Как правильно приготовить кофе молочное желе. Бодрящее желе из кофейных зерен. Процесс приготовления десерта

В Японии и других азиатских странах необычайно популярен такой десерт, как кофейное желе. В нашей стране это лакомство появилось сравнительно недавно, но уже получило заслуженное признание. десерт пришелся по душе любителям кофе. Хочется отметить, что, кроме своих вкусовых достоинств, он обладает хорошим освежающим эффектом и помогает легче переносить жару. Сегодня мы приготовили для вас различные варианты кофейного желе — с рецептами и фото.

О кофе

В нашей стране этот вкусный, ароматный, бодрящий напиток любят не меньше, чем чай. Считается, что на Руси кофе появился в «петровские времена». Петр I завез его в нашу страну из Голландии. После чего стал прививать культуру кофейного пития петербургской знати. Однако из древних летописей известно, что кофе появился гораздо раньше и использовался князьями в медицинских целях. До начала XX века кофе считался исключительно напитком аристократов из-за своей высокой цены. Позже он стал более доступным, в настоящее время является неизменным атрибутом завтрака. В настоящее время зерна кофе импортируются в нашу страну в большом количестве из Бразилии, Индии, Аргентины и других стран. Кстати, в Сочи биологами была высажена экспериментальная плантация с этой культурой.

Мы подготовили для вас три самых оригинальных рецепта десерта, где в качестве основного компонента выступает кофе! Сразу скажем, что для получения качественного десерта следует придерживаться заданным рецептурам. В противном случае изделия могут быть слишком жидкой консистенции или, наоборот, густой.

Кофейное желе: трехслойное

Все составляющие этого легкого десерта наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки. Состоит он из трех разных слоев, имеет оригинальный внешний вид и изысканный вкус. Готовить мы его будем следующим образом.

Верхний слой:

  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. агара (порошка);
  • небольшая щепотка чая;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Завариваем чай, после того как он хорошо настоится, отфильтровываем. Соединяем сахар с агаром, добавляем в чай, хорошо размешиваем. Ставим на самый маленький огонь и нагреваем до тех пор, пока компоненты не растворятся. Снимаем с огня, вносим в смесь кокосовое молоко и очень быстро перемешиваем, потому как агар мгновенно схватывается. Берем красивый бокал, имеющий форму конуса, выливаем в него полученную смесь.

Средний слой:

  • 1 ч. л. какао (порошок);
  • 100 мл воды;
  • 25 г сахара (можно чуть больше);
  • ½ ч. л. агара;
  • 2 ч. л. свежего кокосового молока (1 ч. л. сливок).

Смешиваем порошок агар и сахар. В небольшой емкости воду доводим до кипения, добавляем в нее полученную смесь и какао-порошок. Хорошенько перемешиваем до полного растворения компонентов. Убираем с огня и вносим в полученную массу молочной компонент. Выливаем аккуратно в бокал поверх первого слоя.

Нижний слой:

  • ½ ч. л. агара;
  • 2-3 ч. л. кофе (молотого) + 120 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 2 ст. л. кокосового молока.

Для кофейного желе смешиваем сахар с агаром, отдельно кипятим воду, снимаем с огня, добавляем в нее кофе, напиток хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время для развития аромата. После этого напиток ставим в небольшой емкости на слабый огонь, добавляем смесь сахара с агаром и нагреваем до полного их растворения. Если масса, на ваш взгляд, получается слишком густой, необходимо долить в нее немного воды. Затем массу убираем с плиты, вносим в нее сливки и выливаем последним слоем в бокал. Помещаем в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень устойчивым. В том случае, если вы предпочитаете более мягкое желе, можно количество агара уменьшить наполовину или для приготовления десерта воспользоваться желатином.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить освежающий японский десерт. Лучший вариант его подачи — в красивых стеклянных стаканах. Помимо этого, приготовленное желе можно разлить в пластиковый контейнер или емкость для выпечки, а затем нарезать. Подойдет любая форма: например, кубиками или брусочками. При такой нарезке его можно подать совместно с молочным коктейлем или мороженым, что сделает любимый десерт еще вкуснее и красивее. Кстати, его можно украсить и взбитыми сливками. Возьмем следующие компоненты:

  • 110 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. л. кофе (растворимого).

В маленькой кастрюльке соединяем желатин с водой и прогреваем на умеренном огне, не забывая помешивать, пока не распустится полностью желатин. После этого добавляем сахар, кофе и перемешиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем в течение 5 минут. Далее кофейное желе разливаем в красивые формочки или другую емкость. При помощи ложки в поверхности десерта уберем лишние пузырьки. После того как десерт полностью остынет, сверху прикрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник часа на четыре. При подаче при желании оформляем взбитыми сливками, листочками мяты и небольшим кофейным зернышком.

Желе по Дюкану

В современном мире существует огромное количество разнообразных диет, но диета Пьера Дюкана, известного многим французского доктора, является одной из наиболее распространенных. Сегодня мы предлагаем рецепт молочно-кофейного желе, который находится в пределах данной диеты. Для работы нам потребуется:

  • стакан молока;
  • 2 ст. л. кофе (раствор.);
  • 20 г желатина;
  • 3 ст. л. сахарозаменителя;
  • стакан воды;
  • ванилин — на кончике чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Для приготовления:

  1. Возьмем охлажденную кипяченую воду, замочим в нее желатин. Затем растворяем его на водяной бане до однородной консистенции, без комочков.
  2. Молоку даем закипеть (слишком долго не кипятим), к нему добавляем весь ванилин и ½ часть сахарозаменителя. После того как оно остынет, добавляем половину нормы желатина.
  3. Для приготовления кофейного желе вначале следует сварить кофе, добавить к нему оставшуюся часть желатина и сахарозаменителя. Даем полученной массе охладиться. Для приготовления десерта лучше всего использовать натуральный и свежемолотый кофе. Но если у вас нет такого в запасе, подойдет и пакетированный.
  4. Берем красивый высокий бокал или стакан и поочередно наливаем разноцветное желе, при этом необходимо дать предыдущему слою немного застыть. Их толщина и количество регулируется по желанию.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного и полезного низкокалорийного десерта, идеально подходящего для поедания в жаркое время года. Рецептов желе существует огромное множество, я буду готовить желе на основе молока и крепкого заварного кофе. Этот десерт можно включать в состав любых диет, варьируя лишь количество используемого сахара. Дело в том, что калорийность желе составляет всего 80 ккал на 100 г. Десерты на основе желатина могут легко заменить высококалорийную выпечку, к тому же готовятся они очень просто.

Ингредиенты для молочно-кофейного желе:

для темного слоя на основе кофе:

  • — кофе молотый – 3 столовые ложки;
  • — желатин – 15 г;
  • — вода – 200 мл.

для светлого слоя на основе молока:

  • — молоко – 200 мл;
  • — сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • — ванилин – 5 г;
  • — желатин – 15 г.

Пошаговый рецепт молочно-кофейного желе с фото:

15 грамм желатина заливаю охлажденной кипяченой водой. В моем случае – это один пакетик. Оставляю на некоторое время, чтобы желатин успел набухнуть.

Тем временем, варю в турке достаточно крепкий кофе. Для того чтобы напиток получился ароматным, кофе лучше варить на медленном огне. Следите за кофе, чтобы он не убежал. Напиток не должен закипеть. Турку следует снять с огня тогда, когда на поверхности начнет появляться пенка. Она сохраняет аромат кофе, поэтому так важно не допустить кипение кофе с бурлением воды. Для достижения наилучшего вкуса эту процедуру можно повторить несколько раз. Я проделала эту процедуру дважды.

Готовый кофе переливаю из турки в заварной чайник с сетчатым фильтром. В нем задержатся мельчайшие частички молотого кофе, а это как раз то, что нам нужно. Через этот же фильтр пропускаю набухший желатин, после чего тщательно все перемешиваю.

Разливаю кофе по формам для будущего желе. Я буду использовать стаканчики и пиалу, чтобы показать оригинальный способ подачи готового желе. Оставляю формы в холодильнике до полного застывания.

Пока темный слой моего желе застывает, кипячу молоко. Даю ему немного остыть, после чего добавляю сахар, пакетик ванилина и уже набухший желатин, приготовленный так же, как и для слоя с кофе.

Заливаю молочную смесь в формочки с будущим желе. Аккуратно помещаю в холодильник до полного застывания. Обычно желе застывает в течение 2-3 часов.

Перед подачей на стол форму с желе можно подержать минуту в теплой воде, после чего перевернуть ее и выложить готовое желе на блюдце. Украсить можно ягодами, ложечкой любимого варенья или пудрой. Любителям кофе этот десерт наверняка понравится. Приятного аппетита!

Молочно-кофейное желе – это вкусный десерт, который понравится всем членам семьи, от самых маленьких деток, до их родителей. Главное, что такой десерт очень просто готовится, и для его приготовления необходим минимальный набор продуктов.

Однако, чтобы вкус был оригинальным и изысканным, можно добавить корицу, ванилин, сливки, шоколад, какао и много разных продуктов. Прелесть этого десерта заключается еще в его полезности. В молоке находится кальций, в желатине - натуральные вещества для укрепления костей, кофе и какао – это антидепрессант, а, если вместо сахара использовать мёд, то такой десерт можно назвать настоящим королевским желе.

Чтобы желе было действительно вкусным, рекомендую использовать стерилизованное молоко, которое кипятить не стоит, иначе десерт может иметь неприятный оттенок. А если у вас вовсе нет молока, то не используйте молоко порошковое, лучше приготовьте желе со сметаной. Еще важно в приготовлении желе не нарушить технологию и соблюсти пропорции. Если вскипятить желатин или переборщить с жидкостью, то желе может просто не застыть.

Продукты: 250 мл молока, 30 мг желатина, 1 столовая ложка кофе, 250 мл питьевой воды, 1 чайная ложка ванилина, сахар по вкусу.

Приготовление молочно-кофейного желе

Залейте желатин тёплой водой, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут. Спустя это время слегка прогрейте желатин, максимальная температура его нагрева - 80 градусов.

Молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар или мед, немного подогрейте. Через фильтр процедите желатин и добавьте к молочной смеси.

Перелейте молоко в формочку и отправьте застывать в холодильнике на 3 часа.

Когда молочное желе застынет, разрежьте его кубиками и разложите по креманкам.

Теперь приготовьте вторую часть желе - кофейную. Для этого заварите кофе удобным для вас способом. Можете воспользоваться кофемашиной, туркой или просто залить кипятком. Также кофе можете заменить порошком-какао или соединить эти продукты. Затем проделайте с желатином ту же процедуру, что и в первый раз, и через фильтр или сито процедите его в кофейную массу.

Разлейте остывшее кофейное желе в креманки поверх молочного желе. После чего отправьте десерт охлаждаться в холодильник. Если кофейное желе теплое, то оно может немного подтопить молочное, но ничего страшного, так желе будет красивее смотреться.

Освежающий японский десерт желе из кофе (コーヒーゼリー) очень популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Чаще всего он подается в прозрачных стаканах, но также вы можете залить приготовленную смесь в пластиковый контейнер или форму для выпечки, после застывания порезать желе на полупрозрачные кубики и добавлять их в молочные коктейли или мороженое для дополнительного аромата и вкуса, также они делают десерты еще красивее. Вы можете украсить кофейное желе взбитыми сливками сверху.

Ингредиенты (На 4 чел. )

Вода 600 мл

Желатин 1,5 ч.л

Сахар-песок 5 ст.л

Кофе растворимый 2 ст.л


Пошаговый рецепт Кофейное желе по японски с фото

1. Отмериваем нужное количество желатина (или агар-агара), сахара, кофе и воды.

2. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с желатином и хорошенько взбиваем на среднем огне, пока не раствориться желатин.

3. Добавляем сахар и растворимый кофе к желатиновой воде, хорошенько размешиваем минуты 2, пока сахар не раствориться.

4. Снимаем с огня и даем остыть 5 минут.

5. Разливаем желе в красивые формочки, в которых будем подавать десерт, убираем лишние пузырьки с поверхности с помощью ложки.

6. Когда желе полностью остынет, покрываем желе пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов. Подаем украсив взбитыми сливками, листиками мяты и с кофейным зернышком сверху.

Приятного аппетита!

Молочно-кофейное желе, рецепт с фото которого мы решили вам предложить, имеет потрясающий аромат и великолепный вкус.
Да, сегодня магазинные прилавки пестрят разноцветными упаковками фруктового, ягодного и даже сливочного желе. Тут вам и клубника, и малина, и ананасы, и тутти-фрутти — все, что пожелаете! Вот только на деле оказывается, что в пакетиках концентрат непонятного состава, и, конечно же, никаких фруктов и тем более сливок там быть не может. А значит, нет никакой пользы, да и вкус сомнительный. Так зачем покупать непонятно что и жалеть о напрасно потраченных деньгах и неудачном десерте? Не лучше ли приготовить желе дома? Тем более что это один из самых простейших десертов, и у него столько вариантов и вариаций, что можно выбрать рецепт для любого случая – от званого обеда до детского праздника. Желе готовят не только из фруктов или ягод, немало рецептов желе со сливками, сметаной, шоколадом и даже шампанским. Попробуйте, к примеру, .
Желе можно приготовить с помощью пектина, агар-агара или желатина. Поскольку среди этих компонентов желатин самый доступный и универсальный, мы будем использовать его, и выберем желатин в порошке. Если у вас желатин будет с более крупными кристалликами, просто следуйте рекомендациям на упаковке, производитель всегда указывает на какой объем жидкости рассчитана пачка желатина. Для подстраховки можно взять немного больше, например, не 15 грамм, а 18-20, но вдвое увеличивать количество желатина не стоит. Во-первых, его избыток сделает консистенцию желе плотной, резиновой, а во-вторых, вкус десерта резко ухудшится. Ну а теперь рецепт.

Для приготовления молочно-кофейного желе нам понадобится:

молоко любой жирности – 250 мл;
кофе – 250 мл (растворимый);
сахар – по вкусу;
желатин в порошке быстрорастворимый – 15 гр;
вода холодная – 3 ст. л;
кокосовая стружка — для украшения;
тертый шоколад или какао – для украшения.





Прежде чем добавлять желатин в молоко, фруктовый сок или кофе нужно превратить его из порошка в жидкую субстанцию. Делается это следующим образом. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 3 ст. л. холодной воды и сразу перемешиваем с желатином. Он быстро впитает воду и разбухнет.





Но в таком виде он не растворится в большом количестве жидкости, его нужно подогреть, чтобы желатин растаял. Через 10-12 минут после того как смешали желатин с водой, ставим его на водяную баню (на какой-нибудь ковшик с водой) и подогреваем пока желатин не станет жидким. Ни в коем случае нельзя доводить желатин до кипения! Он сразу потеряет свои желирующие свойства и желе не застынет. Помешиваем ложкой, как только масса станет жидкой, снимаем с водяной бани.





Пусть желатин немного остынет. Мы за это время приготовим кофе и подогреем молоко. Смешиваем сахар и растворимый кофе (и то, и другое берите по вкусу, сделайте кофе какой вам нравится). Вливаем 250 мл. горячей воды, размешиваем. Пока отставляем в сторону.





Подогреваем молоко до теплого состояния (оно не должно быть очень горячим). Добавляем половину желатина. Быстро перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всему объему.





Оставшийся желатин выливаем в теплый кофе. Размешиваем. Теперь у нас все готово, можно разливать желе по стаканам.





Берем стаканы объемом 250-300 мл. На дно одного наливаем молоко с желатином (примерно 3 см). В другой стакан наливаем кофе с желатином. Убираем стаканы в холодильник минут на 10-15, слои должны застыть. Затем наливаем на молочный слой кофе, а на кофейный – молоко. И снова убираем в холодильник до застывания слоев. Так чередуем слои пока не наполним стаканы до верха, после каждого слоя охлаждаем десерт. Можно сделать проще и быстрее – например, заполнить стаканы наполовину кофейным желе, охладить и залить молочным.





Оставляем в холодильнике молочно-кофейное желе до полного застывания, на это потребуется 3-4 часа. Перед подачей посыпаем верх кокосовой стружкой и тертым шоколадом или какао. Можно достать желе незадолго до подачи и дать ему немного нагреться, но тогда вкус будет не таким контрастным.




Так же рекомендуем вам попробовать