Интересные рецепты домашних заготовок из вишни на зиму. Заготовки из вишни на зиму: самые вкусные рецепты с фото

Одна из самых нужных заготовок на зиму – вишня в собственном соку без сахара. Пригодится она для пирогов и пирожков, блинчиков, тортов, вареников, ягодных соусов и варенье из нее тоже можно сварить. Рецепт вишни в собственном соку настолько простой, что даже если вы впервые решите ее заготовить, все у вас получится. Придерживайтесь рецепта, в нем все подробно написано, а пошаговые фото покажут как что нужно сделать. Хотя там и делать-то нечего: удалили косточки, разложили по банкам и простерилизовали. Храним при комнатной температуре сколько нужно – до следующего урожая или дольше.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

  • Спелая вишня – 1 кг;
  • банки емкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки;

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

Перебираем вишню, очищаем от листочков, веточек и погружаем в холодную воду на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы червячки выбрались наружу, но если вы уверены в их отсутствии, просто промойте вишню в нескольких водах без замачивания и поместите в дуршлаг. Через несколько минут, когда вода стечет, начинаем удалять косточки. Для этого можно воспользоваться специальной машинкой, как на фото, или вооружиться шпилькой, булавкой. Проталкивая закругленную часть внутрь вишни, нужно захватить косточку и потянуть на себя. Тоже удобно и быстро получается.

Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!

Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.

Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.

Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л

Что понадобится? Вишня без косточки — 500 г.

Как приготовить вишню в собственном соку

Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.

Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.

Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Следующий этап - стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.

После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения - 1 год.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Полученный сок слить в стеклянную посуду и поставить в холодное место. Когда на дне образуется осадок, сок при помощи резиновой трубки перелить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 85 °С. Или же слитый с осадка сок нагреть до кипения, разлить в чистые банки и укупорить.

Сок вишневый (рецепт 2)

На 1 л сока 300 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек и промыть. Из половины плодов удалить косточки и отжать сок. В полученный сок добавить сахар и нагреть до температуры 90-95 °С. Другую половину плодов уложить в подготовленные банки и залить горячим соком. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин. Хранить в прохладном месте.

Вишня в собственном соку (рецепт 1)

Плоды промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на маленьком огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока плоды не покроются соком. В горячем виде перелить в подготовленную посуду и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Вишня в собственном соку (рецепт 2)

  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки и уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин, трехлитровые 30 мин.

Компот вишневый (рецепт 1)

  • 1 л воды,
  • 0,5-1 кг сахара.

Плоды рассортировать по размерам и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки (при желании из вишни можно удалить косточки). Залить горячим сиропом и стерилизовать пол-литровые банки 10-12 мин, литровые 13-15 мин, трехлитровые 30 мин.

Можно также подготовленные и уложенные в банки плоды залить кипящим сиропом, выдержать 5-7 мин, затем сироп слить, довести до кипения и залить в банки до краев. Быстро закатать и поставить вверх дном.

Компот вишневый (рецепт 2)

  • 3 кг вишни,
  • 2 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 500 мл белого вина,
  • 12 г лимонной кислоты,
  • 20-30 г салициловой кислоты.

Сварить густой сахарный сироп, всыпать в него подготовленные вишни и варить до густоты варенья. Перед окончанием варки добавить белое вино и снять с огня. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту и прокипятить еще 2-3 раза, снять с огня, добавить салициловую кислоту. Готовый продукт переложить в подготовленные банки.

Для употребления компот надо развести: на 1 л кипятка взять 120-150 мл компота, добавить 150 г сахара, вскипятить и охладить.

Варенье вишневое без косточек (рецепт 1)

  • 1 кг вишни,
  • 1-1,2 кг сахара.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержать 2-3 ч, затем переложить в варочную посуду (остатки песка в кастрюле смыть стаканом воды и вылить его в вишню), поставить на маленький огонь и помешивать до полного растворения сахара. Затем огонь усилить, довести массу до кипения и варить на среднем огне до готовности, периодически потряхивая посуду и удаляя пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Варенье вишневое без косточек (рецепт 2)

  • 1кг вишни,
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные плоды опустить в густой, только что снятый с огня сироп и выдержать 1-2 ч. Затем на сильном огне варить, периодически снимая пену, до готовности, перед окончанием варки добавить лимонную кислое ту. Готовое варенье 3-4 ч выдержать, чтобы плоды пропитались сиропом, затем разлить в подготовленные банки и закрыть пергаментом.

Варенье вишневое с косточками (рецепт 1)

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, наколоть или пробланшировать 1-1,5 мин при температуре 85 °С и уложить в варочную посуду. Из 800 г сахара приготовить сироп, залить им подготовленные плоды и выдержать 3-4 ч. Потом довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня, добавить оставшийся сахар, 5-6 ч выдержать и доварить до готовности. Из готового варенья вынуть плоды, уложить их в подготовленные банки, сироп проварить еще 10 мин и залить им плоды.

Варенье вишневое с косточками (рецепт 2)

  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сварить сахарный сироп, опустить в него подготовленные плоды, довести до кипения и отставить на 15 мин. Потом снова довести до кипения и отставить на 15 мин; так повторить еще 3-4 раза, в конце последней варки снять пену. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.

Джем вишневый

  • 1 кг вишни,
  • 100 г сахара.

Плоды отделить от плодоножек, промыть, отделить от косточек, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодное место. Затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, на маленьком огне до готовности. Готовый джем в горячем виде разложить в подготовленные банки.

Стерилизовать пол-литровые банки 7 мин, литровые 10 мин.

Рецепт вишневого желе

На 1 л вишневого сока 700 г сахара.

Спелые вишни очистить от плодоножек и косточек, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и разварить. Затем ягоды размять, отжать сок. В сок добавить сахар, поставить на огонь и варить до готовности. Горячее желе разлить в подготовленные банки.

Пастила из вишни

На 1 кг протертой массы 2 кг сахара.

Плоды вишни без косточек положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку. Когда плоды распарятся, протереть их через сито. Полученную массу взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и хорошо перемешать. Смесь залить в формочки и поставить в духовку для запекания. Готовую пастилу охладить, засыпать сахаром и завернуть в пергамент.

Рецепт маринованой вишни

На литровую банку:

  • 5-8 шт. гвоздики,
  • 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л вишневого сока,
  • 1,4 кг сахара,
  • 300 мл 9%-ного уксуса.

Плоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки, куда предварительно положить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.

Вишни без косточек в собственном соку

У мытых, перебранных вишен выбирают косточки и помещают в эмалированную посуду. После того как вишни пустят сок, их шумовкой укладывают в банки или бутылки, заливают соком, не доливая до горлышка 2 см, накрывают пропаренными крышками или пробками и пастеризуют при температуре 90°С и вместимости тары 0,5 л в течение 20 мин. После этого банки (бутылки) вынимают, герметизируют (пробки заливают сургучом) и охлаждают.

Рецепты вишни в собственном соку считаются самыми простыми видами заготовки продукта, которая не требует много времени и средств. Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована с применением сахара и без этого продукта. Рассмотрим, как проводится заготовка вишни в собственном соку на зиму, рекомендации по выбору продукта нужного качества. Описанные методы сохранения ягодной продукции можно использовать и при консервации черешни.

Как подготовить плоды для консервирования?

Вишня является главным ингредиентом, поэтому выбирают плоды со всей тщательностью. Для этого хозяйка должна выполнить следующие условия:

  1. Заготовленная вишня должна быть спелой, достаточно крупной и свежей.
  2. Если используется рецепт вишни в собственном соку без косточек, то заготавливают ягоды с большим содержанием сока. Мелкую вишню в этом случае лучше не брать, т. к. после удаления косточек круглая форма таких вишенок сминается, а для заготовки нужны целые образцы.
  3. Перед тем как приготовить вишню в собственном соку, плоды перебирают, удаляют все червивые, испорченные или не дозревшие ягоды. Надо также убрать мелкие веточки и листья.
  4. Заготовленная вишня аккуратно промывается проточной водой. Нельзя мять плоды, т. к. они могут выпустить свой сок раньше положенного времени.

Приготовленная указанным выше способом вишня должна быть очищена от ядрышек, если не консервируется вишня в собственном соку с косточками. Для удаления ненужных твердых компонентов плода можно применить специальные устройства, булавку или просто вытащить косточки руками.

Если консервируют ягоды с косточками, то их тщательно вручную перебирают и моют. Но надо знать, что такая консервированная продукция долго не хранится, т. к. через 7-8 месяцев находящееся в косточках опасное химическое соединение (синильная кислота) и другие вредные вещества могут вызвать отравление.

Закрывать вишню в своем соку на зимний период лучше всего в стеклянные банки объемом от 500 до 1000 мл. Перед закладкой плодов их надо стерилизовать любым доступным способом. Некоторые хозяйки готовят вишню без стерилизации, но это довольно опасно, т. к. в плодах возникают опасные микробы, которые могут вызвать отравление или какое-либо заболевание.

Банки закрывают лакированными крышками из жести или алюминия. Можно применять сосуды с навинчивающимися крышками.

Хранить готовую продукцию можно и при комнатной температуре, но на свету плоды могут поменять цвет. Лучше всего держать банки в темном, холодном помещении.

Рецепты заготовки плодов

Существует несколько рецептов вишни в собственном соку с сахаром.

При первом способе покупают нужное количество вишни (выбирают мелкие и средние плоды) и сахарного песка. Ягоды предварительно перебирают, удаляют испорченные экземпляры. Примерно из 1/3 части вишен полностью удаляют косточки, а затем плоды измельчают в мясорубке или любым другим способом, отжимают сок в небольшую кастрюлю.

В него добавляют сахар в соотношении на 1000 мл сока — 0,3 кг песка. Эту смесь доводят до кипения. Жидкость должна покипеть 2-3 минуты для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Оставшуюся ягоду (2/3 общего количества) раскладывают по стерилизованным банкам, а затем заливают полученным вишневым соком. Стерилизация при температуре 100°C сосудов емкостью 500 мл продолжается 20 минут, а 1000 мл — 25 минут.

Закрывать банки надо жестяными крышками. Затем закатать, осторожно перевернуть сосуды вверх дном, дождаться полного остывания. Перенести в темную, прохладную комнату.

Вишня в собственном соку с сахаром, но без косточек готовят из следующих ингредиентов:

  1. Необходимое количество ягод, которое хозяйка желает заготовить на зиму.
  2. Сахарный песок, купленный из расчета 1 стакан на 1000 г вишен.

Плоды перебирают, после этого удаляют косточки. Засыпают в эмалированную кастрюлю (емкость из других материалов применять нельзя), пересыпать ягоды сахарным песком в указанной пропорции.

Ягоду оставляют приблизительно на 12-14 часов. Она пропитывается сахаром, а затем выделяет жидкость. После этого процесса кастрюлю ставят на средний огонь, дают жидкости закипеть. Плоды раскладывают по предварительно стерилизованным банкам, потом заливают полученной жидкостью, сразу закатывают прокипяченными металлическими крышками. Сосуды переворачивают вверх дном, укутывают теплым и держат в указанном положении до остывания.

Можно применить для получения продукта мультиварку. Для этого берут нужное количество вишни и сахар из расчета 1 стакан сахарного песка на 1000 г ягод. Плоды перебирают, моют, слегка сушат. Их выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром. Вишни должны постоять 4 часа, чтобы выделилась жидкость. После этого включают прибор в режиме «Пар» на 1/3 часа, а затем переводят ручку управления в режим «Тушение» на 1 час. Приготовленные таким способом ягоды перекладывают в заранее подготовленные и тщательно стерилизованные банки, потом закатывают их прокипяченными крышками.

Рецепты без использования сахарного песка

Для того чтобы сделать вишню с косточками, законсервированную в собственном соку, надо взять нужное количество плодов, перебрать, хорошо промыть в проточной воде. После этого готовьте банки к стерилизации. Подготовленные сосуды заполняются ягодой доверху, а затем заливаются кипящей водой.

Банки накрывают крышками, стерилизуют. Время процесса для маленьких емкостей до 500 мл — 15 минут, а 1000 мл — 20 минут. При этой операции ягоды оседают на дно, поэтому надо время от времени добавлять нужное количество плодов.

По окончании стерилизации надо закрыть сосуды крышками, перевернуть их вверх дном. Банки оставляют в таком положении до полного остывания. Переносят их в темное место.

Вишня в собственном соку без сахара готовится из крупных, спелых и сочных ягод. Их перебирают, заливают холодной чистой водой, а затем оставляют на 60 минут. После этого надо осторожно удалить из плодов косточки, затем разложить ягоды в стерилизованные банки. Сверху вишню заливают выделившимся соком.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого на дно самой большой кастрюли укладывают плотный кусок ткани. На нее устанавливают емкости с плодами, вливают холодную воду с таким расчетом, чтобы она не доходила до горла сосуда примерно 2-3 см. Кастрюлю с банками ставят на плиту. Время стерилизации банок: 500 мл — 15 минут, 1000 мл — 20 минут, с момента закипания.

После этого аккуратно достают банки, плотно закупоривают прокипяченными крышками, укутывают теплой материей, оставляют до остывания.

Делая заготовки из ягод на зиму, хозяйки стараются сохранить их максимально похожими на свежие: красивыми, ароматными, сочными, вкусными и полезными. Не все способы консервации способны сделать эту цель достижимой. Если вам удалось попробовать вишню, закрытую на зиму в собственном соку, вы почти наверняка согласитесь, что она почти ни в чем не уступает свежей. Ее можно есть отдельно, использовать для приготовления десертов, соусов и других блюд. Приготовить такое кушанье сможет даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии.

Особенности приготовления

С вишней в собственном соку вряд ли могут соперничать другие заготовки из этой ягоды, но на зиму такое лакомство закрывают далеко не все хозяйки. Одна из причин состоит в том, что неопытные повара считают, что в домашних условиях сделать такую заготовку сложно. На самом деле процесс приготовления вишни в собственном соку прост, даже обычное варенье готовится намного дольше и тяжелее. Результат вас не разочарует, если вы будете учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления вишни в собственном соку требуются спелые плоды. Чем крупнее будет ягода, тем лучше. Особенно это важно при заготовке вишни с косточками: если весь сок из ягод превратится в сироп, законсервированными окажутся косточки, покрытые тончайшим слоем мякоти.
  • Вишня в собственном соку смотрится красивее, если ягоды закрыты с косточками, так как они лучше сохраняют форму. Такая заготовка отличается и более ярким ароматом с миндальными нотками. Однако хранить такой десерт можно не более 8–12 месяцев: спустя указанное время вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту.
  • Мыть вишню следует осторожно, чтобы не повреждать ягоды. Веточки удаляют уже после мытья. Чем меньше сока плоды потеряют при подготовке их к консервации, тем лучше.
  • Косточки из вишен удаляют в последнюю очередь. Сделать это быстро можно с помощью специальной машинки, выбивающей косточки из ягод, и приборов, принцип действия которых аналогичен. Однако извлекать косточки из ягод таким жестким способом при заготовке ее в собственном соку не рекомендуется: прорванная с двух сторон ягода сильно осядет и утратит красивую форму. Лучше потратить больше времени и сил, извлекая косточки булавкой или скрепкой. Этот старинный способ позволяет сохранить мякоть вишен почти неповрежденной.
  • Вишню в собственном соку чаще всего готовят без варки ягод, иногда даже без добавления сахара. Не стоит рассчитывать на то, что такие консервы простоят долго, если не вымыть ягоды как следует. Банки под десерт нужно не только помыть с содой, но и простерилизовать. Металлические крышки, которыми будет закрыта вишня, тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их для этого кипятят.

Условия хранения вишни в собственном соку и срок ее годности зависит от выбранного рецепта. Закрытая без сахара ягода должна находиться в холодильнике. Если заготовка сделана с добавлением сахара, ее можно хранить в прохладном помещении. Срок годности очищенных от косточек ягод составляет год, закрытых вместе с косточками – полгода.

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Вишня в собственном соку с косточками и сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте вишню. Вымочите ее в подсоленной воде для избавления от насекомых, промойте еще раз. Обсушите, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним вишни с косточками.
  • Оставшиеся вишни очистите от косточек, их мякоть измельчите с помощью блендера, отожмите из нее сок. Смешайте вишневый сок с сахаром. На литр вишневого сока рекомендуется брать 300 г сладкого продукта. В литровую банку должно войти около 0,6 кг плодов с косточками, из остальных ягод вам удастся выжать около стакана сока, на него потребуется около 60 г сахара. Его количество нужно скорректировать с учетом того, сколько сока удалось выжать, так как плоды вишни бывают не одинаково сочными.
  • Поставьте сок на плиту. Подогревайте его на медленном огне или водяной бане, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте находящуюся в банке вишню соком.
  • Простерилизуйте ее в течение 20–30 минут.
  • Закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Приготовленную по данному рецепту вишню в собственном соку можно хранить в прохладном помещении (при температуре не выше 16 градусов) в течение 6 месяцев, не дольше. Если вы не успеете употребить ягоду до этого срока, ее придется выбросить, даже если она не будет выглядеть испорченной – косточки начнут выделять синильную кислоту, которая является ядовитой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную ягоду очистите от косточек, засыпьте сахаром, оставьте на 8–12 часов в холодильнике.
  • Слейте образовавшийся сок с растворившимся в нем сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения.
  • Вишню разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим соком.
  • Простерилизуйте банки с вишней в течение 10–15 минут. Укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Вишня в собственном соку, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить ее в теплом помещении не рекомендуется.

Вишня в собственном соку готовится на зиму не сложнее, чем варенье. Она обладает свежим вкусом и ароматом, сохраняет все свои полезные свойства. Эту заготовку можно сделать даже без добавления сахара, если вы имеете возможность хранить ее в холодильнике.