Сегодня предлагаю обратить ваше внимание на скромную и с виду неказистую рыбку хек. Эта рыба всегда продается в замороженном виде, поэтому обращайте внимание на ее внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь приятный серовато-белый цвет, не должно быть желтых пятен. Если рыбу часто привозят в ваш магазин, то не упустите возможность купить пару рыбин молочного хека. Эта рыба прекрасна на вкус, имеет плотное белое мясо, которое идеально подходит для ежедневного меню и даже для диетического питания. Хек абсолютный нежирный, поэтому для многих это окажется преимуществом. Хек , готовят из него , . А мы будем его запекать, но не просто так, а с овощами. Будем использовать те овощи, которые есть в продаже круглый год и стоят совсем недорого – это морковка и лук. Хек, запеченный в духовке с морковью и луком, получается даже слегка сладковатым и безумно нежным. Запеченное мясо рыбы легко отделятся от хребта и в миг съедается. Кстати, хек идеален для всей семьи, так как в нем нет мелких косточек, только большой хребет, который легко удаляется.
- 2 шт. молочных хека,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 50 грамм твердого сыра,
- 30 грамм майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- 2-3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
В формочку для запекания кладем измельчённые овощи: натёртую на терке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук. Создаем овощную подушку для рыбы. Овощи слегка поливаем растительным маслом, чтобы они сильно не прилипли ко дну.
Размораживаем хека, чистим от шелухи (она мелкая и ее не так много, как в других видах рыбы). Чистим брюшко хека, потом нарезаем рыбу на крупные кусочки. Выкладываем рыбу на овощи, потом ее солим и перчим.
Поливаем рыбу сеточкой из майонеза, а для диетического питания майонез легко заменяется на нежирную сметану.
Присыпаем хека натёртым сыром и ставим в духову запекаться.
При 180° рыба будет готова через 25-30 минут. Сыр слегка подрумянится, а мясо хека станет нежным и сочным за счет овощей.
Bon Appetite!
Очень вкусным получается также
Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.
Как запечь хека
Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.
Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.
Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.
Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.
Как запечь хека с овощами
Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек
Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.
Фкуснофакты
Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.
Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм
Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).
Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".
Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).
Запеченный хек хранится
в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.
Горчичный соус для запекания хека
Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу
Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 лимон;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- специи для рыбы.
Процесс приготовления:
- Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
- Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
- Лимон нарезают кружками.
- Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
- Маринуют рыбу 30-40 минут.
- Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
- Время приготовления – 20-25 минут.
- Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рецепт приготовления в фольге
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Для него понадобятся:
- 2 рыбные тушки;
- 50 г нежирной сметаны;
- половина лимона;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
- Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
- Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
- Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
- Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
- Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
- Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
- Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
В сметанном соусе
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Для рецепта потребуются:
- 2 хека;
- 150 г муки для панировки;
- 300 г сметаны;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- специи;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
- Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
- Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
- Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
- Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
- Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Выпекаем в духовке с картофелем
Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:
- 700 г хека;
- 450 г картофеля;
- 220 г сметаны или майонеза;
- приправа для рыбы;
- 120 г лука;
- 3 г горчицы;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
- Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
- В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
- На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
- Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Готовим с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 яблоко;
- пол лимона;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
- Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
- Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
- Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
- Филе хека разрезают на кусочки.
- 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
- Солят и перчат, поливают лимонным соком.
- Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
На подушке из лука и моркови
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:
- 800 г филе хека;
- 3 головки лука;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- приправа, соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук и морковь нарезают кольцами.
- Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
- В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
- Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
- Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.
Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:
- 800 г рыбы;
- 1 лук;
- 150 мл сливок 15%;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
- Нарезают лук полукольцами.
- На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
- В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
- Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.
Необычайно вкусным и ароматным получается хек, запеченный в фольге . Замечательное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как рыбка получается почти диетической. Вместо сливочного масла можно смазать хек внутри нежирной сметаной, но с маслом вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления хека, запеченного в фольге, понадобится:
хек свежемороженый - 1 тушка (250-300 г);
масло сливочное - 20-30 г;
лимон - 1/3 часть;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
укроп сушеный - щепотка;
масло растительное - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Сделать надрез со стороны "животика" вдоль не до конца, чтобы спинка осталась целой. Аккуратно удалить хребет и развернуть тушку хека.
Масло сливочное (из холодильника) порезать тонкими кусочками и выложить вдоль на две половинки филе. На одну сторону поместить тонкие дольки лимона. Посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом.
Сложить рыбку. Поместить ее на лист фольги, сложенный вдвое и смазанный растительным маслом. Хека сверху также смазать растительным маслом.
Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Затем фольгу развернуть.
Приятного Вам аппетита!
Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.
По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.
В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.
Ингредиенты
- хек — 1 шт.
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Как приготовить хек в духовке в фольге
Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.
Обмазываем тушку растительным маслом.
Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.
После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.
Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.
На заметку
Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.
Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.
Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.
Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.
С уважением Ольга