Как заваривать зеленый чай. Искусство заваривания зеленого чая Сколько можно раз пить заваренный чай

Юлия Верн 17 365 1

Самый популярный напиток на востоке - зеленый чай. Он является частью культуры Китая и Японии, страны связывают с ним свою философию. Он оказывает влияние на образ жизни целых народов. Умеем ли мы ценить напиток так же, как на родине его возникновения? Знаем ли, как заваривать зеленый чай правильно? Каковы истинный вкус и тайны специфического ритуала?

Известно великое множество сортов зеленого чая. Вкусовые и ароматические различия обусловлены:

  • расположением плантации;
  • нюансами сбора;
  • секретами обработки сырья;
  • особенностями заваривания.

Некоторые сорта зеленого чая правильно заваривать не единожды, при этом каждый раз напиток будет иметь уникальное сочетание аромата и вкуса, со всей полнотой отдаст полезные свойства.

Этот вид чая — это культура и философия нескольких народов

Классические приемы заваривания применимы для обычного чаепития. Они не предусматривают дополнительных приготовлений и лишних аксессуаров.

Чайной ложки высококачественного сухого зеленого чая довольно на 150 г воды. Если предусматривается выпить несколько чашек напитка, сухой чай берется в большей пропорции, а количество повторений процедуры заваривания увеличивается.

Важно!
Чем выше качество зеленого чая, тем ниже температура воды - до 70°. Для более простых сортов используют воду 80-85°. Ни один из сортов не заваривают слишком долго.

Если держать чай в горячей воде, он приобретает неприятную терпкость, горечь, утрачивает вкусовые и ароматические характеристики, присущие сорту. Наименьшее время заваривания зеленого чая - 30 секунд. Каждое последующее настаивание увеличивается по времени. Не рекомендуется дольше 4 минут заваривать чайный лист.

Вскипяченную воду остужают до нужной температуры. Пиала, чайник или другая посуда для заваривания предварительно нагреваются. Это позволяет долго сохранять напиток теплым. Насыпается нужное количество чая, аккуратно вливается горячая вода. Выжидается необходимое время, напиток сливается в чашку и медленно выпивается. Заваривать листья чая можно, пока ощущается вкус напитка.

Ежедневное употребление зеленого чая защищает от риска заболеваний сердца, увеличивает мозговую и физическую активность, повышает иммунную сопротивляемость. Вещества, присутствующие в напитке, стимулируют окисление жиров, но не увеличивает число сердечных сокращений.

Употребление этого вида чая благотворно влияет на здоровье

Традиции китайского чаепития

Китайцы щепетильно относятся к собственным жизненным потребностям. Чай занимает одно из главенствующих положений в обязательном ежедневном укладе. Без чаепития не обходятся официальные мероприятия, дружеские встречи, религиозные ритуалы.

Способов заваривать китайский чай известна масса. На процесс влияет разновидность чая, достаток семьи, обстоятельство, ради которого организовано чаепитие. Считается, что вкус напитка во многом определяется посудой, в которой он готовится. Традиционными считаются фарфоровые, глиняные, фаянсовые большие чайники или порционные чашки с крышкой.

Большая посуда используется для угощения целой компании. Чайник для заваривания имеет свой секрет - небольшой закрывающийся дырчатый стаканчик из того же материала. Заварка, для удобства, засыпается туда, а стакан вставляется внутрь чайника. Заполнять стаканчик положено наполовину или меньше, так как чаинки сильно увеличиваются в объеме. Нагретая вода заливается сквозь это своеобразное ситечко, промывая и прогревая чаинки. Для лучшей крепости допустимо заваренный чай слегка отжать. Сколько раз заваривают зеленый чай в чайнике, столько раз получается напиток с новым вкусом. Неоднократное повторное заваривание разрешено только сортам высококачественного чая.

В повседневных ситуациях или случаях, когда нужно выбрать чай при покупке, для заваривания используют набор: чашка, крышка, блюдце. Можно сочетать способ с обычными чайными чашками. Удобно оценить цвет настоя, его первичный и вторичный аромат, размер раскрывшихся листиков, впечатление от вкуса: основные характеристики чая. И снова обращают внимание на температуру заварки. Она всегда зависит от выбранного сорта.

Традиция китайского чаепития имеет древние корни

Одной из самых популярных считается Гунфу Ча. Применяется чаще для индивидуального чаепития или угощения одного гостя. Используются преимущественно полуферментированные бирюзовые улуны. Церемония почитается как отдельный вид искусства:

  • Вода нагревается до 95°.
  • Горячей водой прогревается вся посуда для приготовления напитка: чайник, чашки. Все манипуляции проделываются на специальном столике с поддоном. Чайник протирается чайной кистью.
  • Насыпать чаинки в отдельную чашу, познакомиться с составом, понюхать.
  • Насыпать в заварочный чайник нужное количество чая.
  • Завернуть чайник в полотенце, минуту аккуратно хлопать ладонью по его дну. Стадия приготовления нужна для избавления от чайной пыли и мелких отпавших частичек.
  • С большой высоты налить в чайник нагретую воду и сразу слить. Первая вода не пьется.
  • Повторно налить в чайник воду. Держать от 10 до 30 секунд - зависит от сорта.
  • Вылить в отдельный чайник того же объема с ситечком, а оттуда - по чашкам.
  • Использовать чайные пары с высокими чашками, они отвечают за аромат.
  • Далее длинная чашка накрывается широкой и быстрым аккуратным движением переворачивается. Широкие чашки ответственны за цвет и вкус. Пара подается на подставке - блюдце вытянутой формы.
  • Осторожно вытащить длинную чашку, подышать из нее паром, почувствовать аромат.
  • Оценить цвет настоя и выпить из второй чашки.

Церемония проводится в состоянии полного покоя и умиротворения. Соблюдаются все этапы, обязательна для использования специальная посуда. Заваривать улуны разрешено до 10 раз подряд.

В Японии по-настоящему культивируется эстетика чаепития. Она связана со многими культурными явлениями. Для чайной церемонии оборудуется специально выбранное место, включающее в себя целый комплекс из строений и сада. Чайный сад продуман и спроектирован таким образом, чтобы всегда оставалось впечатление природного беспорядка и естественного положения вещей. Чайная церемония имеет и сокращенные вариации, когда в отсутствии отдельного павильона или комнаты можно обойтись одним столиком.

Утварь для составляет единый художественный ансамбль. Для хранения чая используется деревянный ящичек. Вода для чая нагревается в чугунном котле. Совместное чаепитие предваряет множество этапов: потребление легкой пищи, созерцание окрестностей, вслушивание в треск костра и закипание воды в котле, чтение свитков с изречениями: спокойное и приятное времяпрепровождение.

Сам процесс заваривания густого зеленого чая проходит в полной тишине. Хозяин символически готовит утварь к священнодействию и приступает к приготовлению. Порошковый зеленый чай засыпается в глубокую керамическую чашу и заливается небольшим количеством кипятка. Бамбуковая мешалка помогает превратить все в однородную массу. Мешают до появления пены матового оттенка. Постепенно добавляется кипяток, напиток доводится до консистенции. Именно температура заварки здесь помогает достичь нужной густоты и пластичности содержимого.

Чашу с напитком гостям подносят поочередно, по старшинству. Символическое единение происходит. С этого момента гостям готовится легкий чай, в персональной посуде. Разрешено начинать беседу.

О японских чайных церемониях можно писать целые книги

Общепринятые правила

Европейцы с благодарностью принимают восточное подношение: зеленый чай. Учатся ценить его уникальные свойства, пользу для всего организма.

Чтобы не получить странный горьковатый напиток вместо ароматного тонизирующего чая с красивым оттенком, нужно соблюдать элементарные правила заваривания:

  • Не заваривать крутым кипятком. Как говорят китайцы: «Прочь, стихия огня».
  • Не держите свежую заварку в воде более полминуты. Так вы рискуете получить горький напиток. Последующее заваривание можно чуть увеличить во времени.
  • Если есть желание взять термос с зеленым чаем с собой, наберите в него свежезаваренный и процеженный через ситечко чай.
  • Зеленый чай нельзя пить холодным. Испаряются все эфирные масла, исчезают свойства. Напиток становится бесполезным.

Употребляйте зеленый чай правильно, и пусть ваше душевное равновесие радует друзей.

В Китае процедура заваривания называется чайной церемонией. Она помогает раскрыться изысканному букету хорошего зеленого чая и полностью сохраняет его свойства. Искусством такой церемонии может овладеть каждый ценитель благородного напитка. Для этого лишь нужно знать основные правила этой процедуры. Все они укладываются в ответы на такие вопросы:

  • как правильно заваривать зеленый чай;
  • в какой посуде готовить напиток;
  • при какой температуре заваривать зеленый чай;
  • какой водой его заливать;
  • почему нельзя заливать чайную смесь кипятком;
  • можно ли заваривать зеленый и черный вместе;
  • можно ли заваривать чай в термосе или чашке;
  • как заварить зеленый чай с имбирем.

Чайная церемония — это последовательные шаги. Вкусный бодрящий напиток можно приготовить лишь в заварнике плоской формы, предварительно ополоснув его кипятком. Для процедуры заваривания нельзя использовать холодную емкость, потому что в таком чайнике смесь прогреется неравномерно.

Настоящий напиток обычно готовится в керамической посуде. Для чайной церемонии отлично подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник. Не доливайте жидкость в уже готовую заварку — это сделает напиток менее вкусным. Для заваривания можно использовать фильтрованную воду из-под крана, но лучше использовать родниковую или артезианскую воду — они содержат меньше солей.

Чайная церемония — это четкое соблюдение определенного ритуала. Правила есть и для выбора посуды. Идеальная емкость — настоящий керамический чайник. Но заваривать напиток можно в термосе или обычной кружке, только получить традиционный напиток вряд ли получится.

Главная ошибка гурманов — заливать заварку кипятком. Слишком горячая вода пробуждает в смеси горечь и убивает тонкие ароматы напитка. Используйте немного остуженную закипевшую воду. Температура должна быть до 90 градусов. Так же заваривается чай с имбирем, жасмином и цветок, который распускается в горячей воде.

Некоторые любители для получения изысканного букета смешивают черный и зеленый сорта. Для получения вкусного напитка можно брать смеси в равных пропорциях или в зеленый добавлять пару листочков черного.

Важно! Заваривать и пить просроченный зеленый чай нельзя. Такой продукт вырабатывает афлатоксины — высокотоксичные вещества, вызывающие опухоли. Срок хранения чайного продукта обычно указан на упаковке товара, чаще всего это 1 — 3 года.

Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода и предварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит от того, насколько насыщенным вы хотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья на стакан воды.

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные в чайник, несколько минут пребывали в теплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость на треть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Не более четырех минут. В настоящей чайной церемонии лучше не использовать дешевое сырье и сахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Правильное заваривание китайского чая — это настоящее искусство. Китайцы разработали определенные правила для совершения чайной церемонии. Они же создали целый ряд запретов по этому поводу:

  1. Нельзя долго заваривать напиток. В процессе долгого заваривания витамины и аминокислоты начинают окисляться. Это негативно сказывается на вкусовых и полезных качествах ароматного напитка.
  2. Нельзя несколько раз заливать одну и ту же заварку. Повторно залитые водой чайные листья еще содержат полезные вещества. Последующее заваривание просто бесполезно — к четвертой заварке чайная смесь начисто лишена полезных качеств и вкусовых свойств. Так сколько раз можно заливать заварку? В идеале — дважды. Даже на третий раз в чайной смеси остаётся только 10% полезных веществ.
  3. Нельзя хранить заваренный чай до завтрашнего дня. Напиток, который хранится на протяжении суток — это настоящий яд. Вчерашний чай теряет свои витамины и полезные вещества и становится отличной средой для обитания бактерий и грибков. Поэтому не только китайцы, но и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять такую смесь.

Самые популярные сорта зеленого чая

Теперь вы знаете, как заваривать китайский зеленый чай и сколько минут требуется на заварку. Но что заваривать?

  1. Большой любовью у гурманов пользуется Flying Dragon. Этот сорт выращивается в провинции Хунань. Он обладает восхитительным густым ароматом и свежим желтоватым оттенком заварки. Главное преимущество этого напитка — изысканный и тонкий вкус.
  2. Не меньшей любовью у ценителей пользуется сорт Оолонг или Улун. Готовый напиток имеет специфический пряный, чуть сладковатый привкус. Он бывает в пакетиках и листовой. Для чайной церемонии лучше, конечно, использовать второй вариант, но если вы хотите насладиться напитком «здесь и сейчас», не раздумывая берите пакетированную заварку.
  3. Зеленый плиточный Пуэр — уникальный напиток. Это источнк фантастических вкусовых и лечебных свойств: он выводит токсины, снижает уровень сахара и даже помогает похудеть. Попробовать это чудо стоит всем ценителям чая.
  4. Цветущий чай. Его называют также связанным — это соединенные между собой чайные листы, раскрывающиеся в горячей воде, как цветок.

Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических - этот показатель минимальный, для улунов - максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.

Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Правила заваривания листового зеленого чая

Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:

  1. Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  2. Количество. На одну чашку - одна чайная ложка заварки.
  3. Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
  4. Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов - 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.

ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции - это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Сколько раз можно заваривать

Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

Сколько раз заваривать зеленый чай

Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

Зеленый чай как заваривать и пить

Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Как заваривать японский зеленый чай

Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

Зеленый чай как правильно заваривать и пить

Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75-80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.
Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Количество заварки на порцию чая

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

Время настаивания чая

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

  • отличающиеся размеры чаинок (способности различный вариантов чая «отдавать» свои вкус, цвет, запах);
  • разнящиеся вкусовые предпочтения потребителей.

Тонизирующий эффект – результат действия теина. Он передается жидкости очень быстро (упомянутой минуты достаточно). Далее, напиток обогащается дубильными веществами. Они в процессе усваивания опережают теин, отодвигая его на второй план.

Вода для заваривания чая

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Посуда для заваривания

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.


Перед использованием заварник ополаскивают горячей водой. Это позволяет избавиться от возможных загрязнений, уменьшить имеющиеся лишние запахи и подогреть холодные стенки. Так, они не будут «забирать» температуру напитка.

Процедура приготовления

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.
  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.


В Китае считается: чтобы поддерживать здоровье и энергию обязательно пить от 4 чашек зеленого напитка в день.

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.