холодной воде, пусть он постоит буквально 30 минут, после чего его стоит несколько раз промыть. А пока займемся мясом. Куриную грудку моем, аккуратно отделяем ножом филе от кости. Кожицу снимаем, она нам не нужна. Мясо разрезаем на средние порционные кусочки.

В чашу мультиварки добавляем немного масла и обжариваем на нем куриное мясо, установив либо режим «Жарка», либо «Выпечка». Когда кусочки подрумянятся, нарезаем лук и морковку и отправляем в чашу. Каждые несколько минут перемешиваем содержимое, чтобы овощи не подгорели.

Если вы сомневаетесь, что горох быстро разварится, рекомендуем вам положить его в чашу первым. Когда зажарка приготовится, слейте жидкость из гороха и отправьте его в мультиварку. Теперь наливаем профильтрованную воду, но не до самой верхней отметки, а чуть ниже – иначе потом не поместится картофель. Добавляем лавровый лист, но пока не солим. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» (зависит от того, какая мультиварка у вас в распоряжении). Время приготовления гороха – 1 час. Пока он варится, вы абсолютно свободны, можно заняться другими домашними делами.

Когда прозвучит сигнал, попробуйте горох. Если он мягкий, пора выкладывать в чашу агрегата картошку, предварительно посолив бульон по вкусу. Крышку снова закрываем и устанавливаем прежний режим еще на 40 минут. После окончания приготовления дайте супчику немного настояться, не открывайте крышку хотя бы 15 минут. В готовое блюдо имеет смысл добавить немного свежей зелени – лучше всего подойдет укроп. Тогда запах будет превосходный!

Выбираем продукты для горохового супа правильно

Если для приготовления горохового супа вы решили использовать не свинину или копчености, а курицу, то лучше купить домашнюю птицу. Она более ароматная и полезная. Если таковой найти не удалось, то обратите внимание, как выбрать хорошее мясо.

1. Мясо должно иметь розоватый оттенок, но не красный или совсем белый.
2. Хорошее куриное мясо не имеет запаха.
3. Грудка или другая часть курицы наощупь не слизкие и не липкие.
4. Если вы берете замороженный продукт – посмотрите дату упаковки товара. Замороженная курица не должна храниться более 6 месяцев.

Горох – отдельная тема. Многие хозяйки знают, почему. На прилавках магазинов выставлен горох всевозможных марок – от самого простого до элитного. Однако цена не всегда означает качество. Бывает так, что в яркой упаковке с высокой стоимостью содержится горох, который сколько не вари, а он вообще не набухает, и, тем более, не разваривается, даже если замачивать его на ночь. Такой продукт не подойдет для супа. Как правило, самый простой и недорогой горошек (колотый) лучше всего разваривается. Обычно это отечественный продукт в невзрачной упаковке.

Отличный вариант – горох в брикетах. Его вообще не нужно мыть и замачивать, а просто добавлять при варке, причем можно вместе с картофелем, так как варится от примерно 20 минут, а суп из него получается наваристый и вкусный. Некоторые хозяйки готовят гороховый суп из зеленого горошка, который продается в жестяных или стеклянных баночках. Такой продукт тоже можно использовать, но нужно учитывать, что он уже готов к употреблению, потому добавляют его в последнюю очередь – за 10 минут до окончания варки. Пожалуй, два последних варианта более надежные, так как в случае с сырым горошком можно ошибиться, в итоге суп может не получиться.
Очень вкусен гороховый суп с копченостями (в мультиварке рецепт приведенный тут можно использовать в неименном виде, закладывая копчености в том же объеме, что и куриную грудку).

Итак, гороховый суп с курицей в мультиварке, рецепт которого мы сегодня рассмотрели, - прекрасный вариант для детского питания, а также для людей, которые стараются похудеть. Он приятный на вкус и низкокалорийный, но содержит в себе много белка и витаминов. Если у вас уже есть мультиварка, непременно попробуйте приготовить в ней это блюдо – вы убедитесь, что вкус супа будет намного насыщеннее и приятнее, чем если варить его на плите.

Гороховый суп - это блюдо, которое может радовать своим присутствием на столе в течение всего года! Такой супчик всегда получается нежным, но несмотря на это, сытным. Его любят дети, а хозяйки готовы придумывать все новые варианты этого первого блюда.

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой или замороженный - 1 стакан;
  • Картофель - 3-4 штуки;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Копченая курица - 200-300 г;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке

Вся прелесть приготовления пищи в мультиварке состоит в том, что все продукты кладутся в нее практически одновременно. Поэтому сперва мы подготовим все ингредиенты для супа.
Начнем с того, что подготовим лук и морковь - овощи, которые добавят супу цвета и аромата. Их нужно почистить, помыть и измельчить любимым вами способом. Лук можно мелко порезать или потереть на мелкой терке. Морковь также порежем мелким кубиком.

Корнеплод, без которого не обойдется практически ни один суп - картофель - моем, чистим, снова моем и режем небольшими кубиками.

Копченое мясо курицы отделяем от кости и режем или разбираем на небольшие кусочки. Если вы выбрали копченое филе, то просто порежьте мясо.

Сухой горох, уже перебран, промыт и заранее замочен. За пару часов он может удвоиться в объеме. Если же вы берете замороженный горошек, просто достаньте его из морозилки.

На дно чаши мультиварки наливаем совсем немного растительного масла - ложки 3-4, кладем туда лук и морковь и выставляем минут на 10 режим «Жарка».

По истечение этого времени, когда овощи немного подрумянятся, отправляем к ним остальные компоненты: картофель, горошек и курицу.

Заливаем 1,5-2 литрами чистой воды. Выставляем режим «Суп» или «Кипячение» и варим в течение 60 минут. Минут за 20 до окончания готовки солим супчик и по вкусу сдабриваем его специями.

Вот и пролетел час. Гороховый суп в мультиварке с копченой курицей готов!

Зовем семью к столу.

Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, - сытное и очень вкусное первое блюдо для вашего повседневного обеденного стола. Благодаря мультиварке, вам не нужно замачивать горох, не нужно следить за тем, чтобы пена не залила плиту. Суп не варится, а тушится, поэтому получается очень насыщенным, наваристым, горох прекрасно разваривается. Отличный супчик, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с курицей в мультиварке понадобится:

курица (любые части) - 250-300 г;

картофель - 2-3 шт.;

горох колотый - 1,5 стакана;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

лист лавровый - 2 шт.;

соль, специи, приправа для супа - по вкусу;

шафран имеретинский (по желанию) - щепотка;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

чеснок - 1 зубчик;

зелень, перец черный свежемолотый для подачи;

вода горячая - 4 литра.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Растительное масло влить в чашу мультиварки, выставить программу "Жарка" на 20 минут. Через 5 минут после начала программы выложить в чашу части курицы, еще через 5 минут добавить в чашу нарезанный репчатый лук.

Также выложить в чашу мультиварки натертую на крупной терке морковь, всё перемешать, готовить до окончания программы, периодически перемешивая.

Добавить к обжаренным мясу и овощам нарезанный кубиками картофель, всыпать промытый горох, специи, соль, приправу для супа и шафран. Также добавить лавровый лист.

Влить горячую воду и выставить программу "Тушение" на 1 час 10 минут.

Очень вкусный гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав немного свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью.

Приятного Вам аппетита!