Как приготовить постный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!

Как приготовить:


Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Постный пирог с вареньем и орехами

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!

Пирог с вареньем

Вкуснейший постный пирог с вареньем – что может быть вкуснее и дешевле? Смотрим семейный рецепт с фото и подробным видео. Для любителей ароматной выпечки.

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

В нашей семье уважают постную выпечку по нескольким причинам: она малокалорийная и при этом очень вкусная, а также занимает меньше времени на приготовление в сравнении с аналогами на основе животного жира.

Нежные и рассыпчатые постные пироги ведут свое происхождение из Греции – родины нашего с вами православия. Греки и не думали считать, что пост означает отказ от вкусной и полезной выпечки, изобретая и совершенствуя отличные пироги с вареньем на протяжении веков. Затем они распространили моду на такие изделия по всему миру.

Недавно свекровь подсказала мне рецепт чудесного постного пирога с вареньем, который готовится на скорую руку без добавления яиц, сливочного масла или тому подобных привычных продуктов. Муж вынес свой вердикт: отныне печь его часто и побольше, чтобы хватило хотя бы на пару дней.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт, чтобы вы сами в любой момент могли легко и очень быстро испечь этот восхитительный пирог, не рискуя дорогостоящими ингредиентами, порадовав при этом своих близких.

Подготовка к прикоговлению

Кухонный инвентарь: противень квадратный или форму для пирога диаметром от 25 см (очень желательно использовать силиконовую), мерные приборы (кухонные весы или чашку), чайные и столовые ложки, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, венчик стальной, сито среднее, деревянные лопатку и шпажку, блендер.

Необходимые продукты

Важно! По данному рецепту можно испечь также постный дрожжевой пирог с вареньем – просто удалите из списка ингредиентов разрыхлитель и добавьте в него упаковку (около 11 г) сухих дрожжей и растворите их в воде в начале приготовления.

Также не взбивайте дрожжевое тесто ни в коем случае (дрожжи потеряют свои свойства), а замешивайте его руками, дав потом постоять около получаса.

Варенье подойдет совершенно любое, даже то, что уже целый век стоит в вашем холодильнике, однако не используйте варенье явно прокисшее или с косточками, поскольку нет ничего неприятнее, чем кушать кислый пирог с постоянно попадающимися косточками. Я сама обычно использую абрикосовый джем или яблочное варенье – вкус получается что надо!


Важно! Если вам не нравится идея добавления в пирог воды, можно добавить такое же количество теплого молока – только тогда ваше изделие перестанет быть по-настоящему постным.

Готовим тесто


Конечно, можно сразу высыпать всю муку с разрыхлителем, но тогда ваше тесто может получиться с неприятными комочками, несмотря на интенсивное взбивание. Не поленитесь, вводите муку частями, чтобы избежать этой неприятности и рисковать, что тесто осядет в духовом шкафу.


Выпекаем пирог

  1. Настраиваем духовой шкаф на прогрев до 170 градусов.
  2. Форму или противень тщательно смазываем подсолнечным маслом.

Важно! Этот постный пирог с приятной добавкой в виде варенья можно легко приготовить и в мультиварке, а не запекать в духовке. Для этого обильно промажьте вымытую и вытертую насухо чашу маслом и вылейте туда же жиденькое тесто. Выпекайте в программе типа «Выпечка» или «Сладкий хлеб» около получаса, затем проверьте на готовность. Также нелишним будет перевернуть ваш пирог после 20 минут выпечки.


Знаете ли вы? Если шпажка или зубочистка, которую вы вытащили из пирога, чистая, но жирноватая, это значит, что изделие уже достаточно хорошо пропеклось, а жирность является явным признаком того, что все ингредиенты правильно замешаны, а количество оливкового масла полностью соответствует требуемому.


Сделано! Ваш сказочный постный пирог с вареньем отлично пойдет с кофе и чаем, а также просто необходимо хотя бы один раз скушать его, запивая свежим молочком – я вам гарантирую, ваши детки будут просто в восторге от такого лакомства, а за мужем придется следить, чтобы он не слопал все ваши старания за один вечер.

Украсить ваш пирог можно легкой кондитерской пылью или сахарной пудрой, однако это совершенно не обязательно, потому что любая присыпка скроет натуральный, естественный и поистине шикарный вид этого изделия, который невозможно ничем заменить.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

Пошаговое приготовление изделия с соблазнительным вкусом и ароматом. Вкуснейший постный пирог с вареньем: давайте изготовим его вместе, пользуясь подробным роликом ниже.

Дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.

Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.

А если у вас много варенья, попробуйте также или .

Состав:

на 2 небольших пирога 24 см × 24 см

стакан 200 мл

Тесто:

  • 3 ст. муки 1-го или в/с
  • 1 ст. крахмала
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 150 мл холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. кориандра (по желанию)
  • 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 800 мл любого варенья
  • 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала

Рецепт постного пирога с вареньем:

  1. Достаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.

    Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты

  3. Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.

    Замешиваем тесто

  4. Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.

    Раскатываем в пласт

  5. Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.

    Посыпаем мукой

  6. Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.

    Выкладываем варенье и формируем пирог

  7. Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.

    В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:

    Выпекаем

  8. Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    АшатаН автор рецепта

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
      • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
      • варенье жидкое – 1 стакан.
      • сахар – 1 стакан.
      • вода – 1 стакан.
      • сода пищевая – 1 ч. ложка.
      • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

  • Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте в миску подсолнечное масло.


Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).


Содержимое миски хорошо перемешайте.


Влейте воду комнатной температуры.


Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.


Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.


Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.


Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.


Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Анна.

Постный пирог с вареньем

5 (100%) 2 votes

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – . Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая