Как делать ряженку в мультиварке. Хозяйке на заметку. Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко.
Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.

В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не "убежало" из чаши.


Перед началом приготовления топленого молока я прочитала много рецептов, именно процесса приготовления в мультиварке. В некоторых источниках советовали класть поддон для приготовления блюд на пару, якобы это тоже должно помочь удержать кипящее молоко, вот и я решила попробовать и использовала поддон.


Включаем мультиварку в режим тушение на 6 часов.


Хочу сразу сказать, что поддон мне вовсе не помог. Молочная пена постоянно поднимала его и мне приходилось много раз его снимать. Поэтому лучше просто первые 20 минут кипения молока держать крышку мультиварки открытой. Потом молоко успокоится и не так сильно будет кипеть, и можно смело закрыть крышку и оставить мультиварку без присмотра. Также хочу сказать, что в моей мультиварке чаша рассчитана на 6 литров, то есть в ней 5 литров полезного объема и 3 литров "кипящего" молока я могу позволить.

Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки.
Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии.
Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке.
Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.


В чашу мультиварки наливаем молоко и нагреваем до 37 градусов.

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко , которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка - магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила - оно и так томилось долгое время в мультиварке.



Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов - так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.


В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.

История появления

Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.

Трудности производства в современных условиях

Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» - это вовсе не фантазия.

Какое молоко выбрать

В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки - сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.

Приготовление топленого молока

Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда - чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере - шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.

Ряженка в мультиварке «Редмонд»

Эта машина идеальна для приготовления поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.

Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру - 40 градусов - и время - десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.

Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.

Ряженка в мультиварке «Панасоник»

В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов - температуры человеческого тела. Этот режим - идеальный и для развития Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.

Время: 420 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкуснейшей домашней ряженки в мультиварке Редмонд

Ряженка является питательным и очень вкусным кисломолочным продуктом, который готовили еще наши предки. Для того чтобы сделать этот напиток дома, не требуется затрачивать слишком много времени. Узнайте как просто готовить изумительно вкусную Редмонд.

Классический способ приготовления подразумевает использование молока с высоким процентом жирности, при этом густой кисломолочный продукт получался благодаря использованию сливок. Традиционно топленое молоко готовили в горшках, которые подогревали в печи и томили до того момента, пока она приобретет кремово-розовый оттенок. После этого к содержимому горшочков добавлялась сметана, затем продукт должен загустеть, пребывая в теплом месте. Приготовить такую ряженку в мультиварке проще простого.

Технология изготовления ряженки похожа на процесс приготовления йогурта. Необходимо добавить к топленому молоку закваску и поместить смесь внутрь чаши – все остальное выполнит мультиварка.

Стоит отметить, что готовить данный кисломолочный продукт можно на отложенном старте, то есть питательное лакомство будет готово именно тогда, когда вы этого пожелаете. Непосредственно после завершения томления продукт может иметь не слишком густую консистенцию и это вполне нормально. Загустеет он после дальнейшего охлаждения.

Готовить такое лакомство лучше всего из небольшого количество молока, чтобы продукт был употреблен практически сразу после приготовления. В качестве закваски, как уже говорилось ранее, можно взять сметану или сухую бактериальную закваску, которая есть в любой аптеке. Также для этой цели может быть использован натуральный домашний йогурт или живая магазинная закваска по типу «Активии».

Томиться кисломолочная смесь может как в небольшой стеклянной банке, так и внутри специальных стаканчиков для йогурта. Делайте так, как будет удобно именно для вас.

Обычно на приготовление ряженки потребуется не более 7 часов, не стоит также чрезмерно перегревать молоко с закваской. В противном случае получиться кефир.

Некоторые мультиварки оснащены специальной программой «Йогурт», которая идеально пойдет для ряженки, но также возможно приготовление и на режиме «Мультиповар» при t- 40 С.

Возьмите во внимание, что добавлять свежие фрукты и ягоды рекомендуется в уже готовый напиток, так будет вкуснее.

Теперь можно приступать к этапу приготовления. Готовьте и не сомневайтесь, ряженка получится отменной.

Шаг 1

Подготовьте продукты, которые потребуются вам для создания ряженки.

Шаг 2

Внутрь миски влейте молоко, добавьте необходимое количество сметаны.

Шаг 3

Тщательно смешайте все ингредиенты, используя для этой цели венчик. Густоту готового продукта можно регулировать самостоятельно. Чем больше будет использовано сметаны, тем гуще получится кисломолочный напиток.

Шаг 4

Перелейте кисломолочную смесь внутрь стерильной стеклянной баночки, поставьте ее на дно чаши, выстланного куском хлопчатобумажной ткани. Влейте на дно немного воды.

Шаг 5

Установите программу «Мультиповар» (t-40 С) продолжительностью 7 часов.

Шаг 6

По прошествии указанного времени отправьте банку с ряженкой охлаждаться, уже через пару часов можно будет оценить консистенцию кисломолочного продукта.

Стоит заменить, что при последующем приготовлении кисломолочного продукта вместо закваски можно использовать оставшуюся ряженку.

Такой питательный напиток понравится не только взрослым, но и детям. Подавайте его с печеньем, сухариками, джемом или свежими ягодами. Всем приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Когда вы приготовите ряженку по этому рецепту, то сами удивитесь ее вызывающему аппетит аромату, замечательной пенке и вкусу. Домашняя ряженка - это вам не магазинный напиток непонятного происхождения.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 литра жирное молоко
  • 4-5 столовых ложек натуральный йогурт “Активиа”
  • Вместо готового кисломолочного магазинного продукта, можно использовать специальные бактериальные закваски, которые можно приобрести в аптеках.

Описание: как готовить ряженку по-домашнему

  • 1) Чтобы получить в мультиварке “деревенскую ряженку из печи”, нужно сделать топленое молоко. Это займет большую часть вашего, а точнее, мультиварочного времени. Топится молоко так:
  • вливаем молоко в очищенную от посторонних запахов чашу мульти;
  • включаем режим “Тушение” (иногда в мультиварках предусмотрена специальный программа для томления молока, тогда пользуйтесь ею);
  • P.S. Крышку мультиварки нельзя закрывать на начальной стадии. Иначе, максимум через 15-20 минут, а чаще через 7-10 (зависит от мощности прибора), вы получите не просто кипящее, а сбежавшее молоко. Мультиварку можно закрыть только после полного закипания молока.
  • время от времени помешиваем кипящее молоко пластиковой ложкой, половником;
  • после закрытия крышки можете отправлять по своим делам, так как время томления молока до нужной стадии - 5-6 часов.
  • 2) Когда молоко стало топленым, можно приступать к непосредственной готовке ряженки. Но для начала нужно перелить горячее молоко в другую чистую кастрюлю (или любую емкость), процедить его от свернувшихся пленок, тщательно помыть и высушить чашу мультиварки. На этом этапе вы обязательно заметите, что молока стало меньше где-то на 0.5 л, не удивляйтесь, это вполне нормальный процесс - уварка. После того как чаша помыта, а молоко процеженное, нужно дождаться его остывания до +40 градусов по Цельсию. Не ниже!! Это обязательный критерий, от которого зависит качество конечного продукта.
  • 3) Отливаем половину остуженного молока в чашку, добавляем в него 4-5 столовых ложек натурального йогурта, тщательно смешиваем продукты до момента полного растворения комочков йогурта.
  • 4) Переливаем полученную закваску во вторую часть молока, снова тщательно перемешиваем. После чего, переливаем молоко в емкость мультиварки и выбираем программу “Йогурт”. Если автоматически она выставляется на 6-8 часов, измените настройки на 3 часа. Этого времени вполне достаточно для приготовления густой, плотной ряженки. Если хотите ряженку с кислинкой, то увеличьте время приготовления еще на 1 час.
  • 5) Разливаем готовую ряженку по баночкам или стаканам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!